『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

パホケ会30 in パイナワーフ 

 

061-20170218-154540.jpg

【武庫之荘】パイナワーフ(Paina Wharf)
関連記事はこちら
パイナワーフ・武庫之荘のメンズライクなハワイアンカフェでパンケーキ!
主催パンケーキマンの記事はこちら↓
【特別編】パホケ会30 記念すべき30回目もパンケーキタワーだらけ!パイナワーフでプレーンにコナモカにトッピング&ソースにチキンに海老♪

パホケ会30!ヾ(o´∀`o)ノ
パンケーキマン主催のパンケーキ好きたちのためのイベント「パホケ会」もついに30回を迎えました!
おめでとうございま~す♪(/・ω・)/ ♪
毎回お店と交渉したり、しおりを作ったり、座席表を作ったり・・・となにかと大変だと思いますが、
愉しみながらイベントを続けている我らがパンケーキマンに敬礼☆(^∇^)ノ

栄えある30回目を迎えるお店はこちら!
武庫之荘のハワイアンカフェ・パイナワーフさん。

047-20170218-152832.jpg
(どこかの映画の主人公そっくりないでたちのパンケーキマン)

今回はなぜか参加人数が少なくてパンケーキマン含め6人。しかも全員知ってる(´・ω・`)苦笑
いつもの食べ歩き遠足と変わらないね~と言いながら、アットホームな会となりました。
(パホケ会は常時初参加大募集!)

050-20170218-153334.jpg

051-20170218-153834.jpg

まずはドリンクで乾杯☆
そこにやって来たのはお盆いっぱいのトッピングたち!
フルーツにクリーム、あんこまで!奥の茶色いソースはチョコかな?

052-20170218-154313.jpg

でもこちらにもチョコソースがあるよ?

049-20170218-153203.jpg

正解は後ほど。
やって来ました、パホケ会恒例パンケーキタワー(((o(*゚▽゚*)o)))

053-20170218-154359.jpg

パンケーキマン自らメイプル流しの儀。

058-20170218-154518.jpg

色めき立つご一同。

056-20170218-154436.jpg
060-20170218-154527.jpg

ふうぅっ・・・( ^ω^ )

お店に用意してあるインスタ風の額縁を使って遊んでみたり☆
(ちょっと使い方間違ってる/笑)
062-20170218-154626syuusei.jpg


前回頂いた生地はかぼちゃ生地だったので、実質パイナワーフさんのプレーン生地は初めて。
いざ実食☆

064-20170218-154726.jpg

少しサクッとした表面から一気にふわふわの中身。
奇をてらわない美味しさ!ハワイアンパンケーキと言うより、日本人大好きなホットケーキに近いです♪

065-20170218-154859.jpg

もちろんメイプルだって合うし、
066-20170218-154942.jpg

お察しの通りあんこ&ホイップなんてたまらん美味しさ♡あんこの粒が立派!
美味しい~(´Д⊂ヽ

067-20170218-155142.jpg

なんと今日はパンケーキタワーがもう一棟!!
こちらもたまらん美しい・・・

069-20170218-155621.jpg

先ほど「チョコかな?」と思っていたソースを掛けてみました。
するとバナナとブルーベリーを合わせたような爽やかな甘みとコク?!
そう、アサイーソースでした!これうまっ!

070-20170218-155843.jpg

続いてやって来た二つの塔!期間限定商品のコナモカパンケーキ

073-20170218-162844.jpg

こちらもパンケーキマン自らチョコレート流しの儀。

078-20170218-162946.jpg

はうぅっ・・・( ^ω^ )

077-20170218-162935.jpg

こちら特に美味しかった!
ハワイアンコーヒーの代名詞コナを混ぜて焼き上げられたほろ苦い生地に、チョコレートソース、ホイップ。

甘みを堪能したところでやって来たのが、
モチコチキン
002-20170218-164037.jpg

ガーリックシュリンプ
003-20170218-164045.jpg

この甘辛の応酬はやばいわ。永遠ループだわ。
噛むとさくっ!肉汁がぷしゃっ!
エビぷりっ!旨味じゅわっ!

