『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

清水一芳園・栗のエスプーマかき氷「栗 kuri」 

 

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【七条 】清水一芳園
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清水一芳園・栗のエスプーマかき氷「栗kuri」


「kuri」…栗のエスプーマなんて聞いたことあります?!
清水一芳園さんの12月初旬までの期間限定かき氷「kuri」。
栗のエスプーマにカリカリキャラメリゼされた胡桃、更に栗がパラパラと。
途中ベリーソースを掛けてお召し上がり下さいとのこと。栗にベリーソースか…。
シンプルに栗だけを味わいたい気もするけれど、どうだろう?

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エスプーマがとろ〜っと溶岩の様に流れ落ちる…!思わずスプーンですくってエスプーマだけ口へ。
ふわっふわ…やはりペーストと違い泡だと口当たりがとっても軽く優しく、香りだけが舌の上に残るよう。
栗の素朴な芳ばしさがたまらない、美味しい泡…♡

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今日の削りはちょっぴり重めに感じましたが、もちろん一定のレベルは保った氷。
食べ進めて、口が冷えてくると味覚はどんどん鈍くなります。
すると、栗のエスプーマがちょっと物足りなくなってくるんですね。

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ちょうどそれくらいの時に中から現れるベリーソース!
クリームと合わせてあるので酸味が立ちすぎず、さらに氷と混ざり合いシャーベットの様。ブルーベリーも唯一のフレッシュなものなのでみずみずしさが引き立ちます。

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さらにベリーソースを上から掛けるんですが、さすがに栗らしさは霧散してしまい、これはちょっと残念なんですけれど、全くないワケじゃない。確かに栗はベースに居て、のベリーだから良いのかな?
ベリーは華やかで12月らしさもあり、美味しい。
ケーキのモンブランにベリーが忍ばされていて、最終全部持っていかれる感じに似ていました。




以下はアップできていなかった十月のハロウィン限定かき氷(^_^;)

年々盛り上がりをみせるハロウィンです。私は仮装とかパーリーは性に合わないので、食べる事でハロウィン感じることにしています。
京都の清水一芳園さんからも今年はハロウィン限定かき氷のお知らせ!

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なんたる可愛さ♡
その名も「OBAKE 」です。
ほわほわのかぼちゃエスプーマをフリルの様に絞り出し、紫芋のペーストをトッピング。
さらに一個一個お顔が違うマシュマロおばけがトップにちょこん!
仕上げはブラックペッパーの刺激を少々。

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中はなんと黒蜜ベースのかき氷。
かぼちゃの甘みに黒蜜の滋味が素朴に馴染み、さらに中にはレアチーズケーキ!固めで生地がザクッとしたタイプなので、他と全く食感が違ってよろしいですな〜。
黒蜜との相性も悪くないし、むしろ黒蜜の互換性がすごいわ!(笑)

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こちらのかき氷は本当に毎回一杯で満足しちゃって、お代わりしたことがないんです。
ボリューム的に丁度良いし、スイーツとしての物足りなさみたいなものが全くないんですね。
いやはやお見事です。

ご馳走様でした。



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おづKyoto・十二月の氷「琥珀」 

 

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【丸太町】おづKyoto -maison du sake-
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いよいよ師走の京都です。
紅葉も盛りが過ぎて、大量の落ち葉を前に箒片手にボー然とする人もちらほら見かける御所近辺。

おづさんの十一月、十二月の氷「琥珀」が絶品だと聞き付けてやって来ました。
琥珀は去年からあったのですが、私は頂けていなかったのと、さらにパワーアップしたとの事で楽しみ♪
いつも気さくな笑顔のゆかりさんがお出迎え下さいました。

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●琥珀
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おぉぉ…十月の氷「祭」が銀杏の様な黄色だったのに対して、こちらはまた一段と紅葉が進んだ冬枯れの広葉樹に、クリスマスの飾り付けをした様な大人なクリスマスツリー。

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ミルクシロップをベースに、なんと酒粕にコーヒーを合わせたクリーム!
そこに日本酒に漬け込んだドライフルーツ、ナッツ、賽の目切りにしたおいも、さくさくメレンゲ。

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酒粕の香りの後に、ふわっとコーヒーが残る!
酒粕とコーヒーが無理なく同居している見事なクリーム。
さらにここに、日本酒(さらに新鮮さがある生酒という種類らしい)に漬け込んだドライフルーツ。
これにはシナモンなどの香辛料も一緒に漬け込まれているので、全体的な印象がシュトレンの様!

