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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

チョコレート研究所・新たな居城はさらにパワーアップ☆ 

 

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【西大橋】チョコレート研究所 大阪新町店
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夏はかき氷研究所に進化☆スイーツレポーターちひろさんの本気氷!
チョコレート研究所・べんきちさん主催貸し切りパーティー☆ )
チョコレート研究所・18時からの「夜桜」

スイーツレポーターちひろさんの「チョコレート研究所」が新たな居城を得て移転オープン!

以前の店舗は週一回から二回の営業の間借り営業でしたが、いよいよ本格的にカフェ営業なさるべく、移転されたということ。
まだオープン一か月しか経っていないようなのに、この出遅れ感は何だろう(;´・ω・)アセアセ・・・

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階段を昇り扉を開くと、そこは日の光が差す穏やかなラボラトリー☆
靴を脱いで小上がりに上がります。足を差し入れることが出来るカウンター席へ。
ちひろさんが笑顔でお出迎え下さいます(#^.^#)

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↑これカカオの実ですね!

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まずは、
●ホットジンジャー
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かなり生姜がキリッと効いた本格ホットジンジャーです。
身体がホカホカなりそう(*^^*)


●パンケーキ リッチミルクエスプーマ
注文が入ってから焼き上げるパンケーキは30分くらい時間が掛かります。
が、待つ甲斐がありますよ!目の前で繰り広げられるエンターテイメント!

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まず焼き上がったホワッホワのパンケーキをちひろさん自らお皿にポワンポワン♪と並べられます。
そしていよいよエスプーマ!

「クリームお好きですか?」
「埋もれたいです・・・!」
「では!」

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焼きたてパンケーキを横断するようにエスプーマが容赦なく ぷしゅわぁ~~~!!! とお見舞い!
上にも ぷしゃ~~~!!!
サイドにも ぷしゃぷしゃ~~~~!!!!

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あんまり気前よく絞って下さるもんだから、こっちが採算気にし出した辺りでようやく出来上がり(笑)!
もうパンケーキメインなんだかエスプーマメインなんだか(;´∀`)!

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まずはパンケーキの断面。
前回頂いた時よりもしっとりと、でもふんわり感はキープで、やはり卵の柔らかい香りがポワン・・・♡
きめ細かい理想的なスフレパンケーキ!

ミルクエスプーマは生クリーム苦手な人でも大丈夫じゃないかと思うくらい軽く、まさに泡みたい!
パンケーキの熱でどんどんヘタってきてしまうので撮影はほどほどに!(笑)

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忘れてはならないのは、チョコレートソース!
ここはチョコレート研究所ですからね!

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特濃チョコレートソースです。ただ濃いだけではなく、ワイルド・・・と言いますか、いい意味で「チョコレートって豆から出来ている!」と思いださせてくれる味なのです。
甘さ控えめで、カカオ豆の持つ香りと旨味が前面に押し出されているような。

もう最後の一滴までスプーンでこそげてしまいたいくらい美味でした・・・♡

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●ガトーショコラ食べ比べ+チーズケーキトッピング
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オーマイガーΣ(゚□゚(゚□゚*(゚□゚)
これ凄かったんです。
ちひろさんのガトーショコラはグルテンフリー。つまりほとんどがチョコレート。
カカオ豆の産地が違うとこうも違うものか!とびっくりする事請け合いです!

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色が濃いのがペルー産、奥がマダガスカル産。
ペルー産は生チョコの様に濃厚で、マダガスカル産はフワッと軽いかと思いきや、徐々にキャラメルの様な舌触りに変化。
実に面白い・・・!



