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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

瓦そば松右衛門・ロケーションは抜群☆清流を眺めながら瓦そば 

 

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【高雄】瓦そば松右衛門 (しょうえもん)

京都の奥座敷に「瓦そば」を提供するお店があると知り、夏に行こうと狙っていました。
何故夏かと思ったかと言うと、お店のロケーション。

「鳥獣戯画」で有名な高山寺の近く、清流の流れる渓谷にお店は立っています。

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門をくぐると下へ続く長い階段。その先の川に沿って横長にお店はあります。

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青紅葉が涼やかです。お座敷はあいにく満席でしたが、お座敷は本当にすぐ眼下に渓谷という感じで一層開放的!
私たちが座ったテーブル席ももちろん川沿いなんですが、窓下の壁が腰高まであるだけで、清流を間近に感じる感覚が違うから、やはりお座敷が人気みたい。

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メニューは瓦そば一択。
他にはデザートのかき氷(チャーミー氷)があるようですが、とりあえず瓦そばを注文♪

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瓦そばってどういうものか写真で見て知っているつもりでしたが、実際に見るとそのインパクトたるや!
黒い大きな瓦に山のように積まれた蕎麦と具材!

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瓦は熱いから気をつけて。

お蕎麦といえばツルツルっといくものだという既成概念を大きく覆されますよ。

この瓦そば、もともとは山口県の名物だそうで、使用されているのは茶そば
茶そばが瓦に触れている部分がパリパリになっています。

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そう、焼きそばなんですね。茶そばの焼きそば。
しかもそれを甘めの蕎麦つゆにつけて頂きます。

錦糸卵、薄肉、海苔、大量のネギと一緒に。
徐々にレモンに紅葉おろしを加えたりして、味の変化を楽しみながら頂きます。

とにかくネギがポロポロこぼれ落ちるし、海苔は風で飛ぶし(笑)で、綺麗に食べるのは難しいのですが、どなたかも書いておられた様に、これは粋にズッと吸い上げる蕎麦ではなく、お味的にもB級グルメ的に楽しむものかと。

関西人には馴染みのないスタイルの茶そばを、こんなのもあるんや〜と、ロケーションと共にレジャー感覚で頂くのが良いかと思いました。

ボリュームがかなりあるので、デザートのかき氷まで辿り着かず(^_^;)。
かき氷は通年あるそうなので、紅葉の頃にまた訪れるのもアリかな。

ご馳走様でした。



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category: ●ランチ

tag: ランチ  京都  高雄 
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カフェハックベリー・ランチもディナーも実力派!橿原のオシャレなカフェ 

 

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【橿原 】カフェハックベリー

奈良県橿原市の、なんだか美観地区の様な趣きある通りにある、一際目を惹くステキなカフェ。

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春はお店の前のミモザが満開で、歴史的建造物だという古民家を改装したお店の玄関にとても映えます。
中は吹き抜けになった一階部分と、中二階、二階があり、緑いっぱいの開放感溢れる空間。
なんと人工芝に腰掛けるテーブル席もあり、ファミリーで寛ぐのにぴったりです。

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実はあんまり気に入ったので中1日空けて連続訪問してしまいました。

初めに訪れたのはランチタイム。
ダッチベイビー狙いだったのですが、残念ながら14:00〜の提供だったので、ランチを頂きました。
いくつか種類のあった中から
●極みアボカド丼
●ローストポーク
を選択。それぞれにスープが付いてきました。
粒感のあるコーンスープで、先付け的に小ぶりのカップでの提供なんですが、満足する美味しさ。

○極みアボカド丼
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お店人気のアボカド丼が「極み」となったそうです。
スライスされたアボカドが半個分くらい?!お花の様にキレイに盛り付けられています。
甘じょっぱい醤油ベースのタレの掛かったご飯に分厚いベーコン、アボカド、刻み海苔、温泉卵。
ひと匙ごとに旨味ある素材の味が重なって、病み付きになる美味しさ!
ボリュームも文句なしで、男性でも満足するでしょう。

○ローストポーク
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このボリュームもびっくりしました!
分厚い豚のステーキという感じです。バルサミコソースとの相性は言わずもがな、ライスにもぴったり。
お腹ぱんぱんになりました!こりゃコスパもスゴイです。

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というわけで、翌々日のディナータイムに訪問。
私はダッチベイビーのリベンジもありますし、同行者は「アボカド丼がどうしてもまた食べたいっ!」だそう。
中毒性あり?!(笑)

しかしアボカド丼はディナータイムには提供ありませんでした。
代わりにと言ってはなんですが、お店にポスターがあり気になった、
●橿原ビビンバ 1480円
を注文。
●キングサーモンの香草パン粉焼き も。

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私はダッチベイビーにピザの食材をトッピングしてお食事風にアレンジした
●ダッチディッシュ から、サルシッチャとアスパラのピザ
Sサイズにしてみました。800円

まずやって来た
○ダッチデニッシュ
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熱々のスキレットのまま登場です。う〜ん、良い香り!

