『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

miniがるるcafe・ゲストハウスの一階に使えるテイクアウト専門店が誕生 

 

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【長堀橋】miniがるるcafe

大阪ミナミの中心部・心斎橋、長堀橋から徒歩数分のところにe-hostelという宿泊施設がオープン。
一階部分に「miniがるるcafe」さんが併設されていますよ。

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ん?がるる
そう!中崎町商店街の人気かき氷店「がるる氷」や、吹田の大箱カフェ「ガルル珈琲」のフランチャイズ・テイクアウト専門店です。
見学に行ってきました。

デザイン会社が手掛けたゲストハウスはミニマムながらとっても上手く作ってある!めっちゃおしゃれー!

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合宿みたいな気分になれる二段ベットのドミトリータイプや、ファミリーに嬉しい和室まで、色んなタイプのお部屋が揃っています。

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よく旅先でゲストハウスに泊まるけど、ここはかなり広いしオシャレ!
お風呂・トイレ共有のお部屋から、シャワー完備の部屋もあります。まるでワンルームマンションみたいなかなり広々したお部屋も。

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ホテル宿泊者がモーニングを食べるロビースペースで、がるるcafeさんのテイクアウトメニューを持ち込めます。
ふっかふかの大きなソファで、かなり寛げるし、ダウンライトで落ち着けます。

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目玉メニューは豊富なサンドイッチメニュー!
●たまご 450円
●カレーたまご 450円
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どうですかこのぽってぽてのたまごサンド!テンション上がるでしょう?!
手前の少し茶色みがかっているのがカレーです。
ガルル珈琲さんオリジナルの「カリーブルストソース」で風味付けしてあります。

●ほぐしささみ&カレーたまご 650円
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ドイツの北部でファストフード的に愛されているソーセージに掛けるカレーソース(ケチャップにカレー粉をまぶしたものが多いかな)を彷彿とさせるもので、こうやってサンドイッチに追加で掛けてみるのがおススメ☆

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●カレールーのフライ&カレーたまご 650円
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こちらはトーストサンドになっていて、カレーのコロッケのようなのが挟んであるボリュームサンドです。
差し入れなんかにも絶対喜ばれそう。

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ランチに最適!ボックスに入ったどんぶり「ライスボール」、
海外ドラマなんかで箱に入ったデリを食べてるシーンありますね?まさにアレです!(笑)
●ローストビーフ 600円
●照り焼きチキン 550円
●キーマカレー 550円

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ピクニックみたいで楽し~い♪

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もちろんかき氷もありますよ!ただいまは三種類。
●ストロベリーフロマージュ 550円
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●抹茶ミルク 500円
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●がるるミルク 500円
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ストロベリーフロマージュはいちごジャムのような濃厚なソースが特徴。
私的には抹茶がとても美味しかった!ミルク感のある抹茶だから、懐かしい感じがしましたよ。

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宿泊客だけでなく、普段使いも大いにできそうな使えるテイクアウト専門店になりそうです。
ご馳走様でした!



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甘味と和食 香穂・上品が香る京都七条の和風割烹でかき氷 

 

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【七条】 甘味と和食 香穂

※2017年のかき氷提供は終了しています。

七条京阪駅を出て、東山の方に少し行くと現れる、シンプルな和割烹風のお店。
9月いっぱいまでという話題のかき氷を頂きに。ちなみにかき氷はオープンから17:00まで、あとは晩メニューのお食事になります。

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ランチ時でもかき氷は頂けました。
種類は実にシンプルな、抹茶、黒蜜のバリエーション。トッピングも白玉のみ。

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●黒蜜生姜ミルク に白玉トッピング にしました。1160円也。
初雪のマシンで、少し溶かした氷をリズムよく削って行かれます。
お盆に乗って出て来たかき氷は素氷。自分でシロップを掛けるタイプ。
自分でシロップ掛けるの上手くいかなくて苦手だな〜とか思いましたが、何より氷デカっ!!

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極力手で成形せず、氷が落ちるままに受け止めた形だから、フワフワでエッジが立って美しい。

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掛けます……あ〜しぼむ!仕方ないけれど!

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一口。黒蜜の滋味の後にフッと軽く生姜が香る非常に上品なシロップです。
スーッと氷にも馴染みます。練乳がちょっと濃厚過ぎるかなぁ…?黒蜜生姜の風味に刺すような甘み。もう少し甘み穏やかな練乳なら良いかも!

