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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

しまこカフェ・お一人様サイズのシフォンケーキがカワ(・∀・)イイ!! 

 

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【中崎町】 しまこカフェ

まだオープンして半年くらいなのにすでに話題になっている中崎町の一軒家カフェ、しまこカフェさん。
中崎町らしい細い道沿いにありますが、可愛らしい黄色い外観だからすぐに分かりますよ。

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一階はカウンターのみで二階が客席。
Free Wi-Fiはあるし、カウンターの両壁ぎわにはコンセントはあるしとても助かります。すかさず充電させてもらいました。

土曜日のお昼でしたが、雨だったからかすんなり入店出来ました。

しまこカフェさんはお一人様サイズのシフォンケーキがメイン。
季節によりトッピングが変わり、さらに土台のシフォンケーキもバニラショコラの二種類から選べます。
お使いの食器がポーランド製のスタンプで絵付けしたのが特徴のポーリッシュポタリーで、これがまたしまこカフェさんのシフォンケーキに合わせると可愛さ倍増なワケです♡

●期間限定 シャインマスカット
ブレンドコーヒーと合わせて1100円でした。
ショコラを選択。ショコラにシャインマスカットの黄緑が映えて、予想通りの可愛らしさに悶絶♡

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ふかふかだ〜♡
しっとりして口当たりも良く、ふんわりと香るショコラ風味がシャインマスカットとベストマッチ。パキッとした歯応えのシャイン様とふかふかのシフォン。
たまらない組み合わせです♪

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一人分といえど結構大きいのですが、シフォンケーキなんでペロリといっちゃえますよ。すごく美味しかったです!

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また気になるフルーツの時にふらっとお尋ねしたいな。

ご馳走様でした♡
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関連ランキング:カフェ | 中崎町駅天神橋筋六丁目駅梅田駅(阪急)


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氷食卓家・居酒屋さんがかき氷専門店として通年営業♪ 

 

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【元町】氷食卓家

神戸は元町の長狭通りに面した、もともとは居酒屋さん?が、かき氷屋さんとして営業されています。
かき氷は通年営業らしいです。
兵庫県のかき氷屋さん増えましたねー。

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一階で注文と会計をして、地下一階に案内されます。
窓のない地下、ちょっと狭いし閉塞感もあります。しかも電球の色がかなりのオレンジ色なので、写真を撮るのには苦労します(^_^;)

かき氷はメニューは色々とありますよ!
結構凝ったメニューがずらっとありますし、季節により旬のものを使っていらっしゃる様で変動もあります。
メニューはお店のInstagramで確認出来ます。

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私が食べたかったのは、
●シャイチー ズ 1300円
いいお値段していますが、他はだいたい1000円以下だったのでシャインマスカットのお値段でしょう。シロップとトッピングにシャインマスカットを10粒ほど使った贅沢なかき氷です。

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黄緑のポンポンの付いた白いベレー帽を被ってたようなかわいいかき氷がやって来ましたよ。結構ボリュームあります!

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クリームチーズエスプーマがめっちゃほわっほわ!

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コッテリかと思いきや、酒粕やヨーグルトの様な自然な酸味のあるふわっとしたクリームで、氷ともシャインマスカットとも自然に馴染んですごく美味しいです。
シャインマスカットは乳酸菌系が合うと思っていましたが、その通り!

氷も空気を含んだ軽い削りです。エスプーマがかかっていても落ち込まない強さもあります。

追加蜜はきび糖のシロップ。琥珀色しています。シャインマスカットが入ったのと二種用意されているのが珍しい。
ベースにもこのきび砂糖シロップがたっぷりと掛かっています。
クリームチーズエスプーマ部分にこのシロップをかけると、自然な甘さが追加されてまた美味しいです。

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中にもシャインマスカットがゴロゴロと。
シャインマスカットを贅沢に、シンプルに味わえるかき氷でした。

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ちなみにメニューは変わってゆくので、お目当がある方はお店のInstagramをチェックしてくださいね。
こうなると色々他にも食べてみたいですね!

