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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

祇園NITI さよならNITI・・・私のかき氷の観念を変えた名店 

 

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【祇園】祇園NITI
<※このお店は休店しました>

2013年頃だったでしょうか、世のかき氷ブームがくる前。私のNITIさんとの出会いでした。
夏に一度訪問して、お客さんが落ち着いた秋に2回目の訪問をした時に頂いた「モンブランのかき氷」の衝撃。

氷の美味しさはもちろんNITIという空間の素晴らしさ、店長さんのお人柄にも惹かれて、そこから私のNITI通いが始まりました。

ここしばらく足が遠のいていたことは否めません。
でも「京都でオススメのかき氷教えて!」と言われたら、真っ先にNITIを挙げていました。

その祇園NITIが、休店……最後のNITIを堪能すべく11月最終週にやっと伺えました。

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大好きだったこの空気。

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祇園という場所に相応しい落ち着きと品格があって、それに負けないかき氷の出来栄え。
1200円という値段は今でこそ当たり前のかき氷の値段になりましたが、数年前はなかなか共感してくれる人もおらず、自ずと一人で通っていました。
季節のかき氷の中で一番好きだったのはやはり秋に登場する「モンブラン」!
それこそ今ではあちこちのお店で栗やモンブランのかき氷が登場しますが、その頃は本当に珍しくて。

●モンブランかき氷 1200円
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ガラスの器からはみ出さんばかりに盛られている天然氷。

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いい具合に素氷も残しつつ回し掛けられたモンブランクリームはラムの香り漂う上品なシロップに仕上がっていて、天然氷の透明感を打ち消さない絶妙な加減。

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粗めに削られたチョコレートとマロングラッセ、ちょこんと添えられたクッキーも食感のアクセントに一役かっています。
中にはマロングラッセが半分。
最後の一滴まで味わいたくなる美味しさです。

さて…ここでほかのお客さんもいらっしゃらないタイミングだったので、ちょっとワガママを言って席移動させて頂きました。
NITIと言えばやはりカウンターのかき氷機の前の席が特等席。お庭を眺めつつ(今は手元が見えくなりましたが)氷が削られる様子を見るのが好きでした。


そして二杯目はなんと初めて頂きます!
●抹茶のかき氷
いつもついつい季節のかき氷に惹かれて、レギュラーメニューを頼んでこなかった私。ここに来て初めての抹茶です。
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束になり落ちてくるままに受け止めた様な氷の削り。
口に運んだ瞬間、懐かしい抹茶の味。それは子供の頃、河原町にあった老舗甘味処でよく食べていた正真正銘のお抹茶シロップの味。
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透き通るような天然氷の美味しさのおかげでお抹茶の美味しさが純粋に入ってくる感じ!

中にはブランマンジェと粒の立った大きな小豆。

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あくまで休店だそうですが、再開の目処など全くの白紙だそうです。
ただし夜のバータイムの営業は続くそう。それは良かったけど、やはり残念感は拭えず…
この空間が無くならないだけでも幸いとしましょうか。

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ご馳走様でした。また会いましょう。

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神戸 北野にある名店巡り ラヴニューのケーキをイートインする方法 

 

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【北野】ラヴニュー(L'AVENUE)
関連記事はこちら
ラヴニュー・ケーキという名のアート

年に一度、お約束になりつつある母との神戸お泊り。

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一年前から「次はここ!」と予定していたのが、北野にある大人気ピッツァリア・アズーリ
(以前訪問した記事はこちら→神戸のレジェンドピッツァ・アズーリ

予定が分かっている人は予約がマストですよ。あっという間に行列です。
開店が12時からなので北野に早めに行って、サ・マーシュでパンを買い、大人気パティスリー・ラヴニュー でケーキ を買って、お取り置きしておいてもらい、時間が来たのでお隣のアズーリへ。

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まるで本場イタリアのような活気の中頂くピッツァももちろん本場サイズ!
パリパリクリスピー生地にフレッシュトマトソースがみずみずしく、チーズもトロリとして超旨味がある♡
しかしなかなかのボリューム。予想以上のお腹いっぱい具合・・・(;´・ω・)
この後ケーキも控えていたので、残りを持ち帰り様に包んでもらえました!有り難い♪

