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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

今年もかき氷やってくれてます!パティスリー タツヒト サトイ 

 

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【百万遍】パティスリー タツヒト サトイ(Patisserie TATSUHITO SATOI)
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昨年はお盆期間だけだったパティスリータツヒトサトイのかき氷、今年は早くからやってくれています!
去年、その美味しさに打ち震えたものの、提供期間のあまりの短さに涙したかき氷。
「来年もやってください!」と言い残し去った甲斐がありました(笑)。(そのせいじゃない)

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お店のInstagramでかき氷のラインナップがちょこちょこお知らせされるのですが、メニューにマスカットが登場したので駆け付けました。

お店半分がイートインスペースになっているのですが、みなさんかき氷を注文されています!

まずレジで注文と支払いをして、席で待ちます。

●ピスタチオマスカット980円?だったかな?失念!
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うわ〜ん♡なんてそそる見た目!!
ぽってぽて!ふくよか!!グラマラス!!!

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赤いシロップはフランボワーズ。薔薇のトッピングがしてあるせいか?なんだか薔薇みたいに香るんです。

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ぽってりのピスタチオシャンティは外国で食べるスイーツの様な、どこか大人っぽい香ばしさをまとっています。
とにかく口当たりがよろしくて。
そして弾けるシャイン様…。
この香りの組み合わせ、美味しい〜…!

今年はまだまだかき氷提供みたいで本当に嬉しい限り!
京都駅のポルタにも販売店舗が出来たし、知名度は確実に上がってますよね。

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この夏のうちにあと一回は訪ねたい。
ご馳走様でした。



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野口商店いってきた・限定商品みるくいちご 

 

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【十三】野口商店
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阪急十三駅から徒歩数分のところにある野口商店さん。
よしずが立て掛けてある、昔ながらの駄菓子屋さんの様な外観のお店ですが、その実体は水回りの工務店さんなんです。
お店の半分をかき氷屋さんとして営業されています。

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懐かしの風情もありながら、随所に見え隠れするデザインセンス。お店の中も整っていて、居心地も良し♪

市販のカラフルなシロップが豊富に並ぶ中、最近手作り蜜も増えてきた野口商店さん。
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なんたってお値段が優しい。近所の子供や学生が気楽に寄って買って行きます。

●みるくいちご おいりトッピング 600円
「いちごミルク」もメニューにあるのですが、こちらは手作りの数量・期間限定蜜!
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可愛らしさ満点のピンク色したラブリーなかき氷です。
おいりトッピングは+100円ですが、みるくいちごにはぴったりなので付けちゃいます♪

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プチプチといちごの種のつぶつぶ感がある、クリーミーなシロップはさすが手作りの美味しさ。
野口商店さんの細やかな削りに馴染んで、とっても美味しいです!

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夏本番になるとさらに近所のお子さんや家族連れで賑わうお店です。
お店の公式Instagramでメニューや営業日を確認して下さいね。

ご馳走様でした。



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おづKyoto -maison du sake-5月末で改装へ。 

 

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【丸太町】おづKyoto -maison du sake-
<このお店は2018年5月末でリニューアル閉店>

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おづKyoto -maison du sake-5月末で改装へ。

京都 でダントツで好きなかき氷 ・おづ さん、5月をもってリニューアル閉店という事で訪問しました。

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リニューアル再開後、かき氷の提供は不明。もしあっても店長ゆかりさんの削りにはもう会えません…
つまりおづをおづたらしめた立役者の店長・ゆかりさんが削るかき氷は、正真正銘ラストです。

噂を聞きつけた常連さんたちの予約でいっぱいだったんですが、お一人なら!となんとか受け入れてくださいました。感謝!
初めて訪問した時と同じカウンター席で。

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●季節の氷 紅(べに)
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赤すぐり・黒すぐりで作られたソースはしゅわしゅわ炭酸エスプーマ!
三つ並んだすぐりが髪飾りみたいでとても愛らしく。

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しゅわっと口の中で軽く弾けるスパーリングなエスプーマの下には鮮烈な赤。まさに紅色の氷が隠れています。なんて色っぽい!
でもあくまで爽やかな風味。

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進むにつれ出現する酒粕と手作り甘酒がまったりとした、まるで濃厚な生クリームの上澄みのような舌触り。
さらに底の方にはバニラカスタードクリーム。これ、クリームパンに詰めたい!

別添えの「花琥珀」というお酒を掛けると一層華やかに。
可愛らしい女の子の中に秘めたる女性性の様なドラマティックなかき氷でした。

二杯目は、今まで、いつでも食べられるや、と思って後回しにしていた松 を頂きました。

●松
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エスプーマが掛かっていないシンプルなビジュアルだからこそ際立つ削りの美しさ。
まるで松葉のような氷は、束感がありながら一本一本が針のように研ぎ澄まされた美しさ。

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上品な抹茶の甘さと、中に仕込まれた抹茶甘酒クリームの大人っぽい香り!
硬めの赤豆と、白玉。王道な中にもおづらしさが光る素晴らしい作品。

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これで本当の本当にラスト。悲しすぎます…
しかし当のゆかりさんはいつも通りの明るく知的な笑顔で、

「いつかおばあちゃんになったらお店でもします!」って!

私もおばあちゃんになっても食べに行きますし(´Д⊂ヽ!

二年間本当にお疲れ様でした。初めて食べた「雪」の衝撃と感動、忘れません。
ゆかりさん、貴女はまさにマエストロ!またどこかでお会いすることを願って!

