『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

笹屋伊織・黒蜜きなこ金時 

 

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【七条大宮】 笹屋伊織

七条大宮の龍谷大学大宮学舎の近くにある創業300年になる和菓子屋さんです。京都では有名なお店のひとつ。
かき氷があるのがずっと気になっていて、今回初めて寄ってみました。
上品でモダンな店構えで、販売エリアの片側がイートインスペースになっています。

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●黒蜜きなこ金時 918円
シンプルイズベストな和のかき氷。
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お盆に何やら短冊が。旧暦の由来が書かれています。へ〜という感じで、なんだか和みます。

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サクッと削られた氷は口当たりも良く、スッと溶ける。黒蜜はあっさりとしていて後味もサッパリとしています。
あんこはさすが和菓子屋さんといったところですね。

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白玉の艶やかさ、ムチムチ感も良くて最後の方に食べても硬くならないところが良いなぁ。
もう少しきな粉が降りかかっていればベストでした。

最後に熱いお茶のサービスは嬉しかったです。

お盆のお供えものを買いに来られる方が多く見受けられました。
退店時に、お店の方がわざわざ外までお見送り頂くのには感心しました。

ご馳走様でした。



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この夏老舗チョコレート店にかき氷がデビュー!ブランブリュン 

 

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【御所南】ブランブリュン(BRUNBRUN)

創業82年になる、京都御所南の老舗のチョコレートとケーキのお店。

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親しみやすさを感じる雰囲気の街のケーキ屋さんです。ケースには奇をてらわず実直に丁寧に作られたケーキたちが。
この夏、ブランブリュンさんの特徴を前面に活かしたかき氷がデビューしたらしく。
それは
●チョコレートのかき氷 1080円

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おぉっ…インパクトのある見た目!
こんもりとしたかき氷はチョコレート色に覆われ、ココアパウダーで満遍なくお化粧。
淵にはチョコレートボールとナッツが交互に並べられ、
そして氷の山に突き刺さる薄いパリパリチョコレート。

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練乳を掛けて頂くそうです。

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え?チョコレートに更に練乳?くどくない?
と思いましたが、まずは言われた通りに食べてみます。
一口。

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うわっ!チョコレート濃厚!だけど上品な甘さです。
むしろ甘さは控えめで、チョコレートの香りと旨味だけがふわ〜っとやって来ます。
練乳で甘みを足すの正解!

氷はサクサクした削りで、チョコレートシロップとの馴染みはどうかな?と思いましたが、少し溶けて来たくらいでしっとりと馴染み始め、極上のかき氷に。

キャラメリゼされたマカダミアナッツとメイプルシュガーがまぶされたクルミのサクサク香ばしい食感も手伝って、最後まで全く飽きません。
量は少なめ?と思いましたが、割とみっちり密度のある盛り方で、しかも器もたっぷり入るタイプなので満足度高しです!

これは美味しい。お店が満を持して打ち出しただけのことはありますね。

大人にこそ食べてもらいたい贅沢なかき氷です。
提供は9月中旬ごろまでを予定しておられるそう。
ご馳走様でした!



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tag: かき氷  京都  御所南  カフェ  ケーキ屋  チョコレート 
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今度は箱入り綿菓子・ジェイミーアンドジェマ古川町商店街 

 

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【古川町】ジェイミーアンドジェマ古川町商店街(JEREMY&JEMIMAH)

安井金比羅宮の隣に出来た京わたがしのお店が二号店をオープン!
観光地のただ中にありながら、ちょっとディープ感のある小さなアーケードの商店街・古川町商店街の中です。

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二号店は、綿菓子にちょっと一手間かけた、「wata-hako」
ワタハコってなんだべ?

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こちらは二階にイートインスペースもあります。
一階はスタンドテーブルのみで、キッチンと会計カウンター。こちらで先に注文と会計を済ませます。
かき氷と綿菓子、お茶のセットがあったのでそれを!

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かき氷は桜餅
綿菓子は古川町商店街店限定という薔薇
お茶は台湾式人参烏龍茶というのにしてみました。

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綿菓子を棒に巻き、それを長方形の重箱の様な容器に詰めて、表面をデコレーション。

二階へは靴を脱いで上がるのですが、お盆も自分で持って上がらないといけません。
階段が急ですので私の様なドジは気を遣います(>_<)
二階は畳敷きに小さな座卓が並ぶスペース。シンプルなんだけど、なんだか怪しい雰囲気もする(笑)、でも落ち着いてしまう不思議空間。

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●wata-hako ×かき氷セット 1200円
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かき氷は桜餅…というよりいちごみたいな真っ赤な見た目!
トップに葛饅頭の崩したのをトッピングしてあります。
確かにわずかに桜餅の香りはしますが、飴さんみたいな甘さです。ちょっと見た目でも損しちゃってる感じかな〜。
氷は溶けるのが早かったですが、サクサク系の削りで食べやすかったです。

