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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

NAKAMACHI CAFE・松本でふわふわスフレパンケーキが食べたいならここ!  

 

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【松本】NAKAMACHI CAFE (ナカマチ カフェ)
※2019年10月に訪問しました

長野県松本グルメ
引続きレンタサイクルでむかったのは、中町通り。

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この辺りは松本市街でも観光に特化したお店やカフェが並んでいます。
レトロな雰囲気のなかに、活気がある街並みです。
ナカマチカフェさんも蔵のような外観で、店先には自転車を止めるスペースもあり助かります。

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間口からは想像できないくらい、奥が広い!
けっこう大箱なんですが、お昼のピーク時に伺ったので、満席。
着席するまでに20分、パンケーキがくるまで30分くらい待ってしまったけど、後悔ない!


●パンケーキ かぼちゃと和なし 1300円(2019年10月限定)
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だってこのボリューム!このビジュアル!!
ぷるっぷる!ふわっふわ!
ちょっとしたクッションみたいな厚みとふるふる具合です。

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ただふわふわなだけでなく、口の中でコロコロ転がるようで、まるで柔らかいマシュマロ。

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季節限定のかぼちゃクリームと梨のトッピングだったのでメイプルシロップが付いてなかったんですが、この卵のふるふる具合にはメイプルシロップ絶対合う!
なので初訪問の場合はシンプルなパンケーキから入るのがオススメかもしれませんね。

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とはいえ、このトッピングもなかなか良い組み合わせでした。
ほっくり系のかぼちゃシロップに、シャキシャキと瑞々しい和梨がアクセントになっていて、パンケーキをアシストしていました。

おかず系も充実しているので、ランチ使いしている方がたくさんいました。
このふわふわ感でおかず系、気になりますね!

食べられて感謝。
ご馳走様でした〜。
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レンタサイクルを返しがてら、松本市美術館を見学。
時間が無かったので外観だけですが、草間彌生さんデザインのド派手ド迫力が十分楽しめます!
中の草間彌生さんの常設展示も拝見したかった~・・・。

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ちなみにですけど、松本市には二つのレンタルサイクルシステムがあって、
私は「松本シェアサイクル」を利用しました。
事前にアプリ登録が必要ですが、予約やキー解除などすべてスマホで出来るし、町中に返却スポットがあったので便利でした。
電動アシスト自転車でしたしね!
ご自分の用途に合わせて選び分けてみて下さい。

↓松本市公式観光協会さんのレンタサイクル情報
https://visitmatsumoto.com/guide/rental_bike/




(さらにおまけ)
この前日、昼過ぎに松本入りし、夜まで仕事!
なんとか現場を納めて、夜は現地スタッフさんと関西組の4人でホテルの近くで松本飲み。

「来っ来知っ来」というお店。
なんて読むんだ??(;'∀')「くっくちっく」だそうです。

たまたま見つけた居酒屋さんでしたが、ヒット!!
長野県名物がたくさん取り揃えてあり、あれこれ楽しめました。
もちろん松本名物「山賊焼」も!

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前日に駅前のお店で食べたのより、更に美味しくカリッと揚ってジューシー♡
山賊焼色々試したいなぁ。

こちらは無花果の天ぷら。
珍しい~。

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普段はアルコールの入る席はあまり得意でない私ですが、この日はメンバーが良かったのか、最高に楽しかった♡


そして翌日(パンケーキ食べた日ね!)は、仕事場全体の中打ち上げで、松本市街の人気店「一歩」へ。
実はこちら、8月に来た時寄るも満席で入れなかったお店。リベンジできて嬉しい~♪

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中は貸切で超満員。なので関西組だけで落ち着いて一階でかんぱ〜い☆
現地スタッフさんも参加し、内輪でわいわい☆

一歩さんの山賊焼のボリューム!!

