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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

神戸スコーン会議とは・・・?!in神戸スコーン物語M 

 

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【兵庫】神戸スコーン物語M
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SCONE & COFFEE M・兵庫の隠れ家的スコーンのお店☆
SCONE & COFFEE M・期間限定マロンスコーン♪

以前2回お邪魔した事のある兵庫のスコーン専門店、神戸スコーン物語Mさんから突然のDM…

「第5回神戸スコーン会議に出席されませんか?」

Nanu?!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

というわけで行ってきました。

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説明しよう! 「神戸スコーン会議」とは神戸内外から集まったあまたのスコーン好きがおすすめのスコーンや焼き菓子を持ち寄り、あーでもないこーでもないと情報交流する場所なのである。
なんと今回で第5回になるという・・・

しかも今回は横浜から、フードイラストレーターのまるやまひとみさんがゲスト。
ローソンのコッペパンシリーズのパッケージイラストを手掛けていらっしゃる方で、イラストで巡る喫茶店ガイド「日本全国 しあわせ喫茶&カフェ探訪(河出書房新社)」他も出版なさっています。
まるやまひとみさんのHPはこちら

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参加者が揃い、お持たせのスコーンや焼き菓子も並び、いよいよスタート!

私はせっかくなので京都のおすすめのスコーンを持って来たかったのですが、前日なかなか時間が取れず、当日も片道2時間半掛かるためどのお店も開店前(^_^;)
結局ここのなら良いだろう!と大阪・中崎町のデメララベーカリーさんのスコーンを買っていったのですが、
まさか他の方と被ってしまい(´;ω;`)
不甲斐ない参加者となりましたが、「フレーバーは被ってない!」と皆さん優しくフォローして下さって助かりました…。

そんなこんなで!テーブルの上に出揃いました♪

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マスターおすすめの摂津本山ブーランジェリーグルマンさんのキッシュはスモークチキンとトマト フライドオニオン が入った珍しいクロワッサン生地のキッシュ。
同じお店のタルトオショコラ。

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みさき公園ハニーレモンさんの焼き菓子、フィナンシェ、 マドレーヌ。
これがとてもしっとりして香りがリッチでとても美味しかった!

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雲雀丘花屋敷ブーランジェリー餡さんのスコーンアソート。

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そして中崎町デメララベーカリーのスコーン。

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まるやまひとみさんの横浜土産は自作のこんなカワイイイラスト入り!

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全国をくまなく食べ歩きしておられるまるやまひとみさんはもちろん、皆さん知識量が半端ない&マニアック!
到底今生では回りきれない(笑)。

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皆さん初めてあったとは思えないほど会話が交差し、意気投合している様子。
好きなものが同じってこういうことですよね~♡

Mさんは「進化系スコーン」として他のお店にはないフレーバーを探求されています。
ただ今イチオシは、
「サバカレースコーン」
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まさかの魚介!w(゚o゚)w
開発のヒントをもたらしたまるちゃんさんがイラストも手掛けられています。

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帰宅してから頂きました。温めている最中から懐かしい香り…
こ、これは小学校の給食に出た「鯖のフライ カレー風味」の香りではないかΣ(´Д`*)
郷愁にかられながら実食。

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鯖もカレーもどちらも負けてないどころか「サバカレー風味」なんて生易しいものじゃない(笑)
面白美味しい唯一無二のスコーン!これはクセになる。気になる方はぜひぜひ!
Mさんはコーヒーもとても美味なのですよ♡

こんな楽しい場を提供して下さりありがとうございました!

ご馳走様でした(*^^*)



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今年も!JA全農おかやまコラボ・山口果物 オーロラブラックの魅力♡ 

 

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【新大阪】山口果物 エキマルシェ新大阪店
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山口果物エキマルシェ新大阪店・駅ナカでかき氷が頂けるなんて!
二日間限定!JA全農おかやまコラボ・シャインマスカットかき氷
(今年も!JA全農おかやまコラボ・山口果物 オーロラブラックの魅力♡ )

毎年楽しみにしている、エキマルシェ新大阪での山口果物さんとJA全農おかやまさんとのコラボフェア
岡山県産ぶどうをこれでもか!とPRする二日間です。
ぶどう好きとしては見逃せない二日間のイベント─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ2018年8月30.31日でした!

