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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

さくららんまん!ピンクが可愛い清水一芳園の春氷  

 

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【七条】清水一芳園
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さくららんまん!ピンクが可愛い清水一芳園の春氷 )


※いつもいつもブログ更新が遅くなって期間限定商品が終売ばかりでゴメンナサイ・・・
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清水一芳園さんののかき氷は数年前に「舞」というネーミングで発売されて以来のファンで、毎年どんどん様式は変化しているのですが、楽しみにしているんです。

今年の桜は「さくららんまん」

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●さくららんまん 1150円(期間限定・現在終売) 
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むっちゃピンクでしょ♡可愛すぎます♡
桜ミルクエスプーマはほのかに桜の香り。桜のフリーズドライが桜の香りをほんのりプラス。

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ローストココナッツのクランブルがサクサクと良い食感をプラス。

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ピンクのシロップはフルー◯チェみたいな粘度と聞いてましたがホントそうだ(笑)。
いちご主体で桜はいるかな〜?くらい。ほとんどいちごミルクです。

そして中には梅酒のジュレ。ゼラチンというより寒天みたいな固さで、一番下の桜杏仁とはまた違ったプルプル感にしてあるのが良いな。桜杏仁とは言え、すごい杏仁感!容赦なく杏仁!

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時々ポロポロ出てくる鶯豆がほっこりさせてくれます。

それぞれの素材だけを聞いたら、桜と梅…とか杏仁(杏)とか花同士がぶつかるんじゃないの?と思いきや、全然!
春の野にいろんな花が咲き乱れて共演するような素晴らしい調和でした。
まさにさくららんまん。

ご馳走様でした!



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ほうせき箱・春の奈良で春氷! 

 


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【奈良】ほうせき箱
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ほうせき箱・奈良の大人気かき氷店が移転オープン☆

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春の奈良へ!
目指すはほうせき箱さん。

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そろそろかき氷の需要が上がって来そうな暖かい日だったので、焦って行きましたがすんなり入れて良かった〜。

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●春氷 1300円(数量限定・期間限定)
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ピンクのボディかわいい (((o(♡´▽`♡)o)))

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桜のかき氷かと思いきや、桜はほんとに効かせる程度で、メインはいちごミルクヨーグルト。
さっぱりとした中に、春の華やかな甘酸っぱさを伴って。

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中には粘度の高いピスタチオのペースト!生キャラメルを柔らかくしたくらいのねっちり濃厚なピスタチオが、これまでのさっぱり系のかき氷にパンチ・・・というか新風を効かせてくれています。

さらに奈良県のはちみつが。蜂蜜って穏やかでありながらも、時には刺すような甘みがあって、良いアクセントになってくれるんですよね。
流石の味の重なりでした。

ご馳走様でした。



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かき氷みしょう・大阪北新地の新星かき氷☆さらに移転されました。 

 

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【北新地】かき氷みしょう
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かき氷みしょう・大阪のかき氷がさらに楽しくなりそうなお店です!

北新地のかき氷みしょうさん、同じ北新地内のサントリーバー樽さん内に移転オープンされました。
なにせ飲み歩かない私にとっては北新地という場所はカオス(;・∀・)
サントリーバー樽さんも、以前のみしょうさんの店舗同様ちょーっと分かりにくい。エレベーターで地下一階に降りることも出来ますが、外側にある階段で降りる方法もあります。

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看板発見!ほっ
現在は週3回の営業。営業時間はお店のInstagram(kakigorimishou)をご参考に。
なんせカウンターだけのバーなんで席数が限られています。
DMにて予約が安心。空きがある場合はもちろん飛び込みもOKです。

今日もみしょうさんの愛らしい笑顔でお迎えしてもらいました!移転初日とあって常連さんばかり。

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この日のラインナップは3種類。
●sakuraドロップス
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迷いに迷って、サイズは「小盛」にしてみました。
まさにを連想させる愛らしい見た目。

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ふんわりと淡い桜の香りと、ふわふわレアチーズクリーム。
トッピングには桜色の飴を砕いたものに、桜のギモーヴ。

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中には大人っぽいダークチェリーのゼリー。
一足早く春を感じられるメニューで、小盛りにしましたが普通でいけば良かった!と思うくらいの美味しさ。

トッピングのサブレはマモンエフィーユ♪先着30名限りのお裾分けでした。
時々付け忘れはるのが超可愛かった(#^.^#)笑。

今日は二杯食べると覚悟してきたのだ!
●ピスタチオ金柑クリームチーズ
だって!みしょうさん渾身のピスタチオ!食べるしかないっ!
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こちらは「普通」盛り。
みしょうさんの「小盛り」→一般的な普通、
みしょうさんの「普通」→一般的な大盛り

と思ってOK!身をもって実感(笑)。

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今日のピスタチオはいささか薄めかな?
はちみつと紅茶で煮た金柑のほのかな苦みとピスタチオ。なかなか良い♪
春らしいほろ苦さを持つかき氷に仕上がっていました。

