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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

森のオーブンカフェ ponfy・絵本みたいな空間で極上熱々スキレットパンケーキ! 

 

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【阿倍野】森のオーブンカフェ ponfy

天王寺駅、阿倍野駅からほど近い、あべのキューズモールの裏手にある「あべのマルシェ」という商業施設の一階にひっそりとあるカフェが、すんごい可愛かったんです♡

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森のオーブンカフェ ponfyさん。

外観からは想像出来ない内部の愉快さ!
手前のカウンター席壁には不思議なモンスターや森の精かな?奇妙な生き物たちが生き生きと描かれています。
まるで絵本の中にいるかの様。

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奥のテーブル席は深い森の中の様な雰囲気。鳥の声や虫の音…森のBGMが一層イメージを掻き立てます。

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なんとこの壁画、ご店主さん自ら描かれたのだとか!
小柄な可愛らしい方なんですが、その身体のどこからそのパワーと独創性が?!すごいっ。

店内も可愛いけりゃメニューも可愛い♡
「オーブンカフェ」というからにはオーブン料理が豊富なのかな。
フードも充実しているんですが、手作りスイーツが絶対おすすめ!
中でもパンケーキとダッチベイビーの両方が揃っているんです。これはテンション上がります♪

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●ポンフィパンケーキ セット800円
セットで800円は超オトク!もちろん注文が入ってから、カチャカチャと生地を混ぜ合わせて、予熱したオーブンにドーン!と入れて焼かれるのでモチロン焼き立て。

焼き上がりまで15分ほど掛かって出てきたパンケーキにクギヅケ!!

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うほ〜♡カワイイ!美味しそう!!

直径15㎝ほどのスキレットに焼かれた熱々のパンケーキに、なんとバラの形のバター。
熱々だからどんどん溶け出して、パンケーキに染み込んでいっています。儚い!急げ〜 (((o(♡´▽`♡)o)))

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落ち着け、落ち着いてまずはシロップたら〜、や!

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うう、たまらない!いだだきま〜す!
サクッと入るナイフ。

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ぽこんと一切れ取り出すと、中から解放された湯気がふんわり〜…
あかんヤバイ久々にテンション振り切れてしまう(笑)

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ぱくり!…ふわわん…♡
じゅんわり大きな気泡に染み込んだバターとシロップが一層生地をふっくりとしっとりと変化させて、それはそれは至極の口当たりに。
スキレットが熱々だから、表面は最後までカリッと香ばしく、中はしっとりとふかふか。

もうあっという間に私に吸い込まれてゆきました(*´v`)

落ち着いて、カプチーノを一口…ふぅ。

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こうして森のBGMを聞いていると、本当に森にいるかの様なリラックス状態になるから不思議です。

場所的に都会の穴場だし、教えたくないなーって気持ちになる、秘密の隠れ家の様なカフェでした!
また来たいなぁ♡

ご馳走様でした。
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fine diner & salon bar 7-NANA-心斎橋のオシャレなダイニングでパンケーキ♪ 

 

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【心斎橋】 fine diner & salon bar 7-NANA- (ファインダイナーアンドサロンバーナナ)

やっとやっと来ましたー!心斎橋のNANAさん。
パンケーキ巡りを始めたかなり最初のうちからチェックはしていたのですが、人気店ゆえ断られたり、予約をしようもパンケーキ・カフェ利用での予約は出来なかったりで、なかなか機会がなかったのです。

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心斎橋駅3番出口徒歩すぐにあるビルの10階にあるカフェレストランです。

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ウェディングプランもあるパーティが出来るくらいの広い店内で、片側は一面窓で天井が高いから広々としています。
ランチタイムは平日でも人気で、パンケーキの焼き上がりは30分は掛かります。
パンケーキの方はランチタイムが落ち着いた13時過ぎくらいが狙い目かも。

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●今月のパンケーキ「アールグレイ茶葉のパンケーキ無花果と柿とシャインマスカット 1480円※2018年10月限定のメニューでした
これが食べたくて!ほかのパンケーキメニューに比べて突出してお高いけれど、多分果物代でしょう…という事で注文です。

周りの方がランチを食べているのが美味しそう〜…いずれお食事でも来たいなぁ、と思いながら、30分。
やって来ました!