※山口果物エキマルシェ新大阪店は駅ナカの店舗なんで、JRを利用するか、入場券が必要です。

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今年も店頭では岡山県産ぶどうの食べ比べをやっていました。
しかも今年はどれが美味しかったか投票までやっていましたよ。見たところシャインマスカットが優勢。

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私はオーロラブラックがとても美味しいと思ったので、オーロラブラックを中心に購入してみましたよ。

●オーロラブラックかき氷 600円
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イェーイ!!
このかわい子ちゃんは「ピオーにゃ」。ピオーネをモデルにしているからオーロラブラックとはちょっと違うけど、とにかくカワイイゆるキャラです♡
緑のマスキャットもカワイイんです。

エキマルシェは店舗数に対してとにかくテーブルが少ない(・_・;
待合の椅子はたくさんあるけど、テーブルが少ないのは致命的だなー。かき氷の寿命があるので仕方なく椅子で頂きます。

う、うま…∑(゚Д゚)

オーロラブラックは関西ではあまり見かけないからこんなにじっくり味わったことなかったけど、かなり美味しい。
皮ごとシロップにしてあるのですが、渋みはほとんどない!
しかしオーロラブラックの本領はフルーツサンドにありました。

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●オーロラブラックのフルーツサンド
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でっか!!実でっか!!!
黒々とした皮はパーン!と張り詰めて、中の実は深い緑と黒が混ざったような神秘的な色合い。

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そしてかぶり付いた時に弾ける果汁はまるでワインの様な芳香です。このぶどうはすごい!!!
山口果物さんのフルーツサンド、年々美味しくなってません?クリームもめっちゃ美味しいんですよ。実がデカいせいか厚みもすごいし、一人前食べ切るとお腹はちきれそう(笑)。

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岡山県のぶどうに乾杯!!
また来年もお待ちしております!

ご馳走様でした。
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関連ランキング:フルーツパーラー | 新大阪駅東淀川駅西中島南方駅


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中宇治yorin ツナグ市 器が選べる一日限りのかき氷 

 

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【宇治】中宇治yorin「ツナグ市 ツナグ。 × FOOD」

平成最後の年、後半!7月のはじまり。
関東はすでに梅雨明けしたとか?!
京都も梅雨明けこそまだですが、7月に入り祇園祭も始まり、いよいよ夏突入といった風情です。

イベント「ツナグ市」で一日だけ開催された、削り師tottiさんのかき氷イベントの為、宇治に行って来ました。
tottiさんとはお食事会でご一緒してからちょくちょくイベントでお会いしています。

(2018年バレンタインイベントの様子はこちら⇒ 「バレンタインにかき氷を…」Cafe et cuisine A Table!×totti 

2018年6月には大阪・関大前にて間借りではありましたが、かき氷専門店「Moment」を運営されて、日々削りの腕を磨いてらっしゃいます。

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(↑こちらは「Moment」で提供されていたかき氷・Brûlée on the Black


場所はJR宇治駅からほど近い商店街の路地を入ったところにある複合施設、中宇治yorin
一階はタルト専門店・ホホエミカさんなどが入っています。その二階がサロンになっています。

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外観からは想像出来ないくらい中はピカピカで、洗練されています!

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同時開催されていた熊本のカフェのランチのお客さんもいらして、会場は賑わっています♪

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会場には「ツナグ。」さんで取り扱う作家さんの器が並び、自分の好みの器と受け皿でかき氷を作ってもらえます。

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私が選んだのはこんな組み合わせです。
●ベリーピスターシュ・ア・ラ・クレーム 1100円
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ラズベリーの鮮烈な赤と、曇ったピスタチオの黄緑が都会的な色味のかき氷。
この組み合わせはもはやtottiさんの真骨頂と言えそう。

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ピスタチオは一つ一つ殻を割り仕立てたtottiさんこだわりの濃厚シロップ。
殻無しピスタチオも販売しているのですが、やはり風味が劣るらしい。
手間暇が掛かることは容易に想像出来ますし、さらに水分の少ないピスタチオをこれだけの量のシロップにする事を考えると、ひぇ〜〜!っとなります(@_@)

そんな手塩に掛けて育てたピスターシュクリーム、美味しくないわけない!!

