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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

アンファーム・果樹園カフェで頂くレモン香り立つパンケーキ 

 


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【讃岐材田】アンファーム

香川日帰り旅・大人の遠足二軒目は、
讃岐材田という山間の集落から!

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やって来てみたら、本当に山の中。
公共交通機関ではちょっと無理っぽいです…車で来られる事を激しくオススメします。

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本当にこんな山の中に〜?と走っていたら、突如モダンな黒い三角屋根の建物が。

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なんでもこちら、安藤果樹園さんが経営なさっているカフェで、
2015年の6月にリニューアルオープンされたばかり。
高松市内のカリスマオシャレカフェ・umie さんなどとのコラボメニューとあって期待。

生産されているマンゴーやその他讃岐地方の食材を使ったラインナップはどれも魅力的。

中でも
⚫︎旬のフルーツと味わう しっとりレモンパンケーキ 900円
⚫︎羽衣みたいなふんわり食感果実氷 OTOHIME(マンゴー) 1404円
の写真に心打ち抜かれ、こんな所まで来てしまいましたよ!

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入り口すぐは販売所。
生のマンゴーや果物以外にも、蜂蜜、ドライフルーツ、コンフィチュールなどの加工品もどれも素敵!

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空間もすごくオシャレ。
天井が高く開放的で、清潔感に溢れています。

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野の花が刺してあって、なんとも可憐。大きな紫陽花の鉢も印象的。
テーブル席、カウンター、ソファ席、お天気だとテラスも気持ちよさそう。

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私たちは大きなテーブル席に。

まずは
○羽衣みたいなふんわり食感果実氷 OTOHIME(マンゴー) から
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いわゆるチャーミーですね。結構大盛りですよ。
マンゴー果汁を凍らせて、フワフワに削る事で、新雪の様な口溶けに。
フワッと折り重ねられて、本当に羽衣のよう。

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添えてあるマンゴーがまた美味しいぃ!

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たっぷり半玉分は乗ってる。
甘みがギュ〜っと詰まっていて、濃厚な風味。
含むなりトロォと口の中でとろけます…

恍惚……( 人*´∀`*)


もうこれだけで、ここまで来れたことを感謝。
しかしまだまだ、パンケーキに一同ノックアウト!!

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こんな、こんな清々しいパンケーキ!!…

ズキュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆←久々

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○旬のフルーツと味わう しっとりレモンパンケーキ 
丸い木のお皿に、レモンの輪切りをびっしり焼き込んだ、優しい色味のパンケーキ。
ビワの葉(かな?)をお皿にマンゴー、キウイ、ぶどう、ドラゴンフルーツが鮮やかな彩りを添えて。

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絵に描きたいようなパンケーキ…!

大興奮で大混乱の私の代わりにお友達がサクッと切り分け。

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頂きます!

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ムチッムチッとした切り応え。
まず、香りが素晴らしい…!この辺りのレモンはアロマが凄い。匂い立つ!
そのレモンの香りの奥から、ちゃんと小麦の香りもふんわり。

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一口食べると、まずレモンの爽やかな甘酸っぱさがブワッ!
苦味はほとんどないのも、この辺りのレモンの特徴かな。
焼いてあるので、ママレードのような食感にも。

そして生地は本当に独特。
むっちりしていて、とても弾力があり、フォカッチャの様な食感。
生地自体の粘りが強いのかも。

甘さはほとんどついていないのに、レモンの芳香のおかげで物足りなさがありません。
スンバラシイ。

ドラゴンフルーツ、初めて食べましたが、面白い味です。
見た目とは裏腹に淡泊なんですね。

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大興奮のまま食べきりました。

こんな山奥なのにお客さんは来るし、
しかもグループだけでなく、スーツ姿のサラリーマンがお一人でという方も、数名いらっしゃって、どういう方たちなんだろうと(笑)不思議に思いましたが、
わざわざここまで来たくなる魅力があるのは分かります。

お土産に、地元で採れた蜂蜜と、ドライフルーツを購入。
すごく味が濃くて美味しかった。

あ〜来れて大満足。感謝。ありがとう!

ご馳走様でした。


アンファーム

昼総合点★★★★ 4.2



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category: 香川

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tag: パンケーキ  かき氷  香川  讃岐財田  カフェ  ファーム 
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Fleur(フルール)・高松の極厚パンケーキに焦がれて♡ 

 

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【高松】Fleur(フルール)
ずっと行きたくて!でも高松の中心部からちょっと離れているのでなかなか伺えず。
でもやっと行けました。

琴電水田駅元山駅のちょうど中間くらいで、徒歩15分ほど。
四角い外観です。
ティーパンケーキのお店、とあります。

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扉を開けるとちょっとした普通のお家みたい。
玄関を靴のまま上がり、左側のお部屋が客席スペースに。

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私が頂いたのはプレーンパンケーキ

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パンケーキノーマルサイズミニサイズがあり、
焼き上がりに30分ほど掛かります。

それもそのはず!
厚みー!!!