004-20170218-164304.jpg

お食事もかなりレベルが高いとお見受けしました!美味しかったわぁ・・・( *´艸`)

071-20170218-161545.jpg

30回の記念に、参加者に配られたパンケーキマンキーホルダー!
パンケーキマンのアイコンそっっくり!よく出来てるー(゜_゜)
タワーを頭に乗せたパンケーキマンモチーフは今後パホケ会の度に登場する予感☆

今回もたくさん笑ってたくさん食べて、楽しい時間をくれたパンケーキマン
美味しいパンケーキとお食事を提供して下さった、パイナワーフさん
ありがとうございました☆
ご馳走様でした。

パンケーキマン主催のパホケ会は不定期開催。主に関西の美味しいパンケーキのお店で開催されます。
詳しくはパンケーキマンのブログ、Twitterをくまなくチェック☆
初参加歓迎!みんなで盛り上げましょう~(*^^*)



関連ランキング:カフェ | 武庫之荘駅


スポンサーサイト

category: ●イベント

thread: パンケーキ - janre: グルメ

tag: イベント  パンケーキ  兵庫  武庫之荘  カフェ 
tb: 0   cm: 0

△top

アイシングクッキーを使ったお菓子の家づくり体験☆ 

 

040-20161202-150738.jpg

神戸の元町商店街にある、マスヤパルパローレビルで開催された、
アイシングクッキーを使ったお菓子の家づくり」というイベントに参加してきました。

パルパローレビル、よく前は通っていたのに、こんなイベントやってはったんですね。
この他にも様々なイベントを定期的に開催されているようです。

031-20161202-152441.jpg

ご紹介いただいたのは、スイーツコンシェルジュYukiさん(*´▽`*)
ご自宅でのスイーツパーティから、スイーツのコーディネート、紹介など幅広くご活躍されているステキなマダムです☆

そのパーティでお知り合いになった中村篤子さんが、今日の先生です!
中村さん、写真家としてご活躍なんですが、アイシングクッキー講師としてのお顔も。
なんて多才なんだ・・・

054-20161202-133856.jpg

さてさて、会場にはあらかじめこんな準備がされています。
中村先生の指導のもと和やかムードでスタート(*^^*)

055-20161202-132802.jpg

まず少し絞り出しの練習をしてから、ツリーを仕上げてゆきます。
皆さん思い思いのデコレーションに。

048-20161202-140814.jpg

044-20161202-142307.jpg

屋根のウエハースに、雪に見立てたアイシングを塗り塗り・・・
それをアイシングを使い組み立てていきます。

043-20161202-144213.jpg

既製品のお菓子をうまく使って作った雪だるまもON!
顔を書いて、マフラーも巻きました。可愛くできた☆

042-20161202-145619.jpg

同じ素材でも十人十色の仕上がりで面白いですね。
並べたら白川郷みたいになりました(笑)

036-20161202-150925.jpg

初心者の私でも気軽に楽しむことが出来ました~。
お子様連れの方もいらっしゃいましたよ。楽しそうにお母様と合作してらっしゃいました。

楽しかった!(^∇^)ノ

039-20161202-150758.jpg

category: ●イベント

tag: イベント  兵庫  神戸  元町 
tb: 0   cm: 0

△top

チョコレート研究所・べんきちさん主催貸し切りパーティー☆ 

 

047-20161023-194209.jpg

【西大橋】チョコレート研究所
関連記事はこちら
チョコレート研究所・新たな居城はさらにパワーアップ☆
チョコレート研究所・チョコレートエスプーマが眩しい☆かき氷
夏はかき氷研究所に進化☆スイーツレポーターちひろさんの本気氷!
チョコレート研究所・べんきちさん主催貸し切りパーティー☆ )
チョコレート研究所・18時からの「夜桜」


今日は、同じ関西メシコレキュレーターで、いつもお世話になっている「べんきちどんぶり」さんのお招きで、チョコレート研究所を余すところなく堪能して来ました!!

019-20161023-174137.jpg

チョコレート研究所、今日は貸切…
なんだか特別感にワクワクドキドキしながら階段を登ります。

020-20161023-174542.jpg

扉を開けるなりべんきちさんから渡された魔女帽子!ハロウィンが近かったので( ´∀`)
べんきちさんもかぼちゃアフロ被りこなしています!