ご馳走様でした。



関連ランキング:居酒屋 | 元町駅(阪神)元町駅(JR)旧居留地・大丸前駅


category: ●かき氷

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カフェ デ アゲンダ 二種のぶどうのドットレアチーズケーキ  

 

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【元町】カフェ デ アゲンダ (Cafe de Agenda)
関連記事はこちら
カフェデアゲンダ・ポップな店内でカラフルデザート♪

神戸・元町にあるカフェ デ アゲンダさんに再訪です。
去年もこの時期に伺ったんですよね。何故ならぶどうがあるから!

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去年頂いたのは「ぶどうのシフォンサンド」でしたが、もう一品気になるメニューがあったんですよねっ。それが今年も登場してました。

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●二種のぶどうのドットレアチーズケーキ 950円(※2018年はこのメニューは終売されています)
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ざん! まるでぶどうの宝石箱〜。
ぶどうを埋め込んだレアチーズケーキです。

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いわゆるインスタ映えするってやつですね。いやだってキレイだもの。
実際に見るとその大きさはかなりなものです。高さもありますし、レアチーズ部分も分厚けりゃ上のゼリー部分も厚いです。
ボリュームあり!

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中にも丸々としたシャインマスカットとナガノパープルが埋まっています。

レアチーズケーキ部分は若干アッサリしすぎているかしら?もう少しねっとりしたフロマージュの食感と酸味があった方が好みだったかな。
でもベースがアッサリしている分、ぶどうの美味しさは最大限感じられました♪

金曜日の昼下がりだというのに女の子たちで賑わっていました。
レトロヴィンテージなイメージで居心地の良い隠れ家カフェですよ。

ご馳走様でした。




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吹上の森 六甲・あのカフェが身近な場所に登場です。 

 

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【六甲】吹上の森 六甲

「吹上の森」という、神戸・三田にある人気のカフェなんですが、場所が名前の通り木々に囲まれた森の中…というか山の中で、車がないとなかなか行けない場所なんです。
以前遠足で数人で訪れた時は春で、いちごのかき氷を頂いてすごく美味しかったんですが、ご主人から「秋にはぶどうのかき氷もあるんで」と聞いていて!でも行けないな〜( ; ; )と思っていたのです。

三田・吹上の森に行った時のブログはこちら
森の中のお家カフェでサクサクかき氷・吹上の森

そしたらー!なんと阪急六甲駅近くに六甲店がオープン!
聞けばかき氷もある〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡やったぁ♡
秋になるのを待ちわびました♪

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お店は阪急六甲店から山の方へ少し歩いたビルの半地下一階。
三田のお店は田舎暮らしがしたくなる様な一軒家ですが、こちらは光がたっぷり差し込むアトリエの様な場所。

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ただ今いろんなぶどうメニューがメニューインしていて目移りしちゃう!Instagramにたくさん投稿されているまぁるい器の葡萄パフェもかなり気になりますが、念願のかき氷をチョイス。
※2018年の葡萄メニューは終了しています

●葡萄のかき氷 850円
兵庫は吉川のこだわりのピオーネを使用したという葡萄のかき氷。

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淡いピンクとも紫とも呼べるかき氷。円錐型に綺麗に盛り付けられています。透明感のある結晶のような繊細な氷。
上にはシャインマスカット。

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サクッとホロリと口の中で氷の束が解け、軽やかなピオーネの香りと甘みが舌に残る感覚はワインを頂いたかの様な。

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食べやすいように小口切りにされたシャインマスカットのシャクッとした食感と、ピオーネとはまた違う芳香がたまらない。

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葡萄に限らずですが、シロップって実に十人十色で、作り手により様々な輪郭を持つものだと感心するのですが、こちらの葡萄のシロップは淡い夏を引きずっているかの様な、良い意味で若干若さのある味わいで、個人的にボディのあり過ぎる濃い濃い葡萄シロップより好きかも。
今まで頂いた赤系葡萄のシロップの中でもかなり好きなタイプでした。
(甲子園のhanamicoさんの風味に似てた!)

ほかに、葡萄のティラミスなどかなり気になるメニューがありましたが、また来年のお楽しみかな。

ご馳走様でした。

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関連ランキング:カフェ | 六甲駅六甲道駅

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清里、清泉寮 思い出のソフトクリームを再び! 

