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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

神戸 北野にある名店巡り ラヴニューのケーキをイートインする方法 

 

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【北野】ラヴニュー(L'AVENUE)
関連記事はこちら
ラヴニュー・ケーキという名のアート

年に一度、お約束になりつつある母との神戸お泊り。

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一年前から「次はここ!」と予定していたのが、北野にある大人気ピッツァリア・アズーリ
(以前訪問した記事はこちら→神戸のレジェンドピッツァ・アズーリ

予定が分かっている人は予約がマストですよ。あっという間に行列です。
開店が12時からなので北野に早めに行って、サ・マーシュでパンを買い、大人気パティスリー・ラヴニュー でケーキ を買って、お取り置きしておいてもらい、時間が来たのでお隣のアズーリへ。

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まるで本場イタリアのような活気の中頂くピッツァももちろん本場サイズ!
パリパリクリスピー生地にフレッシュトマトソースがみずみずしく、チーズもトロリとして超旨味がある♡
しかしなかなかのボリューム。予想以上のお腹いっぱい具合・・・(;´・ω・)
この後ケーキも控えていたので、残りを持ち帰り様に包んでもらえました!有り難い♪

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そしてまたまたラヴニューへ。
ラヴニューさんはテイクアウトのみのパティスリーなんですが、自宅まで持ち帰るのにすごく時間が掛かる私の様な人は、ご近所のカフェ、スパークへ持ち込みイートインがオススメ♪(※ワンドリンク制)

ラヴニューで購入の際、スタッフさんにその旨伝えてもらうとOK。
ちゃんと電話で空席確認してもらってから伺ってくださいね。

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スパークはスコーン を販売している自転車屋さん併設のカフェです。
カフェ併設の自転車屋さんというべきか。
(以前訪問した記事はこちら→スパークでサクサクスコーン・SPARK Scone&bicycle

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盛り付けも素敵だなぁ。参考になります。
持ち込んだラヴニューのケーキは3つ。

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●リーム
これを母に食べてもらいたかった♪このレベルのチョコレートケーキはなかなか地元でもないもの。
私も久々に頂くリーム、やはりものすごく滑らか〜♡
口に入れた瞬間トロけるチョコレートを、どうやってケーキの形にキープしているんだろう?!

中にはロマンチックな香りの洋梨のコンポートが閉じ込められていて、実に上品。

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●アジャン
こちらはコーヒーの香りのする軽いムース。
これまたとてもシックな外見で、口当たりもよろしく、アルマニャックの香りも大人っぽい。

●ミルフィーユ
見た目なんの変哲も無いミルフィーユですが、クリームが圧倒的に美味しい♡


ラヴニューのケーキたちで高揚した気持ちをスパークさんの香りの良いカフェラテでホッと落ち着かせて。
スコーンもラムレーズンやかぼちゃなど、種類豊富で選ぶのが楽しくなっちゃう!
とても美味しいのでオススメですよ。

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もちろんスコーンでのイートインも出来ます。また改めて食べに来なくちゃ。
ご馳走様でした。

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神戸港震災メモリアルパーク。ここへ来ると心がきゅっとなり、防災への意識が改まります・・・



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グルテンフリーの幸せスイーツアトリエ・atelier kinun 

 

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【西元町】atelier kinun.(きぬん)

最近Instagramでチラホラ見かけて気になっていたお店です。すごくキレイなスイーツプレートで、美味しそうで気になっちゃって。

お店の名前はatelier kinun.(きぬん)
神戸の西元町の山手にあるんですが、実はこちら工房なので普段は個別販売はしておられません。
1週間のうち、火曜・水曜のみアトリエオープンされます。
しかもすごく小さい。二席しかないから必ず予約して伺う必要があります。
たまたまこの日はこれから伺えるなぁという時間が空いていたので当日電話予約して伺えました。ラッキー!