毎回アップされるシロップのセンスにワクワクさせられるみしょうさん。
これからもちょくちょく寄らせて頂きます。

ご馳走様でした。

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祇園NITI さよならNITI・・・私のかき氷の観念を変えた名店 

 

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【祇園】祇園NITI
<※このお店は休店しました>

2013年頃だったでしょうか、世のかき氷ブームがくる前。私のNITIさんとの出会いでした。
夏に一度訪問して、お客さんが落ち着いた秋に2回目の訪問をした時に頂いた「モンブランのかき氷」の衝撃。

氷の美味しさはもちろんNITIという空間の素晴らしさ、店長さんのお人柄にも惹かれて、そこから私のNITI通いが始まりました。

ここしばらく足が遠のいていたことは否めません。
でも「京都でオススメのかき氷教えて!」と言われたら、真っ先にNITIを挙げていました。

その祇園NITIが、休店……最後のNITIを堪能すべく11月最終週にやっと伺えました。

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大好きだったこの空気。

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祇園という場所に相応しい落ち着きと品格があって、それに負けないかき氷の出来栄え。
1200円という値段は今でこそ当たり前のかき氷の値段になりましたが、数年前はなかなか共感してくれる人もおらず、自ずと一人で通っていました。
季節のかき氷の中で一番好きだったのはやはり秋に登場する「モンブラン」!
それこそ今ではあちこちのお店で栗やモンブランのかき氷が登場しますが、その頃は本当に珍しくて。

●モンブランかき氷 1200円
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ガラスの器からはみ出さんばかりに盛られている天然氷。

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いい具合に素氷も残しつつ回し掛けられたモンブランクリームはラムの香り漂う上品なシロップに仕上がっていて、天然氷の透明感を打ち消さない絶妙な加減。

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粗めに削られたチョコレートとマロングラッセ、ちょこんと添えられたクッキーも食感のアクセントに一役かっています。
中にはマロングラッセが半分。
最後の一滴まで味わいたくなる美味しさです。

さて…ここでほかのお客さんもいらっしゃらないタイミングだったので、ちょっとワガママを言って席移動させて頂きました。
NITIと言えばやはりカウンターのかき氷機の前の席が特等席。お庭を眺めつつ(今は手元が見えくなりましたが)氷が削られる様子を見るのが好きでした。


そして二杯目はなんと初めて頂きます!
●抹茶のかき氷
いつもついつい季節のかき氷に惹かれて、レギュラーメニューを頼んでこなかった私。ここに来て初めての抹茶です。
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束になり落ちてくるままに受け止めた様な氷の削り。
口に運んだ瞬間、懐かしい抹茶の味。それは子供の頃、河原町にあった老舗甘味処でよく食べていた正真正銘のお抹茶シロップの味。
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透き通るような天然氷の美味しさのおかげでお抹茶の美味しさが純粋に入ってくる感じ!

中にはブランマンジェと粒の立った大きな小豆。

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あくまで休店だそうですが、再開の目処など全くの白紙だそうです。
ただし夜のバータイムの営業は続くそう。それは良かったけど、やはり残念感は拭えず…
この空間が無くならないだけでも幸いとしましょうか。

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ご馳走様でした。また会いましょう。

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氷食卓家 数量限定 丹波の栗とミルクと… 

 

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【三ノ宮】氷食卓家
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氷食卓家・居酒屋さんがかき氷専門店として通年営業♪

三ノ宮の氷食卓家に再訪です。

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今日は一階席が使えました!席数は少なく3テーブルですが、一階の方がお店の方も運びやすいし、こちらも写真が撮りやすい!(地下の照明の色辛すぎ…)

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再訪の目的は、栗のかき氷!
お店のInstagramで数量限定で発売します〜と投稿があり、ちょうど神戸に行ったので、こりゃ行くしかないだろうと。
(※三日間くらいの数量限定商品でした。

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それはそうと、栗のかき氷提供するお店増えましたね…数年前は探しても関西ではほとんど無かったのにネ…なんて感慨深く待っていると、出てきたかき氷に感激☆

● 丹波の栗とミルクと…(←商品名) 1000円
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ほわほわ〜!栗のエスプーマ!
てっぺんの栗でっか!

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見るからに「剥いた栗を潰して作りました!」というブツブツ感のあるエスプーマ。
ラムの香りが繊細な栗の香りを押しつぶすことなく、あくまでふんわりとサポート。

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栗の甘みを感じて欲しいから…とあえてベースはミルクになさったそうです。大正解。

中にもゴロゴロと渋皮煮が!
ひとつひとつ手作業で剥いて作業されたそうで、どうしても多くは用意出来なかったそう。
これだけの大きな栗を見繕うだけでも大変だし、しかも丹波産は日本有数の高級品種!
ありがたやありがたや…

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最後に取っておいた大きな栗をまるごとお口に頬張る幸せ…♡

ご馳走様でした。



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