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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

ホテルで温活♪お野菜中心のビュッフェ『SPICE&HERBS』 ウェスティンホテル大阪 アマデウス 

 

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【梅田 】ウェスティンホテル大阪 アマデウス

クリスマス前の女子会ランチにウェスティンホテル大阪のアマデウスを訪問しました。
何年振りかのアマデウス。一面ガラス張りで、天井が高くて開放的!やはりここはステキ~!

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一面のガラス窓からは四季の移ろいを感じられる空間なのです。

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冬のブッフェは『アマデウス マルシェ × SPICE&HERBS』と題して、ホテルでホッカホカ"温活"が出来ちゃうという面白いテーマ。

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これまでのウェスティンホテル大阪さんのランチビュッフェは赤一色に彩られたビュッフェだったり、"菌活"がテーマの胃腸に優しいビュッフェだったりと、他のホテルビュッフェとは一線を画したものが多かったのですが、今回は寒い冬にぴったりの「温活」ときたか。

スパイスとハーブをメニューのほとんどに活用し、しかも 「野菜ソムリエ」の資格をを持つシェフによる野菜中心のギルトフリーなビュッフェなんです。

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●野菜マルシェコーナー
ビュッフェ入り口はマルシェに見立てた約50種類のサラダバー。

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押し麦にマロニーなど、サラダビュッフェにしては個性的なものも!未知の組み合わせを見つけられそう。
最後にお好みのドレッシングをシェフに和えてもらいます。シェフにやってもらった方がドレッシングが全体に回って格段に美味しい!
しかもこちら、お好きなパンに挟んでサンドイッチにしてもらうことも出来ます。

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出来立てでしかも自分好みの具材で作ってもらえるサンドイッチ。これは嬉しい( *´艸`)


●生姜香る豆乳青汁スムージー
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こちらもオリジナルトッピングで様々にアレンジが出来るスムージーです。

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もずくからグラノーラ、タピオカまで、予想外のバリエーションが並んでいます。
青臭いのかな~、なんて心配なし!すごく飲みやすくて、お友達はお代わりしたくらい。


●タコス ミニバーガー 海老パンのトルティージャ
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タコスは自分好みで組み合わせられるものも、出来上がったものもあります。
ミニバーガーに挟んであるのはタイムの香りでグリルした焼きナスと玉ねぎ!これアリ~。お野菜が甘くて美味しい!

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●Vegeしゃぶ
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串に刺さった具材の前には、「レモンブイヨン」と「アラビアータ風クリーム」の二種類の鍋をスープ感覚で頂く趣向。
レモンブイヨンはレモンの香りにほんのりスパイシーな新しい味!爽やかなスープです。


●アマデウス特製 カレー風味の洋風麻婆豆腐
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今回のビュッフェのメインと言っても良いメニュー!
八角や様々なスパイスの効いたキーマカレーの真ん中に豆腐が鎮座。カレーでもあり麻婆豆腐でもあるとても不思議なメニューなんですが、これ文句なしに美味しい!!

背中合わせに置かれた二つの鍋、スパイスピラフとじゃがバターをこの洋風麻婆豆腐に合わせて、オリジナルカレーライスの様にアレンジするのがホテルのオススメ☆

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さらに花山椒で華やかな香りをプラスしたら、ますます麻婆豆腐なのかカレーなのか分からない!でも美味しい~♡
この食べ方本当に美味しいので是非試して下さい!

