『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

ELK NEW YORK BRUNCH 阪急西宮ガーデンズ店 ・一階のフードコートがオシャレにリニューアル! 

 

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【西宮北口】ELK NEW YORK BRUNCH 阪急西宮ガーデンズ店

西宮ガーデンズ一階のフードコートがオシャレにリニューアル!
内覧会に呼んで頂きました。

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以前のフードコートから思えばスッキリと開放感があるみたい。お店構えもオープンな感じです、
関西初出店のお店もあり、フード、スイーツ、ドリンクにと盛り上がっていますよ〜。

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さて私が期待して伺ったのはパンケーキのエルクさん。
大阪・心斎橋に本店を構えるお店で私も何度も伺っています。最近生地リニューアルをされて、ますます美味しくなったエルクさん。
そのセカンドラインであるELK NEW YORK BRUNCHが、今回フードコートに出店という事で、ワクワクです。

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パンケーキが焼いてるところが横の窓から見えます。
パンケーキには焼き上がりに20〜30分掛かるという事で、フードコートという回転の良さを重視する場所で大丈夫なのかな〜と若干の心配も(フードコートって、数人で行ってそれぞれ好きなものを食べるから、提供時間が他のお店と合わないとツライかなぁ〜という懸念)あります。


それはさておき!エルクさんのパンケーキ、生地リニューアル後はふわふわ厚めのスフレ生地になりました。

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メニューも豊富で迷ってしまうんですが、ここは気になる
●ブランド抹茶と小豆の竹炭パンケーキ セット1580円 追加でソフトクリーム。
ドリンクはホットコーヒー

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もちろんパンケーキ以外のメニューも。
●エッグベネディクト セット 1400円、こちらは生地がスコーンバケットか選べます。スコーンにします!
そして、ガーデンズ限定
●ティラミスモンブラン 980円 パルフェです。

呼び出し用アラームとにらめっこすること15分くらい。
まずはエッグベネディクトから。

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サラダもたっぷりだし、スコーンも大きめ!
スコーンはおそらく一つを半分にスライスして、そこにベーコン、卵、オランダソースがかかっています。

卵ぱかっ…とろっ♡

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スコーン生地がサクッとしていながら肉厚で、もこもこしているものの、上のトロトロ卵とソースのおかげであんぐり食べられちゃいます☆
なかなかのボリュームがありますよ。

次にパンケーキパルフェの呼び出しが。
おおぉっ、見栄え!!

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竹炭の黒いパンケーキが三段。抹茶がまぶされて緑色にお化粧。サイドには抹茶のエスプーマ。あんこと白玉。
追加のソフトクリームは調整中との事で、後からカップに入れたのを届けてくださいました。

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ふわふわの切り心地〜♡
すぐにヘタってしまうので、撮影も程々に頂きます。

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添付されていた薄褐色のソースはなんだっけ?抹茶のエスプーマの存在感が強くてあまり分かりません。
もこっふわっとした生地。ふわふわなだけでなく、ちゃんと噛み応えのある生地感はかなり好きなタイプ。

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パルフェは中にパンケーキが切って入っています。
ソフトクリームにモンブランクリーム、一番下にはチアシード。これもかなり食べ応えのある一品。

私としては美味しいエルクさんが西宮に入られて嬉しいですが、価格も店舗で頂くのと大差ないし、その割には食器が使い捨てなんで、やはり店舗でゆったりとパンケーキに向き合いたい、というのが本音。


この日は内覧会という事もあり、他の店舗のメニューもたくさん頂きました。
こちらはタピオカドリンクで有名な春水堂(チュンスイタン)さん。関西初進出!

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もちもちタピオカと豆花(トウファ)、あっさりとしていて上品な甘さ。
ドリンクも中国茶の華やかな香りがして美味しいですね。

私が頂いた暖かいデザート、ピーナッツ湯圓 1000円
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お団子の中にとろっとしたピーナッツのペーストが入っています。全体的にうっすら生姜風味です。
やはり甘みが穏やかでとても食べやすい。身体に良さそうなデザートだなぁと好印象♡

内覧会ということで、贅沢にもたくさんの方といろんな種類をシェア出来て、
すごく楽しかった!
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個人的に時々利用する場所がこんなにオシャレになっちゃって、今後利用するのが楽しみです。

ご馳走様でした!