 

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【清里】清泉寮ジャージーハット

9月の終わりに、頑張っている母を労うつもりで旅行に誘いました。
蓼科・清里をゆくバスツアーです。
一日目はあいにくの雨模様でしたが(私が計画するとやっっぱり雨が降るのよね・・・)、清里に来た二日目はどうにか雨も上がり、雲間から青空ものぞきました。

清里は個人的に懐かしい場所。
ウン十年前(*ノωノ)の小学生の頃、YMCAのキャンプで清里の清泉寮周辺に放り込まれた思い出の地なのです。
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当時は飯盒炊さんも山登りも嫌で嫌で、初めてホームシックにかかり「京都に帰りたい~っ!」と思ったのですが、
朝ごはんのカリカリに焼けたベーコンと、何泊目かの夜に食べさせてもらったミルクたっぷりのアイスクリームが美味しくて美味しくて。
帰るころには清々しい空気となだらかに続く丘陵が気持ち良いと思い、信州・甲州が好きになった瞬間でした。
今ではただただ懐かしい、キラキラした思い出なのです。

清泉寮には2013年に幼馴染夫婦と旅行した時にも寄ったのですが、台風直撃で(苦笑)。
↓その時のブログです。どんなタイトルだよ・・・
キープファームショーーーップ!!清里

朝ごはんを食べる施設・キープファームショップによるだけで精一杯だったのですが、今回は本館にも寄れたし、新しくできた「ジャージーハット」にも寄れました!

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とにかく清泉寮の開発著しく、すごくキレイになっています。
あの有名な清泉寮ソフトクリームはこのジャージーハットキープファームショップで頂けますよ♪


ジャージーハットでは各種お土産物、プリンなどのスイーツ、軽食、焼き立てのパンなども売っています。
パンがすごく美味しそうだったので、お土産に買いました。

●ミルクメロンパン 240円
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●ジャージーミルクパン 350円

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ミルクメロンパンは見た目に惹かれて思わず購入しましたが、気に入ったのはジャージーミルクパン!
水を使わずジャジー乳だけで練ったという生地は、ミルクの甘みが存分に感じられてしっとり、ふんわり♡すごく美味しい!
ここでしか頂けない特別なお味でした。

特別と言えば、そう清泉寮ソフトクリーム
繁忙期は並ぶのか、ソフトクリームの機械がずらっと並んでいますね。

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すぐそこのデッキに出て、清里の風景を眺めながら頂きます♪

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記憶で随分美化してしまっているのと、最近は美味しいソフトクリームが出回っているのとで、「美味しい~♡」という感動は正直ない(笑)のですが、乳脂肪はかなり高めでキャンディーのミ○キーのような風味です。

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子供時分の私と兄から伝説のソフトクリームのように聞かされていた母にも、ようやく本物を味わってもらえたし、満足です☆

しかし、あのキャンプをしたバラック小屋、もうないんだろうなぁ・・・懐かしい(ー_ー)・・・

ご馳走様でした。



関連ランキング:ソフトクリーム | 清里駅


category: ●カフェ・スイーツ

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piu ミルフィーユが人気のお店ですが、フルーツサンドも美味しかった! 

 

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【円町】 piu

こんなところにカフェがあるなんて知らなかったな。
京都は西の方、北野白梅町に近いですが、とりわけ何か観光地とか繁華街があるわけでもない、街中です。

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街角に佇むブルーグレーの扉。ギッと開けば、コンクリートと古材が溶け合う優しい空間。
シンボルツリーの様な木を真ん中にした古材の大テーブルに相席の形で座るベンチ席と、中テーブル、カウンターなど、お客さんとお客さんがお互いに程よい間隔で座ります。

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パリパリのパイのタワーにまるごとフルーツが乗ったミルフィーユが人気みたいで、Instagramを覗くとその写真ばかり出てきます!
が、へそ曲がりな私が頂いたのは

●フルーツサンド
いつもはありません。お店の公式Instagramで紹介されていた限定メニューです。
メニュー表にもありませんでしたから、聞いてみたらありました!良かった♪

●ホットコーヒー 400円
ティースプーンにHALLOの文字がクスっときますね。
ライトグレーのカップがすごくオシャレ。

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揃いのお皿で出てきたぶどうのフルーツサンド。
シャインマスカットとナガノパープルだそうです!

