『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

cafeアノヒアノトキ・あの場所でカワイイかき氷に会ったら♪ 

 

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【県庁前】cafe アノヒアノトキ

神戸の県庁を越えて諏訪山の方へ。すると可愛いカフェが一軒。
おうちの形の看板にかき氷の旗。

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カフェアノヒアノトキ。名前がね、たまらないですよね(笑)

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すんごく可愛い店内♡
入ってすぐ、レトロなお菓子屋さんみたいなショーケースに、アンティーク雑貨。

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右手にはなんとかき氷専用部屋?!
キッチンとは別空間にかき氷機が鎮座しています。テイクアウトに即対応できる様にでしょうか。

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かき氷は四種類ほどありました。
大800円、小500円
●あんずみるく 小 500円

オーダーが入るとお姉さんがしずしずと氷のブロックをキッチンからかき氷機へ。

不思議と音もなく仕上がりました。

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かかか可愛い…(о´∀`о)おいりやぁ〜♡♡♡

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あんずの果肉の残った濃いオレンジ色のシロップにゆる〜いホイップクリーム、おいり。
そしてお店の名前が入ったクッキーがトッピング。

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サクッとした氷はザクフワという食感。荒い訳ではなく細かい氷の粒がふんわり盛られているようです。
あんずに生クリームが良く合う。甘酸っぱい初夏の味です。

食べ終わったのを見計らって熱いほうじ茶のサービス。ありがたい。

場所柄中心地から離れているせいか、お客さんが少ないくて、静かに時を過ごせます。
とても可愛く、リラックス出来るカフェでした。

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テイクアウトしたスコーン
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パッケージもすごく可愛くて。
チョコレートダイスが練り込まれた、ビスケットの様な香ばしさのあるスコーン。
今度はお店でいろんな焼き菓子を食べてみたいです。

ご馳走様でした。



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アニキのかき氷・イベントで人気のかき氷店が夏の間だけ間借り営業 

 

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【元町】アニキのかき氷

よく行くかき氷屋さんの情報で、神戸北野珈琲の「アニキのかき氷」がオープニングイベントをなさると。

場所は神戸元町にある神戸リッコロッ元町本店さん。
んん?リッコロさんはライスコロッケのお店…そこで珈琲屋さんがかき氷を???
百聞は一見にしかず、行ってみました。

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神戸リッコロ元町店さんの前に確かに看板が出ています。
覗き混んで見れば、確かにカウンターだけの小さなお店の中ではかき氷を食べてはる!

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席が空いたので入店〜。
ご主人は明るい感じの、なるほどアニキって感じ!

聞けば姫路の珈琲豆の販売をしているお店の方で、イベント出店していたかき氷が人気らしい。
で、夏の間だけ、ご友人の神戸リッコロ元町本店さんの店舗を借りて、かき氷をやることにしたんですって!
なるほどー。

この日はオープニングイベントということもあり、なんと全品半額でした!
メニューも結構豊富。エスプーマまである。

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●スペシャルエスプーマ 800円(半額で400円)
サクサク〜と削っては、なんどもシロップを回し掛け、また氷を削り…と狭い店内で少々大変そう。
仕上げにエスプーマ、いちごジャムの様な果肉を乗せ。

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写真スタンバイしている数秒の間に、果肉が落下∑(゚Д゚)あああぁんっごめんなさい!!
なので片側半分はお見せできません(汗)。
シロップはいちごとマンゴー、そこにミルクシロップ、ミルクエスプーマ。

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氷は冷ためのさっくりした削りかな。でも口当たりは軽く、シロップとの馴染みも悪くありません。
ジャムの様ないちごはプチプチと果実感もあり。
エスプーマがちょっと緩めかなぁ。

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まだエスプーマは要練習!と言うご主人。
毎朝開店前にエスプーマを絞り出す特訓をしてらっしゃるとか。
ほんの分量の違いで硬さがぜんぜん変わってくるんですって。