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ブライトンティールーム・期間限定イースターアフタヌーンティーセット♡ 

 

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【近鉄奈良】ブライトンティールーム

イースターって最近日本でも少し取り上げられる様になって来ましたね。(多少商業的な匂いがしますが…)

ヨーロッパではイースターの時期になると、町中がうさぎの飾りで溢れ、スミレやスノードロップ、クロッカスが咲き始め、ネコヤナギには卵の飾りが飾られて華やぎます。
イースター当日は町中が休みになり、何も知らなかった私はビックリした記憶。
宗教的な意味あいとともに、春の訪れを感じるお祭りでもあるらしい。

お菓子やさんもイースターの卵やうさぎをかたどったお菓子が並び、本当に華やかな季節。

そんなヨーロッパのイースターを彷彿とさせるアフタヌーンティーセットを頂いて来ました。

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近鉄奈良から徒歩10分足らず、イギリス国旗が目印のビル。
一階はトラディショナル系のアパレルで、その二階がブライトンティールーム

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すごくイギリスムード!
広いフロアーに揃いのテーブルが並び、奥のカウンターには紅茶缶やティーカップが。お店の方の美意識を感じます。
窓際のテーブル席に着きました。

●イースターアフタヌーンティーセット 2700円(税込)
こちらはイースターの時期までの特別メニューで要予約でした。
2日前までの予約がベター。

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さすが紅茶が種類豊富。気になった「スコッチ・エイコン」という、スコッチの香りのするナッツの入ったお茶にしてみました。
ステンレスのポットに差し湯も。
すごく良い香り!瞬間に気に入りました。

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アフタヌーンティーセット、可愛い〜!!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡可愛い可愛い過ぎる!

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二段のお皿が見事にイースター♡

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まずは上段、いちごのゼリーのトライフルキャロットケーキチョコレートパブロバうさぎクッキー

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下段はキュウリとスモークサーモンのクリームチーズサンドスコーン二つに、いちごジャムクロテッドクリーム

はぁ…うっとり(´∀`)…


食べた順にレポート。
まずはサンドイッチから。
クリームチーズのサンドイッチってなんでこんなに美味しいのか。単品の具材がイギリスっぽくてステキ。

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スイーツはトライフルから。
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甘酸っぱいいちごのトライフル。下からいちごのゼリー、スポンジ、カスタード、生クリーム、いちご。
一口食べて、じんわり幸せを感じる味です。
甘すぎず、クリームも軽くて。

チョコレートパブロバ
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生クリームの上には卵に見立てた淡い色合いのドラジェが乗って、ネスト(鳥の巣)を表現されています。可愛いすぎ♡
パブロバは表面サクッとして、中はねっちり…♡チョコレートチャンクも入っていて、軽い口当たりながら濃厚。
ドラジェの歯応えも良いですね。

スコーン
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普段のスコーンより小ぶりの様です。
カチッとして噛み応えのあるスコーンです。噛めば噛むほど小麦を感じる生地で、私はこのどっしりした生地好き!
スコーンにハマったきっかけのお店の生地に似ています。

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キャロットケーキ
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これ美味しかったです〜(^o^)
生地にシナモンがガッツリ効いていて、ザクザクした人参に胡桃もたっぷり。
クリームチーズには可愛い人参のマジパン付き☆

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うさぎクッキーを最後に。
何気ないクッキーですが、これも美味しかった。きめ細かいツルッとマットな表面で、カチッと焼かれていて、ポキッと噛む歯応え。

総じてスイーツのレベルが高かったです。
最近パブロバ人気がじわじわ来ているみたいで、日本人にも少しずつ浸透してきているみたい、と仰ってました。
このアフタヌーンティーセットに付いているのよりずっと大きなパブロバの様です。