ご馳走様でした。



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清水一芳園・栗のエスプーマかき氷「栗 kuri」 

 

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【七条 】清水一芳園
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「kuri」…栗のエスプーマなんて聞いたことあります?!
清水一芳園さんの12月初旬までの期間限定かき氷「kuri」。
栗のエスプーマにカリカリキャラメリゼされた胡桃、更に栗がパラパラと。
途中ベリーソースを掛けてお召し上がり下さいとのこと。栗にベリーソースか…。
シンプルに栗だけを味わいたい気もするけれど、どうだろう?

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エスプーマがとろ〜っと溶岩の様に流れ落ちる…!思わずスプーンですくってエスプーマだけ口へ。
ふわっふわ…やはりペーストと違い泡だと口当たりがとっても軽く優しく、香りだけが舌の上に残るよう。
栗の素朴な芳ばしさがたまらない、美味しい泡…♡

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今日の削りはちょっぴり重めに感じましたが、もちろん一定のレベルは保った氷。
食べ進めて、口が冷えてくると味覚はどんどん鈍くなります。
すると、栗のエスプーマがちょっと物足りなくなってくるんですね。

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ちょうどそれくらいの時に中から現れるベリーソース!
クリームと合わせてあるので酸味が立ちすぎず、さらに氷と混ざり合いシャーベットの様。ブルーベリーも唯一のフレッシュなものなのでみずみずしさが引き立ちます。

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さらにベリーソースを上から掛けるんですが、さすがに栗らしさは霧散してしまい、これはちょっと残念なんですけれど、全くないワケじゃない。確かに栗はベースに居て、のベリーだから良いのかな?
ベリーは華やかで12月らしさもあり、美味しい。
ケーキのモンブランにベリーが忍ばされていて、最終全部持っていかれる感じに似ていました。




以下はアップできていなかった十月のハロウィン限定かき氷(^_^;)

年々盛り上がりをみせるハロウィンです。私は仮装とかパーリーは性に合わないので、食べる事でハロウィン感じることにしています。
京都の清水一芳園さんからも今年はハロウィン限定かき氷のお知らせ!

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なんたる可愛さ♡
その名も「OBAKE 」です。
ほわほわのかぼちゃエスプーマをフリルの様に絞り出し、紫芋のペーストをトッピング。
さらに一個一個お顔が違うマシュマロおばけがトップにちょこん!
仕上げはブラックペッパーの刺激を少々。

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中はなんと黒蜜ベースのかき氷。
かぼちゃの甘みに黒蜜の滋味が素朴に馴染み、さらに中にはレアチーズケーキ!固めで生地がザクッとしたタイプなので、他と全く食感が違ってよろしいですな〜。
黒蜜との相性も悪くないし、むしろ黒蜜の互換性がすごいわ!(笑)

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こちらのかき氷は本当に毎回一杯で満足しちゃって、お代わりしたことがないんです。
ボリューム的に丁度良いし、スイーツとしての物足りなさみたいなものが全くないんですね。
いやはやお見事です。

ご馳走様でした。



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おづKyoto・十二月の氷「琥珀」 

 

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【丸太町】おづKyoto -maison du sake-
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おづKyoto・十二月の氷「琥珀」
おづKyoto -maison du sake-5月末で改装へ。

いよいよ師走の京都です。
紅葉も盛りが過ぎて、大量の落ち葉を前に箒片手にボー然とする人もちらほら見かける御所近辺。

おづさんの十一月、十二月の氷「琥珀」が絶品だと聞き付けてやって来ました。
琥珀は去年からあったのですが、私は頂けていなかったのと、さらにパワーアップしたとの事で楽しみ♪
いつも気さくな笑顔のゆかりさんがお出迎え下さいました。

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●琥珀
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おぉぉ…十月の氷「祭」が銀杏の様な黄色だったのに対して、こちらはまた一段と紅葉が進んだ冬枯れの広葉樹に、クリスマスの飾り付けをした様な大人なクリスマスツリー。

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ミルクシロップをベースに、なんと酒粕にコーヒーを合わせたクリーム!
そこに日本酒に漬け込んだドライフルーツ、ナッツ、賽の目切りにしたおいも、さくさくメレンゲ。

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酒粕の香りの後に、ふわっとコーヒーが残る!
酒粕とコーヒーが無理なく同居している見事なクリーム。
さらにここに、日本酒(さらに新鮮さがある生酒という種類らしい)に漬け込んだドライフルーツ。
これにはシナモンなどの香辛料も一緒に漬け込まれているので、全体的な印象がシュトレンの様!

中には滑らかなおいものペーストにこしあんを合わせて更に甘みを持たせて。
一番下には酒粕のアイス。
これはおづさんの真打という感じで、スッキリとしながらクリームチーズの様な濃厚さもあり、流石の美味しさ。

こんなにいろんな要素が盛り込まれているのに、取っ散らかることなく、むしろそれぞれの素材が織り成す様に次々と役割ん果たしているのが、おづさんの凄いところです。

来月はいよいよお正月。
酒粕パワーが炸裂しそうで、楽しみ♪




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十月の氷「祭」 、アップできてなかったので写真だけでも載せておきます(^_^;)
かぼちゃペーストにピンクペッパー、トップの飴細工が華やかな素晴らしい氷でした!

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ご馳走様でした。



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