●ベリーベリーショコラかき氷(リッチチョコレートエスプーマ)
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こちらはバレンタインまでの限定かき氷で一日5食限定!038-20160212-154356.jpg

今の季節はまだスモールサイズのみでしたが、これからシロップの種類も増やし、サイズも大きくして行くそうです。

ベースはフランボワーズのシロップ。キラキラ眩しい赤です。中にはいちごの実が。
そして今度はチョコレートのエスプーマが全体を覆います( *´艸`)

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甘酸っぱいフランボワーズとエスプーマになって軽やかさを増したチョコレートの相性はばっちり!
これはラージザイズで頂きたい美味しさ(●´ω`●)♡


●かき氷 リッチミルクバージョン
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もうね、バチが当たるかと思うくらいの大盤振る舞いですよ(笑)
エスプーマかき氷って賛否両論あるようですが、私はやはりテンション上がってしまうんですよ。
このホワッとした見た目に幸福感を感じるんですよ(●´ω`●)

フランボワーズシロップには少し練乳を足すことで、エスプーマとのバランスを取っているそうです。

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近々再訪する約束をしたので今度は独り占めしたいと思います(笑)

ちひろさんのチョコレートはじめスイーツへのこだわりを存分に味わえるステキなラボラトリーでした!
ご馳走様でした。


チョコレート研究所 大阪新町店

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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category: 大阪

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tag: パンケーキ  かき氷  大阪    西大橋  心斎橋  四ツ橋  カフェ 
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ラ・ヴィネリア・ブラヴーラ 大大満足の豚肩ロース!ポルケッタランチ 

 

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【本町】ラ・ヴィネリア・ブラヴーラ

お友達が食べている写真を見て、あまりの肉加減に食べてみたいな〜っ!と思っていたイタリアンレストラン。
ようやく訪問☆

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ビルの地下一階にあるお店で、外階段から降りれます。
お目当はランチ!
三種類あって、パスタランチラザーニャランチポルケッタランチ

ポルケッタと言うのが私が食べたかった豚肩ロースのオーブン焼き
完売必至なので予約が無難です。

とても気さくなお店です。背の高めのテーブルが並ぶバールの様な空間です。

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●ポルケッタランチ
まずはサラダとバゲットが一切れ。
サッパリ柑橘系のドレッシングがかかったサラダでお肉を受け入れる胃を整えて〜(笑)

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やってきましたポルケッタ!
うわ〜 (((o(♡´▽`♡)o))) 期待通りの肉肉しさ!(笑)

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厚めに切られた豚肩ロースが見るからに柔らかそうです。縁の焼き目も食欲掻き立てられます。
ナイフでスッと切れちゃうくらい柔らか( 人*´∀`*)ボリュームたっぷりですが、お味付けが意外にあっさりしてるから、お肉の旨味がダイレクトに感じられてペロッといけちゃいます。

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下にはマッシュドポテトがたっぷり…♡
とてもプレーンな味わいでお肉の旨味を邪魔しないです。


●ラザーニャランチ
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焼き立てラザーニャ!四角い形がかわいいですね。
ボローニャソースのミンチが粗挽きで、お肉をしっかり感じるタイプで美味しい!
ムチッとした食べ応えは満足感高いです。


〆のドリンク、お店の方からエスプレッソをオススメ頂いたのでそれを!
オススメだけはある、かなりこだわりのエスプレッソです。
量は一般的な量より少ないかな?と思ったのですが、
コーヒーとお砂糖を溶いたクリームの様になったものをお好みで溶かし混ぜるんです。

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フワッとクレマが立ちます。
クイッと飲み干すと…
あー?!なに?このエスプレッソ?すごくキリッとした後味!o(^▽^)o

エスプレッソって雑味があったりしたら後を引いて辛い時があったりしますが、こちらのは先ほどまでのランチの脂肪分をスッキリ流してくれるイメージです。

お店の方も「うちはなかなかマニアックなこだわりあるんですよ〜」と仰っていました。
納得してしまいました(笑)

また行きたいお店です。
ご馳走様でした!


ラ・ヴィネリア・ブラヴーラ

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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category: ●ランチ

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ポンジーズテーブル・バレンタインパンケーキ 

 

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【千本今出川】ポンジーズテーブル
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ポンジーズテーブル・バレンタインパンケーキ


2月だと言うのにあまりに暖かくお天気の良い日だったので脱走。
2/14までのバレンタインパンケーキを頂きに、ポンジーズテーブルさんまでやって来ました。

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いつものライ麦生地ではなく、ココア生地だと言う!これは期待ですよ〜♡

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まずはコーヒーでホッと一息。

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キッチンではタイマーがピピピ…となり、ひっくり返すタイミングをご主人に知らせています。
止まらないワクワク。