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わお!わお!!美味しそう!!
無花果、柿、そしてシャインマスカットに彩られた秋色のミニパンケーキタワー!
しかも生地がアールグレイ風味です。

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サラサラしたシロップがパンケーキをつつーっと滑り落ちてゆく様はうっとり♡

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ナイフを入れて、パカッと開くと、中から湯気が立ち昇ります。フワワ〜ん♡

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なんとパンケーキの間にはシャインマスカットがサンドされています。パンケーキに挟まれて温まったマスカットってどうなの…と思いましたが、全く問題ナシ!むしろ美味い。

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パンケーキはセルクルに入れて焼かれているのでしょう。きっちりとした円形です。
生地に練り込まれたアールグレイの茶葉が粗めで、これが強い香りを引き出していてすごく効いてます。
秋の果物たちとの相性がすごく良い♪
むっちりとした、ファーブルトンの様なしっとりめの生地感で、冷たいアイスクリームとのコントラストが良いなぁ〜。

パンケーキ3枚を平らげると、お腹いっぱい。
小さなパンケーキだから大丈夫と思いましたが、満足感あります。ランチ代わりにもアリかと。

メニューにはキッズメニューもあるから、お子様連れもいらっしゃいました。

美味しかった〜。
ご馳走様でした。
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CAFE ANNNON・昼も夜も使える、パンケーキとパフェの美味しいカフェ 

 

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【なんば】CAFE ANNNON (カフェアンノン)

千日前やなんばグランド花月からもほど近い便利な立地で、夜パフェが頂ける便利なお店!
パンケーキも美味しいと聞いて伺いました。

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お店の名前、ANNONは「安穏」から来ているみたいなんですが、メニュー名にも「ふつうNON」や「フルーツNON」など「NON」が付いてます。これは大阪弁で「〜の」を「〜のん」と言うのに引っ掛けてあるみたい。

お店は一階と二階にもお席があります。ナチュラルな雰囲気です。

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レギュラーメニューの「ANNON」を頂きたいところなんですが、
期間限定メニューに
「彩月NON 」というぶどうを使用したメニューが登場していたので、そちらにします!食べたいものを食べるのだ!

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●彩月NON パンケーキ 1480円
オーダーしてから焼き上がりまで15分程で登場〜。
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マスカット、ピオーネ、ゆるホイップ、ぶどうシャーベット、フルーツソースでトッピングされたパンケーキが3枚♪
パンケーキは直径5.6㎝くらいと小ぶりですが、そうは感じさせないのは厚みのせい。

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ふっくらとスフレ系の生地で、まんまるに焼き上がっています。重なっていてもあまり潰れてないし、焼き上がりは上々〜♪
では頂きます♡

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ほんわ〜と甘みのある生地です。カステラ?みたいな卵感。
キツネ色の膜を張った表面に、ふかしゅわな生地が閉じ込められている様です。ちょっぴりネトッとした感じもあり、生カステラに似てるかも。

こういう生地は時間勝負で、ある程度時間が経つとペタンコになったりしがちなんですが、意外に最後までヘタらずにふわふわをキープ。
メイプルシロップがよく合う美味しいパンケーキ。
シャインマスカットとピオーネの瑞々しい酸味とも相まって、あっという間に完食!

ご馳走様でした。
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ロカンダ・梅田のふわふわパンケーキのお店 期間限定ぶどうのパンケーキ 

 

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【梅田】 ロカンダ

ロカンダ、久しぶりにやって来ました。
ちゃんとレビューしていなくて、もう一度行きたいな〜行かなきゃな〜と思いながら、アクセスが良すぎてついつい後回しになってしまっていたのですが、2018年9月の期間限定メニュー「ぶどうのパンケーキを頂きにようやく再訪出来ましたっ。

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場所は梅田の阪急百貨店12階、レストランフロアの一角です。
窓からの景色は祝祭広場。ヒャッとする高さかも?
そんなに広くはない店内ですが、しっとりかつ煌びやかな店内。

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パンケーキの生地は二種類から選べる様で(久しぶりなんで忘れまくってる)、ハードタイプはいわゆるぺたんこパンケーキで3枚、スフレタイプは2枚で焼き上がりに2.30分かかるんだそう。
スフレタイプにしました。

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●9月限定 ぶどうのパンケーキ ドリンクセット1500円
そんなに時間もかかった感じもなく登場。
美味しそう〜♡

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リコッタチーズと澄ましバターを練りこんだフワンフワン生地にマスカットと赤葡萄の二種類がカットされて散りばめられ、カシスのエスプーマ、ぶどうのシャーベットが乗っています。

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久しぶりに頂くロカンダのパンケーキ。
みしっ…という感じでナイフが入ります。

スフレ生地ですが、以外に生地感がしっかりしている印象です。
固めのマシュマロの様な表面、かつ、中は半生の様なねっとりとした食感。

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生地自体に甘さはそんなに無くて、メイプルシロップをたっぷり掛けてもそんなに(笑)。
メイプルシロップもサッパリライトタイプです。