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盛り上がったフチはシュー生地とパイ生地の中間の様な食感で、トマトソースと絡めて頂くとまるでピッツァ♡
すごく美味しくて気に入りました。


○キングサーモンの香草パン粉焼き
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春のお野菜がサーモンと一緒にグリルされている華やかなプレートです。これまた美味。


○橿原ビビンバ
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器でっか!!写真では伝わりにくいのですが、植木鉢みたいな大きな深い器に入っています。
普通のボリュームなんでしょうけどなんせ器がデカイので小盛りに見える(笑)。

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アボカドが綺麗にトッピングされているので一見アボカド丼みたいですが、黄身を崩して全体を混ぜて頂くと、ごま油が効いていている、まごう事なきビビンバです。
さらに、添付のスープを途中出掛けて味の変化を楽しむのが食べ方だそう。
スープをかけたらクッパの様で、好みだったな。

橿原市に寄ることがあれば、思い出すお店となりそうです。

ご馳走様でした。



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category: ●ランチ

tag: ランチ  ダッチベイビー  奈良  橿原  カフェ  ディナー 
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トゥース トゥース シー サイド カフェ ・桜の季節にオススメランチ 

 

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【須磨浦公園駅】 トゥース トゥース シー サイド カフェ (TOOTH TOOTH Sea Side Cafe)

桜の季節。
今年は足を伸ばして須磨浦公園の方まで。
神戸より西は全然知識がなかったので新鮮です。
2018年の桜は観測史上最速の早さで開花!ちょっと散り初めのお花見となりました。

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須磨浦公園駅下車すぐ、本当に目の前にあるトゥース トゥース シー サイド カフェでランチです。
桜の季節はテラスから桜と海が望めることから特に人気なんだそう。
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幸い窓際が空いてました♪

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気になるショーケースのケーキ。なんて美味しそうなんだ…(@ ̄ρ ̄@)
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ランチセットは三種類。
パスタ、グラタン、クロックマダム。
●海老とタケノコの淡路産オニオンクリームグラタン 1000円
●クロックマダム~ベーコン・チーズ・たまごのオープンサンド~1100円
にしてみます。

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+500円でケーキセットが付けられます。
これ付けない手はないでしょう。一個500円以上するケーキがザラなのにドリンクも付いてくるし!

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○海老とタケノコの淡路産オニオンクリームグラタン 
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淡路島産玉ねぎのクリームグラタン。大きめペンネを使用してあります。
春らしいスナップエンドウやブロッコリー、たけのこが具材に入っています。
焼きたてパンが付いてきます。これも美味しい。

○クロックマダム
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お野菜もたっぷりでバランス良いですね。
中からトロッと黄身が溢れてきます。ベーコンの塩気に食欲掻き立てられます。

いずれもボリューム控えめなので、迷わずケーキセットにしちゃう感じですね(笑)。
迷いに迷い、春らしい
●SAKURA という桜クリームのタルトに。
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見るからに愛らしい春のタルト!
サクッと香ばしいタルト生地にはチェリーが練りこんであり、ほのかに桜香るクリームとの食感もステキ。
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●日向夏のタルト
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日向夏は皮に苦味が少なく、ワタも実と一緒に食べられる柑橘。
日向夏の良いところまるごと上手く活かしたタルト。ミントジュレかさらに全体を爽やかにしていました。

須磨浦公園にお越しの際はオススメです。
ご馳走様でした。


須磨浦公園駅から山側にケーブルカーが伸びていて、山の上から神戸の眺望が見れますよ。
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さらに、カーレーターというものもあり、二人乗りの椅子に腰掛けたまま、急勾配を轟音と共に登って行ける面白い乗り物もあります。
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360°回転する展望回転閣という、ちょっと昭和レトロな建物から見る景色はなかなかのものでした!

面白い体験でした。




関連ランキング:ケーキ | 須磨浦公園駅


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信楽の小さなスイス!スイスレストラン アルピナ 

 


【信楽】スイスレストラン アルピナ(Swiss Alpina)

滋賀県信楽にある、珍しいスイスレストラン
ヨーロッパ料理好きとしては、前を車で通る度に気になって気になって…。
しかし、「土日祝」のみの営業!仕事上、私がお出掛けするのは大体が平日なので、憧れだけか募る日々だったのです。が!