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このビュッフェ以外にパスタ、もしくはパスタとメインが付いてくるんです。
私たちはパスタが付いてくるコースに。
パスタは
●とろとろスクランブルエッグのクリームソーススパゲティ タイムと黒胡椒風味
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●蒸し鶏とほうれん草の生姜風味トマトソース ペンネ
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●イタリア産生ハムとプチサラダのそば粉のガレット【+500円】
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から選べます。

それぞれ目の前でパルミジャーノレッジャーノを削りかけてくれるサービスも♪

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ホテルのパティシエが腕を振るうスパイスとハーブを使ったデザートも忘れてはなりません。
特に美味しかったのは
●ローズマリーとレモンのパウンドケーキ
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ローズマリーの香りが上品な、ちょっぴり大人なパウンドケーキに仕上がっています。
シナモンが軽く薫るキャロットケーキもオススメ。

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ラベンダーのクッキーなんていうのもありました。

こちらは●フルーツ鍋
ココナッツ風味の温かいお汁粉みたいな感じ♪もちもちピンクの白玉が入っています。
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『アマデウス マルシェ × SPICE&HERBS』は、

2018年12月1日(土)~2月28日(木)
* ランチタイム:11:30~15:00(ラストオーダー 14:30/ブッフェラストエントリー 14:00)
* ディナータイム:17:30~22:00(ラストオーダー 21:00/ブッフェラストエントリー 20:30)
* ランチブッフェ: パスタ付き3,250円/パスタ&メインディッシュ付き3,950円
* ディナーブッフェ: パスタ&メインディッシュ付き4,800円/パスタ&スペシャルメインディッシュ付き6,000円

※ディナーブッフェは土・日・祝日のみ

ランチ、ディナーともにラストエントリーの時間帯も予約が取れますが、入店してすぐラストオーダーになり、ビュッフェ台からお料理が無くなってしまいます。
なるべく早めの時間帯がオススメです!
同じお値段お支払いするなら、なるべくゆっくり楽しみたいですもんね…ご注意を。

ご馳走様でした。
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category: ●ランチ

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tag: 大阪  梅田  ホテル  ホテルビュッフェ  ビュッフェ  ランチ 
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京都四条くをん  キーマカレー+うどん?!京町家で頂く京都の斬新うどん専門店 

 

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【烏丸】京都四条くをん

2018年も押し迫った年の瀬…クリスマスも終わっていよいよ平成最後のお正月を迎える準備に街はなんだかザワザワ。

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訪れたのは烏丸に新しくオープンしたおうどん屋さん。
なんとカレーうどん専門店。しかも「かしわキーマうどん」専門店だという。

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(「かしわ」関西では鶏肉のことをこう呼ぶのです。)
うどん好き、キーマカレー好き、かしわ大好き…でもこれらが合わさったら一体どうなるん?!

元は呉服屋さんだったという町家を改装した店舗は雰囲気たっぷり。
二階にはお座敷席(掘りごたつ)もあるので家族連れもゆっくり出来ます。

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メインのキーマカレーうどんは、「かけうどん」「つけうどん」の二手に分かれています。
かけうどんは「ひや」「あつ」が選べます。
つけうどんは麺は「ひや」のみです。

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野菜串も+100円からトッピングする事が出来ます。
三種類盛り、五種盛りもあったのですが、好みの串を選びたくて、単品でかぼちゃ・えび・アボカドをチョイス。


●和風かしわキーマうどん 900円
だーん!けっこうなボリューム!おネギもいっぱい♪

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チーズトッピングしてもらいました。
熱々スキレットに入ったチーズを掛けて貰えます。

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麺が茶色くて、一見お蕎麦みたい。国産小麦と焙煎麦芽を使用しているからでしょう。素朴ながら力強い風味。
太麺シコシコ!弾力があり麺自体に香ばしさが。

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キーマカレーは思ったより辛味も穏やかで食べやすく、うどんとも意外に違和感なくマッチします。

お肉がかしわを使用しているからこってりしすぎず、和のお出汁の風味もカレーのスパイシーさもどちらも感じられる様になっています。

アボカドの天ぷらがキーマカレーによく合いました!
ライムを絞っても香りが良く、キーマカレーのスパイシー加減も際立つ感じ。

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麺を食べ終えたら、卵ご飯。
徳利に入っているのは豆乳出汁。卵ご飯とともにカレーに掛けて、カレーライスとして食べるのです。
お出汁は鰹出汁か豆乳出汁か選べます。
豆乳出汁のおかげで程よくクリーミーになり、カレーライスというよりカレーおじやみたい。