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そしてまたまたラヴニューへ。
ラヴニューさんはテイクアウトのみのパティスリーなんですが、自宅まで持ち帰るのにすごく時間が掛かる私の様な人は、ご近所のカフェ、スパークへ持ち込みイートインがオススメ♪(※ワンドリンク制)

ラヴニューで購入の際、スタッフさんにその旨伝えてもらうとOK。
ちゃんと電話で空席確認してもらってから伺ってくださいね。

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スパークはスコーン を販売している自転車屋さん併設のカフェです。
カフェ併設の自転車屋さんというべきか。
(以前訪問した記事はこちら→スパークでサクサクスコーン・SPARK Scone&bicycle

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盛り付けも素敵だなぁ。参考になります。
持ち込んだラヴニューのケーキは3つ。

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●リーム
これを母に食べてもらいたかった♪このレベルのチョコレートケーキはなかなか地元でもないもの。
私も久々に頂くリーム、やはりものすごく滑らか〜♡
口に入れた瞬間トロけるチョコレートを、どうやってケーキの形にキープしているんだろう?!

中にはロマンチックな香りの洋梨のコンポートが閉じ込められていて、実に上品。

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●アジャン
こちらはコーヒーの香りのする軽いムース。
これまたとてもシックな外見で、口当たりもよろしく、アルマニャックの香りも大人っぽい。

●ミルフィーユ
見た目なんの変哲も無いミルフィーユですが、クリームが圧倒的に美味しい♡


ラヴニューのケーキたちで高揚した気持ちをスパークさんの香りの良いカフェラテでホッと落ち着かせて。
スコーンもラムレーズンやかぼちゃなど、種類豊富で選ぶのが楽しくなっちゃう!
とても美味しいのでオススメですよ。

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もちろんスコーンでのイートインも出来ます。また改めて食べに来なくちゃ。
ご馳走様でした。

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神戸港震災メモリアルパーク。ここへ来ると心がきゅっとなり、防災への意識が改まります・・・



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帝国ホテル大阪 カフェクベール キラキラクリスマスパンケーキと贅沢洋梨のパフェ!洋食も・・・♡ 

 

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【桜ノ宮】帝国ホテル大阪 カフェクベール
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パフェもパンケーキも桜と苺で!帝国ホテル大阪カフェクベール

キラキラの季節にピッタリのお食事とスイーツを頂きましたよ♡

桜ノ宮の帝国ホテル大阪。周囲はすでにクリスマスムードが漂うイルミネーション。
ホテルの玄関、二階のレセプションロビーもツリーが飾られています。

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こちらはインペリアルベアーが飾り付けられた愛らしいツリー。毎年イヤーベアーを作られているんですね!可愛すぎ♡
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ツリーの先にあるのがレストラン・カフェクベール。こちらは帝国ホテル大阪の中でもカジュアルにお食事やカフェが楽しめる場所。

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頂いたのは…

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うわっほー!!!ブラーボー!!!!!
いきなりテンション振り切れてしましたよ!

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●ル レクチェパフェ 1900円
季節のパフェは洋梨ル レクチェを贅沢に使ったパフェ!
「西洋梨の貴婦人」と称されるル レクチェはざらっとする舌触りなど一切なし!そして格段に香りが良い*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

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そのル レクチェが程よい甘さでコンポートされていて、中のチョコレートアイスと滑らかに溶け合います。
そしてやはりクリームが美味しい!というか全部の素材のレベルが高い!

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ただクリームをすくって食べるだけの行為がこんなに幸福感があるなんて。
美味しすぎて早く食べ切っちゃって、ご一緒した方にドン引きされました(苦笑)。

来年の目標「ゆっくり食べる」。

お次は、12月31日まで提供
●季節のパンケーキ1800円
クリスマスリースみたいでキレイ〜☆
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相変わらずのしっとりすべっとした表面には粉糖で雪の結晶があしらわれています。キラキラ☆☆☆

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そしてやはりこの上質なパンケーキにはホイップバターとホイップクリーム、メイプルシロップが合うんです…

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このパンケーキはほぼワタクシが独り占め・・・♡
ああ至福…*・゜゚・*:.。..。.:*・'( *´∀`*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

薄めなんですが結構大判なんで、一人で食べるなら一食代わりになる大きさなんですよ。


なぜかデザートを先に食べて、後から食事をする私たち(笑)。

洋食フェアをしているので、海老フライが気になる!牛フィレのカツレツも!と欲張っちゃいました。

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帝国ホテルといえば、日本の洋食の草分け的存在ですからね。どんなものか興味あるし、自ずと期待値も上がる!