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来ましたっ!おぉっ!(0゚・∀・)
ポンジーズテーブルさんのパンケーキは年々フォトジェニックになってる感じ!
今回のこれは…また素晴らしい。

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まぁるく焼かれたココア生地。
ココアパウダーでササッと化粧されたお皿に、生クリームとチョコレートアイス、ベリーのソースが大人っぽく。
そして、この網の目の様な飴細工。陽に透けて美しいです。

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切ると、湯気とともにぷわあぁん♡と濃厚チョコの香り!
くっきりビターな生地から、チョコがモタッと流れてきて、ちょっとしたフォンダン状態♡
チョコが本当に濃厚です。

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うんまぁ…!! (((o(♡´▽`♡)o)))

ベリーソースにも合うし、溶けて流れてきたチョコアイスにももちろん。

この飴細工はチェリーかな?ベリーかな?外国の飴の様な大人っぽい味がしました。

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普段のライ麦生地は割とクセがあるので、トッピングが非常に難しいと思うなか、
ご主人は絶妙の感覚でチョイスされていて、いつもすごいと思っているのですが、
ライ麦じゃない普通のパンケーキも全然アリかと!
色んな種類の生地を食べてみたいです。

ご馳走様でした。




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category: ●パンケーキ・ホットケーキ 再訪

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tag: パンケーキ  京都  千本今出川  カフェ 
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ask a giraffe・さよなら新風館  

 

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<このお店は閉店しています・・・>
【烏丸御池】アスク ア ジラフ(ask a giraffe)
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分厚いパンケーキのお店☆ask a girrafe(アスクアジラフ) )

超久々に伺いました。
前回伺った頃はブログもなにもやってなくて、twitterに食べた写真をただただ流していた頃。
あんまり写真も撮っていなかったんです。


この度2016年三月末をもって、アスクアジラフが入っている建物・新風館が閉館して、
新しい商業施設兼ホテルに生まれ変わるという。
新風館自体元々京都中央線電話局の建物で京都市有形文化財登録第一号だったもの。

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その外観を損ねないようにリニューアルされたのが新風館。それがまた新しい発展を遂げる様です。
なんにせよ、外観の建築的価値を失わないようにして頂ければ嬉しいですが…

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アスクアジラフはどうなるのかは分かりませんが最後に尋ねてみました!

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相変わらず入ってすぐのアメリカンな焼き菓子にそそられちゃいます。
雑貨屋さんに併設されたカフェスペース。黄色と青という内装がポップでやっぱりかっこいいんですよね。

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さて!お目当はパンケーキ!
●パンケーキ M ソーセージ&ベーコン
●コーヒー mag

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こちらのパンケーキはデッカイ!!
Sサイズにしようかと迷ったんですが、心残りのないように女は黙ってMサイズ!

焼き上がりまでには30分掛かります。
のんびり待ちましょう〜。

まずはコーヒー。お店のロゴ入り。
深めでスッキリ、美味しいです。

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パンケーキCome in!!!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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わおー!!デカイ!!!記憶よりデカイ!逆思い出補正!!

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みっちり生地のパンケーキ、高さは中心部が4〜5cmはあるでしょうか?!
4等分に切られて並んでいます。その圧倒的断面〜☆

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ベーコンも厚切り!ソーセージも大きい!
すでにメイプルシロップが掛けられた状態でやって来ます。

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ザック!とナイフが。
表面はパンパンと音がするくらいさっくり焼かれていて、フチはパリッパリ☆
中はみちっ&フワッとしていて、ちょいパサ。

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これだけの厚みを表面焦げずに焼き上げるのはなかなかの気力が要りますよね。

香りはふわん…と優しいホットケーキな感じで。
食べたらモゴモゴっと口の中いっぱいに!