今回は一人で伺いましたが、友達数人とおしゃべりしながらゆったりお茶を楽しむのにも良いなぁ。
今度は友達連れて来ます!
ご馳走様でした♡
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京都 キョウトタワーサンド開業記念!ザ・パンケーキルーム 

 

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【京都駅】THE PANCAKE ROOM 京都タワー店

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京都タワーB1から2階が生まれ変わりました!その名も「キョウトタワーサンド」
なんでサンドなんかは分かりませんが、以前手芸屋さんが入っていた(めっちゃ利用してたな〜)地下一階が京都の名店が揃うフードコートに大変化しました。

懐かしめのお土産売り場だった一階は装い新たにオシャレに!
路面には辻利さんとマールブランシュが入りました。

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マールブランシュはお土産に最適な茶の菓やその他お菓子の販売、一口サイズの抹茶のアイスの販売があります。

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なんとフリードリンクのコーヒーまであります!
(常識として商品を購入しての利用が好ましいですね。私はクッキー買いました〜♪)

二階は(以前は百均とか入ってた階かな?)京都の様々な体験が出来るフロアーに。絵付け体験や和菓子製作、食品サンプル体験など。

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京都のいいとこ取りしたような気分になれる場所になりました。


さてさて、開業記念して早速伺ったのは地下一階の 「ザ・パンケーキルーム」 さん。
京都・北山、植物園の近くにあるパンケーキのお店です。
北山の本店の記事はこちら

フードコートとは知らずに行った私、イートインする気まんまんだったのでびっくりしたんですが(笑)、座る場所もたくさんあるし!
とにかく開業日とあってスーツ姿の方がいっぱいの中頂いて来ましたよ。

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●サンド店限定京都パンケーキ きな粉 1350円
サンド店限定は「きな粉」と抹茶アイスのついた「グリーンティー」があります。
グリーンティーの方はアイスがハーゲンダッツを使用しているみたいです。

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カウンター内ではグリドルで、ぽんっぽんに焼かれたパンケーキ!ワクワクです。
呼び出しアラームを貰ってしばし待ちます。

さぁ取りに行きます。
使い捨てのフォークナイフ、使い捨てのプラスチック皿に乗ってきました。

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パンケーキは二段。粉糖で大文字が描かれています。
とろっとしたクリームと黒豆が乗って。これまた黒豆がゴロゴロ入ったきな粉アイスは2スクープ付いてきます。

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パンケーキはふっかふか!ちょっぴりスフレっぽいタイプです。
もともとそれほど厚みがあるタイプではないですが、うかうかしているとどんどん萎んでしまいますよ。
黒蜜風味のシロップ、きな粉アイス、そしてぽってりとクリームを付けて!

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ただ、単品で1350円はちょっと高いかなぁ。
イートインならまだしも、フードコートで使い捨ての皿とナイフフォークですから800円〜1000円が妥当かな。
私の選んだサンド店限定が高かったと言うのもありますが…

以前の寂れた感じの(褒めてます)タワービルも好きだったんですが、駅前活性化には一役買いそうなこのキョウトタワーサンド。
これからも期待しています!

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ご馳走様でした。



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category: 京都

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祇園辻利 京都駅八条口店・春限定さくら練乳ソフトクリーム 

 

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【京都駅】祇園辻利 京都駅八条口店

キレイになった京都駅八条口側の名店街、アスティロードにある辻利さんです。

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小さなイートインスペースはあるものの、ほぼテイクアウト専門の様なお店で、扱っていらっしゃるのも、
抹茶ドリンクやソフトクリームなどで、気楽に利用できるお店。

つい目に留まって購入してしまったのが、
●さくら練乳ソフト 520円
春限定だと思います。
抹茶のソースが掛かっているのが辻利さんらしくてなんかイイでしょ?!
写真では分かりにくいのですが、ソフトクリーム自体は薄ーいピンク。そこに濃緑のソースがシマシマに掛かっている様子はちょっとシュール!