やって来たのは……多分人生で一番デカイ海老フライでした。
●有頭海老のフライ タルタルソース レモン添え 2,700円
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ザックリ衣の中にはぷりっぷりのエビ!言う事なしに美味い!!
有頭だからバリバリ頭までいっちゃえ☆味噌まで美味しい~♡
そしてどうして海老フライにはタルタルソースがこんなにも合うんでしょうか。

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●牛フィレ肉のカツレツ マデラソース 4,200円
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そしてカツレツも、思ってたんと違う!良い意味で!良すぎる意味で!!
シュニッツェルみたいな薄いやつかと思ったら、まさかの高級感〜!!これはもはやステーキ!
レア具合が素晴らしい。

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フライパンでバターを回し掛けながら、じっくりと揚げ焼きしてゆくそうです。だから程よく火が入り、全体にバターの香りが乗って、一段と香ばしく贅沢な香りがするんですね。
旨味たっぷりのマデラソースを掛けて。

もう食べたい、また食べたい。

帝国ホテル大阪 カジュアルレストラン カフェ クベールクリスマスメニュー11月1日(木)~12月31日(月)まで。
洋食フェア11月1日(木)~12月20日(木)まで

是非に~♡

帝国ホテル大阪 公式HP:https://www.imperialhotel.co.jp/j/osaka/index.html




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元町サントス 改めて美味しい!老舗ホットケーキと個性派?フルーツサンド 

 

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【元町】元町サントス
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神戸に火を灯す、元町サントス

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仕事で連日の神戸通い。
こんなチャンスだから、お昼に元町サントスさんでホットケーキ

一階も良いけど、二階もゆったりとしているのでお気に入り。

●ホットケーキ (コーヒーor紅茶付き) 700円
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長年神戸っ子に愛され続けるサントスのホットケーキ。
実はホットケーキ・パンケーキ巡りを始めた初めの頃に伺った時は正直そんなに…(;'∀')。数年後伺った時もまあまあ…。

で、今回3回目。
久しぶりに頂いたら、え?こんなに美味しかったっけー?!?

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鉄板ならではのパリッとした表皮はあくまで薄く、中はふわっふわ〜。
一切れごとにバターとシロップを染み込ませて。

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軽くて軽くて、何枚でもいけそう!と思いきや、二枚でちょうどお腹も落ち着くピッタリ具合。

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コーヒーの深入り具合も気持ちを落ち着けてくれます。
改めてサントスいいなぁ…


というわけで、翌々日のランチにまたおじゃましました!
●フルーツサンドウィッチ コーヒー付き880円
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これも気になっていたんですよね。神戸老舗喫茶店のフルーツサンドはいかに?!

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楕円形のお皿にフルーツサンドが並ぶレトロな見た目は流石老舗喫茶店という風情。

内容は桃とみかんの缶詰のサンド、そしてもう一種類はいちごジャムにプルーン、バナナ、パイナップルが挟まっている♪
サイドに付いているのはきゅうりのロールサンド。そしてアイスクリームまでついて。

どれも素朴に美味い〜♡
桃とみかんのフルーツサンドはもう安定感安心感。クリームも何気に美味しくて、作りたてだからふわふわやわやわです。

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ジャムサンド。意外な変化球で驚きました。組み合わせが絶妙じゃないですか。いちごジャムにバナナ、缶詰パイナップル、そしてプルーン!見事なバランス感覚に脱帽です。

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きゅうりのロールサンドがまたなんともお口直し的存在で面白いんですよね。

ランチとしても充分満足出来る量です。
またゆっくりと寄りたい場所、サントスさんでした。

ご馳走様でした。



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Cafe Licht 小さな礼拝堂の様なカフェでスコーンモーニング 

 

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【花隈】Cafe Licht(カフェ リヒト)

