『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

ELK NEW YORK BRUNCH 阪急西宮ガーデンズ店 ・一階のフードコートがオシャレにリニューアル! 

 

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【西宮北口】ELK NEW YORK BRUNCH 阪急西宮ガーデンズ店

西宮ガーデンズ一階のフードコートがオシャレにリニューアル!
内覧会に呼んで頂きました。

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以前のフードコートから思えばスッキリと開放感があるみたい。お店構えもオープンな感じです、
関西初出店のお店もあり、フード、スイーツ、ドリンクにと盛り上がっていますよ〜。

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さて私が期待して伺ったのはパンケーキのエルクさん。
大阪・心斎橋に本店を構えるお店で私も何度も伺っています。最近生地リニューアルをされて、ますます美味しくなったエルクさん。
そのセカンドラインであるELK NEW YORK BRUNCHが、今回フードコートに出店という事で、ワクワクです。

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パンケーキが焼いてるところが横の窓から見えます。
パンケーキには焼き上がりに20〜30分掛かるという事で、フードコートという回転の良さを重視する場所で大丈夫なのかな〜と若干の心配も(フードコートって、数人で行ってそれぞれ好きなものを食べるから、提供時間が他のお店と合わないとツライかなぁ〜という懸念)あります。


それはさておき!エルクさんのパンケーキ、生地リニューアル後はふわふわ厚めのスフレ生地になりました。

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メニューも豊富で迷ってしまうんですが、ここは気になる
●ブランド抹茶と小豆の竹炭パンケーキ セット1580円 追加でソフトクリーム。
ドリンクはホットコーヒー

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もちろんパンケーキ以外のメニューも。
●エッグベネディクト セット 1400円、こちらは生地がスコーンバケットか選べます。スコーンにします!
そして、ガーデンズ限定
●ティラミスモンブラン 980円 パルフェです。

呼び出し用アラームとにらめっこすること15分くらい。
まずはエッグベネディクトから。

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サラダもたっぷりだし、スコーンも大きめ!
スコーンはおそらく一つを半分にスライスして、そこにベーコン、卵、オランダソースがかかっています。

卵ぱかっ…とろっ♡

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スコーン生地がサクッとしていながら肉厚で、もこもこしているものの、上のトロトロ卵とソースのおかげであんぐり食べられちゃいます☆
なかなかのボリュームがありますよ。

次にパンケーキパルフェの呼び出しが。
おおぉっ、見栄え!!

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竹炭の黒いパンケーキが三段。抹茶がまぶされて緑色にお化粧。サイドには抹茶のエスプーマ。あんこと白玉。
追加のソフトクリームは調整中との事で、後からカップに入れたのを届けてくださいました。

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ふわふわの切り心地〜♡
すぐにヘタってしまうので、撮影も程々に頂きます。

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添付されていた薄褐色のソースはなんだっけ?抹茶のエスプーマの存在感が強くてあまり分かりません。
もこっふわっとした生地。ふわふわなだけでなく、ちゃんと噛み応えのある生地感はかなり好きなタイプ。

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パルフェは中にパンケーキが切って入っています。
ソフトクリームにモンブランクリーム、一番下にはチアシード。これもかなり食べ応えのある一品。

私としては美味しいエルクさんが西宮に入られて嬉しいですが、価格も店舗で頂くのと大差ないし、その割には食器が使い捨てなんで、やはり店舗でゆったりとパンケーキに向き合いたい、というのが本音。


この日は内覧会という事もあり、他の店舗のメニューもたくさん頂きました。
こちらはタピオカドリンクで有名な春水堂(チュンスイタン)さん。関西初進出!

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もちもちタピオカと豆花(トウファ)、あっさりとしていて上品な甘さ。
ドリンクも中国茶の華やかな香りがして美味しいですね。

私が頂いた暖かいデザート、ピーナッツ湯圓 1000円
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お団子の中にとろっとしたピーナッツのペーストが入っています。全体的にうっすら生姜風味です。
やはり甘みが穏やかでとても食べやすい。身体に良さそうなデザートだなぁと好印象♡

内覧会ということで、贅沢にもたくさんの方といろんな種類をシェア出来て、
すごく楽しかった!
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個人的に時々利用する場所がこんなにオシャレになっちゃって、今後利用するのが楽しみです。

ご馳走様でした!