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お味はといいますと、一口目に感じるのは「桜餅」。ちょっと香料っぽいかな?と思いましたが、
二口目からはそうでもなく、美味しく頂けました。
抹茶ソースは色味ほどの主張はなかったです。さくらの風味を邪魔することなく。

場所的にも便利で、ちょっと買って、食べながら歩く観光客の方が多かったです。
奥で座りながら頂いていると、熱いお茶を出して頂けたのが有難かった☆

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ご馳走様でした。



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オーガニックカフェはなさか・ステキなバルコニー席でお花見♪ 

 

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【吉野】 オーガニックカフェはなさか

予備知識の無いまま吉野に来てお花見。
山の頂上まで登ったので、帰りはちょっとほっこりしたくて、検索して見つけたこちらへ。
見つけて「わーっ!」となりました。

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だってお店構えがとっても素敵。古民家を改装したという素朴な雰囲気の佇まいで、片側が野趣溢れるバルコニー席になっています。
自然木を活かした作りはツリーハウスの様なワクワク感もあり。

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中はお座敷席になっていて、こちらも趣きがあります。
でもお天気の日は断然バルコニー!
お店の裏はすぐ山の傾斜だから桜も少しだけ見れました。

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どうやらオーガニック料理のお店みたいです。生野菜のスムージーやオーガニックスコーン(^o^)
店内をチェックしたらスコーンがラスト1だったんで、すかさずキープしてもらいましたが、もう一個あったとのことで、一人一個頂きました。

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●日替わりスコーンセット 1000円
この日のスコーンは
バナナとココナツスコーン 
ドリンクは
有機豆乳カフェラテに。

本当にお天気の良い日は最高です。眺めもご馳走。

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可愛い器でやって来ました!(*≧∀≦*)オシャレや!
スコーンにはマチェドニアというチアシードのソース。これを付けて食べるそう。

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ココナッツが入っているから生地全体がサクサクして歯応えがあり、バナナの香りもして美味しいです!
チアシード入りソースはラズベリーかな?甘酸っぱくてプチプチ食感があり楽しい。

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豆乳カフェラテ
豆乳って実はそんなに好きでもなかったんですが、これはとても飲みやすい!フワフワに泡立っていて、豆乳臭さは皆無。

あ〜すごくほっこりとするカフェでした。
また寄りたい素敵な場所です。

ご馳走様でした。



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TSUJIMURA&Cafe kiton・吉野で超おすすめのさくらソフト 

 

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【吉野】TSUJIMURA&Cafe kiton

桜で有名な、奈良の吉野に行ってきました。
桜の季節、吉野の山は黒山の人だかり!こんなに観光客がいるもんなんや~(;'∀')

近鉄吉野の駅を降りて、ロープウェイやバスで上まで上がる手段もあるんですが、歩こう!となり沿道の桜を見つつ頑張って登りました。

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とにかく道中観光客相手のお土産物屋さん、お食事処がたくさんあり、よく見かけたのが「さくらソフト」。
ご当地ソフトでも昨今の桜スイーツブームもあり、かなり気になる存在!
問題はどの店で食べるか!です。

予備知識が全然なかったのですが、美味しいお店レーダーが働いたのが、こちら、
TSUJIMURA&Cafe kiton

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吉野山の中でも中腹辺りにお店はありました。数件お土産物屋さんが並ぶ中で一際モダンで目立っていました。
もともと葛菓子のお店みたいです。
そこでテイクアウトした
●さくらソフト 300円
抹茶とのミックスも悩んだのですが、さくらをじっくり味わいたくて。

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・・・一口食べて悶絶!

うはー美味しい(*゚Q゚*)!!

さくらの香りがフワッと来て、まぁるいまぁるいお味。
口当たりがほわっとしていて、まるで冷たいマシュマロを頬張っているかの様な感じです。
マンガだったらピンク色の丸い球がほわほわ~と浮かぶ背景になる(笑)!
塩気はほとんど感じず、純粋に桜の香りを感じる事が出来ます。人工香料とかそんなものではないと思います。

もう一本買いたかったのですが、泣く泣く我慢(;´Д`)また来年にします!