024-20161023-181118.jpg

普段べんきちさんと交流のあるパン好きの皆さんや、同じく関西メシコレキュレーター甘み担当(笑)、べんきちさんのブログ読者さんなどメンバーは様々ですが既に和気藹々♫

いつものチョコレート研究所には見慣れないテーブルセッティング。

021-20161023-175119.jpg

ペットボトルのお茶に、紙コップに入った小さなスイーツたち、ミニサラダ。
なんとこのミニサラダ、べんきちさんお手製!!
コンフィチュールを自ら調合して作ったドレッシングに和えたサラダです。
これが本当に美味しくて!

025-20161023-181323.jpg

前菜を楽しく頂いていると、まず登場したのはテリーヌショコラ

027-20161023-181655.jpg

そう、当チョコレート研究所所長・スイーツレポーターちひろさんの渾身の作です。
グルテンフリーのテリーヌショコラはとろりんトロトロ。
ガツンと来る濃厚さの後に、チョコレートが舌でとろけます。特製マロンも大粒♡

032-20161023-182221.jpg


お次は真打スフレパンケーキ
ちひろさんイチオシの濃厚過ぎる抹茶エスプーマも掛かっています。

033-20161023-184255.jpg

この数日前に小麦を北海道産に変えたそうで、美味しくなってるでしょ?!との事だったんですが、なんか元から美味しいのをレベル上げられてもなかなか分からんて!とにかく美味しいて!という世界。

037-20161023-184404.jpg

ダブル挿しのスポイトには、蜂蜜、メイプルシロップと入っているのですが、エスプーマが美味しくて要らないくらいでした〜。

さらにちひろ所長の思いつき?でパンケーキミニタワーが登場☆すごい!

046-20161023-194200.jpg

ふるふるするタワーを運ぶべんきちさん(o^^o)

044-20161023-194123.jpg

自己紹介など挟んだのち、
いよいよかき氷タイム☆(∩=´∀`=)∩★イェイ!!

049-20161023-194722.jpg

来る前から絶対モンブラン氷に決めていたんです♡
一つずつ丁寧に削り出されるかき氷。

056-20161023-195622.jpg

ひとつ、またひとつ…と奥から譲って、いよいよ私!
なんか…光ってる!!

060-20161023-200332.jpg

な、なんと金箔付き━━(#゚Д゚#)━━!!!
インスタで見てはいたものの、いくらすんのよハハ、なんて思っていたかき氷が、今目の前に(笑)。
なんだか恐縮〜(;´Д`A

066-20161023-200437.jpg

金箔自体のお味はほぼ無いです(爆)
でもそこはかとなく溢れるゴージャス感をひしと頂きました(*´v`)

001-20161023-200914.jpg

ラム強めの贅沢な香りプンプンのモンブランクリーム。
掘り下げて行くと中はショコラシロップ、ホイップクリーム。ごろごろとマロン。
このコラボが最強すぎて…。

個人的に某京都の秋に出るモンブラン氷が最強と思っていましたが、間違いなく双璧となりました。
本来なら中にショコラテリーヌが仕込んであるそうな。これ入ってたら抜きん出ていたかも…ふぅっ!

ふと目をやると、他のグループは皆さんでシェア!
メシコレキュレーターチームはなんて…その…すんません(>人<;)

突然会場がふっと暗くなったかと思うと・・・
お誕生日ケーキがキタ━(゚∀゚)━!!

010-20161023-204146.jpg

なんと参加者のらんらんのお誕生日が今月で、べんきちさん、ちゃんとチェックしていたんですね☆
しかも彼女の好きなレ・グーテのケーキ!

009-20161023-204117.jpg

幸せ者だね♪らんらん!
私たちもケーキのご相伴にあずかりました。

商品を掛けたジャンケン大会などののち、晴れてお開きとなりました…+.(*'v`*)+
な、なんと手土産まで付いて。

すごい、すごいよべんきちさん。
そのホスピタリティなんですか。

ただただありがたく頂くだけの私でした。
見習いたい…(>人<;)

お土産もセンスある!有名なブーランジェリーの背高コルネ。
オサレ。すごく美味しかったです!!

017-20161024-000645.jpg

こんな素敵な会を開いて下さったべんきちどんぶりさん、
会場とハイレベルなスイーツを提供してくださったチョコレート研究所・ちひろさんスタッフの皆さん
改めてありがとうございました。
ご馳走様でした!!

