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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

今年も!JA全農おかやまコラボ・山口果物 オーロラブラックの魅力♡ 

 

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【新大阪】山口果物 エキマルシェ新大阪店
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山口果物エキマルシェ新大阪店・駅ナカでかき氷が頂けるなんて!
二日間限定!JA全農おかやまコラボ・シャインマスカットかき氷
(今年も!JA全農おかやまコラボ・山口果物 オーロラブラックの魅力♡ )

毎年楽しみにしている、エキマルシェ新大阪での山口果物さんとJA全農おかやまさんとのコラボフェア
岡山県産ぶどうをこれでもか!とPRする二日間です。
ぶどう好きとしては見逃せない二日間のイベント─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ2018年8月30.31日でした!

※山口果物エキマルシェ新大阪店は駅ナカの店舗なんで、JRを利用するか、入場券が必要です。

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今年も店頭では岡山県産ぶどうの食べ比べをやっていました。
しかも今年はどれが美味しかったか投票までやっていましたよ。見たところシャインマスカットが優勢。

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私はオーロラブラックがとても美味しいと思ったので、オーロラブラックを中心に購入してみましたよ。

●オーロラブラックかき氷 600円
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イェーイ!!
このかわい子ちゃんは「ピオーにゃ」。ピオーネをモデルにしているからオーロラブラックとはちょっと違うけど、とにかくカワイイゆるキャラです♡
緑のマスキャットもカワイイんです。

エキマルシェは店舗数に対してとにかくテーブルが少ない(・_・;
待合の椅子はたくさんあるけど、テーブルが少ないのは致命的だなー。かき氷の寿命があるので仕方なく椅子で頂きます。

う、うま…∑(゚Д゚)

オーロラブラックは関西ではあまり見かけないからこんなにじっくり味わったことなかったけど、かなり美味しい。
皮ごとシロップにしてあるのですが、渋みはほとんどない!
しかしオーロラブラックの本領はフルーツサンドにありました。

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●オーロラブラックのフルーツサンド
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でっか!!実でっか!!!
黒々とした皮はパーン!と張り詰めて、中の実は深い緑と黒が混ざったような神秘的な色合い。

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そしてかぶり付いた時に弾ける果汁はまるでワインの様な芳香です。このぶどうはすごい!!!
山口果物さんのフルーツサンド、年々美味しくなってません?クリームもめっちゃ美味しいんですよ。実がデカいせいか厚みもすごいし、一人前食べ切るとお腹はちきれそう(笑)。

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岡山県のぶどうに乾杯!!
また来年もお待ちしております!

ご馳走様でした。
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関連ランキング:フルーツパーラー | 新大阪駅東淀川駅西中島南方駅


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category: ●イベント

tag: かき氷  フルーツサンド  大阪  期間限定 
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中宇治yorin ツナグ市 器が選べる一日限りのかき氷 

 

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【宇治】中宇治yorin「ツナグ市 ツナグ。 × FOOD」

平成最後の年、後半!7月のはじまり。
関東はすでに梅雨明けしたとか?!
京都も梅雨明けこそまだですが、7月に入り祇園祭も始まり、いよいよ夏突入といった風情です。

イベント「ツナグ市」で一日だけ開催された、削り師tottiさんのかき氷イベントの為、宇治に行って来ました。
tottiさんとはお食事会でご一緒してからちょくちょくイベントでお会いしています。

(2018年バレンタインイベントの様子はこちら⇒ 「バレンタインにかき氷を…」Cafe et cuisine A Table!×totti 

2018年6月には大阪・関大前にて間借りではありましたが、かき氷専門店「Moment」を運営されて、日々削りの腕を磨いてらっしゃいます。

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(↑こちらは「Moment」で提供されていたかき氷・Brûlée on the Black


場所はJR宇治駅からほど近い商店街の路地を入ったところにある複合施設、中宇治yorin
一階はタルト専門店・ホホエミカさんなどが入っています。その二階がサロンになっています。

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外観からは想像出来ないくらい中はピカピカで、洗練されています!

