『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

cafe et cuisine atable!おひとり夜カフェ使いからファミリー、女子会にも 

 

【松井山手】cafe et cuisine atable!
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夏はかき氷が登場 A TABLE !

新年のお食事会にお誘い頂きました。
松井山手のカフェエキュイジーヌアターブルさん。



夏にかき氷を食べに来た時「ここ絶対お食事も美味しいやろ…」って思っていたんで、チャンス到来!
結果から言うと期待以上でした♡

計6人のお食事会だったんですが、ちょっとしたパーティ感覚で、臨機応変に対応してくださいました。

まずは前菜の盛り合わせから。
ボードにピンチョスの様にオシャレに盛り付けられてます。場がワッと華やぎました!

・ パテ・ド・カンパーニュと大根
・生ハムトマトのカプレーゼ


ゴリっと肉感のあるパテをさっぱりした大根に合わせて、マスタードソースで仕上げてあります。なんてオシャレで美味しい前菜。

・里芋とホタテのピューレ シュー包み
・キッシュ ロレーヌ
・ゴルゴンゾーラ蜂蜜掛け バケット添え


小さなシューに挟まれたのは里芋とホタテのねっとりしたピューレ。この相性見たことないですよね。

キッシュもタルト部分がサクサクでとても美味しい!

そしてたっぷりのゴルゴンゾーラとナッツに蜂蜜をかけて、バゲットに乗せて頂くと、めっちゃ美味しい~♡自分がお酒が飲めないのが悲しい!もちろんお店には気の利いたラインナップでお酒のご用意がありますよ。


メインが続きます~。
・エビマヨカッペリーニ


エビマヨ?!なんとエビマヨがパスタソースに!これが中華のエビマヨとイタリアのトマトソースが不思議に折衷しています。さらにカッペリーニの細さがgood!


・ポルチーニときのこのクリームパスタ


ポルチーニのクリームパスタ、食べた瞬間笑えました!美味しすぎて!



ポルチーニ、味わう程頂くのは実は初めてだったのですが、美味しいのね…。クリームもとっても濃厚で、もうこれリピしたい!
(何度も思い出してます…)


・ペペロンチーノ


厚切りベーコンがどっさり入っていて、たっぷりのアーリオオーリオソースと絡んで実に美味。


・海のリゾット 玄米バージョン


玄米のリゾットは香り良くプチプチ食感がクセになる~♪海の幸もプリプリ!気に入った女子続出。

・ナンピザ マルゲリータ


ナンピザは、ナンとピザのいいとこ取り。
サクサク生地でペロリでした!

これだけ炭水化物続いて飽きないバリエーションがスゴイです。


かなり満足した一同ですが、デザートは別腹です。
お店に入ってすぐのショーケースにみんな釘付けだったんですよね♪



全てお店で手作りのケーキたち。どれも絶品揃い。



私の選んだモンブランタルトはもちろん美味でした♡



卵の白身だけを使ったエンゼルフードケーキも驚きのふわふわ!今年流行る予感…?
この様にアターブルさんは夜カフェ使いも出来ます。



メニューは近々刷新されるそうなので、こちらは参考までに。
ますます魅力的なメニューになる予定ですって!





広い駐車場も完備されていて、ファミリーから女子会、もちろんお一人様も使いやすく、
京都からも大阪からも便利です。

ご家族で経営されていて、お料理のクオリティがとても高いのに、とてもアットホームなおもてなしです。
フランスの避暑地の様なセンスある店内で、昼間はテラスからの緑も美しいんですよ。



素敵なメンバーと豪華なお食事会で、会話も飛び交う最高に楽しいひと時でした!
近くにあればヘビーユーズ間違いなし。
また伺いたいです。
ご馳走様でした!

A TABLE !カフェ / 松井山手駅

夜総合点★★★★ 4.0



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category: ●ディナー

tag: カフェ  ディナー  京都  松井山手  イタリアン  レストラン 
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リーガロイヤルホテル大阪・メインが選べるディナービュッフェ♪ 

 


【中ノ島】リーガロイヤルホテル大阪 リモネ(REMONE)

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リーガロイヤルホテル大阪でお友達4人とディナーを☆
場所は一階のリモネ(REMONE) 。

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こちらでは時間帯、曜日により様々なタイプのビュッフェが展開されていて、私たちが予約したのは
●ディナービュッフェセット(メインディッシュ付・2時間制)4100円(税込)
伺ったのは11月後半の土曜日でした。すでに内容は変わっているので、ご参考までに。

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窓が大きく取られているので昼間はさぞかし明るいと思うのですが、夜はしっとりと落ち着いたムード。
音楽の生演奏もあり大人の雰囲気。

まずは選べるメインディッシュ。こちらはテーブルにサーブしてくださいます。
・鶏モモ肉のロースト レモンペッパー風味
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・サーモンのオーブン焼き キノコソース
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・パヴェットステーキ&フライドポテト エシャロットソース(+1000円)
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長ーいキッチンカウンターにはズラーっとお料理が並びます。
パンを焼くために置かれていたのはなんと「バルミューダ」!美味しく焼けると評判のトースターです。
試しに、ホテル一押しの「お豆腐パン」を焼いてみたら、こんがり焼き色が付いて、サクッとして実に美味しい!