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これー!これぞ山賊焼!
特に大人数用の大皿だったんで、山賊感増してます♪
先々月、昨日、今日…と山賊焼を食べる程に美味しさグレードアップしていて、すっかり山賊焼ファンに♡

賑やかな松本の夜は更けました…。楽しかった…。



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十字屋可否茶館・星降る花桃の里で幸せホットケーキ 

 

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【阿智村】十字屋可否茶館 昼神店

GWに信州を旅行しました。
南信州の阿智村というところは日本で一番星が美しい村に選出されたらしくて、近年星を見るナイトツアーが人気です。

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(素人の限界…カメラ勉強したいわ~)

飯田に宿をとっていた事もあり、朝は阿智村の十字屋可否茶館に行く事に。
阿智村に差し掛かった途端、沿道にピンクや赤の花々が!

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キレイー!美しい!
一体何の花?!

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ちょうど花桃の季節で、このGWは花桃祭りだったようです。
5月の信州は花々が咲き乱れてまるで桃源郷。本当に美しい季節。

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そんな花桃咲き乱れる川沿いを走り、行き着いた十字屋可否茶館さん。

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森の中に囲まれた様な素敵な外観です。

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外国の山小屋の様な作りのお店で、カーブしたカウンターが特徴。
モーニングの時間帯はとっても混んでいました。花桃祭りだったからかも知れませんが、人気の様子。

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私がこちらに来たかった理由!
それはこのホットケーキ

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ホットケーキは焼き上げるのに少々時間が掛かります。
先にトーストセットが来ました。

●バタートースト 400円
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めっちゃ可愛い〜♡(*≧∀≦*)
分厚いトーストにうずらの目玉焼き。爪楊枝が刺さっています。

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ざっくりした焼き色ですごく美味しそう。

●ホットケーキ 600円
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やって来ましたよ…ため息ものの見た目です。

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絵本の様な素晴らしい厚み…すべすべしたキツネ色の表面。全てが魅力的。
シロップをたらーと垂らして。キメの細かいスポンジ状の生地にすぅ…と染み込んでゆきます。

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ナイフを入れた時点で、美味しさを確信。ふわっと軽く、抵抗のないきめ細やかさ。

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ふっかり&しっとりした生地に卵の甘みと軽やかなバターの香り。生地自体にふんわりと甘みがついていて、それだけで充分美味しく頂けます。

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●十字屋ミックスコーヒー 450円
コーヒーも軽やかな酸味があり、朝からスキッと飲みやすいコーヒーで和みました。
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森の中の一軒家喫茶店。
懐かしい映画に出て来そうな場所で、ちょっと秘密にしておきたい様なお店です。

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ご馳走様でした。




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カフェ トケトケ・善光寺下の優しいパンケーキ 

 

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【善光寺下】カフェ トケトケ (toque toque)

牛に引かれて善光寺詣り~。
GWに信州を旅行しました。次にやって来たのは長野市。
長距離運転お疲れ様でした。

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遅いお昼を摂るために、チェックしてしていたお店、カフェトケトケさんへ。
GWということもあるのか、お店に着いたら満席。お店は二名掛けがほとんどで、3人以上のテーブルは奥1テーブルのみ。
待つ場所もないので、空き次第携帯に連絡くださると言う事だったんですが、
お昼の時間もとっくに過ぎて空腹で・・・しかも雨まで降り出し、一同限界・・・!
と思った瞬間、幸いにもテーブルが空きました。
助かった・・・(´Д⊂ヽ

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お目当てのパンケーキは14時から
むしろカフェタイムはパンケーキしかメニューに見当たりませんでした。
一緒に伺った友達家族は食事したかった様なので申し訳なかったですが、私得で(;・∀・)

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選んだメニューは
●クラシックパンケーキ セット 800円
●アイスクラシックパンケーキ セット 850円
●季節限定 門前町の桜パンケーキ セット1050円

安い!私の住む関西ならこれは単品の値段です。素晴らしい・・・

専用の銅板でじっくり焼き上げるので15分~20分掛かります。
ここまで待ったならもう同じこと!待ちますよ~。
提供する順番も聞いてくださいました。友達の子供が頑張って待っていたから、先に持ってきてもらえて助かりました(#^.^#)。