Licht…ドイツ語で「光」。
そこは名前の通り、朝の光がさんさんと降り注ぐ最高の場所でした。

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正面には窓が並び、そこから斜めに陽光が差し込む様子はまるで小さな礼拝堂の様。
センスの良い花が活けてあるカウンターには焼きたてのスコーンや焼き菓子。

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お一人様席は窓に面した小さなテーブル。こういうミニマムな空間に出会えた時がお一人訪問の密かな歓び。
ちょこんとミントの切り花。

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●モーニング Aセット 750円
スコーンかトーストか選べるので、もちろんスコーンで。
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今日のスープはコーンクリームスープ。
にんじんのラペに、ブロッコリーソースのペンネ、さつまいものカレーハニー風味、そしてゆで卵。
完璧なモーニング!

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スコーンは半分に切ってリベイク。ゆるゆるホイップに蜂蜜を付けて。

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全粒粉生地のスコーンは、切った部分がリベイクされる事によりエッジが出て更にザックザク。
歯応えもしっかりとしていて、生地に全粒粉の旨味とバターの良い香りが詰まってる!噛むほどに香ばしさが溢れてきて、一口一口が嬉しくなります。

なぜか最近「コーンクリームスープが飲みたいなぁ」と思っていたから、出てきてびっくり。クルトンも自家製かな?黒パンで出来ているよう。
水菜とサニーレタスのサラダに掛かっているドレッシングも美味しいし、本当に全てがちゃんと手作りしてあると分かる美味しいデリばかり。

各テーブルでガンガンガン!とゆで卵を破る音(笑)。
久しぶりに丸ごとゆで卵を食べた気がします。シンプルにお塩を付けて。

かぼちゃのスコーンがあったので、プレーンと共にテイクアウトしました。

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平日のモーニングタイムだというのに待ちが出るほどの人気。余裕のある朝にしか訪問は難しそうですね。
あと、坂を登ってゆくので、朝から体力を使える日限定かな(;'∀')。
でもまた是非来たいお店です。
ご馳走様でした。

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絶品スコーンと気楽に寛げるお茶空間 ザ ボトルオーブン  

 

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【天満橋】ザ ボトルオーブン (The Bottle Oven)

京阪天満橋、地下鉄谷町線天満橋駅から徒歩5、6分のところにあるティールーム、ザ ボトルオーブンさん。
ちょうど一周年を迎えられたばかりの様で、店先にはお祝い花が。

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シンプルな店内。カウンターには英国食器、様々な絵柄のティーポット、ティーカップが並んでいます。
女性がお一人で営んでおられるのかしら。気さくで親しみやすい雰囲気のご店主を慕って、常連さんもたくさんいらっしゃるようです。
英国風の雰囲気もありながら、街の喫茶店のような気楽に寛げる雰囲気もあって、近くにあったら絶対通い詰めてしまいそう!

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紅茶と合いそうなシンプルな手作り英国風菓子もカウンターに並んでいます。
毎日食べても飽きなさそう。

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ティールームですがコーヒーもこだわってらっしゃり様子で、「すっきり・バランス・しっかり」から選べるスペシャリティコーヒーです。
カップも選ばせてもらえました。たくさん種類があるから迷っちゃうんですけど、青い小花柄でお願いしました。

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●クリームティ 600円
●スペシャリティHOTコーヒー バランス 500円
セットで50円引きになったようです。

スコーンにつけるジャムもこの時は二種類から選ばせて貰えました。ラズベリージャムにします。

コーヒーはなんとサイフォン式でたっぷり1.5杯分をそのままテーブルに持ってきてもらえます。これは嬉しいです♪

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選んだティーカップに合わせたお皿で登場したクリームティーセット

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スコーン、大きさといい、形といい理想的!

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ぱっくり腹割れしている部分から半分に割ると、小麦とバターのいい香り!
お口の中でゆるりとほぐれて、香りが広がります。滑らかで美味しい〜。非常にレベルの高いスコーン!

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今までは何の気なしにクロテッドクリームとジャムは並べて塗っている感じだった私。
そう言えば友達が、クロテッドクリームとジャムの付ける順番で、受ける味の印象が変わると教えてくれたのを思い出し、気になっていたのでここで試してみました。
どうせなら本格的な美味しいスコーンで試してみたいと思っていたので!