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綿菓子はぱかっと開けたら玉手箱〜の様な演出です。

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綿菓子ってどう食べるのが正解なのか分からないままですが、こちらはふわ〜と薔薇の香りが広がり美味しい。
ふりかけてあるのはドライ薔薇の花びらかな?ドライイチジクと合わせるのもアイデアですね。

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温かいお茶が嬉しい。
人参烏龍茶はほわ〜っと甘いお茶。
果物の様な華やかな風味のとても飲みやすいお茶で、烏龍茶という感じは全然しないお茶でした。

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綿菓子、かき氷はテイクアウトも出来ます。
面白いアイデアで楽しませてもらいました。
ご馳走様でした!
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tag: かき氷  京都  祗園  古川町  カフェ 
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金の百合亭・見た目だけじゃない!上品で美味しい丁寧スイーツ 

 

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【祗園】金の百合亭
去年から密かに嗅ぎつけていたのですが、いわゆる「インスタ映え」するビジュアルと好立地でようやくブレイク!

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場所は祇園・八阪神社の真ん前ながら、二階へ上がる小さな入り口だけだからなかなか目立ちにくい。
誤解を恐れずに言うと、こんな観光地にあるカフェだから、京都人としては「高いのにお味はチープで内装は若者向けのガチャッとしたお店なんちゃう?」と敬遠していたんです(腹黒京都人全開)

大きく覆されました。
目の前の八阪神社が大きく見渡せる窓際の席。

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落ち着いた内装で、流れるピアノ曲は上品。お店の名前の由来はロッシーニのオペラからだそうです。
カウンターに立つマスターもいかにもカフェのマスターといった渋い貫禄。
こちらは器にもこだわりがあるらしく、信楽焼や清水焼なども揃えておいでのようです。

さてこちらで大人気なのがパフェ!
京都らしい季節感をふんだんに盛り込んだ、意匠を凝らしたパフェです。
8月はこちら、
●夏涼み  980円
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うわ〜!なんてキレイ!
グラスの上に朝顔が咲いています。夏らしくスイカのカットも。

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しかも中段…金魚が泳ぐ層が!まるで水槽を横から覗くように。可愛らしい〜!
ちゃんと金魚の形になってるのですが、ちょっとこの子は見えにくくなっちゃってた( ;∀;)
でも分かりますよね?!

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上から朝顔の乗った抹茶アイス。そして抹茶シフォンがふわふわ、バニラアイスにクリーム。
そして金魚の層は固めの寒天です。石に見立てたお豆も。
それから抹茶ババロア、柔らかいあんこ、抹茶ゼリーと続きます。

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見た目だけでなく、どれも丁寧に作り込まれており、お味も美味しい!
素材も其れ相当のものをお使いの様で、大人も満足できるパフェ!


●かき氷 抹茶ラテ 920円
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初雪の旗が掛かっていたので、マシンは初雪でしょう。
京都らしく紅葉麩があしらわれています。

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ふわっふわの氷は不思議な食感!
氷にミルクシロップがたっぷりと染み込んで、ぐずっとなりそうなものなのに、軽さもちゃんとあります。
そこに渋めのお抹茶が掛かり、全体を引き締めています。
中には抹茶ゼリーも。

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全体的に満足度の高いお店です。
ここは並ぶ店になりそうですが、落ち着いた雰囲気も保っていてほしいなー。
ご馳走様でした!
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この夏登場!フォトジェニックかき氷・スモーブローキッチン ナカノシマ 

 

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【なにわ橋】スモーブローキッチン ナカノシマ

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中之島図書館って本当に美しい。
壮麗で、威厳に満ちていて、知性という本の詰まった、まさに宝庫。
そんな図書館の中で食事が出来るなんて実に贅沢です。

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懐かしい本の匂いをくぐり抜け、中央の美しい階段ホールを右へ入った廊下の奥の、レトロな扉。

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スモーブローとは、デンマークの伝統料理「オープンサンド」。
以前ランチで利用して、とても美味しかったし見た目も美しくて、すごく良かった思い出。

この夏にかき氷が登場したと聞いて再訪しました。
かき氷は15時から。二種類提供されています。

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こちらのセルフサービスのお冷、二種類のデトックスウォーターで、もうこれだけでもすごく美味しい!

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●桃と白あんのかき氷 1000円
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なんて可愛いんでしょう!これがゆめ可愛いってやつですか。
ピンク色で、エディブルフラワーが乗っていて、これだけでもかってくらい可愛い。
(でもちょっとエディブルフラワーの一つがくたびれてた・・・(-_-;))

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見た目に反してあっさりとしたシロップは、生の桃のジューシーさを引き立てます。
パラパラと掛けられているのはココナッツチップス。生クリームに、所々から白あんが。
白あんのモッタリ感が良いアクセントになっています。これが無いとあっさりしすぎて物足りないかも。

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知的好奇心をくすぐる場所で頂くフォトジェニックなかき氷でした。
ご馳走様でした。
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