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ラズベリーのプチプチとした食感と、夏らしいパンチのある甘酸っぱさ。
素氷とシロップを含んだ氷の割合。
中に仕込んだ上品なアングレーズとのバランス。

イベントごとに着々と実力をつけていってらっしゃる様子が実に頼もしい♪

一緒に付いて来た特製アイシングクッキー、これも美味しくてびっくり♡

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お会いしたいな〜と思っていた「usotoboku」主催のkubotosouさんともお話しが出来て嬉しかった!今後のご活躍を期待しています。
その場にいらした他のお客さんとも自然に会話が生まれて、こういうイベントって素敵ですね。
このワイヤーモビール、かき氷なんですよ!オシャレな特注品だそう。

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ご馳走様でした。
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中宇治yorin 公式HP: http://nakaujiyorin.com/

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パホケ会35 in BROADHUST’S(ブロードハースト) 

 

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【玉造】ブロードハースト
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ブロードハースト・個性的でいて王道!ロックなパンケーキ

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パンケーキマン主催のイベント「パホケ会35」は玉造のイギリス菓子屋さんBROADHUST’S(ブロードハースト)が舞台!

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ブリティッシュなロックテイストに満たされた店内と、イギリス人シェフ ピーター・ブロードハースト氏による本場の英国スイーツたち。
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気になる気になる!
どんなパホケ会になりますやら(#^.^#)

まず登場したのはイギリスの代表的お菓子プレート ヴィクトリアケーキ、ショートブレッド、スコーン
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スコーンは半分に切ってラズベリージャムと生クリームをたっぷりと。滑らかな舌触りの絶品!
やっぱりこちらの小麦粉、美味しい~。良い香りできめが細かい気がします。

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お次に登場したのはクランペット
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見た目はパンケーキの様ですが、イーストが混ぜてあるので、くくりとしてはパンに近いよう。
ピーターさんのオススメの食べ方は、熱いうちにバターをたっぷり塗って、ジャムを付けるというもの。
ピーターさん、かなりの甘党☆

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もっちりしていて、大きな気泡からじゅんじゅんとバターが浸み出て、とってもリッチ。
クランペットもパンケーキ同様おかず系と合わせて食事としても楽しめます。

いよいよパンケーキの登場。
いつもはパンケーキタワーが登場するところですが、今回は大人なアフタヌーンティー的パホケ会。各自サーブしてもらいました。
一度にたくさんは焼けないというのと、焼きたてを楽しんでほしい!というピーターさんの意向を尊重したそうです(#^.^#)
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表面さくっ中もちっ…ほどける様に口に小麦が広がってゆくパンケーキは悶絶!
いつもはバナナのトッピングなんですが、パホケ会仕様にりんごのソテーでした。これもイイね。

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ミントプラリネ、ハチミツのガナッシュの二種のチョコで〆。
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いつもはお皿を持って配給のように並ぶ(笑)パホケ会ですが、アフタヌーンティー仕様でとってもリラックス出来ました。

お土産も皆沢山購入しました。
アヒル型のショートブレッド、可愛いし大きくて食べ応えありました!
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ゆきんこちゃんオススメのチーズケーキ「ニューヨーカー」。
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英国菓子屋でニューヨークとはこれいかにですが、どっしり濃厚なチーズケーキで土台がスポンジというのが珍しく感じました。
いつもと違うパホケ会で印象に残りました。
主催のパンケーキマン、ピーター・ブロードハースト氏、スタッフの皆さん、ありがとうございました!

パンケーキマン主催のパンケーキを楽しむ会パホケ会は、関西を中心に不定期開催です。
気になる方はパンケーキマンのブログ、SNSをチェックです☆
毎回数名の初参加(みなお一人様です!)の方がいらっしゃいます。来たれ!
パンケーキマンのブログはこちら




二次会は梅田へ移動してBill's大阪へ。
大人数ならでは、一人ではなかなかオーダーする機会のないお食事系メニューをいろいろ楽しみました!
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もちろんリコッタチーズパンケーキも♪
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参加された皆さんありがとうございました!

ごちそうさまでした。



関連ランキング:カフェ | 玉造駅(大阪市営)玉造駅(JR)森ノ宮駅




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「バレンタインにかき氷を…」Cafe et cuisine A Table!×totti 

 



【松井山手】カフェエキュイジーヌアターブル

松井山手のカフェエキュイジーヌアターブル にて2018年2月11.12日に行われていたtotti さんの氷会 へ!