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しかしやはり削りが素晴らしく、すごくクリアーです。
シロップもちょうどぴったりの量。自分掛けタイプに良くある足りな過ぎ、多過ぎではありませんでした。

ん、よく見るとこの器、リチャード・ジノリのベッキオホワイト。
お冷、熱いお茶を淹れて下さった耐熱グラスもヴィレロイ&ボッホ
器に気を遣ってらっしゃるようです。

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ランチのお出汁のいい香り。
秋になると博物館のお客様がとても増えるんだとか。
終売前にかき氷頂けて良かったです。

ご馳走様でした。



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氷屋 kiwaji・高松に現れたシンプルかき氷屋さん  

 

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【高松】氷屋 kiwaji

※2017年の営業は終了しています。

高松築港駅から徒歩7分くらいのところに、この夏突如出現したかき氷屋さん・kiwaji
情報が全然ない中無事辿り着きました。

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お店は二階。細長く窓もないバーみたいな空間に、カウンターとテーブル数席。ほぼ満席だったので店内の様子は撮影していませんが、壁紙がロックな感じ(表現力…)
先に注文と会計をします。

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ミルク、みぞれ、黒蜜、抹茶…などシンプルなシロップが並びます。
チョコやコーヒー、マンゴー、メロンもありますが、全体的に渋めのラインナップ。
私は
●黒蜜ミルク にわらび餅トッピング 600円
安い!
手前のルービックキューブは番号札です(#^.^#)

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マシンは初雪。
ご主人がガンガン削って、バイトらしきの女の子かシロップ&トッピング。

注目したいのがこの器。

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そう、枡!
関西にも枡に入ったかき氷を提供するお店がありますが、そちらは器を枡に仕込んでいます。
こちらは枡に直接!しかも二合枡?くらいの大きさだからかなりのボリュームですよ!

どどん!という感じでご登場。

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サクサクッとした削りで、細かく微細な棒状の霜柱が折り重なったような。
黒蜜はサラッとしていて、食べやすいですが、下の方が幾分物足りなくなるので、うまく混ぜながら頂きたい。

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ミルクがあって私的にはちょうど良い〜あと一歩物足りない甘さ。
スッキリ系お好きな方は良いかも!
わらび餅は別添えで。

枡って角があるからスプーンが入りにくくて食べ辛い?と思っていましたが、そんな事はなく、むしろ最後まで氷をサクサクにする木の性質がとても良い気がします。

なんと2017年は9月10日までの営業!明日でした!ギリギリ伺えてラッキー!
来年は4月から再開予定だそうで、パワーアップして帰って来て頂きたいですね!

ご馳走様でした。



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ビーンズママ・一軒家カフェでゆったりのびのび♪かき氷と絶品手作りケーキ 

 

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【緑が丘駅】ビーンズママ(beansmama)
※2017年のかき氷提供は終了しています(>_<)

ある日Instagramをスクロールしていたら…目に止まった素晴らしいかき氷。
なになに、ビーンズママさん…神戸か!よし。

お店のInstagramにはかき氷は9月下旬ごろまで、しかも私が惹かれたぶどうのかき氷は「残りわずか」とありました。

取り置き可能との事だったので、お店に電話しシロップを確保してもらい、いざ訪問。

しかして…遠かった…(苦笑)。
私の住む街からは約三時間
JR三ノ宮から神姫バスという高速を走る路線バス(片道650円…)に乗り、緑ヶ丘中一丁目下車から徒歩20分!
ようやく辿り着きました。
もちろんお店には駐車場完備なんで、フツーの方は車でどうぞ(笑)。

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さてビーンズママさん、住宅地の中にあるランチが大人気なお店。

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一軒家をお店にした様な佇まいで、庭先には緑いっぱい。アーチをくぐって中へ。

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吹き抜けの明るい店内はアトリエの様に壁一面棚になっていて、可愛らしい!
窓からは前庭の緑が眩しく見えます。

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(余談。かき氷のシロップを二杯分取り置きしてもらっていたので二人連れと思われました。もう慣れっこなんだ!/笑)

さてかき氷。もちろん自家製のシロップ。
どうやらぶどうは私の分でラスト!取り置きしてもらってて正解〜(* ´ ▽ ` *)良かった!

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キッチンからなんだかすごい音!
「ジャーコ!ジャーコ!」と派手に氷が削れる音。
え、何で削ってはんの?!と思って見ると、ガラス越しに手回しのかき氷機らしきシルエットが見えました。手回しなんだー!
これは大いに期待。


●かき氷 ぶどう
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来ました。素晴らしい。美しい!
取っ手付きの小さな器に溢れんばかりのかき氷が美しく成形されています。
ベースはうっすら紫色のシロップで、濃い紫のぶどうジャムの様なソースに、マスカットとベリーAが飾られています。
南天の葉が涼しく。

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ふわりと持ち上げるスプーンの中に、小さな一杯を作って一口。
おおぉ美味しい〜…(*≧∀≦*)

ベースのシロップはいわゆる白蜜にほのかにぶどうの香りが移った上品さ。
そこに煮詰めた濃厚なソース、さらに生のぶどうのジューシーさが合わさって。

何より削り。手回しならではのきめ細やかさで、アナログな口当たり。
シロップの馴染みも良いのにダレない!冷たくないのにすぐ溶けない!