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直径12cm、厚みはなんと3.5cm
真ん中がわずかに膨れていて、でんでん太鼓みたい。

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ホイップと濃厚なバニラアイス。よつ葉バターにメイプルシロップ。

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ナイフを当てると、パリッと!鳴ります。
パリ、サク、サク、とナイフが進みます。
ここまでのサクサク表面は珍しい〜。


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ぱかっとご開帳♡☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あぁ…いい匂い!厚みにも圧倒されますね。

パクッと一口。

意外にも甘さはほとんどありません!
サクサクした表面と、反面、中はキメがすごく細く均一で、しっとりしています。
落ち着いてくると、キメが更に詰まって、もちもちした食感に変化。

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あまり甘さがない分、卵、小麦の香りがしっかり感じられて、またこれがメイプルシロップにぴったり!

濃厚なバニラアイスも良いけれど、このパンケーキの良さを引き立てるのはメイプルかな、と個人的に思います。

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厚焼きタイプの中では、ちょっとないパターンのパンケーキ、堪能しました。
チョコ生地もすごく美味しそう…また食べたいです!

相変わらず香川のパンケーキは平均点が高い。

ご馳走様でした!


Fleur

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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サンタズダイナー・やぁやぁ!いざ屋島でモーニングパンケーキ 

 


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【屋島】サンタズダイナー

高松・屋島で人気のハンバーガー屋さんが、
土日祝日だけモーニングにパンケーキを出してらっしゃると聞いて、
琴電乗って行ってきました!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

屋島というのは半島のように突き出たエリアで、
あの源平合戦・『那須与一の扇の的』で有名な、屋島の戦いの舞台。

高松側から見ても、屋島の独特の平べったい山並みがよく見えますね。

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そんな街のハンバーガー屋さん。
まさにアメリカンダイナー!という雰囲気!

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高松のバスケチームFive Arrowsのサポーターらしく、中にサインやグッズがいっぱい!

ハンバーガー屋さんらしくラフな空気がのんびり寛げますね。
グリドルでベーコンが焼けるいい匂い〜…♡


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モーニングメニュー
まずドリンクの基本料金に
パンケーキなど好きなメニューを追加していって、自分好みにアレンジ出来ます。
私は
⚫︎コーヒー 400円に、
⚫︎パンケーキ 50円×2
⚫︎ベーコン 50円
⚫︎スクランブルエッグ 50円
⚫︎コールスローサラダ 50円
計650円となる計算。

二枚か三枚かで悩んでいたら、
お店のお姉さんから、女性は三枚はちょっと多いかな?とアドバイスを受けたので、二枚に。

いつもはパティが焼かれるグリドルは、土日朝の時間はパンケーキが焼かれるわけです。


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来ました!
わー!朝の幸せな風景♡

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真ん中がぷっくり膨れ、キツネ色に焼かれたハリのある大きめパンケーキ!

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直径12cm、厚みは1.5〜2cmといったところ。
上に乗ったバターがみるみる溶けて♡

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ムギュっとハリのある生地を切ると、中からフンワリ湯気。
ぷわ〜んと優しい甘い香り♡

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小麦の香りがちゃんとして、力強くもフンワリするとても理想的なパンケーキ!
というか、ホットケーキと呼ぶ方がしっくりくるかも?!

讃岐産の小麦使用のホットケーキミックスにとても似ているのですが、
どこの小麦をお使いなんだろう??

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このしっかり小麦の香りのするパンケーキに、
ベーコン、スクランブルエッグを添えて、シロップをタラー…♡

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この甘じょっぱいループ最高…(o^^o)

しっかりした生地のおかげで、パンケーキ二枚でお腹いっぱい!


11時からは通常メニューのご提供。
パティを両手でパンパンしてから焼き上げる様子はたまりませんでした…♡

お会計の時に、お姉さんに話を伺うと、
パティを焼く時より、パンケーキは鉄板温度をちょっと下げないといけない、と。

だからモーニング時間はハンバーガーの提供はないんですね。
色々なこだわりがうかがえるお店でした!

ご馳走様でした!