先月お食事会でご一緒したかき氷の貴公子tottiさんが「バレンタインにかき氷を…」をコンセプトに、アターブルさんの場所を借りて、自作のかき氷を振舞われる二日間です。





まず宣伝用のグラフィックがカワイイ♡
バレンタインらしくハート形でかき氷が構成されていて、シンプルでとってもおしゃれ!
アターブルの女将さんに伺ったところ、もともとアターブルさんはグラフィックのお仕事もされていたようで、こういうのは朝飯前みたい。
すごーo(゜д゜=゜д゜)o



この日用意されたかき氷は三種類+シークレット…というかtottiさんのインスタを見ている人なら思わず頼みたくなるメニュー「totti氷」が用意されていました。

まずは、今回一番人気という
・メレンゲシトラスDX

みかんベースの爽やかシロップに様々な柑橘といちごを配し見た目も可愛らしい♪
トップにはメレンゲのベレー帽。



かき氷好きさんならこの「DX」というネーミングにあのお店を思い出しちゃうのでは?
もちろんリスペクトを込めたこのネーミング、ちゃんと許可済みだというから周到です。

さらにこのかき氷、なんと「炙り」!
炙りと言えばあのお店へのオマージュを込めて。
炙り神公認Tシャツに身を包み、バーナーを構える姿はまさにスナイパー!



メレンゲに炙りが入ります。
炙られたメレンゲ はこんがり良い香りで食欲アップ~♡



みかんシロップが懐かしさを感じる優しい味で、さらに文旦やピンクグレープフルーツなどの柑橘がジューシーさと弾ける若々しさのようなものを感じさせます。





食べ進めるとレモンレアチーズクリームが。

一足早い春を感じる爽やかなかき氷で、柑橘好きとしてはかなり好きでした!


二杯目は例のtotti氷
tottiさん自作の趣向を凝らした採算度外視シロップをお好みでカスタマイズ出来るから、ひとつとして同じものはないかも、というかき氷。

・あまおう 種あり/種無し
・さちのか 種あり/種無し
・ピスタチオ 有塩/無塩
・チョコレートシロップ にアングレーズ…


もう色々聞きましたが、忘れちゃうほどの豊富さ!



私たちはバレンタインらしくチョコレートシロップとアングレーズソースをベースに、あまおうとさちのかを相掛け、さらにピスタチオ有塩無塩を相掛け、さらに中にチョコレートホイップを忍ばせて。

そしてこのドデカい苺



かき氷が小さいんじゃないですよ、いちごがデカイんです!

「おいCベリー」 という品種だそうで、プラス100円で追加できました。
本来一粒200円位で出回るものなので、かなりお得感!

楽しみにしていたピスタチオのシロップ。
こんなに濃厚なのは初めて…!



まるでアボカドの様な濃厚さ。
有塩と無塩の違いはわかりやすく、私的には有塩の方が香ばしいナッツ感があり面白い。



ピスタチオにいちごってとっても好相性で、色合いも良いですね。
いちごの品種の違いは私の貧相な舌では嗅ぎ分けられずごめんなさい(^^;



中からチョコレートホイップが。
氷で冷やされて、さっぱりしたアイスの様な、セミフレッドの様な食感になっており、溶け出すほどに全体が馴染み、とってもリッチなかき氷に!

重めになりがちなチョコレートかき氷ですが、口当たりの濃厚さを保ちつつ、極力甘さ控え目だから後味はとてもスッキリなんです。
こってり重いけど甘すぎない。私の好みドンピシャでした☆



あっ!おいCベリーですが、大味なのかな~?と思いきや、実が詰まって、酸味がほとんどない、軽やかな香りと甘さの美味しいいちご。
見た目だけてなくお味も驚きでした。

この後は、アターブルさんのマル秘新作を無理を言って出して頂きました♪
デビューが待ち遠しい珍しいジビエメニューですよ。

カフェエキュイジーヌアターブルさんはかき氷は夏季のみ。
またイベント等されるかも知れないので、お店のInstagramをチェックしてみてくださいね。

またご飯も食べに行かなくちゃー!
tottiさんお疲れ様でした♪活躍を期待しています。
ご馳走様でした。

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