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ボリュームも結構ありました。
追加蜜あったけど、一心不乱に食べていたら存在を忘れていて(笑)後から飲みました(´∀`*;)ゞ

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小さなガラスのお急須で熱いお茶が頂けて嬉しかった。
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二杯目は無花果を取り置きして頂いていたのですが、一杯でかなり満足してしまい…
もやもやとケーキも気になり・・・(*´~`*)

二杯目はキャンセルさせて頂いて、ケーキセットをいただく事に。
ケーキは黒板に記載されています。またお店のInstagramでも告知あり。
●いちじくのチーズケーキ
●ブレンド ホット
セットで800円
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もうね、このいちじくのチーズケーキ、近年トップクラスの美味しいチーズケーキでした!
濃厚なんですけど、クセがあり過ぎず、ホイップと合わせたら軽やかに。

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いちじくがジャムの様になり透明感を増して、チーズケーキに香りと甘さをプラス。
コーヒーもサラッとはいっていて、ケーキとベストマッチ。

許されるならばもっとゆっくりしていたかった…。

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お店に駐車場はありますが、数が限られているのでお友達複数で来られる場合は乗り合わせでどうぞ。
住宅地にあるお店なんで路駐はやめましょうね。もしくは私みたいに公共交通機関で。
帰りはコミュニティバスに乗り、神戸電鉄に乗って三ノ宮まで。車窓からの秋の風景堪能しました。

ご馳走様でした。



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カフェフクバコ・滋賀でチョコミントかき氷、レアチーズかき氷 

 

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【石山】 カフェフクバコ (coffee fukubako)
※2017年のかき氷提供は終了しています(>_<)

JR石山駅から瀬田の唐橋を渡ってしばらく。瀬田川沿いにある古民家風のお店。

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中は開放感に溢れていて、緑とのコラボも美しい素敵な空間です。
二階もあるみたいですが、私は一階の窓際のゆったりしたソファ席に通してもらいました。

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去年から夏期はかき氷をやってらっしゃるという情報はキャッチしていたのですが、今年ようやく訪問。
しかもかき氷はあと一週間くらいで提供終了というとこだったのでギリギリでした!

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今年なにかと話題のチョコミント
こちらではチョコミントかき氷が頂けます。
東京のとあるかき氷屋さんが出された時は衝撃でしたが、やっと波が今年関西にも来ましたね〜。
さて、フクバコさんのチョコミントはどんなかな?

余談ですが、一人で二杯注文したのですが、
「お連れ様が来られるまでお出しするのを待ちますか?」
「あ、いえ一人です」
「一つづつお出しした方が良いのでしょうか?」「ハイそうですねー」
などのやりとりがあり、一人で二杯注文する人は滋賀ではまだまだ少数派なのかな?(^_^;)

●チョコミントかき氷 700円
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んー!キレイ!ミントの緑色が冴えてます。
こんもりと盛られたかき氷はなかなかの大盛り。砕かれたオレオがパラパラまぶされて、練乳が添えてあります。

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氷はふんわりと微細で、軽やか。冷たいめ。
ミントのスッキリとした風味で、中からチョコレートソースが冷えて固まったものが出て来て、まさにチョコミント。

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ミント感もキツくはなく、チョコミント苦手な人でも大丈夫なんじゃないかなぁという位。
下の方にゆくにつれ、シロップが足りなくなって来た?と思ったころにチョコミントアイス出現!かき氷とアイス、同じチョコミントでも脂肪分があるないで全然違うもんですね。混ぜたらシェイクみたいになって絶妙。

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ほっこり温かいお茶を出してもらい一呼吸。
(実は雨に当たり冷えていたので本当ありがたかった!)

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●レアチーズかき氷 730円
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これもまたこんもり。クリームチーズソースたっぷりに、グラハムクッキーかな?
美味しい〜♡(♥´∀` ♥)

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レモンの酸味が爽やかで、クリームチーズがヨーグルトのように軽やか!
そこにザクザクとしたクッキーの口当たりがアクセントになっています。風味はまさにレアチーズケーキ。
食べ進めてゆくと中からはグラノーラが。キャラメリゼされたような濃厚なグラノーラっていう選択がまた良いですね!

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食べ終わったころに再び熱いお茶…
濡れた衣服がクーラーで冷えて、さらにかき氷で冷えたから、そのお気遣いが本当に嬉しいです。

ピッツァランチがオススメみたいなんで、秋冬はランチにも伺ってみたい好ロケーションのお店でした。

ご馳走様でした。



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