セットにするとデザートが少々お得になります。
●名物豆花 750円
●季節限定 苺の豆花
●京クリームぜんざい 850円
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台湾スイーツの豆花を京風にアレンジしたデザートです。
押し麦や黒タピオカ、もちもちの白玉が入っていて、ふわっとした 豆花が美味しい。

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キーマカレーうどんでほかほかになった身体をクールダウンしてくれました。

外国人観光客の方も見受けられました。
日本のうどんにインドのキーマ、台湾の豆花・・・どんな感想か聞いてみたくなりました( *´艸`)

ご馳走様でした。



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category: ●ディナー

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Cafe Arche (スイーツカフェ Arche) ふわふわスキレットパンケーキは賞味期限5分?! 

 

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【西賀茂】Cafe Arche (スイーツカフェ Arche)

京都市北区の西賀茂と呼ばれるのんびりとしたエリア。
Cafe Arche(スイーツカフェ アルシェ)いう小さなカフェがあるのを見つけました。

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アルシェ…とは「箱舟」の意味だそうで、お店のあちらこちらにマリンテイストが取り込まれています。

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ご主人曰く、お店の名前を先に考えていて、それに似合う場所を探してここに辿り着いたそうです。

え?なんで箱舟で西賀茂?割と山側なんですけど…と思ったら、

なんとすぐそこにある山。船山!

京都の夏の風物詩、五山送り火のうちの一つ、「船」が灯る山がお店のすぐ近くなんです。
これは盲点でした!

そんな訳でアルシェさん、西賀茂でお店をオープンされました。
パティシエとして京都の有名店で研鑽を積まれたご主人の作るお菓子や軽食、こだわりのコーヒーがオススメ。

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私が今回頂いたのは、
「賞味期限5分」という「パンケーキ」!
注文してから35分掛るので、電話であらかじめ到着時間をお知らせして予約しておくと時間短縮になります。
でもご主人と色々おしゃべりしていたら35分なんてあっと言う前かも?


●ふわふわ特製パンケーキ 880円
●ホットコーヒー セット料金350円
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ふっくら〜♡

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スキレットに入った焼き立てパンケーキです。絵本の「ぐりとぐら」そっくりのビジュアルにコーフン隠し切れません!
しかも見る見る萎んじゃう!急げ急げ〜!!

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メイプルたら〜♡
あぁメイプルの重みですら沈んじゃう!もうどうしたら!(混乱)

こともなくナイフが入り、いかにも柔らかそうな生地があらわに♡

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うわっ、うわ〜!生地が超きめ細やか!
舌触りがとてもシルキーで、滑らかにほぐれ、とろけるよう。とても上品な甘さです。

バニラビーンズたっぷりのコク深い手作りアイスと一緒に頂くとまた格別☆

実はこのパンケーキ、シフォンケーキの失敗から偶然生まれた産物なんですって。
その後改良を加え出来上がったがパンケーキが今や人気商品だというから怪我の功名ってやつですね。

生地がシフォンケーキ由来という事はサラダ油が入っているのですか?と伺うと、なんとオリーブオイルだそう。安心♪

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コーヒーも京都のウニールさんから仕入れていて、ウニールさんから直接合格を貰ったというドリップテクニック。
ステンレスフィルターを使用しているらしく、これはエスプレッソの次に豆本来の旨味を逃がさない淹れ方が出来るんですって。
今日の豆はグァテマラ。
スッキリクリアーなのにちゃんと香りがあるコーヒーで、昼下がりにピッタリです。
パンケーキとの相性はもちろん良い良い♡

パンケーキ以外にもオススメメニューがあるそうで、自信作のフレンチトーストは自家製ベーグル、厚焼きパンの二種類から選べました。
パウンドケーキなどの焼き菓子も並びます。
シフォンケーキはWebから予約してワンホール購入することも可能です。

夏は自家製シロップのかき氷も人気だそう。

定休日はお菓子教室を開催し、地域の子供たちにお菓子作りの楽しさを伝える活動も。

日々の様子はお店のInstagramからも見ることが出来ますよ。
パンまで焼かれるんや〜!と、ご主人のマルチっぷりにびっくりするはず。

ご馳走様でした!
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Cafe Arche公式HP : https://www.sweetscafe-arche.jp/



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category: 京都

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かき氷みしょう・大阪のかき氷がさらに楽しくなりそうなお店です! 