サンタズダイナー

昼総合点★★★★ 4.0



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カフェカーボ・高松の商店街でパンケーキタワー 

 

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<こちらのお店は閉店しました・・・>
【高松】カフェカーボ
カフェミカフェートというお店が改名?されてカフェカーボとなったみたいで、
コーヒーなんかはカフェミカフェートの名義で焙煎された豆をお使いのようです。

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7段パンケーキタワーの看板に惹かれ、朝一に入店。

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お店は階段を上がった二階で、上がって直ぐのカウンターで先に注文&会計。
お冷とお手拭きは自分で、という半セルフスタイル。

7段は無謀ながら、せめて5段かな…
お店の方と相談し、女性は3.4段が多いとの事で、4段に!
ドリンクはカフェラテ350円

白と青を基調とした寛ぎやすい店内。広いし、テーブルも大きいので、グループ使いに良さそう。

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さて10分も経たず、まずパンケーキ登場…
早いですね…

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見た目はゴージャスな4段パンケーキ!
小ぶりですと言われましたが、こうやってデコられて出てくるとなかなかの迫力。
直径7cmくらい、厚みは1.5〜2cmで、一番下の段は土台となる為か大きめ。

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しかし、焼きたてのムワッとした熱気は感じられません。
これだけデコる為に冷やした?のかしら、10分で?

冷凍のベリーは霜がついて、出し立てなんだなと分かります。

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ムギュ、ムギュとナイフが入ります。
タワーを固定させる為にプリッツが刺さってます。

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間にイチゴソースが仕込まれて、周りにはチョコソース。バニラアイス。

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生地目は詰まった感じで、若干甘め。
やはりムギュとした食感で、所々ポソポソ。一枚一枚の焼き目の違いが気になります。

やはり焼きたての熱気はなく、一度生地が落ち着いてシマッた感じですね。

業務用既製品ではないですが、作り置き??

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カフェラテはラテアートなどの見た目の華やかさはありませんが、
美味しく頂きました。

ご馳走様でした。


カフェ カーボ 高松店

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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category: 香川

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ルーツを辿る旅・ハニカムカフェ ※長文です 

 

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【高松】ハニカムカフェ
行きたくて行きたくて、1年ほど温めていたお店。
やっと伺う事が出来ました。

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外観からして、むっちゃお洒落…!
中も、爽やかなんですけど、なんだかチョイ悪な匂いがします(笑)。

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ゆったりしたテーブル配置で、グリーンのあしらい方がとてもモダン。
ポップな色遣いなんですが、その配分が絶妙で、大人な空間になっています。
つまりカッコイイ。

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モスグリーンのおしぼりと、
ピッチャーに入ってきたのはモヒート?!いいえ、ミント入りのお冷!
ミントふんだん過ぎやしませんか?!ひー!オシャレ!!


お目当はパンケーキなのですが…
メニューには「こころしてお召し上がりください」との文言が。

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デカイんですね、デカイんでしょう!!

本日4件目のパンケーキ、どんとこい!!(涙目)


トッピングが色んな組み合わせがあるなかで、
⚫︎パンケーキ カスタード&シナモン 1100円を頂きます。

すると、お店の方が
「分厚いのでいいですか?量は同じですけどピッツァみたいな薄いのも出来ますよ」

えー?どんなんやろう!と興味惹かれましたが、まずはスタンダードな厚みで!

近くの席の方が頼んでらっしゃるのを見たら、
どうやら薄いタイプのダッチベイビーの様に、フチがせり上がった焼き方みたいですね。
おかず系に合いそうです。


来ました!
おぅ?!なにこれ?!?
見た事ないパンケーキのビジュアル!

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まるでカリカリに焼いたチーズをトッピングした具なしのお好み焼きみたい
まんまーるなフォルムのフチも、チーズカリカリがくっきり見てとれます。

珍しい〜(≧∇≦)
香りも、チーズを焼いた様な香ばしい香りが。

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ナイフを突き刺すと、パリッと表面を破って、中もっちりー。
中の生地は、透明感のある白さ。
ところどころにリコッタチーズのハッキリした白が見え隠れ。

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もしかして卵は使ってないのかな?


パリッ、モチッ
不思議な食感!生地自体に甘さはほとんどなく、焼きチーズの香りがしっかりします。
中のリコッタチーズはフレッシュでくせがなく、しっとりしています。

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やはりこれはおかず系によく合う生地ですね。

ぷりぷりのカスタード&ふんだんにシナモンを掛けて…
どちらを付けても甘さは控えめだから、お食事代わりになりますね!

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しっかし、お腹いっぱいになる!!このパンケーキ!
一切れ残してしまった、無念。

いやー、これはどことも違う、唯一無二なパンケーキに出会ってしまいました!
ホント、お店の数だけパンケーキがある…奥深いわ……



と思っていたら、ひょんなことからマスターと思われる方とじっくり話し込んでしまいました。
(以下長いです。)

マスターは、何故が私にお店自慢のアイスコーヒーを一口振舞って下さると。

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やってきたのは一升瓶に入った、アイスコーヒーにしては色に透明感があるもの。
それを冷えたワイングラスにゆったり注いで、くゆらせて…

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鼻に持ってきた瞬間、ぶわっ……とコーヒーの、
しかしコーヒーと言ってしまうにはあまりにフレッシュでフルーティで、華やかで、
そしてどこかワインの熟成を思わせる様なブルーマウンテンのアロマが、
私の鼻腔を通り越して脳内にカーン!と来ました。

びっくり(O_O)

アイスコーヒーなのにどうしてこんなに香りが立つの??
どうしてローストした豆の香りがストレートに、こんなに素直出るの??!