こちらはただ美味し〜とか言ってるだけで気楽だけど、お店の方はたゆまぬ努力があるのですよね。
アニキのこれからに期待です。

かき氷は9月後半までを予定しておられるそう。
ご馳走様でした。



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プリンを削っているかき氷?!・堂島スウィーツ 本店 

 

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【北新地】堂島スイーツ

堂島スイーツさんの開発試食会に連れて頂きました。
なんとかき氷!嬉しい〜腕がなるぜ☆

堂島スイーツさんと聞いて、ケーキ屋さんに無頓着なワタシ…あの堂島◯ールを思い浮かべてしまいまして(ー ー;)ゴメンナサイ!

違うんです!別の会社!

堂島スイーツ本店さんはまさに堂島のオフィス街の裏通り。
販売とイートインスペースもあって、ビジネスマンたちのほっと一息を支えています。

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黄色い看板が目印で、「堂島プリン」が人気のお店です。

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今回開発中のメニューは、その堂島プリンをかき氷にしちゃったという!
まずはビジュアルから。

おぉー、華やか!
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●いちご
グラス側面が美しいですね。
中に杏仁豆腐、脇に苺のゼリー!飾りにラングドシャ。もちろん全て自家製です。

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なんでも氷は純氷ではなく、堂島スイーツさん特製の「プリン入り」。

え?プリン入りって??
削る前の氷のブロックがありますねぇ。あれをお店で作ってるという事!

●マンゴー
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たとえばマンゴー味ならば、ミルクと生クリームが一番底、プリン、マンゴーピューレの三層。
真ん中のプリンは焼いた完成品をわざわざ入れ込んでいるんですって!
マシンは台湾てまわざわざ購入されたかき氷機らしいです。

プリンのかき氷ってこういう事だったのか~(≧▽≦)

ふわっとエアリーな食感で、口の中に広がるクリーミーさはまさにプリン!
氷が三層になっているから、食べ進めるうちに徐々に味が変化してゆくというわけ。


●プリン
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こちらはずばり「プリン」!削ったプリン氷の中にさらにそのまんまのプリンが忍ばされています。
(ちょっと汚い絵なんですが、ほらプリン入ってる!)

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●珈琲ゼリー
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私イチオシ!プリン氷の卵感とほろ苦いコーヒーざりーの相性が絶妙!!!

まだこの時点では開発途中なんで、ビジュアルや添えられているものが変わる可能性ありです。

道頓堀店ではテイクアウト重視で提供されるそうです。

パティスリーらしい繊細な技が光る、ひと手間もふた手間もかかった新しいデザート。
かき氷よりグラマラスで濃厚。
そんな逸品をぜひ味わってみて下さい。私も完成品が楽しみです☆
ご馳走様でした。

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wad omotenashi cafe ・器と氷のコラボが美しい 

 

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【堀江】wad omotenashi cafe (ワドオモテナシカフェ)

移転される前から行きたい行きたい行かねばーっ、と思っているうちに幾年。
やっっと行って来ました、ワドオモテナシカフェ

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堀江のとあるビルの二階にあるカフェです。
日曜日ということもあり、満席…

名前を書いて待っていましたが一時間半待ちました。まさかここまでとは…( ゚Д゚)
居心地良すぎて回転率かなり悪そうです(苦笑)
でも待っている間、カフェ入り口の展示や三階のギャラリーを見学出来ましたよ。
この時はワドオモテナシカフェさんの要素を構成しているインテリアの一つ、電球の中にオアシスを閉じ込めた様なオブジェが展示中でした。

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ようやく名前を呼ばれ中へ。
スッキリとしたセンスのいい空間に、炉が切ってあります。
日本茶を頂くカフェとあり、炉が活用されている様です。

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●氷盛り 大900円
かき氷の事をこちらではこう呼びます。
シンプルに宇治ほうじ茶をセレクト。