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京都 キョウトタワーサンド開業記念!ザ・パンケーキルーム 

 

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【京都駅】THE PANCAKE ROOM 京都タワー店

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京都タワーB1から2階が生まれ変わりました!その名も「キョウトタワーサンド」
なんでサンドなんかは分かりませんが、以前手芸屋さんが入っていた(めっちゃ利用してたな〜)地下一階が京都の名店が揃うフードコートに大変化しました。

懐かしめのお土産売り場だった一階は装い新たにオシャレに!
路面には辻利さんとマールブランシュが入りました。

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マールブランシュはお土産に最適な茶の菓やその他お菓子の販売、一口サイズの抹茶のアイスの販売があります。

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なんとフリードリンクのコーヒーまであります!
(常識として商品を購入しての利用が好ましいですね。私はクッキー買いました〜♪)

二階は(以前は百均とか入ってた階かな?)京都の様々な体験が出来るフロアーに。絵付け体験や和菓子製作、食品サンプル体験など。

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京都のいいとこ取りしたような気分になれる場所になりました。


さてさて、開業記念して早速伺ったのは地下一階の 「ザ・パンケーキルーム」 さん。
京都・北山、植物園の近くにあるパンケーキのお店です。
北山の本店の記事はこちら

フードコートとは知らずに行った私、イートインする気まんまんだったのでびっくりしたんですが(笑)、座る場所もたくさんあるし!
とにかく開業日とあってスーツ姿の方がいっぱいの中頂いて来ましたよ。

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●サンド店限定京都パンケーキ きな粉 1350円
サンド店限定は「きな粉」と抹茶アイスのついた「グリーンティー」があります。
グリーンティーの方はアイスがハーゲンダッツを使用しているみたいです。

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カウンター内ではグリドルで、ぽんっぽんに焼かれたパンケーキ!ワクワクです。
呼び出しアラームを貰ってしばし待ちます。

さぁ取りに行きます。
使い捨てのフォークナイフ、使い捨てのプラスチック皿に乗ってきました。

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パンケーキは二段。粉糖で大文字が描かれています。
とろっとしたクリームと黒豆が乗って。これまた黒豆がゴロゴロ入ったきな粉アイスは2スクープ付いてきます。

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パンケーキはふっかふか!ちょっぴりスフレっぽいタイプです。
もともとそれほど厚みがあるタイプではないですが、うかうかしているとどんどん萎んでしまいますよ。
黒蜜風味のシロップ、きな粉アイス、そしてぽってりとクリームを付けて!

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ただ、単品で1350円はちょっと高いかなぁ。
イートインならまだしも、フードコートで使い捨ての皿とナイフフォークですから800円〜1000円が妥当かな。
私の選んだサンド店限定が高かったと言うのもありますが…

以前の寂れた感じの(褒めてます)タワービルも好きだったんですが、駅前活性化には一役買いそうなこのキョウトタワーサンド。
これからも期待しています!

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ご馳走様でした。



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カラコル・芦屋の贅沢空間でゆったりムレスナティータイム♪ 

 

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【芦屋】カラコル(Caracol)

この日は恒例となった母と芦屋周辺でお花見です。
ランチにこちら、カラコルさんを予約しました。

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スポンサーがいないとちょっと厳しい(;'∀')芦屋らしい単価のお高いお店ですが、敷居の高い感じは全くしない、
むしろとてもアットホームな温かい空気感のお店。
小さなお子様連れの方が多く、ママにも優しい空間の様です。

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立派な材木で組まれた店内は、住宅会社か母体だから。
入り口エントランスに並ぶ赤い缶たち・・・そうです、こちらはムレスナティーとコラボしたカフェだそうです。

ということは、あのホットケーキが頂けるんですね!