「まずジャムを塗りクロテッドクリームを重ねる」コーンウォール式と、「先にクロテッドクリームを塗り、ジャムを重ねる」デヴォン式

たしかに味が違う!面白い。
私は見た感じで邪道やろ…と思っていたコーンウォール式が意外にクリーミーで美味しかった!

この二つのどちらが良いかというのは終わらない論争らしいですね。
お店のレビューとは関係ない余談でしたが、本格式の美味しいスコーンじゃないと分かりにくいし、たっぷりクロテットクリームとジャムが付いてるお店だから試せました。
皆さんも是非やってみて下さい♪面白いよ。

ご馳走様でした。
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ワンコ連れOKの住宅地カフェ Mican -et familia- 

 

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【今福】Mican -et familia- (旧 Cafe Mi-Can)

食べログで見つけて、ブックマークしていたお店。
いつの間にかお店の名前も変わり、プチリニューアルされた様です。
以前の雰囲気が分からないのでどう変わったかは分からないのですが、思い描いていた雰囲気のカフェとは良い意味で違いました。

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街中の公園の手間の住宅の立ち並ぶ一角。ちょっと見逃しそうになるくらいに紛れていますが、看板が出ていたので見つける事が出来ました。

どうやらワンコOKのカフェみたいです。お店にも看板犬がのんびりとしていましたよ。

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中は漆喰を塗り付けた壁に、ナチュラルな雑貨が並び、BGMはアコーディオン…
お店のお姉さんもナチュラルテイストで可愛い♡こんなカフェだったのかー、好き好き!

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おやつ代わりにパンケーキを頂きます。
パンケーキはもちろん注文が入ってから焼き上げてもらえます。
一枚、二枚と枚数が選べて、しかもプレーンなら350円からと大変リーズナブル。

コーヒーもカップに並々と注がれて、ゆったりたっぷり頂けます。

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●パンケーキ プレーン ダブル 500円
●ホットコーヒー 400円

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「Mi-can」と焼き付けが入った楕円形の木のプレートに小ぶりのパンケーキ。
軽く粉糖とアーモンドダイスがパラパラ。

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お味は家庭で焼いた様な優しいパンケーキで、小腹満たしにぴったりの量でした。

こちらの本領はランチかな?
16時前の訪問でしたが、まだランチメニューから出されましたし、充実している感じでした。

ご馳走様でした。



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グルテンフリーの幸せスイーツアトリエ・atelier kinun 

 

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【西元町】atelier kinun.(きぬん)

最近Instagramでチラホラ見かけて気になっていたお店です。すごくキレイなスイーツプレートで、美味しそうで気になっちゃって。

お店の名前はatelier kinun.(きぬん)
神戸の西元町の山手にあるんですが、実はこちら工房なので普段は個別販売はしておられません。
1週間のうち、火曜・水曜のみアトリエオープンされます。
しかもすごく小さい。二席しかないから必ず予約して伺う必要があります。
たまたまこの日はこれから伺えるなぁという時間が空いていたので当日電話予約して伺えました。ラッキー!

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本当にこじんまりとしたアトリエですが、すごくセンスが良くて、明るいお店だから狭さが苦になりません。

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ケーキのラインナップはお店のInstagramで発表。お取り置きも出来ます。

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この日は、(売り切れもありましたが)
●ラフランスのタルト
●ほうじ茶とお芋のプリン
●蓮根のキャラメルベイクドチーズケーキ
●栗の焼きタルト
●りんごとラムレーズンの焼きタルト
●無花果のシフォンサンド
…などが残っていました。

その中から、
●ラフランスのタルト
●ほうじ茶とお芋のプリン
●無花果のシフォンサンド

それにホットコーヒーを付けて1750円でした。
(お値段が書いてないからドキドキした…)

カワユイでしょ♡実はこれらのスイーツ…
グルテンフリー!!

