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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

こにし商店 平成最後の夏にいただく 彦根の、天然氷のかき氷  

 

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【彦根】こにし商店
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2018年一番ハマったかき氷かもしれません。
初訪問は8月。無茶苦茶に暑い日で熱中症一歩手前の身体に染み渡ったかき氷。
それはただ暑い日に冷たいかき氷で助かった〜から美味しかった〜などというものではなく、その氷そのものの美味しさが素直に身体に入ってきた瞬間でした。

それが滋賀、彦根の精肉屋さんのかき氷だというから面白いでしょ!

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念願の再訪です。
この日は雨模様で、一気に秋めいてきた9月中旬。
8月同様勇んで10時に到着して整理券をゲットするも、
「お客さん来ないと思ってたよ〜」と言われる始末(^_^;)すみません〜。

かき氷販売開始時間まで、彦根城下をぶらり。ひこにゃんを見たり、何故か近江で比内地鶏の親子丼を食べたり(美味しかった!)。
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12:30になりいち早くお店に駆け付けるもやはり私たちだけ(^^;;なんだか申し訳ない。

今回頂いたのは
●生いちごプレミアム 850円
●完熟赤ぶどうと生巨峰 800円

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やったね!ぶどうシロップ〜( 人*´∀`*)♪

女将さんがおもむろに店頭のかき氷機で氷をサクサク…。

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いちごは真っ赤!鮮やか〜。
重みのあるシロップは結構重いと思うのに、へこたれる事なく。そしてやはり氷が超クリア!岩清水を口に含んだみたい。

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私が食べた赤ぶどう、怒った王蟲じゃないよ!(笑)
こちらもすごかったです〜。
ボディのある赤ワインに天然氷を浮かべて頂いているかの様な成熟した旨味。

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軽く見えますが、これ結構大盛り!

お店が落ち着いていたので、女将さんとお話が出来ました。

----かき氷、9月いっぱいで終わってしまうんですね〜。

----「終わりがあるから始まるのであってね」

深っ!まさかの哲学的問答にふむむ。

----失礼ですが、何故この彦根のお肉屋さんに栃木の松月氷室の氷が卸せるんですか?

----「私の実家なんですよ」

な、なんと松月氷室の娘さん!!
こんなことってある〜?!?!驚いた!!

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松月氷室さんはじめ、天然氷を作る業者さんの過酷さと言ったら…。
天然の湧き水を引くためのプールの掃除。雪・雨の降らない2週間を見極めるお天気とのにらめっこ。
張った氷を切り出す作業。
そのお仕事がいかに過酷で、いかに天然氷が希少価値があるか、色々と教わりました。

改めて、製氷業者さん、職人さんに感謝です。

最後に破裂してしまったというコロッケくれはりました♡ホクホク美味しかった♪

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かき氷が終わっても自家製コロッケ、メンチカツ、近江牛肉は販売ありますよ。

来年も是非また伺います〜。
ありがとうございました!ご馳走様でした。

※かき氷は6~9月の土日祝の提供です。
※整理券が発行される場合があります。詳しくはお店のHPをご覧ください。




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ROCCA&FREIENDS ・マスカット&ライチのかき氷  

 

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久しぶりにROCCAさんのかき氷 を食べに伺いました♪
今日からマスカットにメニュー変更〜!飛びつきました!
かき氷の提供は14:00から。電話で予約して伺いました。

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●マスカット&ライチのかき氷 1300円
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ROCCAさんのテーマ「旅する紅茶」を体現した様なかき氷でした!
一口目、とても甘さが控え目だから、シロップのタカツキティーという紅茶の味がスーッと入ってくるんです。

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トップを覆うクリームはライチクリームのエスプーマ。以前ROCCA&FRIENDS CREPERIE でシャインマスカットのクレープを頂いた時もライチクリームと合わせてあり、そのぴったり具合に驚きました。

そしてガナッシュクリームで作ったホイップ。エスプーマとは重たさが全然違い、もったり感もあります。全体的にさっぱりした中に、この存在感は大事。

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さらにザクザク粗めのクッキーがまぶされていますが、これお抹茶?のクッキーですよね?
マスカットにお抹茶とはびっくりな組み合わせ。アールグレイの様な香りも??

キラキラ光るのは白ワインとマスカットのゼリー!

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更に器の底にもたっぷりのブランマンジェが。
こちらも抹茶。
滑らかな舌触りのブランマンジェで、いささかさっぱりし過ぎている紅茶シロップのかき氷のラストに味の変化をもたらしていて面白い。
いろんなお茶や素材が打ち消しあう事なく存在しているのがさすが!

総じて実に爽やかなかき氷でした!

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添えてあるミニケーキも抹茶っぽい。こだわりを感じましたね。
マスカットといろんな種類のお茶たちがこんなに相性が良いとは思いませんでした♡

ご馳走様でした。



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今年もかき氷やってくれてます!パティスリー タツヒト サトイ 

 

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【百万遍】パティスリー タツヒト サトイ(Patisserie TATSUHITO SATOI)
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昨年はお盆期間だけだったパティスリータツヒトサトイのかき氷、今年は早くからやってくれています!
去年、その美味しさに打ち震えたものの、提供期間のあまりの短さに涙したかき氷。
「来年もやってください!」と言い残し去った甲斐がありました(笑)。(そのせいじゃない)

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お店のInstagramでかき氷のラインナップがちょこちょこお知らせされるのですが、メニューにマスカットが登場したので駆け付けました。

お店半分がイートインスペースになっているのですが、みなさんかき氷を注文されています!