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実も皮も柔らかくて、すごく食べやすいです。フルーツサンドにすごく向いている二つのぶどうをチョイスされていますね。

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気がついたのですが、間にりんごと桃ピュレが挟んであります。これがほんのりと優しい酸味と甘みをクリームにプラスしていて、すごく良い仕事してるんです!

フルーツサンド、この前自分でも作ってみたのですが、ただ素材が良いだけじゃダメなんですね。クリームの硬さ、量、断面が美しく見えるフルーツの配置、寝かしておく時間…等々コツがたくさんあるんです。
クリームだってただ動物性だというだけではフルーツよりコッテリしちゃってバランスが悪いんだと分かりました。
やはりプロの技はすごいんだな!と実感。

フルーツサンドは季節ごとに果物を変えて登場するみたいです。

このお店はきっと他のスイーツも美味しいはず。メニューにスコーンもあったし、また来なくては!

ご馳走様でした。
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category: ●フルーツサンド

tag: フルーツサンド  京都  円町  西大路丸太町  カフェ  ぶどう  ぶ活 
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ハーベストデイズ・お野菜や果物がコンセプトのカフェで旬のフルーツパフェ  

 

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【四条烏丸】ハーベストデイズ(HARVEST DAYS)

京都、四条烏丸の交差点、ココン烏丸にあるカフェ・ハーベストデイズ
入り口は一階にありますが、階段を上って二階の吹き抜け部分がフロアーになっていて、
すごく開放感のあるお店。
ビルの中でありながら、カフェテリアの様なのびのびとしたお店です。

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以前ランチタイムに伺って、プレートに乗ったサンドイッチやカレーがとても美味しかったのです。
今回はカフェタイムに伺います。

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フルーツサンドもあるのですが、人気なのかこの日はすでに売り切れ。
でも
●旬のフルーツパフェ 1200円
を目指して来たから良いのです♪
この時はぶどう

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形の良いグラスに入ったパフェです。
白と赤の二色がトップを彩ります。白ぶどうの方はシャインマスカットにしては小さいし、マスカットオブアレキサンドリアかな?
赤はなんだろう。
どちらも皮ごと頂けます。

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生クリームが美味しいっ!
さらにバニラアイス。

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際立つ赤はカシスのムース。ふわふわっとした食感で甘酸っぱくて、全体の引き締め役に一役かってます。

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一番下は剥きぶどうのワインでコンポートしたもの?で作ったゼリーが。
このぶどうは種ありでした。品種はなんだろう?不思議な風味。ちょっとスモーキーでいて、フルーティ。
ロゼワインかな?それとも白ワインを赤ぶどうで煮たのかな?色味がキレイで、ほんのり残るワインの香りが、このパフェを大人っぽく仕上げていました。

ご馳走様でした。
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merci (メルシー)・近江八幡の大人気カフェ☆ 

 

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【近江八幡】merci (メルシー)

JR近江八幡駅から徒歩20分ほどの、堀の端にあるオシャレな一軒家カフェ。
徒歩20分…って、ほとんどの方は車で来店されていたみたいですが。

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とにかく人気で、私が伺った土曜日のお昼時はウェイティングリストが出ていて、30分ほど待ちました。
時間になれば電話で呼び出してもらえます。

お二階へご案内~♪
カジュアルな別荘みたいな二階、ステキだな。

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せっかく近江八幡までやって来たから、奮発して二品!
しかし高いな~…シャインマスカットを使っているメニューは高い…仕方ないケド。(ぶどう破産)

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●シャインマスカットのパフェ 1680円
●シャインマスカットのタルト 1200円

はぁ高い(しつこい)。
セット値段じゃないですからね、ドリンク別でこの値段。

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でも…これを見たら後悔はない!はず。
どうですどうです~?!すごい~壮観!
思わず周囲のお客さんも釘付けの超豪華プレートになって登場です。

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シャインマスカットパフェにシャインマスカットタルト、そして可愛いイラスト♡崩すのがもったいない!