サクふわのコントラストがいい〜(^○^)
そしてこの懐かしい風味がいい〜☆

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メイプルシロップにベーコンという最強組み合わせもさる事ながら、スパイスたっぷりのソーセージも美味です。

3切れ目くらいでさすがの私も満腹…
冷めてしまうとこの感じの生地はカチッと固くなってしまうので、自信のない方はSかシェアをオススメします。

ご馳走様でした。




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category: ●パンケーキ・ホットケーキ 再訪

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Flip up!大人気のパンやさんのスコーン 

 

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【烏丸御池】Flip up!(フリップアップ)

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烏丸御池の漫画ミュージアムの近くにある大人気のパン屋さん。
以前偶然通りかかり、次から次へとお客さんが吸い込まれてゆくのを見て、思わず入ってしまいました。
小さな店内にビッシリと焼き立てパンが並び、いくつか購入し、とても美味しかったので何度か利用しています。

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たくさんのパンの中にスコーンもあります!
いくつか種類があったと思うのですが、この日は一種類だけ。
あっただけありがたいとします(^人^)

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●ホワイトチョコのスコーン 110円
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ゴツっとした見た目で、色白ながらカチッと焼かれた表面が印象的な小さめスコーン。
中には角切りのホワイトチョコが練りこまれていて、しっかり主張しています。


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コロコロした感じに割れて、でも口の中でチョコと生地がねっとり絡まる感じが良いですね~。
お気に入りのスコーンです。

もちろん他のパンもとっても美味!
特にべーグルが種類が豊富な様子。
ムチッとして大きくて、食べ応えもあり本当に美味しいです。

こんなオシャレな感じのお店なのに、某病院の売店にも卸してらっしゃって、よく売れている様子でした。

ご馳走様でした。


Flip up!

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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category: ●スコーン、アフタヌーンティー

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ナカムラジェネラルストア・ハワイ仕込みのローカルスコーン! 

 

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【烏丸御池】ナカムラジェネラルストア

漫画ミュージアムの近く、フリップアップさんのすぐ手前のお店です。
ハワイ仕込みのスコーンや焼き菓子を売るお店で、穏やかなお声の男性ご主人がお一人で切り盛りされている様です。

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お店の中はハワイの様な、と言ってもご機嫌な派手派手しい雰囲気ではなく、
ヤシの木陰でのんびり潮騒を聞きながら~…みたいなイメージ。
アンティーク風の棚にざっくばらんに並ぶお菓子たちが、かえって眩しく感じます。

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しかし大人気だから、昼に伺っても既にほぼ売り切れ状態!
なんとか数点ゲットしました。
●バナナクリームチーズスコーン
●コーンブレッド
●ブラウニー

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○コーンブレッド
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厚切りが嬉しい!コーンの穀物感がガッツリ香ります。
ぽそっとしながらしっとりしていて、朝食にぴったり。食べ応えも充分。


○ブラウニー
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たまに妙に食べたくなるブラウニー。
こちらのブラウニーは超濃厚!分厚い!
チョコレート生地がねっとり~していて、パサつきなど皆無。
チョコレート食べた~い!という欲求を見事に満たしてくれるでしょう!


○バナナクリームチーズスコーン
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ハワイのスコーンは平べったいんだとか?
他のお店でいただいたハワイ風スコーンもこんなフォルムだったので、おそらくそうなんでしょう。
いわゆるアメリカタイプのスコーンを更にしっとりさせてフワッと感をプラスした感じでしょうか。
表面が糖衣掛けしてあるのも特徴ですね。
生地がふんわり、クリームチーズのネトッとした食感と風味が良いアクセント。バナナも優しい甘さ。美味しいです!

今度は早く訪問して、もう一度ビスケットをゲットしたいです・・・!
ご馳走様でした。


ナカムラ ジェネラル ストア

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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新開地の朝はやっぱりアキラで決まり 

 

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【新開地】アキラ
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照りっ照りホットケーキ!新開地・アキラ
新開地・アキラ 朝からホットケーキ♪
新開地の朝はやっぱりアキラで決まり


新開地、それはオジサマの最後のフロンティア・・・・・・

新開地で朝ご飯となるとどうしてもこちらに来ちゃうんですよね~。
アキラ。

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ほとんどのお客さんがオジサマのお一人で、ほとんどが新聞を片手にしていらっしゃる、
オジサマの聖地みたいな喫茶店ですが、
マダムのおかげか入りにくい感じもなく、煙草さえ吸っていらっしゃらなければすごく寛げちゃうんですよね。

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朝イチのホットコーヒーは至福。

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もちろん頼んだのはホットケーキ
コーヒーと両方で700円ポッキリ。

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相変わらずのこの艶っとした表面。サクッとキレイに切られた断面。
思わずホットケーキシロップを掛けちゃいます。

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この生地の軽やかな独特の香り、何に例えたら良いか・・・と考えていたのですが、
思いつきましたよ!