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同時開催されていた熊本のカフェのランチのお客さんもいらして、会場は賑わっています♪

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会場には「ツナグ。」さんで取り扱う作家さんの器が並び、自分の好みの器と受け皿でかき氷を作ってもらえます。

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私が選んだのはこんな組み合わせです。
●ベリーピスターシュ・ア・ラ・クレーム 1100円
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ラズベリーの鮮烈な赤と、曇ったピスタチオの黄緑が都会的な色味のかき氷。
この組み合わせはもはやtottiさんの真骨頂と言えそう。

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ピスタチオは一つ一つ殻を割り仕立てたtottiさんこだわりの濃厚シロップ。
殻無しピスタチオも販売しているのですが、やはり風味が劣るらしい。
手間暇が掛かることは容易に想像出来ますし、さらに水分の少ないピスタチオをこれだけの量のシロップにする事を考えると、ひぇ〜〜!っとなります(@_@)

そんな手塩に掛けて育てたピスターシュクリーム、美味しくないわけない!!

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ラズベリーのプチプチとした食感と、夏らしいパンチのある甘酸っぱさ。
素氷とシロップを含んだ氷の割合。
中に仕込んだ上品なアングレーズとのバランス。

イベントごとに着々と実力をつけていってらっしゃる様子が実に頼もしい♪

一緒に付いて来た特製アイシングクッキー、これも美味しくてびっくり♡

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お会いしたいな〜と思っていた「usotoboku」主催のkubotosouさんともお話しが出来て嬉しかった!今後のご活躍を期待しています。
その場にいらした他のお客さんとも自然に会話が生まれて、こういうイベントって素敵ですね。
このワイヤーモビール、かき氷なんですよ!オシャレな特注品だそう。

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ご馳走様でした。
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中宇治yorin 公式HP: http://nakaujiyorin.com/

category: ●イベント

thread: かき氷・アイス、ソフトクリーム - janre: グルメ

tag: イベント  かき氷  京都  宇治   
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パホケ会35 in BROADHUST’S(ブロードハースト) 

 

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【玉造】ブロードハースト
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ブロードハースト・個性的でいて王道!ロックなパンケーキ

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パンケーキマン主催のイベント「パホケ会35」は玉造のイギリス菓子屋さんBROADHUST’S(ブロードハースト)が舞台!

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ブリティッシュなロックテイストに満たされた店内と、イギリス人シェフ ピーター・ブロードハースト氏による本場の英国スイーツたち。
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気になる気になる!
どんなパホケ会になりますやら(#^.^#)

まず登場したのはイギリスの代表的お菓子プレート ヴィクトリアケーキ、ショートブレッド、スコーン
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スコーンは半分に切ってラズベリージャムと生クリームをたっぷりと。滑らかな舌触りの絶品!
やっぱりこちらの小麦粉、美味しい~。良い香りできめが細かい気がします。

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お次に登場したのはクランペット
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見た目はパンケーキの様ですが、イーストが混ぜてあるので、くくりとしてはパンに近いよう。
ピーターさんのオススメの食べ方は、熱いうちにバターをたっぷり塗って、ジャムを付けるというもの。
ピーターさん、かなりの甘党☆

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もっちりしていて、大きな気泡からじゅんじゅんとバターが浸み出て、とってもリッチ。
クランペットもパンケーキ同様おかず系と合わせて食事としても楽しめます。

いよいよパンケーキの登場。
いつもはパンケーキタワーが登場するところですが、今回は大人なアフタヌーンティー的パホケ会。各自サーブしてもらいました。
一度にたくさんは焼けないというのと、焼きたてを楽しんでほしい!というピーターさんの意向を尊重したそうです(#^.^#)
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表面さくっ中もちっ…ほどける様に口に小麦が広がってゆくパンケーキは悶絶!
いつもはバナナのトッピングなんですが、パホケ会仕様にりんごのソテーでした。これもイイね。

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ミントプラリネ、ハチミツのガナッシュの二種のチョコで〆。
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いつもはお皿を持って配給のように並ぶ(笑)パホケ会ですが、アフタヌーンティー仕様でとってもリラックス出来ました。

お土産も皆沢山購入しました。
アヒル型のショートブレッド、可愛いし大きくて食べ応えありました!
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ゆきんこちゃんオススメのチーズケーキ「ニューヨーカー」。
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英国菓子屋でニューヨークとはこれいかにですが、どっしり濃厚なチーズケーキで土台がスポンジというのが珍しく感じました。
いつもと違うパホケ会で印象に残りました。
主催のパンケーキマン、ピーター・ブロードハースト氏、スタッフの皆さん、ありがとうございました!