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●ホットケーキ 1512円 これです!
●サンドイッチ チョリソー×ベシャメルソース 1512円もオーダー。

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ドリンクは数が多いので、分からなければご相談に乗りますよ♪と言うことだったのですが、
花冷えの日だったので、こっくりしたものが飲みたくなって、
コンチネンタルロイヤルミルクティー 1000円 から、
●クリーム系フレーバー
●お花系フレーバー を注文。

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ちなみになんですが、お冷代わりに紅茶が出てきます♡

先にお茶からやって来ました。
クリーム系フレーバーは「マロンパリ
」、お花系フレーバー は「桃とジャスミン」。

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すごく美味しいミルクティーです!コクがあって濃厚で。
私の頂いた桃とジャスミン、本当にお花のような香りでうっとり。


○サンドイッチ チョリソー×ベシャメルソース 
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新鮮野菜たっぷりのサラダに、キッシュ、そして丸いパンのサンドイッチです。
ベシャメルソースがマッシュポテトの様なホックリしたもので、そこにチョリソーがピリッと来ます。
とてもおしゃれなサンドイッチ。

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○ホットケーキ
ムレスナティーのレシピで、特注の取っ手付の分厚いリングに流し込み、じっくり焼き上げること20分余。
じゃん!分厚いです!キレイです!

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むっちりもっちりしたホットケーキは中しっとり。
キメが整っていて潤ったお肌の様(笑)。
ソースを掛けなくても申し分のない美味しさなんですが、特製ティーソースを掛ければ、さらに華やかな香りがして贅沢。

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結構分厚くて大きめですが、一人で食べきれない事はないです。
でも充分お昼代わりになるボリュームかな。

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帰りに紅茶葉を購入しました。
たくさん種類があって迷ったのですが、お店の方のアドバイスで良いのを見つけましたよ。
芦屋界隈でランチをするならとても良いお店だと思います。
ご馳走様でした。
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VERT DE GRIS(ヴェールデグリ)・ポンプ小屋の小さな巨塔 

 

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【木津川市】VERT DE GRIS(ヴェールデグリ )

奈良と京都の境目にヴェールデグリさんという素敵なお花屋さんカフェがあるらしい…

近鉄奈良からバスで15分ほど。なかなか山間に来ました。
一応地理的には「京都府」なんですが、京都市民からしたらここはもう「奈良県」でイイでしょ!という所。
道沿いに現れる山小屋の様な場所。通称「ポンプ小屋」ことヴェールデグリさん。
憧れのお店にやっと来れました。

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お花屋さんの中にカフェが併設されているので、色鮮やかなお花に出迎えられます。

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お店の真ん中には、ここが「ポンプ小屋」と呼ばれる所以となるポンプが。黒々して立派なポンプです。

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もともと水道局の建物だったそうで、木津川の水を奈良の方へ送るためのポンプだったらしい。
6機くらいあったみたいなんですが、ここに1機残してインテリアとして組み込んだそうです。
よく見ると天井の梁に打ち込まれたボルトやプロペラなどから、かつての様子が偲ばれます。
ちょっとスチームパンクっぽさもあり、お花屋さん空間にピリッと辛さを与えていて、しかもノスタルジーも感じられて素敵ですね。

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カフェスペースは懐かしい雰囲気。廃校の様な空気も。

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さてお目当のパンケーキは平日14:00から、土日祝15:00から
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今のパンケーキは
●清見オレンジのティラミスパンケーキ ティーポットセット1450円
お茶はコルタカチャイを頂きました。

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20分ほど待って、まずはコルタカチャイ。
生姜とカルダモン香るストレートティーに自分でミルクを加えて。
すごく可愛いカップです。ぽっこりして和む感じ。

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パンケーキもやって来ました。
可愛い可愛い!
目視で直径8cmくらいと小ぶりなんですが、厚みが4、5cmあります。
ふるふると震えていて、鮮やかで、すごく美味しそう。

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ナイフで切り分けると、中に閉じ込められていた湯気がゆるりと上がってゆきました。
同時にほんわりと生地の香り。卵と小麦粉とミルクがいい感じにブレンドされた良い香り。

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しっっとり……スフレっぽいかと思いきや生地感もちゃんとあり、まるでバウンドケーキ生地にアパレイユを浸した様なしっとり感。
緩やかな焼き目で本当に美味しい…!