神戸名物瓦煎餅!!

そう、瓦煎餅です。
あの卵感があり、香ばしい独特の香りは瓦煎餅!!
そりゃ瓦煎餅だって原料は小麦粉・卵・砂糖なんだから似た香りがするのは当たり前かもしれませんが、
まさにドンピシャな例えだと思うんですが・・・
真偽の程は皆様是非実際に食べてみてください(笑)

ご馳走様でした。




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サクサクスコーンと有機野菜の個性派ピッツァ!レストランオルグ 

 

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【梅田】レストランオルグ(Restaurant org.)
<このお店は閉店しました・・・>

梅田から徒歩数分で空間が広くてテーブルが広くてランチからディナーカフェまでオールマイティに使えるカフェレストラン教えて!」
と言われたら私は迷わず「org」と答えます。

まさに上記の事がすべて揃っちゃって、しかも美味しい、オシャレ!
今回はディナータイムにやって来ました。

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スコーンがどうしても食べたかったので、前もってキープしておいてもらいましたよ。

まず出てきたのはサービスのグリッシーニ
サクサクパイみたいなグリッシーニで美味しい☆
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注文したのは
●前菜盛り合わせ
●窯焼き黒ピッツァ
●Org畑(畑のピッツァ)
●兵庫県産和豚肩ロース肉のグリル 有機バルサミコのソース
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○前菜盛り合わせ
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思わずワッと声が出る大盛りの前菜。覚えきれないくらい種類が多いですね。
お野菜の鮮やかさが目を引きます。そう、こちらのレストランは契約農家さんから取り寄せた有機無農薬野菜を使用。
三人だったので大体どれも三切れずつが有難かった~分けやすかったです。

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○窯焼き黒ピッツァ
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ピッツァの種類が多かったので、他店ではお目に掛かれないオリジナリティあふれるメニューを選択。
黒ピッツァとはなんと生地に竹炭竹炭により浄化されたミネラルたっぷりの水を練り込んであるらしい!
確かに見た目真っ黒なんです!
そこにチーズの白とトマトの赤が映えて、もうなんじゃこりゃ?!
でもお味はとっても美味です。確かに生地は独特の食感ですが味に影響するほどでもなく何とも不思議な感じ!


Org畑
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こちらは生地にバジルと、なんとコントレックスを練り込まれた生地の上に、
お野菜がびっしり乗せられたベジタリアンなピッツァ。
お野菜の種類はおそらく季節によって違っていて、種類によって食感が様々なので楽しい♪
改めて、お野菜って甘くて美味しいなぁ・・・と実感させられるピッツァです。


兵庫県産和豚肩ロース肉のグリル 有機バルサミコのソース
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ボリュームある一品!分厚い肩ロース肉が柔らかい♡
バルサミコソースも豚の旨味にぴったりでした。


デザートに、
●カプチーノ
泡がもこもこでたっぷり、美味♪
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最初にキープしておいた●スコーン三種盛りをば・・・と思ったら!
なんとお友達が、私ともうお一人の為にサプライズでお誕生日お祝いを頼んでおいてくれました・・・!

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先月だったので、完全に油断していました~(´゚д゚`)かなりビックリ!!!
ありがとうございました(ノω`*)ノ
しかしスコーンでこんな風にプレートにしてもらえる柔軟性がスゴイです!
アイスクリームはサプライズ用でしょうか?!

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三人で三種盛りを2皿、なので一人二個ずつシェア☆
今日のスコーンは
●豆乳クランベリー
●有機チョコ
●アールグレイ
どれも一筋縄ではいかない感じ!