まずレジで注文と支払いをして、席で待ちます。

●ピスタチオマスカット980円?だったかな?失念!
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うわ〜ん♡なんてそそる見た目!!
ぽってぽて!ふくよか!!グラマラス!!!

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赤いシロップはフランボワーズ。薔薇のトッピングがしてあるせいか?なんだか薔薇みたいに香るんです。

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ぽってりのピスタチオシャンティは外国で食べるスイーツの様な、どこか大人っぽい香ばしさをまとっています。
とにかく口当たりがよろしくて。
そして弾けるシャイン様…。
この香りの組み合わせ、美味しい〜…!

今年はまだまだかき氷提供みたいで本当に嬉しい限り!
京都駅のポルタにも販売店舗が出来たし、知名度は確実に上がってますよね。

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この夏のうちにあと一回は訪ねたい。
ご馳走様でした。



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野口商店いってきた・限定商品みるくいちご 

 

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【十三】野口商店
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阪急十三駅から徒歩数分のところにある野口商店さん。
よしずが立て掛けてある、昔ながらの駄菓子屋さんの様な外観のお店ですが、その実体は水回りの工務店さんなんです。
お店の半分をかき氷屋さんとして営業されています。

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懐かしの風情もありながら、随所に見え隠れするデザインセンス。お店の中も整っていて、居心地も良し♪

市販のカラフルなシロップが豊富に並ぶ中、最近手作り蜜も増えてきた野口商店さん。
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なんたってお値段が優しい。近所の子供や学生が気楽に寄って買って行きます。

●みるくいちご おいりトッピング 600円
「いちごミルク」もメニューにあるのですが、こちらは手作りの数量・期間限定蜜!
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可愛らしさ満点のピンク色したラブリーなかき氷です。
おいりトッピングは+100円ですが、みるくいちごにはぴったりなので付けちゃいます♪

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プチプチといちごの種のつぶつぶ感がある、クリーミーなシロップはさすが手作りの美味しさ。
野口商店さんの細やかな削りに馴染んで、とっても美味しいです!

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夏本番になるとさらに近所のお子さんや家族連れで賑わうお店です。
お店の公式Instagramでメニューや営業日を確認して下さいね。

ご馳走様でした。



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おづKyoto -maison du sake-5月末で改装へ。 

 

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【丸太町】おづKyoto -maison du sake-
<このお店は2018年5月末でリニューアル閉店>

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京都 でダントツで好きなかき氷 ・おづ さん、5月をもってリニューアル閉店という事で訪問しました。

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リニューアル再開後、かき氷の提供は不明。もしあっても店長ゆかりさんの削りにはもう会えません…
つまりおづをおづたらしめた立役者の店長・ゆかりさんが削るかき氷は、正真正銘ラストです。

噂を聞きつけた常連さんたちの予約でいっぱいだったんですが、お一人なら!となんとか受け入れてくださいました。感謝!
初めて訪問した時と同じカウンター席で。

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●季節の氷 紅(べに)
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赤すぐり・黒すぐりで作られたソースはしゅわしゅわ炭酸エスプーマ!
三つ並んだすぐりが髪飾りみたいでとても愛らしく。

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しゅわっと口の中で軽く弾けるスパーリングなエスプーマの下には鮮烈な赤。まさに紅色の氷が隠れています。なんて色っぽい!
でもあくまで爽やかな風味。

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進むにつれ出現する酒粕と手作り甘酒がまったりとした、まるで濃厚な生クリームの上澄みのような舌触り。
さらに底の方にはバニラカスタードクリーム。これ、クリームパンに詰めたい!

別添えの「花琥珀」というお酒を掛けると一層華やかに。
可愛らしい女の子の中に秘めたる女性性の様なドラマティックなかき氷でした。

二杯目は、今まで、いつでも食べられるや、と思って後回しにしていた松 を頂きました。

●松
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エスプーマが掛かっていないシンプルなビジュアルだからこそ際立つ削りの美しさ。
まるで松葉のような氷は、束感がありながら一本一本が針のように研ぎ澄まされた美しさ。

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上品な抹茶の甘さと、中に仕込まれた抹茶甘酒クリームの大人っぽい香り!
硬めの赤豆と、白玉。王道な中にもおづらしさが光る素晴らしい作品。

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これで本当の本当にラスト。悲しすぎます…
しかし当のゆかりさんはいつも通りの明るく知的な笑顔で、

「いつかおばあちゃんになったらお店でもします!」って!

私もおばあちゃんになっても食べに行きますし(´Д⊂ヽ!

二年間本当にお疲れ様でした。初めて食べた「雪」の衝撃と感動、忘れません。
ゆかりさん、貴女はまさにマエストロ!またどこかでお会いすることを願って!

ご馳走様でした。



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