中には滑らかなおいものペーストにこしあんを合わせて更に甘みを持たせて。
一番下には酒粕のアイス。
これはおづさんの真打という感じで、スッキリとしながらクリームチーズの様な濃厚さもあり、流石の美味しさ。

こんなにいろんな要素が盛り込まれているのに、取っ散らかることなく、むしろそれぞれの素材が織り成す様に次々と役割ん果たしているのが、おづさんの凄いところです。

来月はいよいよお正月。
酒粕パワーが炸裂しそうで、楽しみ♪




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十月の氷「祭」 、アップできてなかったので写真だけでも載せておきます(^_^;)
かぼちゃペーストにピンクペッパー、トップの飴細工が華やかな素晴らしい氷でした!

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ご馳走様でした。



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氷とお芋の専門店 に進化!らんらん♪ 

 

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【茨木市】氷とお芋の専門店 らんらん

「氷とお芋の専門店」になったらんらんさんに久々訪問。

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ひむろしらゆき祭で頂いて、あーやっぱりらんらんさんの芋美味しいわ!と思っていましたが、今回の目的は
●巨峰とシャインマスカット 1200円
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お〜素晴らしい!
なだらかに盛られたかき氷には所々皮が残るぶどうのシロップがたっぷり染み渡り。
トップを彩るシャインマスカットの大きいこと!

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丸々一粒口に頬張りましたが……これ、確実に今年食べたシャインマスカットの中で一番の大粒だ!!

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ぱつん!と弾けるハリ、中のジューシーさ、香り、どれをとっても今年ナンバーワンのシャイン様!
シロップもどことなく仕込んですぐの若い赤ワインみたいで、まさに芳醇。

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中から白ワインのジュレとナタデココがゴロリゴロゴロ。
見た目は似てるが味わいと食感が大きく違う二つです。
んー完成度高い!


二杯目は
●かぼちゃづくし 900円
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これまたデビューしたてのかぼちゃを頂きました。
濃厚で見るからにほっくりとしたマットなかぼちゃソース。
サラッとタイプのカラメルを掛けて。これ、さつま芋の皮を煮出したシロップだそう。

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ん、ちょっとかぼちゃ自身の甘みがまだ少ないかな?レーズンがたっぷり掛かっていますが、ちょっとレーズンに旨味持っていかれ気味だし、固いレーズンが食感を邪魔してしまっているような。

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中に仕込んであるウグイス色の餡子はなんぞ??よく味わうと、これもかぼちゃの味がする。
もしかしてかぼちゃの皮の餡?!確認していないのですが、これかなり面白いし、かぼちゃをかぼちゃとしてまとめる力があるので、これは良いなぁ!
すこし溶けて、ミルクと混ざり合うくらいから全体の味のバランスも良くなり、美味しく頂きました。

やはりポテンシャルの高いお店。
今年から通年でかき氷を出すように考えていらっしゃるそうです。やったね☆
ご馳走様でした。



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山口果物・夏夏夏夏ココナッツかき氷! 

 

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仕事中、ふっとココナッツが食べたくなって(どんなだ…)、帰りに仕事現場の近くの山口果物さんへ!
19時過ぎだというのにやはり日曜日、続々とお客さん。並びは無かったのが幸い。
いくつか売り切れがありましたが、ココナッツかき氷は大丈夫でした。注文&会計をして席へ。

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●ココナッツかき氷 950円
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ほら!夏だね!(笑) 
他のかき氷はガラス器なのに、ココナッツかき氷だけココナッツの実に入って来ます。
しかもお花(ナデシコ?)に常夏っぽい葉っぱまで!ココナッツだけ特別感すごい。

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さっぱりした中に、ココナッツの風味が。ココナッツローストがまぶされていて程よく香ばしい。
ココナッツミルクよりあっさり目でサクサクいけちゃいます。もう少しコクがあっても良いのかも知れませんが、中にアイスが仕込まれているので、濃厚さが加わって良いかも。

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しかしココナッツの器、スプーンのカーブにジャストフィット!すごく食べやすいんです。面白かった〜。
ご馳走様でした。



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FLAG(フラッグ)・ホタルのかき氷 

 

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2016年、ドハマりしたカフェ、枚方市のFLAGさん。
2017年もかき氷の季節がやって来ました。しかも去年とメニューを変えてこられている辺り、ニクイ・・・!

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こちらは2017年6月~7月中旬にかけて提供されていた「ホタルのかき氷」。
(もう終わってしまったメニューでゴメンナサイ)

いつもの席へ。
ここ以外座ったことがありません。お気に入り席。

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やはり、運ばれてきた瞬間の鮮烈な印象。芸術品を見せつけられた様な息を飲む瞬間です。

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平たく盛られたかき氷。流れる様な天の川にデラウェアのホタルが舞います。
まさに「煌めき」そのものを表現するかのような飴細工。儚さが漂います。

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シロップにはデラウェア、さくらんぼ。
さくらんぼの赤がぽっと身を焼くホタルさながらに。

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本当に美しく美味しいかき氷。詩的でした。

次のかき氷も食べに行かなくちゃ。次もまた凄そうなんです・・・。
ご馳走様でした。
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