 

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【北新地】かき氷 みしょう
関連記事はこちら
かき氷みしょう・大阪北新地の新星かき氷☆さらに移転されました。 )

最近かき氷好きの間で話題のお店・みしょうに行って来ました!

場所は大人の街、北新地。
GoogleMapが示す場所はたしかにここなんだけど…
なんかビル自体が暗い…
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あ、あやしい…(; ・`д・´)

お店のある6階へ。エレベーターの扉が開いたら、フロアが暗い~…。やっぱり間違えた?!
と思ったら、左手奥にお店の灯りを発見!やっぱりここなんや~良かった!

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「いらっしゃいませ」と明るい女性の声に迎えられて、ホッ。
夜感たっぷりのガラガラ声のママさんだったらどうしようかと思った~( ;∀;)

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お店は昼間はかき氷と薬膳スープやカレーを出すダイニング、夜はバーとお食事を出すお店なんだそうです。
お店の造りは確かにバーなんですが、照明も明るいし、かき氷に集中出来そう。

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●ピスタチオツリー 1200円(クリスマスで終了しました)
インスタのかき氷好きフォロワーさんたちがこぞって絶賛のかき氷。
クリスマスまでの期間限定でした。

「大きさは普通で良いですか?」
「大きいって聞きましたけど、どれくらいですか?」との質問にお姉さんが手で「これくらい…」と示されたのより確実にデカイかき氷がやってきた!(笑)

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高さは25㎝くらいはあるかな?
これ本当にちょっとしたクリスマスツリーだよ。デスクに置いておいたらかさばるよ(笑)。

しかし大きけりゃ大きいほどテンション上がってしまうのもかき氷好きの哀しいサガ!

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それに大きさだけでなく、その全体のフォルム…とっても可愛いじゃありませんか♡
ハート形のいちごがキュート。おいりのオーナメントも可愛い♡

急いで一口。

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ズキュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆

びっくり!!!!!美味!!!!!
覚悟していた以上の美味しさにドーパミン大放出!!

これは今まで食べたピスタチオの中でもダントツに美味しい!

ほんの少し泡立ったピスタチオソースがふわっとしていて、口当たりが良く、氷の馴染みもとても良いし、ピスタチオの香ばしさとほんの少しの青みが練乳でベストバランスに。

ピスタチオの風味を引き出すため、一個一個皮を剥き、ソースを作っているそうです。そのご苦労たるや…!

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中にはスポンジケーキ片に、ホイップクリームが仕込まれていて、本当にケーキを食べているみたい。
更に食べ進めると、ミックスベリーがゴロゴロと出て来て甘酸っぱさをプラス。ピスタチオとベリーの相性は言わずもがな♪

最初あまりの大きさに若干ひるみ掛けましたが、満腹振り切れてもなお「残したくない!」という気持ちにさせる美味しさでした!