べんきちさんのブログはこちら↓
べんきちの食い散らかし放浪記




関連ランキング:チョコレート | 西大橋駅四ツ橋駅心斎橋駅


category: ●イベント

thread: パンケーキ - janre: グルメ

tag: イベント  大阪  心斎橋  西大橋  カフェ  パンケーキ  かき氷 
tb: 0   cm: 0

△top

うめぞの 晩夏のかき氷 inかもがわカフェ 

 

013-20160905-160652.jpg

【出張かき氷】うめぞの

うめぞのさんが一日出張かき氷
しかも!あの京都のカリスマ的ゆるカフェ代表と言っていいかもがわカフェさんで。
しかも!!メニューが私的に突き刺さりすぎるので行ってきました♫

005-20160905-164804.jpg

かもがわカフェさん、久しぶりに伺いました。
「いらっしゃ〜い」という良い具合に気の抜けた挨拶。
DIY感溢れる店内は長居してしまいそうなゆるゆる加減。

015-20160905-155733.jpg

016-20160905-155721.jpg

かき氷メニューは二種類。
●巨峰
●かぼちゃココナッツ
いずれも700円。

もちろん両方頂きやす♪
まずは
●巨峰
014-20160905-160636.jpg

深い紫色は秋の気配。
サクッと柔い削りにたっぷりと掛けられたシロップには皮も一緒に煮られています。
この皮がぶどうらしい渋みを残していて、レーズンの様な濃縮した甘みも引き出していてとっても美味。

012-20160905-160724.jpg


●かぼちゃココナッツ
010-20160905-161828.jpg

ノックアウト☆やっぱりかぼちゃとココナッツは最強タッグ。
ココナッツのざらっとした舌触りも面白く、かぼちゃも濃厚。

006-20160905-161951.jpg

薄くはないのですが、どちらももう少々全体的なボリュームがあるとありがたい!

しかし秋を感じるラインナップで美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
007-20160905-161923.jpg



関連ランキング:カフェ | 神宮丸太町駅丸太町駅(京都市営)


category: ●イベント

thread: かき氷・アイス、ソフトクリーム - janre: グルメ

tag: かき氷  出張かき氷  京都  荒神口  カフェ 
tb: 0   cm: 0

△top

らんらん感謝祭2016 in アンジュジュメール♡ 

 

anjyujyumail.jpg

【日本橋】アンジュジュメール
関連記事はこちら
いつもお世話になってます、アンジュジュメールさん
2014年、パンケーキ初めはやっぱりアンジュジュメール
お誕生日会して頂きました♡inアンジュジュメール
2014年、パンケーキ納めはやっぱり・・・
アンジュジュメール♡バレンタインパンケーキの〆はこちら
アンジュジュメール☆リニューアル・坊ちゃんかぼちゃ&モンブランパンケーキ!そして・・・
アンジュジュメール・半玉りんごのパンケーキ♡
アンジュジュメールのコロコロ小さなスコーンたち

いつも一緒に遊んでくれるらんらん
文字をピンクにしちゃうくらい私にとってはカワイイ妹分…(#^.^#)
歳も離れているし、可愛さ余って彼女に苦言を呈したりしてうっとおしいお姉ちゃんぶりを発揮してしまう私なのですが、
今年もらんらんが「感謝祭」を開いてくれました。
今日の日の為に、東京からはぱんもん、名古屋からはSOYちゃん(所要のため顔を見ただけ(´Д⊂ヽ)が駆けつけました!
会場はもちろん、いつもお世話になりまくっているアンジュジュメールさんです!

前回の感謝祭の様子はこちらから

この日はちょうど淀川花火大会の日!
浮足立っちゃって、浴衣なんぞを引っ張り出して久々に着ちゃいました!(*^^*)
9人中6人が浴衣というお祭りムードです☆

お店の中はまたまたプチリニューアルしてショーケースの位置が変わってる・・・( ゚Д゚)

さてオーナーさんからの本日の趣向を伺い、まずはスープ。
●すくなかぼちゃのスープ
005-20160806-162941.jpg

すくなかぼちゃ??(゜_゜)初耳・・・
なにが少ないの?と思いましたが(笑)「宿儺」と書くそうです!細長いヘチマみたいなかぼちゃ。

確かに量も少なかったのですが(笑)、それでもこの甘みを感じるのには十分!!
あまい~!!!!
薄くスライスしたかぼちゃもポイント。コクがあり、実にクリーミー。

●お野菜をふんだんに使用した前菜色々
次にやって来たのはお花畑かお野菜畑か~?!と思うくらい色に溢れた豪華前菜たち!!!