お店の中は入らなかったのですが、葛菓子もオーソドックスな美しさを残しつつ且つ現代風のパッケージになさるなど、
かなり工夫されているみたい。
夏はかき氷もあるみたいですし、新緑の吉野さんぽも良いかもしれません。

ご馳走様でした!
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チョコレート研究所・18時からの「夜桜」 

 

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【西大橋】チョコレート研究所
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チョコレート研究所・18時からの「夜桜」

すっかり人気店の仲間入りを果たされた「チョコレート研究所」。
久々に伺いましたが、平日の夕方だというのに、お待ちの列が・・・!スゴイo(≧ω≦)o

いったん戦線離脱して、すぐ戻って来るという奇行に走った私でしたが(笑)
そうまでして食べたかったのは、18時以降提供のかき氷「夜桜」。

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待って待ってようやく私のところへやって来た「夜桜」。
まるで一本の桜の木、はたまた全体が桜で覆われた春の山を思わせる出来栄えです。

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ピンク色のエスプーマはもちろん桜風味。色を添える程度に掛けられた宇治抹茶粉末。
酒粕の効いたクリームチーズに、蜂蜜、中にはフレッシュなあまおういちごがゴロゴロ・・・
自家製キャラメルホワイトチョコレートシロップが底から出てきます。

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「夏場は無理!」とちひろ所長が仰るくらい手数の多いかき氷です。
しかしそのおかげで食べ進めるごとにどんどん味が変化していく・・・というか、味がどんどん重なってゆき、味の色合いが増してゆきます。

まるで味の多重奏♪
とても面白かったです。このかき氷は「桜が散るぐらいまで」という事でした。お店に要確認。

偶然にもゴーラー男子のひろ(@hiroxicas)さんにお会いして、ちひろ所長も交えてのかき氷談義、とても面白かったです(*^^*)

また伺います―!
ご馳走様でした。



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祇園NITI ・桜かき氷 

 

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【祗園】祇園NITI
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桜のかき氷

今年は桜の開花が全国的に遅れたかと思いきや、咲いたら咲いたで雨続き。
そんな雨の中頂きに来たのが、桜のかき氷。桜を惜しむ気持ちで。

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ちなみに今日の季節のかき氷は桜と、杏のタルト、エルダーフラワーがありました。
桜はNITIさん初登場じゃないでしょうか?

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随分来ないうちにかき氷機が変わってた。4月頭から変わったそうです。
客席から手元が見えないタイプのSWANの電動です。
とても早く削れてる!削りの質はどう変わったかな。

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さてさて桜のかき氷。
仕上げに乗せられた桜の塩漬けがチャーミング。
透明な桜のシロップで、全体がお花で微かに微かに!ピンク…かも?っていうくらい微かにピンク。

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ん〜…!すごく透明感のある桜!
今まで食べてきた桜かき氷の中で(そんなに食べてきた訳じゃないけど…)ダントツ「お花を食べている」というイメージのお味です。広がる芳香。
削りもフワッとして、コットンキャンディを食べているみたい。
以前の削りとはやはり違う感じがしますが、さらに粒子が細かくなったみたいです。

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中にはピンク色の桜餡。

結果、すごく美味しかった…
最近なんとなく足が遠のいてしまってましたが、(スタッフさんも全然分からない…)やっぱり素敵なお店です。

ご馳走様でした。



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クオリティーシーズン 香櫨園本店・町の小さな紅茶専門店 

 

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【香櫨園】クオリティーシーズン 香櫨園本店

福島にあるスコーン専門店「クオリティーシーズン」さんの香櫨園本店にやっと来れました。

香櫨園は夙川の川幅も狭く桜が続いていてとても美しいエリアです。
こちらのお店は阪神香櫨園からも、夙川からもすぐ近いですから便利ですね。

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外観は普通のマンションの一階。
中も予想していたよりずっと小さくて、コンパクトです。手前にはテーブル席、奥が3席ほどのカウンター席。
テレビなんかあったりして、町の小さな喫茶店といった雰囲気かな。