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お料理のラインナップを簡単に紹介すると
・かぼちゃのチーズ焼き
・ポーク&シュークルート アルザス風
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・仔羊と野菜の煮込み ナヴァラン
・サラダバー
・かぼちゃのポタージュ
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・キノコとパンツェッタのオイルソース&ペンネ
など・・・

要所要所にシェフが立たれていて直接サーブしてくださるところも。
・小海老のタコス
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・パスタステーション 
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パルミジャーノ・レッジャーノが置かれ、自分でゴリゴリ削ってパスタに掛けます♪
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タパスがたくさんあったのも印象的です。
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この時期限定の
・黒カレー がありました。サフランライスとの色の対比がスゴイ―。
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デザートもぬかりなく♪
・ミニ抹茶パフェ はその場でくみたててもらえました。
小さなカットケーキたちは、見た目焼肉バイキングに出てきそうなデザートっぽいですが(^_^;)お味はさすがに美味しかったです!
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ここからは番外・・・
一緒に行った4人中3人がこの月生まれだったので、ホテルにお願いしてこっそりサプライズ演出をしてもらいました( *´艸`)
+1000円で、選べるケーキプレートをご用意してもらいました♪

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バラの花のプレゼントと、写真撮影をして現像してプレゼントは、なんと無料のサービス!!!
バラの花はリーガロイヤル内にあるバラの花専門店のものだから品質も確かです。
お花を無料でって・・・スゴイお得なサービス・・・(; ・`д・´)!
お花はやはり貰って嬉しいですしね♡
写真も良い記念になりました!ありがとうございました。

ご馳走さまでした♪

リモネバイキング / 中之島駅新福島駅福島駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


category: ●ディナー

thread: バイキング・食べ放題 - janre: グルメ

tag: ディナー  大阪  中ノ島  ホテル  ビュッフェ  ホテルビュッフェ 
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Ristorante Pinocchio (リストランテ ピノッキオ)・「Life〜夢のカタチ〜」特別メニュー 

 

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【北新地】Ristorante Pinocchio (リストランテ ピノッキオ)

珍しくディナーのレビュー。
ABC放送毎週土曜11:00〜の番組「Life〜夢のカタチ〜」が好きでよく観ているのですが、その番組で取り上げられたお店!

その日はバタバタと支度をしながらの視聴だったので、正直内容は頭に入ってない(^_^;)
なので「番組で言うてたやん!」みたいなツッコミあると思いますm(_ _)m御容赦を。

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お店は雑居ビルの4階なので、看板を見過ごさないで。
北新地というと大人なムードムンムンで、ちょっと近寄り難いんじゃ…と思っていましたが、全くそんな事もなく。

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カウンターだけのこじんまりとした空間で、しっとりと落ち着いていて、随所に華やかさもあります。
テーブルセッティングが素敵!ナプキンリングがティアラみたいで女心を掴まれますね。
カウンター越しには微笑のシェフ、中山裕朗氏。このシェフとの出会いがお店をやるきっかけだとオーナーさんが語ります。

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頂いたのは「Life〜夢のカタチ」内でシェフが作り出した全てのメニューに昆布を使用したコース「イタリアン×最上級昆布」 。
11月いっぱいまでですが、さすがに予約で満席だそう。でもキャンセルなどでる場合もあるので、聞いてみて下さい。
一律10000円(税サ抜き)のコースのみです。

私は飲めないのでソフトドリンク。お酒の種類も豊富ですが、ソフトドリンクも色々選べて有り難い☆

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目の前で注いでもらったオリーブオイルとフォカッチャをお供に。

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●長崎県産鮑とオクラ天然昆布海藻ジュレ
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ステキなカクテルの様な一品からスタート。

えーと、カトラリーは…

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な、なんとカウンターの引き出しにズラッと一式並んでいます!壮観ー!カッコいい演出!