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昔頂いた印象が薄れ過ぎていて、比べようがなかったですけど、改めて頂くとやはり美味しいパンケーキだと感じます。

ただこのメニューに関しては、ベリーソースは要らなかったな。色合いは良いのですが、生のぶどうとケンカしてしまって味がバラけてしまったかな。
カシスエスプーマは問題なく馴染んでいました。

なんとドリンクは一杯お代わり無料!
これはカフェ・喫茶店では珍しいサービス!有難いですね。
しかもコーヒーを頼んでも、紅茶をお代わりできるんです。これは良い☆
スタッフさんのサービスもスマートでした。

ご馳走様でした。



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パンケーキカフェ cafeblow・南大阪のふわふわパンケーキのお店! 

 

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【日根野】パンケーキカフェ cafeblow(カフェブロウ)
<このお店は移転営業中☆ひとつの店舗として独立されました(*´∀`人オメデトー ♪>

パンケーキマンのブログを見て、行きたいなぁとブクマしていたお店です。
が、場所は日根野…どこ?!
ザックリと関空の近くです!私の住む街からは遠い〜。

いつか行けたらな、と思っていた私の背中を押したのは、お店のInstagramの投稿。

「ただ今和歌山県かつらぎ町三フルーツフェア!」

ガタッ!(゚д゚)
気付いたらお店のHPから予約していました。

JR日根野駅から徒歩5分くらい歩くと、
外の壁に大きな「たこ焼き」の看板があるお店が見つかります。
たこ焼き屋さんのむこうあたりかな?と思ったら、たこ焼き屋さんにパンケーキカフェの幟が立っています。

??('ω')

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なんと、昼はパンケーキ夜はオーナーが変わってたこ焼きバーというのがお店の正体!

たこ焼きバーのオーナーのお嫁さんと店長さんが友達で、たこ焼きバーの閉まっている昼間に間借りという形でパンケーキのお店をオープンなさったそうです。

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社交的な店長さんは子育てしながらお店をこなすパワーウーマン!
この方の明るいお人柄もあって、お店は明るく軽やかな空気に包まれています。

試行錯誤してたどり着いたというパンケーキは2パターンの生地。ぺたんこ系とフワフワスフレ系。
パンケーキは焼き上がりに30分掛かります。

果物は常温の方が甘みを増すので、常温提供だそうです。(その方がパンケーキへのダメージも少なくて良いと思う!)

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●ぶどうのふわふわパンケーキ 1520円
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ホットコーヒーとのセットで1580円でした。え?ドリンクやすっ。
かつらぎ町の水浦農園さんのピオーネがどっさりと盛り付けられた豪華パンケーキです!

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思ったより小ぶりで可愛らしいパンケーキ♡小ぶりですが高さがあります。
ボリューム的におやつにちょうど良い感じかな。
お皿を揺らすとふるふる…と震えます。

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パンケーキシロップをつつー…。
濃いめのシロップなので少量を少しずつ。

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ナイフがこともなく入り、切り分けたところへクリームが雪崩れこむ柔らかさ!

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メレンゲをたっぷり混ぜ込んだ生地ですが、後味にふんわりと黄身の香りがして、焼きたてのカステラみたい。
ナイフにほんの少し生地が残る、ぺちゃっと粘度のある生地です。余計なものが混ざっていないシンプルかつ優しいパンケーキ。

ピオーネはみずみずしく、皮ごと食べても問題ないくらい皮も薄めで美味!むしろ皮ごとの方が、ぶどうの持つ本来のちょっとした渋さを感じて好き。
パンケーキとの相性も抜群です。
このかつらぎ町産フルーツフェアは、他にも梨、いちじくがあり、それぞれパンケーキが一枚分入ったパフェもあります。これも気になったな〜。


他にも気になったメニューも。
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パンケーキ三枚に、かつらぎ町産のジャムをお好みでトッピングして頂くメニュー「手作り3種のジャムとふわふわパンケーキ」。
驚くべきはジャムの種類です!必ず好きなフルーツに出会えるはず。
パンケーキ生地をシンプルに味わえるのも魅力かも。

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8月に新登場した「アーモンド&ナッツのクリームパンケーキ」も気になりました!
見た目はホールケーキみたいなボリュームらしいです。お腹ぺこぺこで伺うべし。
お食事系も充実してますし、ぺたんこ系も頂いてみたいです。

お店の詳しい情報は、カフェブロウのInstagramへ。店長さんInstagramもチェックです。
小さいお店なので、行く日が決まっている方は予約するのが安心です。予約はお店のHPから。

ご馳走様でした!

<移転・営業中>


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