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本当にこじんまりとしたアトリエですが、すごくセンスが良くて、明るいお店だから狭さが苦になりません。

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ケーキのラインナップはお店のInstagramで発表。お取り置きも出来ます。

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この日は、(売り切れもありましたが)
●ラフランスのタルト
●ほうじ茶とお芋のプリン
●蓮根のキャラメルベイクドチーズケーキ
●栗の焼きタルト
●りんごとラムレーズンの焼きタルト
●無花果のシフォンサンド
…などが残っていました。

その中から、
●ラフランスのタルト
●ほうじ茶とお芋のプリン
●無花果のシフォンサンド

それにホットコーヒーを付けて1750円でした。
(お値段が書いてないからドキドキした…)

カワユイでしょ♡実はこれらのスイーツ…
グルテンフリー!!

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愛知県産の米粉と玄米粉を使い、その他の素材にもこだわって作られた優しいスイーツなんです。
グルテンフリーでもこんなにキラキラしたスイーツが出来るんですね。嬉しくなっちゃうね。

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サク…とナイフでたやすく切れるタルトは、お米ならではの歯脆さ。小麦の香りもバターのコッテリも好きだけど、米粉ならではの控えめで淡泊な香りが非常に繊細で、美味しい。

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プリンは底にお芋がゴロゴロ♡
ほうじ茶の香りが良いし、コッテリし過ぎずスプーンが進みます。

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一番気に入ったのはシフォンサンド

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むっちむち!小麦で作るより米粉の方が日本人好みかも〜?とてもアッサリしているし、グルテンフリーでギルトフリー。
しかも添えてあるローズマリーは飾りじゃございません。
少しずつ千切って無花果に乗せて食べると、凄く香りが良い!無花果とローズマリーがこんなに合うなんて知らなかったなぁ。

ふぅ…幸せ。

予約は一時間ごとなんで一時間がお店の滞在時間。1組しか入れないから一時間は貸切みたいなものです。一時間のグルテンフリーティータイムをゆったりと楽しみました。

ご馳走様でした。
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高級芋菓子しみず・こだわり!大阪福島の焼き芋スイーツ専門店で芋づくし! 

 

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【福島】高級芋菓子しみず

秋冬になると、何故か食べたくなるのが
タイムリーにもお芋をメインにしたスイーツのお店、高級芋菓子しみずさんへのお誘い♡
ツーステップで駆け付けました。

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大阪・JR福島駅から5分ほど。緑茂る壁のお店です。
入り口すぐのテイクアウトコーナーに並ぶ焼き芋の種類にまずビックリ。
ザッと見たところ7、8種類はあるかな。聞いたこともない品種もあります。

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サツマイモの本場・鹿児島で採れたお芋を最低90日間寝かして、ある一定の糖度にまで到達したものしか使用しないという徹底ぶり。
しかもコンベクションオーブンという最新式オーブンを使用し、芯温75度でスチームと共に蒸し焼き状態にするから皮まで柔らかな焼き芋に仕上がるんですって。
お店ではそうして焼かれた焼き芋を使った様々なスイーツが頂けます。

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中は広々とした店内で、ゆったりとしたテーブル配置で、カウンター席もあります。
とてもおしゃれな店内ですよ。
ブルーのタータンチェック柄のソファ席へ。

まずは、お店の看板メニューでもある
●贅沢『芋』パフェ 1000円
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ここまでお芋に特化したパフェ見たことない!しかもこのボリューム、この見た目!
パリパリのおさつチップがウサギの耳の様にピーン!

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意味無く背面(笑)。

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これにクリームを付けて頂くって何気に贅沢。

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紫芋に大学芋、ゴマの香りが香ばしいお芋のキューブ、紅はるかに安納芋の二種類のお芋ペーストに、黒豆の入った和風グラノーラ!
中にはバニラ風味の上質な舌触りのアイスに、さっぱりとしたミルクアイスが仕込まれており、いろんなお芋をいろんな形で、さらにクリームとの相性を心ゆくまで楽しめる様になっています。
こんなに要素が多くて最後まで飽きさせないパフェが1000円?!お得です!