004-20160806-165307.jpg


003-20160806-165312.jpg

坊ちゃんかぼちゃの中にはフワフワに焼かれた鯛が(*´ω`)
鯛の旨味がぎゅーっと濃縮されたクリーミーなソースを掛けて!

002-20160806-165333.jpg

夏野菜を寒天で閉じ込めたオベリスク。キラキラです☆

146-20160806-165353.jpg

朝採り新鮮胡瓜はバーニャカウダソースのようなものと一緒に。

131-20160806-170005.jpg

夏野菜のピクルス。
底はなんと、桃のピクルス!
桃なのにちゃんとピクルス、ピクルスなのにちゃんと桃!

144-20160806-165437.jpg

一番気になっちゃうのはやはりこちら!
生ハムがもう滝業のように!!

145-20160806-165421.jpg

上から、すくなかぼちゃ、オクラ、豆(さやいんげん?)などのお野菜を、しゃもじにトッピングされた田楽味噌でシンプルに味わいます。

143-20160806-165518.jpg

下段は、ピューラーで薄く削がれた胡瓜にと、二段階の調理法を経て旨味を凝縮させたサーモンのグリルが隠れています。

136-20160806-165850.jpg

これらをミニパンケーキと共に♪

135-20160806-165911.jpg

もうみんな写真撮影に真剣(笑)。

次にやって来たのは、らんらんが拘った
●牛肉のグリル 茄子とズッキーニ、採れたてしめじを桃のマデラソース
127-20160806-174115.jpg

このソースになんと桃が使用されているらしい!
牛肉も旨味があり肉感たっぷり・・・美味(;´∀`)~♡

このマデラソーズを掛けてお召し上がり下さいと登場したのが・・・
●桃のリゾット!!
125-20160806-175324.jpg

ひぃぃぃ~~~桃攻め!!!

パルメザンチーズと温かい桃・・・これが不思議と合う!リゾット美味!!

スゴイねスゴイね・・・!と楽しんでいたら、後ろからオーナーさんが何やら危なげな手つきで運んできたのは・・・
●綿帽子をかぶった半割メロンのパンケーキ !!
(私が勝手に名前付けてます/笑)
124-20160806-182626.jpg

ここにホワイトチョコソースを掛けると~~~・・・

page_20160809191933a70.jpg

114-20160806-182837.jpg

中からこんなにカワイイプリプリの桃が!!!
これ、なんと桃の木が初めて実を付けた「初成り桃」という大変貴重なもの。
大変高値で取引されるんだとか。
それを贅沢にも・・・(*´Д`)

らんらん自ら切り分けてくれました。
112-20160806-183114.jpg
111-20160806-183135.jpg
108-20160806-183214.jpg

桃に隠れて忘れがちですが、ベースの半割メロン!これもジューシー!
中にはホイップクリームが詰まってます。

105-20160806-183532.jpg

ホワイトチョコソースも、練乳の様な優しさで最後まで舐めたい衝動・・・(*´Д`)

ここでお店からステキなサプライズが!!
仲間のお一人におめでたい事があり、お祝いです♪(∩´∀`)∩

096-20160806-185608.jpg

これまた初成り桃をふんだんに使ったチーズのソースのパンケーキ
このソース・・・やんばかったです!
濃厚濃縮で、初成り桃のフレッシュさが全面に出ていて。
原価考えると・・・もう破格としか言いようが・・・(;・∀・)

ご相伴にあずかりました。

086-20160806-203604.jpg

この後は移動して人生初の淀川花火大会へ。
写真はイマイチ(観るのに集中しました!)ですが、ものすごく迫力があり美しかった。
なによりみんなで見に来れたのが本当に嬉しかった。
2016年の最高の夏の思い出です。

こんな舞台を設定してくれたらんらん、アンジュジュメールの皆さん、
パンケーキ仲間に感謝です。

ありがとうございました。
ご馳走様でした!!



関連ランキング:ケーキ | 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)


category: ●イベント

thread: パンケーキ - janre: グルメ

tag: パンケーキ  大阪  日本橋  カフェ  イベント 
tb: 0   cm: 0

△top