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●手作りスコーン プレーン一個とお好きな味一個 計二個 500円
何種類かスコーンのある中から、春のお味「さくら」をチョイス。

●珈琲 500円
●紅茶(種類失念) 600円

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珈琲はちゃんと豆を挽くところから始まって、サイフォンで。サイフォンってとっても不思議、科学的。
サイフォンごと提供してもらえて、二杯はとれます。とってもお得!
紅茶は冷めないようにキャンドルの入った台座に乗せて。こちらもたっぷり。

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スコーンは流石のクオリティ。サクッとしたパイの様な層がカチッと重なったスコーンです。
桜のスコーンは桜葉の香りのする緑色の生地がとてもキュート。

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こちらのオーナーさんはとにかくアールグレイがお好きだそうで、カウンター内にある棚びっしり並ぶ缶が全てアールグレイ!
あらゆるブランドのアールグレイを飲み比べて、一番美味しい!と思われたブランドがフランスの「JANAT(ジャンナッツ)」。
この紅茶葉を取り扱っているのは関西では珍しいんだそう!
普通の紅茶より少々値が張りますが、美味しいというアールグレイを試してみるのもイイかも。

ご馳走様でした。
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カラコル・芦屋の贅沢空間でゆったりムレスナティータイム♪ 

 

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【芦屋】カラコル(Caracol)

この日は恒例となった母と芦屋周辺でお花見です。
ランチにこちら、カラコルさんを予約しました。

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スポンサーがいないとちょっと厳しい(;'∀')芦屋らしい単価のお高いお店ですが、敷居の高い感じは全くしない、
むしろとてもアットホームな温かい空気感のお店。
小さなお子様連れの方が多く、ママにも優しい空間の様です。

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立派な材木で組まれた店内は、住宅会社か母体だから。
入り口エントランスに並ぶ赤い缶たち・・・そうです、こちらはムレスナティーとコラボしたカフェだそうです。

ということは、あのホットケーキが頂けるんですね!

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●ホットケーキ 1512円 これです!
●サンドイッチ チョリソー×ベシャメルソース 1512円もオーダー。

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ドリンクは数が多いので、分からなければご相談に乗りますよ♪と言うことだったのですが、
花冷えの日だったので、こっくりしたものが飲みたくなって、
コンチネンタルロイヤルミルクティー 1000円 から、
●クリーム系フレーバー
●お花系フレーバー を注文。

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ちなみになんですが、お冷代わりに紅茶が出てきます♡

先にお茶からやって来ました。
クリーム系フレーバーは「マロンパリ
」、お花系フレーバー は「桃とジャスミン」。

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すごく美味しいミルクティーです!コクがあって濃厚で。
私の頂いた桃とジャスミン、本当にお花のような香りでうっとり。


○サンドイッチ チョリソー×ベシャメルソース 
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新鮮野菜たっぷりのサラダに、キッシュ、そして丸いパンのサンドイッチです。
ベシャメルソースがマッシュポテトの様なホックリしたもので、そこにチョリソーがピリッと来ます。
とてもおしゃれなサンドイッチ。

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○ホットケーキ
ムレスナティーのレシピで、特注の取っ手付の分厚いリングに流し込み、じっくり焼き上げること20分余。
じゃん!分厚いです!キレイです!

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むっちりもっちりしたホットケーキは中しっとり。
キメが整っていて潤ったお肌の様(笑)。
ソースを掛けなくても申し分のない美味しさなんですが、特製ティーソースを掛ければ、さらに華やかな香りがして贅沢。

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結構分厚くて大きめですが、一人で食べきれない事はないです。
でも充分お昼代わりになるボリュームかな。

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帰りに紅茶葉を購入しました。
たくさん種類があって迷ったのですが、お店の方のアドバイスで良いのを見つけましたよ。
芦屋界隈でランチをするならとても良いお店だと思います。
ご馳走様でした。
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