でもさすがにお客さんからも「大きすぎる(笑)」「お代わりしたいのに出来ひん」との声があるらしく、来年からはもう少し小さくなるそうです。が、元のサイズが良い方はリクエスト可能だそうです。
自分ジャストサイズのかき氷が楽しめたらそれは嬉しいですよね!残したくないし。

噂通りのレベルの高いお店の出現に、2019年も大阪かき氷界は楽しくなりそうです♪

ご馳走様でした!
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category: ●かき氷

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吉祥菓寮 京都四条店・きな粉掛け放題!グラスすり切り和パフェに興奮♡ 

 

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【烏丸】吉祥菓寮 京都四条店

祇園で大人気の吉祥菓寮さんの二号店が2018年12月19日にグランドオープン。
今回レセプションに参加させて頂きました(*´▽`*)

吉祥菓寮祇園本店へは以前かき氷を食べに伺った事があるのですが、その後くらいからどんどん人気が出て、挙句二時間待ちとか三時間待ちが当たり前の大人気店に!
満を持してこの便利な烏丸エリアにカフェ二号店をオープンされることに。

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場所は四条柳馬場通上ル
大丸からも近く、阪急烏丸駅、地下鉄四条駅からも近い好立地です。

席数が少ない祇園本店に比べ、ゆったりとした広めの空間になり、なんとテイクアウト、モーニング営業も。

気になるのはお店の入り口奥に設置された「きな粉専用焙煎機」。
きな粉専用の焙煎機があるカフェなんてどこを探しても吉祥菓寮さんだけでは?!

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なんでも吉祥菓寮さんは江戸時代から続く菓子茶房。「煎り大豆」を節分豆として売り出したお店なんだそう。
きな粉にこだわり抜いた大豆を知り尽くした老舗によるカフェなんです。

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というわけでカフェのテーブルに設置されているコレ。そう、「きな粉ポット」。
きな粉かけ放題なんです〜(≧∇≦)〜!!!

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メニューの中には祇園本店でも大人気のわらび餅ももちろんありました。

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そして話題の
●「焦がしきな粉パフェ」1188円
そして
●「京菓抹茶パフェ」1404円
これが吉祥菓寮さんの名物パフェ。ん〜インスタ映えとか言いたくないけど、そりゃ映えますよね!美しい!

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パウダーに隠れていますが、一番上はメレンゲになっていて、スプーンでちょっと割り、ソースを掛けて頂きます。
パキッと小さな手ごたえと共に地表が割れて、中からクリームの溶岩。

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この二種類のパフェ、方向性が全然違う!似通った部分がない、全く別のパフェとして楽しめます。

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まず焦がしきな粉パフェは、言わずもがなきな粉の香ばしさを前面に感じる事の出来るパフェ!
黒蜜ソースとの相性ばっちりの裏切らない美味しさ!
中には豆乳のブランマンジェ、ほうじ茶ゼリーが入っていて、追いきな粉をして頂くのにピッタリ。
下の方にはザクザクとした食感の大きめクランチが入っていて、どんどん味の扉を開けてゆく感じ!

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京菓抹茶パフェは、ラズベリーソースとガナッシュが抹茶と合わせてあり、とってもモダン。
さらに栗、求肥、抹茶ゼリーがあんことクリームチーズを合わせたクリームで軽やかにまとめてあり、この組み合わせはお見事!
ゴロゴロ、もちっ、ぷるっと、様々な食感に出会える工夫がされています。
こちらにも意外にきな粉が合いますヨ。

ドリンクはテイクアウト仕様の
●「きな粉ラテ」
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ふんわり優しい〜。底の方にきな粉が溜まってしまっていたので、付いてくるマドラーでちゃんと混ぜるべし!その方が均一に濃厚な味わいのまま飲めますからね。


そしてテイクアウトの新メニューとして登場した、
●「ソフトクリーム」486円お味は三種類。それにお好みでトッピングして自分仕様にカスタマイズする事が出来ます。
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これは「きな粉&ミルク」ソフトクリームに自家焙煎きな粉(無料)黒蜜ソース(54円)チョコクッキー(108円)をプラス。
メニュー写真よりちょっと高さが足りないけど、これからどんどん慣れていかれることに期待☆

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とにかく溶けるのが早いから手がベッタベタになる…これは気をつけねば。
コーンも特注品なのか、楕円形のとても軽いウエハースみたいなものだったので、是非コーンでチャレンジしてほしいです。

前述の通り、モーニングから営業ですから、京都の朝の新名所になるかも。
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ご馳走様でした!



