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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

ほうせき箱・初春氷、ラムマロン 

 

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【奈良】ほうせき箱
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ほうせき箱・初春氷、ラムマロン

インスタで氷好きさんたちが新年からじゃんじゃん氷食べてはって(T_T)、
三が日出掛ける予定がなかった私は唇を噛んでいましたが、ようやく!2017年初奈良へ。

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連休明けとあって、お店も随分と落ち着いていました。ゆっくり氷を楽しみました。

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●初春氷 900円
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これこれー!数量限定だった干支クッキーには会えませんでしたが、全然良いの!
本当に可愛いかき氷です。
咲き始めた一輪の紅梅…♡

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なんとこのエスプーマ、ミルクと白味噌なんですって!
言われてみれば、白味噌がふわんと居ます、確かに居ますが、本当に微か。

私の雑な舌では言い当てられないくらい繊細なエスプーマなんです。
でも間違いなく美味しいんです!(ToT)!

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アクセントに柚子の香りが。
白味噌に柚子…ああ初春♡

そしてきな粉〜これがとってもいい香り。
そういえば奈良のお雑煮は、お餅をお椀から取り出してきな粉を付けて食べるとか?
それを表現してあるんですね。

カラフルなぶぶあられと、淡い色合いの白玉、そして栗のあんこ玉。

さらにさらに!中には生姜風味のミルクシロップが。
んも〜ニクい!
味を幾重にも重ねてくる技。ニクい〜!

柚子風味の白湯でほっこり(о´∀`о)


●ラムマロン氷
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人気のマロンエスプーマにラム酒を利かせたかき氷。
以前マロンエスプーマを頂いた時、美味しいんだけどパンチがないなぁ…と正直思ったんです。
そこでラム酒です、これ正解☆

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トロリかけているのはキャラメルソース。
ラム酒はマロンエスプーマ自体に利かせてあるんですね。
キラキラのアラザンが乙女ゴコロ(笑)

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栗のペーストも存分に味わえて満足。
ん〜美味しい♡
この二杯とも大当たりです。

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添えてあるのは生姜湯。
さすがに二杯完食すると身体の芯から冷えてガクガクきましたからこのサービスは嬉しかったです。

やっぱり冬のかき氷はゆっくり出来て良いですねぇ♡
ご馳走様でした。



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tag: かき氷  奈良  ならまち  近鉄奈良  カフェ 
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ピッツェリア アッソ ダ ヤマグチ・気さくなサービスとハイレベルピッツァ! 

 

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【南森町】ピッツェリア アッソ ダ ヤマグチ
ピッツァ新年会!(*´▽`*)

場所はちょうど大阪地方裁判所の裏手です。
ぽつりぽつりと面白いお店が集まる場所にあるピッツァリア。
夜に予約して伺いました。

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和気あいあいな雰囲気のピッツァリア。とにかくお店の方が明るいんです(*^^*)♪


まずは前菜
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一皿が二人前です。四人だったので二皿頼んで切り分けました。
卵焼きみたいなのがありました!ブロッコリーのが美味しかったな。

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悩みに悩んで順番も決めたピッツァ、はじめはお店の雰囲気を掴むためにシンプルに
●マルゲリータ ブッファラ 1280円から
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大きい!お皿が見えない!
薄く焼かれた生地に広~く延ばされたトマトソース。
シンプルにバジルと水牛モッツァレラ、グラナパダーノ(パルメザンに似たチーズだそう)で。

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さくっと焼き上げられた生地!すごく薄いのに、噛むと程良いモチッと加減もあり、
小麦の香りが後を引く感じ。
この後味がどこかの美味しいお店に似ている気もするんだけど思いだせない・・・
とにかく美味しい!


●ピッツァ レオーネ 1780円
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お店のオススメ第一弾☆
ぷっくりしたフチには、なんとリコッタチーズが包み込まれているんです!ヾ(o´∀`o)ノ←リコッタ大好き

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ベースはたっぷりのモッツァレラチーズで、生ハム、ルッコラ、セミドライトマト、仕上げに輪切りのレモンの乗ったピッツァ。
リコッタが包み込まれたフチは分厚くなっていて、モチ~っ、中からフレッシュなリコッタ。
そしてやはりいい仕事をしているのがレモン。
爽やかな芳香で全体をスキッとまとめ上げてくれます。生ハムとの相性も良い!