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鮑が柔らかくって、海藻のジュレと合わさると爽やかなのに深い印象。
お花は花オクラというものです。ふわっとした昆布が全体をまとめます。


●無添加昆布茶と白菜のポタージュ 蒸し穴子の昆布湯葉巻き
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これ美味しい!白菜のポタージュがまず珍しいし、中には湯葉、真昆布(昆布のフィレ!)、ほうれん草に包まれたふわふわとした穴子。後味にフッと柚子が香ります。

●石川県産甘海老のタルタル 日本一の昆布漬け蕪 4種のソースと共に
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綺麗!なんとカナッペなんです。
竹炭の黒いパンの上に甘海老のタルタルと、千枚漬けっぽい蕪。色鮮やかなドットは4色のパプリカソース。
滑らすようにソースを付けて手で頂きます。


●北海道産雲丹の昆布だしリゾット
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本物の雲丹を器に、その中にリゾットがちょこん。
生海苔のリゾットは磯の香りがして美味!そこに鮑の肝も合わせて。


●おぼろ昆布と串本産メジロの菜園風オーガニックサラダ 特製ドレッシング
カウンターの向こうから、フワッと登場した途端「わー!」と思わず声が。
ドライアイスの煙がモワ〜☆しかも薔薇の香りがします?!お野菜もカラフル。五感で楽しめるサラダです。
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岡山県牛窓産の野菜はシャキッと新鮮なのはもちろん、どれも味が濃い!それにその辺では手に入らない珍しいお野菜ばかり。
メジロのお刺身はカルパッチョ的にお野菜と共に。


●北海道産真鱈と松茸・極上汐昆布ニョッキのカルトッチョ
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銀杏なども入って、一見和風なこちら。
カルトッチョとは「包み焼き」のことだそうです。
鱈に昆布、松茸(今季初!)の香りが移って、フワフワ〜!ニョッキがとろりとして非常に美味。


●鹿児島県産ゆすのきポークと拘り無花果 美人黒酢ソース
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ゆすのきポークとは海藻を食べて育つ豚だそうで、すごく柔らかくて味が凝縮しています!
しかもこの無花果…びっくり、なにこれ?なんでこんな香りが強いの?!なんとも官能的で、生のままでジャムかソースみたい。
トマトが加わった黒酢ソースは酸味も穏やかで、ただただ美味しい!
なんだこりゃ〜!


●汐昆布漬け渡り蟹と九条ネギのアーリオオーリオ
仕上げにカラスミを削り掛けて。
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パスタに細切の昆布が混ぜられていて、ヘルシーなだけでなく、良いお出汁効果。
九条ネギは甘くてシャッキリしていて食感も良いですね。渡り蟹はちょっとお味が濃いめだから白ワインと合わせたい。


最後まで抜かりなし、デザートです。
●さざめ山椒昆布アイスと栗のムースリーヌ 和三盆のエスプーマ 秋の紅葉狩り
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色付いた秋の山河を連想させる箱庭の様な美しさ。アマランシャスが紅葉した葉っぱみたい。
おさつチップにアイスやムースなどを絡ませて頂くととっても美味☆
山椒の効いた昆布の入ったアイスなんて見たこともない!これが堪らぬ美味しさです。山椒の香りに昆布の塩気がクセになりそう。
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かなりお腹いっぱい!
どのお料理も手が込んでいて、組み合わせの発想がスゴイ。
なによりお料理全体が醸し出す品のようなものを感じました。
なかなかしょっちゅうとはいきませんが、ハレの日に使いたい特別なレストラン。

ご馳走様でした!



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category: ●ディナー

tag: ディナー  大阪  北新地 
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NIGHT&DAY・25周年♡昼も夜も楽しめるビュッフェダイニング 

 

【梅田】ホテル阪急インターナショナル NIGHT&DAY

今日は、有名グルメブロガーなおちぇんさんにお誘いいただいて、
ホテル阪急インターナショナル一階・ビュッフェ&カフェレストラン「NIGHT&DAY(ナイト&デイ)」さんにお邪魔してきました(*´▽`*)

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宝塚を観て育った私・・・NIGHT&DAY~♪という曲が頭に浮かびます。
そう、阪急大好き!(゚∀゚)ノという訳で、微力ながら全力宣伝いたします!

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広々とした吹き抜けのフロア。昼と夜で全然表情が違いますね。
今回頂いたのは、2017年5月31日までの「SPRING FAIR」メニュー。
6月からは「SUMMER FAIR」として夏らしいメニューに変わるみたいなのでご注意。

好きなものを取って来るビュッフェスタイルなのですが、ディナーのみ「ファーストディシュ」がテーブルにサーブされますよ。
こちらは
「グリーンピースのムースとコンソメジュレ トリュフ添え」

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春色のグリーンピースが美しい緑。滑らかなムースにコンソメジュレがプリンとしてとても美味!