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パフェはシャインマスカットが半分房ごと乗っかっていますから、プチプチと自分で分解しながら食べ進めます。
中はバニラアイス、ホイップクリームに、黄身色の強いカステラの様な生地とグラノーラ…と極めてシンプル。
これ、シャインマスカット代やんね(笑)と考えざるを得ないですが、シンプルに美味しかった~。

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マスカットが溢れているタルトは、タルト生地が分厚いクッキーを思わせるザクザク具合!中はアーモンドプードルかな。
黄身色の強いカスタードクリームに、生クリームで構成された、こちらも超シンプルなタルトながら、ザクザクとしたタルトの歯ごたえと香ばしさ、シャインマスカットのパキッとした食感と軽やかな酸味がベストマッチで美味しかったです!

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にしても、やはりいささか高すぎるな…
マスカットも実が小さかったし・・・どうしてこれだけそこまで高いのか。
その他のメニューは一般的価格からほんの少し高い程度だったので、特別にシャインマスカットメニューだけがとびぬけて高かったです。

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気をつけたいのが営業時間。
途中、中休みが入ります。ディナー営業のない日もあったりするので、お店が発信されているInstagramをチェックしてみて下さいね。
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今度はスコーンを頂きに☆

ご馳走様でした。



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CAFE ANNNON・昼も夜も使える、パンケーキとパフェの美味しいカフェ 

 

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【なんば】CAFE ANNNON (カフェアンノン)

千日前やなんばグランド花月からもほど近い便利な立地で、夜パフェが頂ける便利なお店!
パンケーキも美味しいと聞いて伺いました。

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お店の名前、ANNONは「安穏」から来ているみたいなんですが、メニュー名にも「ふつうNON」や「フルーツNON」など「NON」が付いてます。これは大阪弁で「〜の」を「〜のん」と言うのに引っ掛けてあるみたい。

お店は一階と二階にもお席があります。ナチュラルな雰囲気です。

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レギュラーメニューの「ANNON」を頂きたいところなんですが、
期間限定メニューに
「彩月NON 」というぶどうを使用したメニューが登場していたので、そちらにします!食べたいものを食べるのだ!

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●彩月NON パンケーキ 1480円
オーダーしてから焼き上がりまで15分程で登場〜。
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マスカット、ピオーネ、ゆるホイップ、ぶどうシャーベット、フルーツソースでトッピングされたパンケーキが3枚♪
パンケーキは直径5.6㎝くらいと小ぶりですが、そうは感じさせないのは厚みのせい。

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ふっくらとスフレ系の生地で、まんまるに焼き上がっています。重なっていてもあまり潰れてないし、焼き上がりは上々〜♪
では頂きます♡

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ほんわ〜と甘みのある生地です。カステラ?みたいな卵感。
キツネ色の膜を張った表面に、ふかしゅわな生地が閉じ込められている様です。ちょっぴりネトッとした感じもあり、生カステラに似てるかも。

こういう生地は時間勝負で、ある程度時間が経つとペタンコになったりしがちなんですが、意外に最後までヘタらずにふわふわをキープ。
メイプルシロップがよく合う美味しいパンケーキ。
シャインマスカットとピオーネの瑞々しい酸味とも相まって、あっという間に完食!

ご馳走様でした。
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帝国ホテル大阪 カフェクベール ・秋満喫!ハロウィンメニュー 

 

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【桜ノ宮】帝国ホテル大阪 カフェクベール (CAFE COUVERT)
関連記事はこちら
帝国ホテル大阪 カフェクベール・夏恒例カレーフェア!とマンゴーパフェ&伝統のパンケーキ

帝国ホテル大阪のハロウィン♪

らんらんらんち先輩とインペリアルディナー☆身分不相応なお食事を堪能させて頂きました♡

なんと帝国ホテル大阪の二階カフェクベールさんです。

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ぜぜぜ贅沢っ…私なんかが晩餐して良いんでしょうか?!
震えながら頂きます。

帝国ホテル大阪カフェクベールで始まっているハロウィンメニュー

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まずは
●具だくさん野菜のパンプキンスープ
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一階のハロウィンスイーツブフェにある絶品スープとはまた別のレシピだそうで、こちらは少しさっぱりとしていて、他のお野菜の甘みやベーコンの旨味が出ています。
弱った時に食べたら元気出そう。

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●パンプキンとフルーツのサラダ クルミと生ハムを添えて
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パンプキンサラダと聞いて想像するのはマッシュしてマヨで和えたものでは?
こちらはそんな既成概念を崩すスタイリッシュなサラダです。
生食用のスライスされたかぼちゃが美しく、たっぷりフルーツと生ハムという鉄板の組み合わせを柑橘系のドレッシングでさっぱり頂けます。

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メインは三つ!