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category: ●カフェ・スイーツ

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ウィンドワード グリル・伊丹でハワイアン女子会! 

 


【伊丹】ウィンドワードグリル

いよいよ忘年会が本格化してくる年末!
同世代の友達3人で女子会兼忘年会〜。
場所は伊丹在住のお友達が気になっていたという伊丹のハワイアン料理のお店、ウィンドワードグリルさんです。
以前は居酒屋さんだったらしいのですが、最近ハワイアンのお店になったそう。

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店内は壁にペイントしてあったり、置物がいかにもハワイ〜♪椅子もビーチにありそうな折りたたみのもの。

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メニューを見ると、んん?価格がドル表記!もちろんお支払いはドルで…!ではなくて、
どうやら1$=108円換算するらしいです。ちょっとした遊び心ですね。

まずはドリンクでカンパ〜イ!
ハワイアンらしいグァバの入ったPOGというドリンク。$3.99

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●ウィンドワードサラダ $8.49
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可愛いパイナップル形の器に入ってました。
ドレッシングを回し掛けて頂きます。


●アヒポキ $8.99
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ハワイアンといえば、というくらいメジャーなアヒポキ。アヒとはマグロですね。ごま油の効いた日本人の好きな味に仕上がっています。

●ガーリックシュリンプ $8.49
エビがとても柔らかくて、ガーリックの香りも穏やかですごく美味しい!
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●モチコチキン$8.99
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すごいボリュームー!! (((o(♡´▽`♡)o)))
うまっ!うまー!!鶏肉がとってもジューシーで、じゅわっと肉汁が溢れてくる!
衣に旨味がしっかり付いていて、すごくサクサク、香ばしい。これオススメ!

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●ドクターペッパー $3.99
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お店のお姉さんにアドバイスをもらい「好き嫌いが分かれます」と警告してもらいながら、好奇心に負け注文。
ん、んん〜??後味のクセ!単体なら飲めなくないけど、香料が後を引くので個人的にはお料理には合わないと思いました。
でもチャレンジできて良かった。


●スペアリブステーキ$14.99
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これもすごいです!

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スペアリブが4本!しっかり肉も付いているし、焼き加減が絶妙、柔らかく食べやすい♪
骨ごと手で持ってしゃぶりつきましょう!


●ロコモコ$8.99
定番のロコモコ♪薄めに焼き上げられたハンバーグにちょいスパイシーなソースです。
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デザートに、ちょっと楽しみにしていた
●パンケーキ $5.99を。
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でもこれはちょっと期待はずれでした。お料理がレベルが高いだけに。
パンケーキもハワイ料理の代表格なのですから、せっかくだったらパンケーキも自家製のが食べてみたかったです。


しばらく座っていると、この季節足元から冷えて来ます。膝掛けなどあると有難いかも。

お食事のレベルも高くて、ワイワイみんなでシェアしながら食べるのにピッタリな楽しいお店でした!
スタッフさんも皆さん明るくて、対応も良かったです。
最後は皆さん笑顔でお見送り頂きました(о´∀`о)

ご馳走様でした。



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歩粉(hoco)・まさか京都で会えるなんて!東京発伝説のカフェ 

 

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【紫竹】歩粉(hoco)

以前東京でお店を出しておられた時、訪ねようと思っているうちに閉店され、悲しや…と思っていた伝説のお店「歩粉」さん。

まさかまさか、2018年京都にオープンされると聞いてびっくりしたのですが、場所は北区紫竹と知りまたびっくり。

最寄駅は…いや、どこにも最寄ってない!
しいて言うならば地下鉄北大路駅です。北大路駅の北側出口から出るのがコツ。
いわゆる北大路駅の正面の南口から出るのと、裏の北出口から出るのでは到着時間が大きく違いますからここテストに出ます!