お正月三日に別のところにランチに行こうとたまたま前を通ると、なんと営業中!
これはラッキー!予定を変更して飛び込みました。



信楽の山の中に突如そこだけスイス。アルプスの山小屋レストラン。

道路を挟んで向こう側にはアルプス山岳鉄道やロープウェイを模した手作り感溢れるモニュメントまであって、アルペン愛がひしひし♡
お庭も良く手入れされていてかわいいです。





内扉を開けたらムワワン~と強いチーズの香り。中はアルプス地方のレストランそのものの雰囲気。





もちろんチーズフォンデュ(2名以上から注文)もメニューにありますよ。



私たちはソーセージのランチ「ブラートヴォルスト 180g2100円 にしてみました。
セットにスープ、サラダ、パンが付いてきます。
ランチョンマットがアルプスの地図で、これも旅情を掻き立てられますね。



スープはポテトのポタージュ
とろりと濃厚で、ブイヨンにしっかり塩気があり美味しく、本場の味。
クルトン代わりにグラノーラが乗っていました。

パンもおそらく自家製!(お店横に「パン工房」と書いてあったので)
ふっくらもちふわで実に美味しい。ソーセージが来るまで取って置いてソースをぬぐって頂くといいですね。

サラダもシャキシャキでお野菜のバリエーションもあり新鮮で美味。

さて、メイン!



うわーっ!ここが日本ってことを忘れそう。
太くて大きなソーセージが丸々1本じっくり焼き上げてあります。



付け合わせのジャガイモと人参のボリュームも本場っぽさを煽る(笑)。

ソーセージはご主人が朝から仕込んだ手作り。
プリっとしていて、断面からは肉汁がたっぷりと染み出します。



ソーセージ自体のお味付けは肉の旨味を感じるシンプルな仕上げをしてある代わりに、ソースがガッチリ濃いめで、ちょっぴりカレー?みたいなスパイス感もあり、豚肉の旨味にバッチリ☆
美味しいなぁ~!



奥様が、ストリートオルガンという手回しオルガンを披露して下さいました。ヨーロッパの街中で時々見かけますね。希望者がいればお客さんも体験出来ます。
(また奥様が美人でらっしゃる♡民族衣装もお似合い。)

とっても素敵なおもてなしで、また来たくなったのですが、
「そろそろ年齢的にキツくなってきたので、このお店を引き継いで下さる方募集。このまま引き継いで下さるもよし、異業種も可。」という様な張り紙がありました。

お二人が愛情込めて手入れされてきたこの小さなスイスが、また次のバトンへ引き継がれることを切に願うお正月ランチとなりました。

ご馳走様でした。


スイスレストラン アルピナ洋食 / 甲賀市その他)

昼総合点★★★★ 4.0


category: ●ランチ

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いちばん地鶏八幡店・新鮮阿波尾鶏を焼きに鍋に食べ放題!  

 

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【八幡市】阿波尾鶏いちばん地鶏八幡店
ワンカルビのワン・ダイニングさんがオープンされた鶏専門店にご招待で行ってきましたo(^_^)o
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私、ワンカルビやワン・ダイニングさんが経営されているお店に行ったことがなく…うっかり一人で行ってしまったんですが、なるほどファミレスみたいにブースになっているのかー。
(普段行き慣れてないからそんな事も分からんのです!)
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というわけで優雅に一人鶏焼きに一人鶏鍋楽しんで来ました!
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こちらで頂くのは
●食べ放題コース 3180円
まずは九種類をまずは「焼き」で楽しみます。
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これで一人前なんです、量がハンパない…
しかもブランド鶏阿尾鶏!見るからに新鮮。
身がピンク色で美味しそう。
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甘ダレ、味噌ダレ、スパイス塩、お好みで柚子胡椒を付けて。
部位ごとに味も食感も違い美味しいです。
特に軟骨の入ったつくね、レバーが美味しかった~。
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お次は三種類から選べる「鶏鍋」♪
私は水炊き にしました。
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これで一人前です。
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鶏がらスープは濃そうに見えますが案外アッサリで、追加しなければちょうど良い量。
お野菜もたくさんなんでヘルシーに頂けます。
生麩やマロニーなど追加も無料なんですよ!
私は頼めませんでしたが、もちろん〆の麺やお雑炊だって出来ますし、親子丼ローストビーフ丼釜飯まであります。
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一人だからサイドメニュー全く追加出来なかったけど、追加も全て食べ放題
これも、これも!
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全て食べ放題で3180円…
コスパ!コスパー!!/(^o^)\!!
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スイーツ はお一人一品選べます。
私は升に入った「抹茶のティラミス」 が気になり。
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京都で若者が行列する某店の抹茶ティラミスに似てる…?と思いましたが、味は全然違った!
こちらは固めのクリームに、黒糖ゼリーに黒糖スポンジが絡む濃厚なもの。美味しかった!
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食べ放題についてくるスイーツとは思えないレベルでした。
お店のスタッフさんがすごく丁寧なお辞儀をなさいます。CMで見たまんま!
オープン間もない店舗なのに落ち着いてらっしゃいますし、気持ち良く過ごすことが出来ました。
家族や友達とワイワイと色々頼むのが絶対楽しいですが、もちろん一人でも案外楽しめました!
今度は数人で来てサイドメニューも楽しみたいな。
ご馳走様でした!
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いちばん地鶏 八幡店鳥料理 / 松井山手駅長尾駅樟葉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

category: ●ランチ

thread: バイキング・食べ放題 - janre: グルメ

tag: ランチ  レセプション  京都  八幡市 
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