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愛知県産の米粉と玄米粉を使い、その他の素材にもこだわって作られた優しいスイーツなんです。
グルテンフリーでもこんなにキラキラしたスイーツが出来るんですね。嬉しくなっちゃうね。

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サク…とナイフでたやすく切れるタルトは、お米ならではの歯脆さ。小麦の香りもバターのコッテリも好きだけど、米粉ならではの控えめで淡泊な香りが非常に繊細で、美味しい。

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プリンは底にお芋がゴロゴロ♡
ほうじ茶の香りが良いし、コッテリし過ぎずスプーンが進みます。

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一番気に入ったのはシフォンサンド

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むっちむち!小麦で作るより米粉の方が日本人好みかも〜?とてもアッサリしているし、グルテンフリーでギルトフリー。
しかも添えてあるローズマリーは飾りじゃございません。
少しずつ千切って無花果に乗せて食べると、凄く香りが良い!無花果とローズマリーがこんなに合うなんて知らなかったなぁ。

ふぅ…幸せ。

予約は一時間ごとなんで一時間がお店の滞在時間。1組しか入れないから一時間は貸切みたいなものです。一時間のグルテンフリーティータイムをゆったりと楽しみました。

ご馳走様でした。
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氷食卓家 数量限定 丹波の栗とミルクと… 

 

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【三ノ宮】氷食卓家
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氷食卓家・居酒屋さんがかき氷専門店として通年営業♪

三ノ宮の氷食卓家に再訪です。

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今日は一階席が使えました!席数は少なく3テーブルですが、一階の方がお店の方も運びやすいし、こちらも写真が撮りやすい!(地下の照明の色辛すぎ…)

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再訪の目的は、栗のかき氷!
お店のInstagramで数量限定で発売します〜と投稿があり、ちょうど神戸に行ったので、こりゃ行くしかないだろうと。
(※三日間くらいの数量限定商品でした。

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それはそうと、栗のかき氷提供するお店増えましたね…数年前は探しても関西ではほとんど無かったのにネ…なんて感慨深く待っていると、出てきたかき氷に感激☆

● 丹波の栗とミルクと…(←商品名) 1000円
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ほわほわ〜!栗のエスプーマ!
てっぺんの栗でっか!

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見るからに「剥いた栗を潰して作りました!」というブツブツ感のあるエスプーマ。
ラムの香りが繊細な栗の香りを押しつぶすことなく、あくまでふんわりとサポート。

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栗の甘みを感じて欲しいから…とあえてベースはミルクになさったそうです。大正解。

中にもゴロゴロと渋皮煮が!
ひとつひとつ手作業で剥いて作業されたそうで、どうしても多くは用意出来なかったそう。
これだけの大きな栗を見繕うだけでも大変だし、しかも丹波産は日本有数の高級品種!
ありがたやありがたや…

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最後に取っておいた大きな栗をまるごとお口に頬張る幸せ…♡

ご馳走様でした。



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アイスとスコーンでアイスコーン!ブーランジェリー ビアンヴニュ コフレ  

 

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【六甲】ブーランジェリー ビアンヴニュ コフレ

阪急六甲駅から山の方へ3・4分くらい。先日訪問したカフェ、吹上の森六甲店の手前にあるブーランジェリーです。
六甲ミーツアート芸術散歩2018に行く前に寄り、スコーン発見!次の日に再訪しました♪

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横長のカウンターに並んだ多種多様なパン。

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甘い系からおかずパンまでバラエティー豊か。
昨日より少し遅い時間に着いたからか、結構少なくなっていましたが、スコーンは無事残っていました。

●シェフの気まぐれスコーン 150円
この日もチョコチップのスコーンです。とりあえずこれと…
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●アイスコーン 200円
これこれ!昨日見つけていたんです。
入り口横のドリンク冷蔵庫の横にある、スーパーとかで保冷氷が入っていそうな冷凍ボックスがひとつ。
そこには「アイスコーン」の文字が。

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「コーン?」アイスのコーンが売ってる??と思って開けてみたら、
なんとスコーンにアイスがサンドされたものがまるごと凍っています!
これ寒くなる前に絶対食べてみよー!と。
アイスは二種類、ストロベリーピスタチオ

お店の前のベンチに座ってすぐパクリ。

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アイスをサンドしたスコーンアイスというのはこの夏チラホラ見かけましたが、まるごと凍らせるとは大胆な。
スコーンはパン屋さんのスコーンらしく小麦優先のもそもそ系で、なかなかの分厚さがあります。凍っていると歯が立たない?と思いましたが、意外に食感は損なわれず、かつ凍った風情もあり、面白く頂きました。

「アイスパン」というのを見かけたことがありますが、こんな感じなのかな?

ご馳走様でした。



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