これは幸せだわ・・+゚。*(*´∀`*)*。゚+・


●焼き芋和スイートポテト全種食べ比べセット (ドリンク付き) 1400円
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数ある品種の中から、食べ比べて楽しい厳選された四種を一度に楽しめるスイートポテトのセット。
右から、紅はるか・さつま金時・桜島むらさき・安納紅芋
カップケーキの様な形で、素敵なケースにも入れる事が出来るので、お土産にもうってつけです。

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たしかにこうして食べ比べると、甘さやお芋感が全然違う!
私は紅はるかが甘さといい芋感といいバランスが良いと感じました。

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●安納芋のサンドウィッチ&お芋のポタージュスープ 800円
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最近巷でちょこちょこ見かけるお芋のサンド、食べてみたかったからここで出会えて嬉しい〜!

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分厚みがすごいー!お芋丸々サンドされています。

ん!クリームチーズクリーム(ややこし)だ!
なのでコッテリしすぎず、お芋のほっくり感を損ねる事なく。
小さなカップにはお芋のポタージュ。
優しい甘さでほっこり。焼き芋から作ってあるので甘さが凝縮されています。
今回は二人で半分こしましたが、一人で頂くならランチ代わりになりそうなボリュームですよ。


●焼き芋パンケーキ 1000円
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パンケーキ生地が見えないくらい焼き芋ペーストが全体を覆っています。紫芋のシロップを掛けて。

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中には二枚のパンケーキが。中にも焼き芋ペーストがサンドされていますよ。
ちょっとパンケーキは生地がギシギシしていたかなぁ。これはもっと美味しくなるはず!

ふぅ…お芋でお腹はどっしり満たされ、お芋食べたい欲も満たされまくりました♡
秋冬が芋シーズンと思われがちですが、実は夏場のさつまいもは追熟されてとても美味しいんですって。
これは夏場も楽しみだ♪

ご馳走様でした。

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神戸港を眺めながらお茶尽くしのアフタヌーンティープレートを。 ラ・スイート神戸 オーシャンズガーデン ラウンジ&テラス ル・オーシャン 

 

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【新港第一突堤】ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン ラウンジ&テラス ル・オーシャン

神戸、新港第一突堤エリアに「神戸みなと温泉 蓮」という天然温泉施設があるのをご存知ですか?
三ノ宮からシャトルバスで5分ほどにあるオーシャンビューの温泉施設で、日帰り入浴から宿泊まで、手軽にラグジュアリーとホスピタリティーを実感出来ると人気です。

その奥にあるのが 「ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン」

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私も何度もアフタヌーンティーセットを頂きにお邪魔している「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」の別邸として誕生した施設で、コンベンションホールやウェディングを主体にしている施設なんです。が、
一般のお客さんも利用出来るカフェがあるんです!

知らなかったでしょう?だから超超超穴場で、ラ・スイートと同等のサービスと贅沢な景色を独り占めできちゃうんです♪

場所はラウンジ&テラス ル・オーシャン
もとはウェディングの控え室だったそうなんですが、評判が良いので一般営業を始めたそうです。

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ランチは2000円から頂けますし、カフェ、ディナー営業もされています。
お料理を統括するのはシェフ・小笠原靖彦氏。華々しい経歴を持つシェフの腕はラ・スイート神戸オーシャンズガーデンだけでなく、ラ・スイート系列の全ての店舗で活かされています。

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一面の海!テラス席もあります。
神戸港を独り占めした様な贅沢な眺めの中頂けるのが、

●お茶尽くしアフタヌーンティー~HAIKARA~
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兵庫県三田市の母子群という地域で作られた「母子茶(もうしちゃ)」を使用した、まさにお茶尽くしのアフタヌーンティープレートです。
なんでも20代前半の若いスタッフさんが考案され、小笠原シェフと試行錯誤の末に生み出したメニューなんですって!
ラ・スイートらしい兵庫県産の食材を主役にした地産地消メニューです。

+400円で「梅薫るお茶カクテル」付きにしてもらいました。
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どれからいこうか・・・!迷っちゃう~。