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●チチニエッリ ポモドーロ 1480円
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お店のオススメ第二段☆そして私イチオシ(^_^)/
たっぷりのシラスが生地全体を覆い、チェリートマト、ニンニク、オリーブ、ケッパーで味のアクセントが付けてあります。
チーズが乗っていないんですが、それを感じさせないくらい濃厚で具沢山。
ニンニクなどの香味が効いていて旨味がスゴイ!


●リピエーノ(包み焼きピッツァ)1680円
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生地が好き、リコッタ好きならこれオススメ☆
二つ折りにして焼かれているから、蒸し焼きにされた様に中のリコッタがとろ~ぉっと流れ出ます。
サラミなどの旨味たっぷりの包み焼きです。

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私たちの会話を聞いて、お店の方が興味津々で加わって来られたりして、
終始フレンドリーなイタリア気質のお店。

四人で四枚頂いて、お腹もいい感じに膨れて来て、グダグダと与太話をしていると・・・
なんかキタァ━━━━(゚д゚;)━━━━!!!

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(゚Д゚≡゚д゚)エッ?!わたし?!?(笑)

一瞬自分の事とは思わず(今月ですが後半なんでまだまだ年取る気になってなかった/笑)。
お友達が私の為に お誕生日サプライズを用意してくれていました・・・!

なんとアシッドラシーヌさんのラクテのホール・・・!!!
ありがとう~+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
美味しいと噂は聞いていましたが、見るからにチョコレートのコーティングが美しく美味しそう・・・!
トッピングに色々乗っているので切り分けが難しいので、
みんなでつっつく事にしました。

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まず第一刀はワタクシめから。

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プレートも頂いちゃいます♪(限りなく「まり」に見えますが)

めっちゃ美味しい・・・

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お口の中でチョコレートがヌテラぁ~っととろけます。ものすごい重厚なとろけかた・・・♡
チョコレートのテンパリングが完璧なんでしょう。
雑味が一切なくて、むしろ透明感のある口どけです。光沢がその美味しさを物語っています。

二方向から切り崩していったから、最終形が天橋立状態になり、
お店の方から笑われてしまいましたヨ(´∀`*;)ゞ
持ち込みを快く承諾してくださりありがとうございました。

そして改めて、みずくん・ゆきんこちゃん・なつみかんちゃん、どうもありがとう♡

ご馳走様でした。



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category: ●ピッツァ

tag: ピッツァ  大阪  南森町  ピッツァリア 
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二條若狭屋・白味噌氷 

 

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【二条】二條若狭屋
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あけましておめでとうございます。
2017年も「雨ときどきパンケーキ」をよろしくお願い致します。

私の三本柱、パンケーキ・かき氷・スコーン
今年はバランスよく食べていきたいです!
っという事で、新年一発目はかき氷記事です(苦笑)。
どうしてもかき氷が食べたくなって。

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一月ですが、それ程寒くもなくお天気の良い日。冬仕様の温かそうな氷の旗の若狭屋さんです。

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冬の期間限定氷、充実してますね〜。
私が選んだのは白味噌
京都人は白味噌が大好き。やっぱりお雑煮は白味噌じゃないとしっくりしません。

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こんもりと盃に盛られたかき氷。
とろっと濃厚な白味噌シロップにパラパラとぶぶあられ。小さく切られたよもぎの生麩。
御池煎餅(に似てるやつ)と、松葉のサブレ。

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かっわいい♡(♥´∀` ♥)

とにかく一口。
もわっ!美味しい!!

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これってすごく懐かしい味です。
そう、京都の北っ子のソウルフード、あぶり餅のタレの味です。
あれ、ずーっと舐め続けたいと思っていた子供多いハズ(笑)。
甘じょっぱい白味噌にサクサクとぶぶあられ、ところどころよもぎ麩がもちっと、よもぎも香って。
底にはこしあん。

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少し白味噌のシロップが固めなので、中にゆくにつれ素氷の部分が多少ありましたが、シロップがこれ以上多いとエグいかな?
今くらいが絶妙なとこなのかも。

とにかくも美味しい、京都のお年始にぴったりのかき氷でした!

ご馳走様でした。



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