パンケーキマン主催のパンケーキを楽しむ会パホケ会は、関西を中心に不定期開催です。
気になる方はパンケーキマンのブログ、SNSをチェックです☆
毎回数名の初参加(みなお一人様です!)の方がいらっしゃいます。来たれ!
パンケーキマンのブログはこちら




二次会は梅田へ移動してBill's大阪へ。
大人数ならでは、一人ではなかなかオーダーする機会のないお食事系メニューをいろいろ楽しみました!
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もちろんリコッタチーズパンケーキも♪
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参加された皆さんありがとうございました!

ごちそうさまでした。



関連ランキング:カフェ | 玉造駅(大阪市営)玉造駅(JR)森ノ宮駅




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「バレンタインにかき氷を…」Cafe et cuisine A Table!×totti 

 



【松井山手】カフェエキュイジーヌアターブル

松井山手のカフェエキュイジーヌアターブル にて2018年2月11.12日に行われていたtotti さんの氷会 へ!

先月お食事会でご一緒したかき氷の貴公子tottiさんが「バレンタインにかき氷を…」をコンセプトに、アターブルさんの場所を借りて、自作のかき氷を振舞われる二日間です。





まず宣伝用のグラフィックがカワイイ♡
バレンタインらしくハート形でかき氷が構成されていて、シンプルでとってもおしゃれ!
アターブルの女将さんに伺ったところ、もともとアターブルさんはグラフィックのお仕事もされていたようで、こういうのは朝飯前みたい。
すごーo(゜д゜=゜д゜)o



この日用意されたかき氷は三種類+シークレット…というかtottiさんのインスタを見ている人なら思わず頼みたくなるメニュー「totti氷」が用意されていました。

まずは、今回一番人気という
・メレンゲシトラスDX

みかんベースの爽やかシロップに様々な柑橘といちごを配し見た目も可愛らしい♪
トップにはメレンゲのベレー帽。



かき氷好きさんならこの「DX」というネーミングにあのお店を思い出しちゃうのでは?
もちろんリスペクトを込めたこのネーミング、ちゃんと許可済みだというから周到です。

さらにこのかき氷、なんと「炙り」!
炙りと言えばあのお店へのオマージュを込めて。
炙り神公認Tシャツに身を包み、バーナーを構える姿はまさにスナイパー!



メレンゲに炙りが入ります。
炙られたメレンゲ はこんがり良い香りで食欲アップ~♡



みかんシロップが懐かしさを感じる優しい味で、さらに文旦やピンクグレープフルーツなどの柑橘がジューシーさと弾ける若々しさのようなものを感じさせます。





食べ進めるとレモンレアチーズクリームが。

一足早い春を感じる爽やかなかき氷で、柑橘好きとしてはかなり好きでした!


二杯目は例のtotti氷
tottiさん自作の趣向を凝らした採算度外視シロップをお好みでカスタマイズ出来るから、ひとつとして同じものはないかも、というかき氷。

・あまおう 種あり/種無し
・さちのか 種あり/種無し
・ピスタチオ 有塩/無塩
・チョコレートシロップ にアングレーズ…


もう色々聞きましたが、忘れちゃうほどの豊富さ!



私たちはバレンタインらしくチョコレートシロップとアングレーズソースをベースに、あまおうとさちのかを相掛け、さらにピスタチオ有塩無塩を相掛け、さらに中にチョコレートホイップを忍ばせて。

そしてこのドデカい苺



かき氷が小さいんじゃないですよ、いちごがデカイんです!

「おいCベリー」 という品種だそうで、プラス100円で追加できました。
本来一粒200円位で出回るものなので、かなりお得感!

楽しみにしていたピスタチオのシロップ。
こんなに濃厚なのは初めて…!