そしてこちらもサーブされて来る一皿、
「オマール海老と帆立貝柱のフイユテ ヴェルモットソース」
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これ大っ好き!!本格的なフランス料理。
サクッとしたパイに、プリプリのオマール海老と帆立がサンドされて。
ソースが家庭では絶対真似できないもんなぁ。これぞ外食の贅沢。

それではいよいよビュッフェです。
充実した内容。和食のてんぷらから、お野菜たっぷりサラダバー、洋食にオードブル。

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気に入ったのが「ビーフシチュー」。お肉トロットロ!
「子羊のナヴァラン プランタニエール」もいい意味でクセがあり、お肉も柔らかくて美味しかった~♡

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そして忘れてならないのが、シェフズライブ
ステーキ、チキンのロースト、渡り蟹のパスタなどのメインディッシュが、奥のライブキッチンで調理されます。

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それもコースで出てきそうな一皿!
しかも敢えてボリューム控えめにしてあるから、たくさん種類を頂けます。

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最後にもちろんデザート♡
写真に撮るタイミングがなかったんですけど、なんとアイスクリームは「ハーゲンダッツ」ですよ!!!(ディナーのみ)

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「ストロベリーチョコファウンテン」も♡春らしくいちごを使ったデザートが並びます。

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ぷるっぷるの「ベリーとスパークリングワインのキューブゼリー」は琥珀の様。
「苺タルト」が絶品でした。タルト生地のザクザク加減が最高。

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なにやら声がする~?と思って駆けつけたら、ライブでパティシエさん自らサーブ。
「アイス&ワッフル 苺ソテー」「苺とタピオカの抹茶ブリュレ」です。

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ドリンクも充実していました。
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どのお料理もコースで出てきそうな高級感のあるお料理ばかりでとても満足感がありました。

ランチは[平日]大人3500円、こども2000円/[土日祝]大人4000円、こども2100円
ディナー[平日]大人4500円、こども2700円/[土日祝]大人5000円、こども2900円

ご馳走様でした(*^^*)



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category: ●ディナー

tag: ディナー  大阪  梅田  ホテル  ホテルビュッフェ 
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食べれば文明開化の音がする?絶品すき焼き・大井牛肉店 

 

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【犬山市】牛鍋屋 大井牛肉店

GWに信州を旅行しました。
ノープランの最終日、関西に帰りつつ観光できる場所は?と協議したところ、岐阜県明治村に!
なんでも明治村の中で絶品すき焼きが頂けるとかで、そこで早めのディナーをする事に。


明治村は小学生以来の訪問です。やっぱり面白い場所やー!

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テーマパークではなく、建物は全て本物を移築してきた「体感する博物館」だから重厚感がスゴイ。
ドラマのロケに使われた建物がゴロゴロあるから、ロケ地探索も楽しめます。

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さきに、旧東京帝国ホテル喫茶室でお茶することにしました。
フランク・ロイド・ライトの設計の建物です。子供の頃、「不思議な建物やなー」っと思って強烈な印象として残っていましたが、
今見たら、なんてカッコいいんだ・・・

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さて、すき焼きが頂ける「大井肉店」。
こちらも元々神戸にあった精肉店を移築してきた重要文化財

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気をつけなければいけないのは、明治村の閉館が17:00なんで、ラストオーダーは15:30。これより早く入る必要があります。

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靴を脱いで二階へ。明治時代の建物はなぜか階段がめっちゃ急。
文化財なのでエレベーターなど取り付け出来ないので、足の不自由な方は気をつけて。

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あらかじめ予約していたのでセッティング済みでした。
いこした炭火、鉄鍋で頂く本格牛鍋!
●牛鍋 (松) 5200円(税込み)

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お店の方が焼いて下さいます。
じゅわ〜と良い色だー!

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ひっくり返したお肉の上にお野菜をどんどん積んでいかれます。
そんなに積んで大丈夫?!と心配になりますが、火が通ると不思議と鍋の中に収まりましたよ。
白髪ねぎがたっぷりなのが関西人には珍しい。

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んわ〜!美味しい!

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赤身とサシのバランスがちょうど良い飛騨牛は肉の旨味充分で、油の甘みも程よく。
たっぷり頂いてもスーッと消化する良いお肉でした。
ちょっとボリューム的に足りなかったのでお肉を一人前追加。それは自分たちで焼きます。

ご飯がモリモリ進む本当に美味しいすき焼きでした~(#^.^#)

デザートは隣の部屋に用意して下さったゆずのシャーベットでさっぱりと。

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ご馳走様でした。



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category: ●ディナー

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