○クラシックパンケーキ
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「クラシック」の名に恥じない、オーソドックスで美しいパンケーキです。
とにかくいい香り。
ふっくらとしていて、ぽふっぽふっと噛むたびに小麦とバターの良い香りがこみ上げて来て、本当に美味しい!
カナダ産メイプルシロップを掛けるとさらに甘みにコクが出て美味しいです。

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○アイスクラシックパンケーキ
お子様に(*‘ω‘ *)たくさんアイスが付いてて、嬉しそうでした。
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○門前町の桜パンケーキ 
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私チョイス。
抹茶生地に桜の香りのクリーム、溝口餅店さんの手作りあんこ、アイス、そしていちご。

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美しい緑色の生地です。ふわっと爽やかな香りと苦み。
なんと生地にぶんたんピールが混ぜ込まれています。抹茶生地に柑橘系。これがとても新鮮でした。

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めっちゃめちゃお腹が空いていて、何てべても美味しいという状況だったというのを抜きにしても、
こちらのパンケーキは美味しい!!

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飲むように食べてしまったのが惜しい(;´・ω・)
ゆっくり味わうべきパンケーキです。

お店の雰囲気もレトロで、靴を脱いで上がるからどこかのお家にお邪魔しているかのよう。
お店の方の皆さん優しい空気でした。

ご馳走様でした。
また行きたいなぁ。



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上高地帝国ホテルでパンケーキ 

 

わたくし史上、最も標高の高い場所で頂いたパンケーキでしょう。

2012年7月に、上高地を訪れた際、上高地帝国ホテルに宿泊、
モーニングで頂いたパンケーキです。


上高地=神降地

と書くほど、昭和の始め頃まではかなり神聖な場所だったようです。登山などでツーリストに馴染みになった今でも、マイカー規制や入場制限など、きちんと管理、環境規制がなされています。

そんな場所に建つ、帝国ホテル。



赤い屋根のロッジで、比較的こじんまりしたホテルです。しかし正面玄関の大きなマントルピースは威厳たっぷりです。




さて、モーニング。
一階のモーニングが頂けるフロアは、レースのカーテン越しに信州の緑が見えて、外国かしら?(笑)なんて。

いわゆるトーストにオムレツ、ベーコン…のブレックファーストが主流ですが、せっかくここまで来たので私はパンケーキを頂きました。

カトラリーをセットして頂くところから、ホテルならではのいい感じの緊張感があります。

他のブレックファーストメニューに遅れること5分ほどでやって来ました。



綺麗です…。

直径は15cmくらい、厚さ1cm足らずの生地が三枚。

別添えに、ホテル特製のジャム三種(苔桃、杏、ブルーベリー)、栃の蜂蜜。

本当に上品なパンケーキです。
あくまで優しく、ふんわり軽い。
ジャムとの相性が素晴らしいです。



栃の蜂蜜は独特の舌をピリッと刺すような風味があり、後味が長く続きます。

苔桃のジャムがワイルドな濃厚さがあり、気に入りました。

お土産コーナーにこの二つの瓶詰めがあったので買って帰りました。


この後が、実は特筆で、

後日、栃の蜂蜜の蓋を開けたら、レストランでは感じなかった、すごい匂いが(笑)。多分密閉されていた分凝縮されていたのでしょうが、食品らしからぬ匂いだったので、念のため帝国ホテルのお客様相談センターに電話しました。

すると、上高地は冬季休業中にも関わらず、すぐにスタッフさんが折り返しお返事下さいました。

もともと栃蜜は独特の匂いがあり、それがクセになる方もたくさんいらっしゃる事、品質上問題ない事を教えて下さいました。

こうした丁寧な対応、さすがインペリアル☆


信州は大好きなので、また行きたいです。今度は龍神池まで行きたいなぁ~。

ご馳走様でした☆




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