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<セイボリー>
●ローストビーフ、抹茶チーズ、レタスのライスバーガー
なんと抹茶が混ぜ込まれたチーズが塗られているライスバーガー。むちっとしたご飯のバンズに具材が良く合っていて美味しい〜!
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●穴子の煮こごりと淡路玉葱冷製スープ
くにっとした食感の煮こごりは穴子の旨味が凝縮。上品なお味付けの冷製ポタージュは流石。
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●旬の野菜と海老の華みやび揚げ 
お茶塩添え海老やー♡衣が赤、黄色、オレンジ色になっていて、まさに華みやび。
湯葉かな?ザクッとした食感の衣の中から、プリッとした海老。
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<スイーツ>
●抹茶ティラミス
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真ん中の目を惹くグラスに入っているのがティラミス。
これ、別売りしても絶対ヒットする〜!というくらい美味しい!
はいはい、抹茶ね。と思い浮かべる風味と全然違って、非常に繊細で、且つまったりとした舌触り。

●丹波栗モンブラン
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これも…!日本有数の高級栗の産地・丹波の栗はもうそれだけでご馳走なのに、丸々一個の栗を閉じ込めて、淡い和栗の風味を損なわないミニサイズのモンブランに仕上げてあります。
タルトの固さ丁度良い!

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●冷製白玉ぜんざいと緑茶シロップ
久しぶりに白玉を頂きましたが、美味しいものですねぇ。

●ほうじ茶のわらび餅 
黒蜜ソースわらび餅自体がほうじ茶の香り。

●お茶クッキー

どのスイーツにも温かい母子茶がぴったり合いました。
とくに黒豆茶が他とは段違いに濃厚で、とろみを感じるくらい!オススメですよ。

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最後に
●アイスクリーム(ほうじ茶と丹波黒豆)
未だかつてないくらいに美味しいほうじ茶アイスでした。香りが強い!
丹波黒豆の入ったアイスは最中に挟みたいような香ばしさがありました。(最中はないです/笑)
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ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン お茶尽くしアフタヌーンティー~HAIKARA~ は、
ドリンク一杯が付いて、3500円(税サ別途)。
2018年9月 3日(月) から、だいたい一年くらいは提供される予定のロングランです。
11:00 ~ 16:00(ラストオーダー 15:00)

オーシャンズガーデンへは三ノ宮駅前のラウンドワン前からシャトルバスが出ています。(詳しい運行表はHPへ)
表示もなにもないから心配になりますが、ラウンドワン前からちゃんと出ます。
先に神戸みなと温泉・蓮に停まり、オーシャンズガーデンへ行きます。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドにも回ればさらに便利なのになぁ・・・。

ご馳走様でした。

ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン公式HP: https://oceansgarden.jp/

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パティスリージャンゴ・分厚い♡季節のフルーツで楽しめるサンドケーキ 

 

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【西大橋】パティスリージャンゴ (Patisserie ginkgo)

2017年に西大橋にオープンしたパティスリージャンゴ。

可愛いネコ?のロゴが施された瓶に入ったティラミスが話題みたいですが、私が訪問した直前まで催事参加されていた梅田阪急のケーキショーで販売されていたサンドケーキが気になって買いに来ました。

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ginkgo…銀杏かな?お店の中にも銀杏のモチーフがありました。
お店はテイクアウトのみで、非常にスッキリとした店内にスタイリッシュにケーキや焼き菓子が並びます。
クッキー缶の販売もある様子。完売していました。人気なんでしょう。食べてみたいな〜。

あるある、サンドケーキ!
もう季節も終盤なので、あるかどうかハラハラしましたが、無事シャインマスカットのサンドケーキにありつけました。

●シャインマスカットのサンドケーキ 590円
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一個の購入でも丁寧に箱と紙袋に入れて下さいました。個包装してあるのでつまみやすい。
お天気が良かったので近くの公園でいざ実食。
むむ!かなり分厚いですよ!かぶりつけるかな?!

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クリームが美味しい〜!
クリームチーズとかカッテージチーズみたいな程よい酸味でシャインマスカットにぴったり。フルーツによってクリームを工夫してらっしゃるそうです。
しっとりしたスポンジ生地はスフレみたいです。ふわっ、しっとりで、クリームと乖離することなく最後まで三位一体の美味しさが味わえました。

他のフルーツも食べたくなりました。季節ごとに色々食べ比べしたら楽しそう。
お持たせにも喜ばれそうですね!

ご馳走様でした。



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