初めて味わう感覚に混乱と興奮と幸福感を隠しきれない私に、
マスターは、「そもそもコーヒーというものはどこで生まれて、誰が淹れ始めたか」、を語り始めました。

もともと南米から発祥して、ヨーロッパ(スペイン・ポルトガルからイタリア、フランス…)へ発展して行く中で、
諸外国人が自分たちが捉える香りに合わせて育てられてきた淹れ方。

それが骨格も感覚も華奢な日本人に合うわけがない。

日本人の繊細な嗅覚が捉える、もっと日本人にとって美味しい淹れ方を考えた先が、
とあるpH濃度の水「から」出す。

「で」ではなく。
つまり、ダッチ式の様なものではなく(あれはムラが出るしオリも出る)、
水に挽いた豆の香りを移してやる、つまり出汁を取る感覚

しかもただ水に浸けて置くだけではなく、手間を掛け手間を掛け濾過してゆく。

ここまで手間を掛けてやったコーヒーは、その持ち味をストレートに素直に水に出してくれる。
だから最後の一滴までも、グラスについた露までも香りが放たれ続ける。

しかも(まだしかもがある)豆の個性を引き出す為に、
お店の「我(が)を棄てる」。

つまりこの豆には深煎りが合うかな?浅煎りかな?というのはロースターの「我」

それよりも豆の個性を最大活かしてやるには、我を棄てて、ロースト加減を均一にしてやって、
スタートラインを合わせてやる。
そうしてから初めて、ブレンドした時に、豆本来の個性を発揮できる。


これは目から鱗でした。
ローストこそが店の個性と思っていましたが、
さらに踏み込んで豆の個性を楽しんでもらうために、店の個性(というかロースターの個性?)を棄てるなんて…

キレッキレでしょ!!!!


これは紅茶にも言えるのであって…
とマスターはさらに私に紅茶を…!!

だだだだ大丈夫なんっすか私にそんな!!(゚o゚;;←でも頂きました!

紅茶も一升瓶に入っていて、まるで琥珀色の白ワインの様にキラキラ!

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こちらもワイングラスにくゆらせると…甘やかな香りがふわ〜…と立ち上り、
一口含むと、脳内にフワッとマリーゴールドみたいな花びらが散ったのです(恥、でもホンマやもん)。

初めは甘い!と思ったのですが、
飲み進めるごとに、次々扉が開く様な、味が何層にも重なっていて、
それが不思議と混雑せず、きっちりきっちり向かってくるようで、最後に舌の上に渋み(決してエグくない)がじんわり。

そう、まるで煎茶の水出しを頂いた時の感動。

あ、そうか。
これが日本人が美味しいというお茶の感じ方!
紅茶も元を辿れば同じ茶葉。

もちろんお使いのマリアージュさんのアールグレイは高級だし、普通に淹れても美味しいけど、
ここまでクリアに茶葉の香りを感じれるなんて……

感激でした。

まさか高松でこんな開眼させてもらうなんて。


さらにマスターの追撃は続きます。
(ってか私が質問しまくるからな)
あの個性的なパンケーキについてです。

あの表面のカリカリはやはりパルミジャーノレッジャーノをカリカリにし、旨味だけを残したもの。
そしてリコッタチーズと、小麦粉、生クリーム、…(あんまり書くと営業妨害だから書かないですけど、いやもう色々書いたけど)…
などを混ぜて焼いてある。


「やはり卵は入ってないんですね?」

「だって卵入ったらパンケーキじゃないやん、それはスポンジケーキ。そもそもパンケーキはインドのナンから始まったもの。ナンは小麦粉を発酵させて焼いたもんやろ?卵入ってない」


……ナンと!!!!!!!!


パンケーキのルーツ!!は!ナン?!?



その料理がどこから来て、どうして成り立ったかを理解した上で初めてアレンジが出来る。
なんだってそう。
型を身につけてからじゃないと、型破りは出来ない。

カッコイイ。

決して高松を地方だと馬鹿にしていたわけではない、むしろ知れば知るほど面白い街だと思う。
でも、まさか高松で、こんなお店に会うなんて。

するとさらに!
高松市の成り立ちは…と話が広がり!

(O_O)ひえー!

マスターの深い知識と、飽くなき追求が、本当にカッコよくて、いつまでもお話し聴いていたかったです…。

唯一無二のパンケーキと、カッコイイマスターのいる店ハニカムカフェさんでした!

ご静聴ありがとうございました。
ご馳走様でした!
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ハニカムカフェ

夜総合点★★★★ 4.2



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