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ゆるめの生クリームとジャムもたっぷり♡

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割ると不思議!非常にサクッとした生地で、クロワッサンかパイの様な割れ具合。

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口当たりもサクサクっと軽く、とても個性的。
豆乳クランベリーは中にドライクランベリーがたっぷり練り込まれ、
有機チョコはとろっとしたチョコが出現、
アールグレイは茶葉がガッツリ香り、とても軽やか。

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今度昼間にカフェ使いをしたとしても、このスコーン頼んじゃうだろうなぁ( *´艸`)

サービスも満点で、ごはんも美味しく、とても寛げる、やっぱり使い勝手最高のお店でした!
また行きます(●´ω`●)

ご馳走様でした。


レストラン・オルグ

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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category: ●スコーン、アフタヌーンティー

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カフェ&ブックスビブリオテーク シェアするバレンタインパンケーキ5段♡ 

 

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【大阪】カフェ&ブックス ビブリオテーク 大阪・梅田
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久々のビブリオテーク♪
バレンタイン時期はチョコパンケーキに大忙し!という事で、チョコ大好きSさんと行ってきました。

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これじゃな?!
なんと「シェアするバレンタイン」とな・・・・・・
かぽーでシェアせいということでしょうか・・・(´゚д゚`)(*´ω`)

この後ディナーの約束があるんですが、
チョコ大好きSさん迷わず「5段で!」

やって来ました━━━d(○`□´○)b━━━!!!
めっちゃめちゃカワイイパンケーキぃぃぃ♡ 

そしてやはり5段のボリュームはたまりません!!

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カワイイのは良いけれど、どこがバレンタインパンケーキ?
ハートとかいちご、ベリーソースでラブリー感があるけれど、やっぱりバレンタインと言えばチョコでしょ?

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心配ご無用。
ズバッとパンケーキに入刀いたしますれば・・・

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どっばーーーーーー!!!

チョコ決壊!!!

中にチョコが大量に仕込まれていて溢れ出る!
種明かしをいたしますと、二段目以降の中心がくり抜かれていて、そこにチョコソースが仕込まれている・・・という訳!

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たとえ種を明かしたとしても、驚くこと請け合いのチョコの量です♡

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生地は相変わらずむっちむちで香りが良いです。みっちりとろける感じ♪
トッピングのピンクのクリームはいちごのババロアみたいな食感で、これもビターなチョコレートにぴったり♡

こちらは2015年2月14日までの期間限定メニューです☆
是非シェアで♡

ご馳走様でした。




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category: ●パンケーキ・ホットケーキ 再訪

tag: パンケーキ  大阪  梅田  カフェ 
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たすき・ショコラオランジュかき氷 

 

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二月はバレンタインチョコにまみれる季節〜♡
普段そんなにチョコを食べる方ではないのですが、二月は雰囲気に乗せられて、どうにも食べたくなりますよね〜。

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さて、たすきさんの二月のかき氷は「ショコラオランジェ」!
ショコラオランジェって、ショコラティエで売ってるあの高いアレ…(笑)
オレンジピールにチョコレートをあしらった美味しいアレ!
あれがかき氷になるなんて、素敵な発想♡

こちら二月の上菓子。
節分を主題に作られています。遊び心がありますね。

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今日のしつらえはこんな風に出てきました!
塗りのお膳に、オリエンタルな雰囲気の青いガラスの器、濃い紫色の菊の花の様なお椀。
絶妙な組み合わせです。
常々食品に青い器ってイマイチかな〜と思っていましたが、このかき氷にはバッチリ合ってます。エキゾチカ!!

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ふんわりサクッとした削りの氷にチョコレートのシロップ、ゆるいクリームがたっぷり全体を覆い、きめ細かいココアパウダーがふんだんに。

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お口の中でもったり♡めちゃくちゃ美味!!!
しかも所々ショコラオランジェの欠片がポリックニッと当たり、噛むほどにオレンジの香りが華やかに広がり、まさにショコラオランジェ!

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下の方に行くにつれ、氷にしっかりチョコが馴染み、まるでチョコレートの氷を削ったチャーミーの様になってゆきます。

いやぁ……美味…!
たすきさんのかき氷は華がある。工夫もスゴイし、毎回驚きと、しつらえの美しさがある。

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これからますます楽しみなお店です。
ご馳走様でした。

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category: ●かき氷 再訪

thread: かき氷・アイス、ソフトクリーム - janre: グルメ

tag: かき氷  京都  祗園  四条  甘味処  茶寮  カフェ 
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