こってりしたマルカルポーネチーズにほんのりとコーヒーの大人っぽい苦味、そこに清見オレンジの爽やかな苦味が加わって、全体的にさっぱりと軽やかな仕上がりに。
キャラメリゼのカリカリした食感も素敵。

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お店全体を包むお花の清純な香りと共に和やかな光が差し込む、最高に素敵な場所でした。
お店の方もにこやかで皆さん良い笑顔。
また来たいな…
ご馳走様でした。
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================
気を付けないといけないのが、近鉄奈良からバスで行く場合。

「州見台行き」のバスで「州見橋東」バス停下車、なんですが、

州見台行き」のバス停は21番乗り場。
これが見つけにくい!
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結論から言うと近鉄奈良駅の階段を上がってすぐの向かい側なんで、なんで見つけにくいかった?!と思うでしょうが、バス停の総合内表示に21番が載ってない。
ちなみに時刻表もなぜがこの路線のだけ貼ってない!
廃線になったかと焦り、迷い、おかげで予定していたバスを乗り逃し遅刻!(一時間に二本くらいしかない)
結局20番乗り場と同じ場所だったのですが、そしたらバス停案内に「20、21」って書いとけやぁ!っと☆(怒゚Д゚)ノ
皆様お気を付けください。



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クリオネカフェ・鴨川沿いのクリオネのいるカフェでふわふわスフレパンケーキ 

 

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【出雲路橋】クリオネカフェ

4月だというのに今年は寒い日が続きます。桜の蕾もまだ固い。
桜が咲いたらきっと絶景!ロケーション最高の京都・鴨川沿いのお店にやって来ました。

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クリオネカフェ
ずっと空き家で、カフェにしたら良い店になるのにー…と思っていたらようやくカフェに!
しかもクリオネカフェって…気になる…

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鴨川側は一面窓で開放感!
駐車場もあるし便利ですよね。
中も白と赤、木目調でまとめられていて。入り口すぐの胸像は誰なんだろう?(・・?)

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メニューを拝見。むむ!なかなか面白い!
京都北エリアの名店の商品を取り入れてあります。
嘯月さんの生菓子、ズーセス・ヴェゲトゥスのバウムクーヘン、ベイカリー白川のトースト、かわきた屋さんのソーセージ。

かき氷の「クリオネピンク」って気になるし!

今回私が頂いたのは
●パンケーキとドリンク 1200円
パンケーキはクリオネカフェオリジナル。銅板のホットケーキ焼き機で焼き上げる、焼き立て!
ドリンクは季節のメニューからチャイを頂きます。

注文が入ってから、メレンゲをガーっ!と泡立ててタネを作り、焼き始めてくれます。楽しみ♪

15分ほどで焼き上がりました♪
○パンケーキ
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まん丸で分厚い!目視で直径13㎝位、厚み3㎝位。
緩やかに膨らんだ天面にはクリオネの形の焼印。

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ベイキングパウダーを使用せず、メレンゲの力だけでここまでふわふわに厚みを出しているそうです。
しゅわっとスフレ系のパンケーキを銅板で焼くって難しいんじゃないでしょうか。
銅板って表面がパリッと焼き上がるイメージですが、こちらのはそんな事はなく、スフレパンケーキらしいきめの細かい表面で、中はフワシュワです。

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卵の良い香りがするシンプルなスフレ生地にホイップバター、さらさらライトなメイプルシロップを掛けて(*^^*)

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チャイ にはジャックダニエルのハニーというリキュールを足して頂きます。
コクがあってとても美味しかったです。

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クリオネカフェというからにはクリオネはいないのかな・・・?
っと、いました!入り口入って右側の小さな円形の水槽です。

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とっても小さいしずーっとくるくる泳いでいるので私のカメラではこれくらいの鮮明度が限界でしたが、
すごく可愛いですね(*´▽`*)

京都らしい眺望、京都らしいメニュー、そしてクリオネ。
面白いお店が誕生しました☆

ご馳走様でした!



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