やがて奥から氷を削る音が…
こ、この音はもしかしてドウ◯シャアレをお使いなのでは・・・(;'∀')

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円錐形に美しく盛られた氷。
さすがに器が美しく、うっとりする様なビジュアルなのですが、素氷の状態に自分でシロップを掛けるシステム。
この氷がかなり大盛りなのですが、シロップが確実に少ない……
だ、大丈夫かな…

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氷は微細なクラッシュ系でかなり冷たい氷。
この量をこの削りの質で食べきるのは至難。しかもシロップが圧倒的に足りない。

追加でシロップが貰えるというのは後で知りました…(´゚д゚`)!

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しかしさすがにシロップは美味しかった!
宇治は香りが高く、点てたまんまの新鮮さを感じます。
ほうじ茶もとても香ばしく、今まで頂いたほうじ茶シロップの中ではかなり美味しい方。
それだけに、量と氷の質が残念でした。

雰囲気はとても良いので、空いてる平日なら全然印象が違うんじゃないかな。

ご馳走様でした。



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JAM・巷で話題の中崎町発、器ごと食べられちゃう新感覚かき氷! 

 

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【中崎町】JAM

オープン前から話題爆発。中崎町に面白そうなかき氷店がオープン。
なんでも器ごと食べられて、とってもフォトジェニックな新感覚かき氷なんだとか。

店先に書かれた説明によると、かき氷と言うより「中崎アイス」?!
一体どんなだろう…

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お店の名は「JAM」。
とてもカッコイイ内装☆シンプルな店内で一段と目を引くのは、カラフルなチョコでデコレイトされた器。

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これです、これが「食べられる器」。
特注のパンで出来た器だそうです。もちろん普通のガラス、木の器もスタンバイしていますよ。

まずは器を選び、シロップ、そこにトッピングを選びます。
ここは贅沢に全部乗せにチャレンジ!

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かかか可愛い…ってか見えない!
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この全部乗せの内容はと言うと、
まずパンの器ミルクベースのかき氷マンゴーシロップ、そして生クリームアイス綿菓子いちごの果実ソース

このいちごの果実ソースで綿菓子を溶かします。
一旦回し掛けて、一呼吸置いて様子を見ながらからまた掛けるのがコツ☆

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わわわ、出て来た出て来た!
綿菓子がシュワ〜と溶け出して、中からかき氷が現れました。

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いざ実食。
かき氷がサラサラ!ミルク氷がバフッとシロップを弾くくらいサラサラなんです。
なんでも機械にタネを仕込んだら、かき氷状になって出てくるマシンらしく、誰が削っても(そもそも削ってない)、クオリティが統一されているという。

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そこに生クリーム、アイス、ソースを一緒くたにして食べると、まるでパフェみたいに濃厚。
それぞれのアイテムが混ぜ合わさるとすごく甘いんじゃないの?と思われるでしょう。
えぇ甘いんですけど、なんかそれがいい感じ!

パンの器はと言うと、不思議にクタッとなりません。
最後までパリパリでした。ちょっと塩気もあるような。でもパンと言うより、何かに似ている…


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二杯目はクールなイメージで仕上がりました。
パンの器に、キウイシロップ生クリームアイスマンゴーの果実ソース。
マンゴーは飴の様な甘〜いシロップ。
これをトロリ〜と掛けて。

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おぅ(*´ω`*)こちらも美味しい。キウイのキリッとしたシロップで夏向きです。
個人的に生クリーム、アイスクリームがあった方がリッチな風味になって美味しいですね。

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最後に器をパリパリ…
そうだ、春巻きの皮を焼いたのに似ています。薄さといい、食感といい。
箸休め的に頂けるので断然パンの器がオススメかな。
フォトジェニックですしね(о´∀`о)

夏に向かって新メニューも出る?らしいので、これまたチェックですね。
ご馳走様でした。
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