『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

大阪浪花家 爽快☆チョコミント 

 

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大阪浪花家 爽快☆チョコミント

たまたま浪花家さん行こうかなぁ〜と思っていた日に新作リリースの情報!
しかもチョコミント

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最近チョコミン党なる派閥(笑)が台頭してきていますよね。
いよいよ大阪浪花家さんもチョコミントに手を出してきた!

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●チョコミント 大 700円
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くく…すごいビジュアル。なんだかグリーンモンスターを思い出します。
中心にミント、周りにチョコのシロップです。
周りを切り崩しながらミント部分に混ぜて、チョコミント!

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爽快で美味しーっ!+.(*'v`*)+
ソッコーで空になりました。お代わりしたいくらいでした(笑)

●氷あずき 小400円+クリームチーズトッピング
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これも美味しかった〜!
結構甘めの仕上がりなんだけど、浪花家さんのあんこが甘さひかえめだから引き締まるんですよねー。美味しかった〜。
たい焼きの香ばしい香りに負けそうです(笑)




7月にディナーの後にお友達4人で再訪☆
チョコミントと、これまた新作「チョコッツ」なる新作がデビュー☆チョコとココナッツヨーグルトソースのコラボだそうです。

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割とお客のリクエストを柔軟に受け入れて下さる浪花家さん。
奥はチョコミント、手前はチョコッツのチョコをオレンジにカスタマイズ

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奥はシンプルにオレンジ、手前はチョコミントに見えますが、中にはココナッツヨーグルトをプラスしてカスタマイズ

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全体的にさっぱり系のチョコミントに、ココナッツのもったり感がプラスされて、なかなかオツでした。

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チョコミントは2017年は7月中旬までで終わりにしようかなぁ~・・・という事でしたが、真相は大将のみ知る(笑)。
気になる方はお早めに!

ご馳走様でした!
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格子家・新作☆黒ごまみるく 

 

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一年ぶりの格子家さんです。
急に蒸し暑くなってきた京都、夕方にふらりと立ち寄りました。

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メニューを見ると、あ!新作発見(≧▽≦)
●黒ごまみるく 500円

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若いご主人が奥でサクサクサク~・・・と削って出してくださいます。
今回はお店の中の小上がりに座って頂いてみました。
レトロで独創的なおやつに囲まれながら。

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ん~♡
黒ごまたっっぷり!香ばしくっていい香り!
ちょっと甘めのみるくシロップに一日の疲れが癒されてゆく感じ~。

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火照った身体もクールダウンされました。
新作もいろいろ考案中の格子家さん。観光のついでにも丁度良い、隠れた名店です。

ご馳走様でした。



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HIDAMARI KAKI-GORI STAND・二年ぶりの再訪パワーアップ! 

 

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2年ぶりに来れました!ヒダマリカキゴオリスタンドさん。
お店の詳細は過去ブログに詳しく↑☆

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公園に面したアパートの一角がお店になっているから、子供たちの遊ぶ声を聞きながらかき氷をいただくという、なんとも和むお店です。緑も眩しい。

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リノベされた店内は相変わらずカッコいいな〜。
注文&支払いをすませてカウンターへ。

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おいりが付いているかき氷がどうしても食べたい…でも食べたいのはいちじく…いちじくについているのは、お煎餅みたいな大きなおいり。
う〜ん、水玉状のかき氷が食べたいぞ…と悩んでいたら、いちじくのトッピングをおいりに変えて下さいました(≧∀≦)
ありがとうありがとう!

●いちじく 850円
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2年前より絶対大きくなってるし!
とろりと濃厚ないちじくシロップはキラキラオレンジ色。香川県羽間産だそうです。
おいり可愛い♡

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おいり自体は味を作用する様なそんなものではないのですが、何と言っても愛らしいですね!
瓶には、おいりが色分けされて入って並んでいます。シロップの色により使い分けているのかな?!

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削りはきめ細かいクラッシュした様な微細氷。細かすぎず、粗すぎず。
口当たりは最初ギュギュ、後から2日目の雪…という感じかしら。
シロップが濃厚だから所々素ごおりの場所もありますが、うまく混ぜながら。
中にはヨーグルトシャーベットが隠れていてスッキリしますよ。フローズンヨーグルトみたいです。

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なんとお店の方が私の事を覚えていて下さいました!えー!嬉しい!
なかなか香川には来れませんが、夏が来るごとに訪れたくなるお店。

ご馳走様でした。




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おづKyoto・四月の氷 「鶯」 

 

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おづKyoto・四月の氷 「鶯」

ゴールデンウィーク前、一日中雨の京都。
4月限定のかき氷「鶯」を求めておづさんへ駆け込みです。
どうやらギリギリだったよう。すぐ後から来た方には品切れです…と対応しておられたので。

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春らしい若草色のかき氷「鶯」はずんだです。

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ずんだと酒粕サワークリーム。うぐいすきな粉と五色のぶぶあられがさらに可愛らしく春らしく。

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さすが酒造!酒粕サワークリームの主張もきっちりとしながら、粗めに潰したずんだもしっかりと味わえます。
中にはグリオットチェリーのジュレ。ずんだとの色合いの差がキレ〜☆
キリッとした甘さのチェリーがずんだにこんなに合うなんて。
どこかしら華やかな日本酒も薫る様な。

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さらに奥から玄米茶のアイス。ただの玄米茶じゃないです。生姜の効いた大人な玄米茶!香ばしく香るアイスで最高に美味しいです。

追加のずんだクリームの中には小さな白玉まで入っていてぬかりなく。

やっぱりこちらのかき氷の味のマリアージュはすごい!センスを感じます。
かと言って押し付けがましくないのも、とてもカッコいいです。

ご馳走様でした!
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チョコレート研究所・18時からの「夜桜」 

 

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チョコレート研究所・18時からの「夜桜」

すっかり人気店の仲間入りを果たされた「チョコレート研究所」。
久々に伺いましたが、平日の夕方だというのに、お待ちの列が・・・!スゴイo(≧ω≦)o

いったん戦線離脱して、すぐ戻って来るという奇行に走った私でしたが(笑)
そうまでして食べたかったのは、18時以降提供のかき氷「夜桜」。

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待って待ってようやく私のところへやって来た「夜桜」。
まるで一本の桜の木、はたまた全体が桜で覆われた春の山を思わせる出来栄えです。

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ピンク色のエスプーマはもちろん桜風味。色を添える程度に掛けられた宇治抹茶粉末。
酒粕の効いたクリームチーズに、蜂蜜、中にはフレッシュなあまおういちごがゴロゴロ・・・
自家製キャラメルホワイトチョコレートシロップが底から出てきます。

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「夏場は無理!」とちひろ所長が仰るくらい手数の多いかき氷です。
しかしそのおかげで食べ進めるごとにどんどん味が変化していく・・・というか、味がどんどん重なってゆき、味の色合いが増してゆきます。

まるで味の多重奏♪
とても面白かったです。このかき氷は「桜が散るぐらいまで」という事でした。お店に要確認。

偶然にもゴーラー男子のひろ(@hiroxicas)さんにお会いして、ちひろ所長も交えてのかき氷談義、とても面白かったです(*^^*)

また伺います―!
ご馳走様でした。



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