●パンプキンとパンチェッタのクリームパスタ カルボナーラ風クレソンの香り
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なんて幸せな色したカルボナーラでしょう!クレソンに囲まれた半熟卵を割って、絡めて♪

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カルボナーラソースにかぼちゃがプラスされて、まったり濃厚!平麺にソースが良く絡み、かなりボリュームのある一品に仕上がっています。クレソンが程よく刺激的。

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●ノルウェーサーモンの低温ロースト
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お家でサーモンをソテーしたら、若干身がパサついたり、旨味が逃げたりしがちなんですが、このサーモンは全然違います!
ほんのりと中心はレアで、外側に行くにつれフレッシュな感覚を残しつつ、身がほぐれます。魚の甘み、旨味がしっかりと残っていて、これが低温調理のなせる技?!

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酸味とクリーミーさを合わせ持つソース、茸とオリーブのタプナードをアクセントに絡めて頂くともう絶品です。
上に乗っているのはスパイシーなパリパリのお煎餅のようなチュイル。蜘蛛の巣に見立ててあります。


●国産牛フィレ肉のグリル
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言わずもがな…美味しいに決まってる!
火の通り具合も絶妙で、ナイフでスッと切れます。柔らかいフィレ肉に舌鼓〜。

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エシャロット、白ワインをフォンドボーをベースに香草で香り付けしたソースとともに。
付け合わせがさつまいものピュレで、じゃがいもとはまた違い、甘みが優しいですね。実に美味しかったです。


さていよいよデザートタイム♪
●ハロウィンパンケーキ
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大きな白いお皿に、パンプキンソースがぐるっと塗られ、紫芋ペーストや秋の果物が彩りに添えられています。
均等に色よく焼き上げられたパンケーキに、ハロウィン特別バージョンでジャックオランタンが描かれています。
このジャック、ちょいと片目を隠してなんだかイケメンじゃないですか?俳優の…誰かに似てない?(笑)

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ひと笑いありまして、冷めないうちにナイフ入刀。
ホイップバターを付けて〜メイプルシロップ掛けて〜♪

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美味しい。

改めて美味しい、帝国ホテルのパンケーキ。

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シェフ曰く、三枚を提供するのに、必ず三枚以上を焼き、色・形の良いパンケーキを選び提供されているらしい。
今回に至っては鉄板一面お焼きになったとか。
びっくりです。普通のお店ではロスが出てやってられないですよ(^_^;)でも、帝国ホテルは出来るんです。何故なら帝国ホテルだから。

●マロンパフェ 1900円
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モンブランお好きな方なら絶対食べて欲しい。思う存分モンブランクリームと栗が味わえます!
栗なんか計5つも乗っていますよ。

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中に仕込まれているアイスクリーム、生クリームも絶対的に美味しく、途中カシスのソルベがさっぱりと口を洗ってくれます。
いちじくも忍ばせてあり飽きさせません。最後に恋しくなったころに、また栗。
もうパチパチ!胃袋がスタンディングオベーション!!

2人でハロウィンディナーを満喫満腹。

秋を食で感じるカフェクベールのハロウィンメニューは2018年10月31日(水)まで。
秋の恵みを思い切り楽しみましょう!

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ハロウィン期間中、帝国ホテル大阪では様々なイベントが目白押しです。
一階のブフェ&ラウンジ「ザ パーク」では2018年11月4日(日)まで
「ハロウィンスイーツブフェ」も開催中です♪
帝国ホテル大阪・一段と豪華に華やかに!ハロウィンスイーツブフェ

ご馳走様でした。

帝国ホテル大阪公式HP : https://www.imperialhotel.co.jp/j/osaka/



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