まるでアボカドの様な濃厚さ。
有塩と無塩の違いはわかりやすく、私的には有塩の方が香ばしいナッツ感があり面白い。



ピスタチオにいちごってとっても好相性で、色合いも良いですね。
いちごの品種の違いは私の貧相な舌では嗅ぎ分けられずごめんなさい(^^;



中からチョコレートホイップが。
氷で冷やされて、さっぱりしたアイスの様な、セミフレッドの様な食感になっており、溶け出すほどに全体が馴染み、とってもリッチなかき氷に!

重めになりがちなチョコレートかき氷ですが、口当たりの濃厚さを保ちつつ、極力甘さ控え目だから後味はとてもスッキリなんです。
こってり重いけど甘すぎない。私の好みドンピシャでした☆



あっ!おいCベリーですが、大味なのかな~?と思いきや、実が詰まって、酸味がほとんどない、軽やかな香りと甘さの美味しいいちご。
見た目だけてなくお味も驚きでした。

この後は、アターブルさんのマル秘新作を無理を言って出して頂きました♪
デビューが待ち遠しい珍しいジビエメニューですよ。

カフェエキュイジーヌアターブルさんはかき氷は夏季のみ。
またイベント等されるかも知れないので、お店のInstagramをチェックしてみてくださいね。

またご飯も食べに行かなくちゃー!
tottiさんお疲れ様でした♪活躍を期待しています。
ご馳走様でした。

category: ●イベント

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SAVVY限定かき氷DAY!ビストロ・ル・クレール 

 


【近鉄奈良】ビストロ・ル・クレール(氷匠 ル・クレール)

いつも最新のグルメ情報を提供してくれる雑誌SAVVY2018年1月号の関西お菓子グランプリ特集「SAVVY限定かき氷DAY」に当選!
二日間だけの特別オープンに行ってきました。

メニューは雑誌に載っていた「SAVVY限定メニュー」と…
当選の電話があった時に「シークレット氷もあるんです」との連絡が。
もちろん頂きますよね!



というわけで厳寒の奈良にやってきました。
SAVVY編集部の方に迎えられて。いつも惚れ惚れしながら見つめてる紙面をこんな可愛い若い方々が作ってはるなんて、すごいなぁ。

ル・クレール店内は秘密めいた晩餐会の様で、皆さん静かにかき氷と正対しておられる。
いざ、私も2018年「かき初め」です。



●ヌガーグラッセ 1200円
こちらが雑誌掲載のもの。
マスカルポーネのエスプーマに、ベースはアングレーズソース。
トップを彩るのがヌガーグラッセ。



あのヌガーとどう違うの?と思ったら、あのヌガーを凍らせた(グラセ)様なお菓子なんですって。アイスクリームとメレンゲを合わせたものに近いかな。
カラメルにアーモンドを砕いたもを合わせてあるから、ヌチッとした口当たりも感じます。



中にはチョコレートムースも仕込まれていて、ヌガーグラッセとフランボワーズソースと混ざり合うと、とっても贅沢なチョコレートケーキの様な風味に変化して、もうこの化学反応なんなの?!と驚きのまま食べ切りました。


●シークレット氷 苺とカスタード 1200円


苺は奈良県産の古都華を使用。

な、なにより仕上げに乗せられるこの「泡」…!これにクギヅケ!!



口の中でシュワっと消えるのに、割と長持ちするこの泡は一体?しかもほんのりと香りもするんです。



苺のフレッシュさを残したコンフィチュールのようなシロップに、濃厚すぎないカスタードが無理なく融合して、氷との馴染みも良いのがさすが。

最後にシェフにご挨拶がてら、いろいろと質問。

さっきの泡はグランマニエにレモン汁を合わせて、さらに大豆レシチンを加えると泡が長持ちするんですって。
間接的にお酒の香りを加えたいときに使うテクニックだそうです。

まさに分子料理(ガストロノミー)!!

シェフの知識とかき氷に対する飽くなきチャレンジ精神をみました。

この二日間はSAVVYイベントのほかに、夜は常連さんのみの完全予約制の氷会もされていたみたいで、見たこともないかき氷が登場していた模様。
そちらの方がシークレット感あるやん!(¬_¬)(苦笑)

ご馳走様でした。



category: ●イベント

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