出口を出てすぐの今宮通りを西(加茂川と反対方向)へ。ひたすら10分くらい進むと堀川通りという大通り、さらに新大宮商店街に辿り着きます。
そこをまだ西へ!すると北側に見える古民家を改装したお店が見えて来ます。

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ベンガラの様な海老茶色の外観。
昔からこの辺りはほんっっと毎日通っていたんで、まさかここに歩粉さんが…と不思議な気持ちでドアを開けます。

中はここがどこなのか一瞬忘れてしまうような別空間。正面の窓の見慣れた景色を見て、我に返ります。

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白をベースに塗り替えられた古民家空間には真ん中に大きなテーブル。
窓と壁の二面に横並びのカウンター、奥にキッチン、そしてこの空間を印象的なものとしている階段。

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さりげなく飾られた小物たちが空間を彩ります。
私が入店した時は幸いノーカスタマーだったのでたくさん写真を撮らせて貰えましたが、あっという間に満席!

メニューは主に3パターン
二皿からなるデザートフルコセット2600円デザートSセット1900円スコーンセット1500円

な、なかなかのお値段設定…そこそこのランチが食べられる…(^_^;)

東京時代から気になっていたスコーンが食べたくて、
●スコーンセット に。
ドリンクはコーヒーかポットの紅茶が選べます。

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紅茶は静岡のま丸子紅茶というお茶。
ステキな器です。

コロリとしたフォルムのキツネ色のスコーンが二個と、有機ハチミツ、イチジクのジャム、クリームを添えて。クリームはお代わりが出来ます。

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スコーンは軽く温めてありました。ザックリとした歯応えに、プチプチとした食感が特徴的。
とっても香ばしく、そのままでも美味しい。付けて食べるとなお美味しい♡

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ポットの紅茶は差し湯も入れて貰えて、2.5杯は頂けました。

なるほど…なんか人気の意味が分かったような…
そうちょくちょくは来れない価格帯ですが、アフタヌーンティーセットだと思えばそれもアリかも!

また伺いたいと思います(^_^)

ご馳走様でした。
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tag: スコーン  京都  紫竹  カフェ 
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肥後橋 うず潮 ・ 旬の魚介を確かな職人技で頂けるお店 

 

【肥後橋】うず潮

大阪・中之島、筑前橋という小さな橋のたもとに素敵な割烹があります。
魚料理 刺身 うず潮さん。

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入ってすぐ左手の厨房に掲げられた「うず潮」をモチーフに描かれた蒼い絵が印象的。

伺ったこの日はお客さんが多く、活気に満ちた店内。
カウンターに座ることが出来ました。大将の手際を拝見しながら、素材やお料理の話を伺いつつお食事を頂ける特等席に案内されました。

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「うず潮おまかせコース」 6000円
まずは
●うず潮サワー で乾杯。
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グラスに鼻を近付けると、ふわぁと薫る新鮮な山椒の香り!
堺のやまつ辻田さんの石臼挽きの山椒を特別に卸してもらっているそうです。とても爽やかで和食にピッタリなのでオススメです。

●突き出し
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香箱ガニの内子、外子、足の身を丁寧に取り出して甲羅に詰めた、この季節ならではの逸品。出汁で割ったお酢で頂きます。
漁の関係で年内しか頂けない貴重品です!ラッキー♡

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●刺身盛り合わせ
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ん〜綺麗!職人の技が随所に散りばめられたお刺身。
長崎のヤイトガツオは脂がのりまくっていて、カツオじゃないみたい!
和歌山のサヨリは「藤造り」にして。まったりした甘さです。このサイズのサヨリはかなり高価だそう。
コチは同じく和歌山産。
関のイサキはカウンター左手にある生簀から引き揚げたばかりの活き活き!
山口の生うには身を崩さないようにワンスプーンでパクっと。香りが口の中で回る〜♡


●蓮根まんじゅう
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加賀蓮根をまんじゅうにして中には黒毛和牛の牛すじが。蓮根のザラリとした食感が程よく、あんも優しいお味付けでほっこり。


●焼き物 かます
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お造りでも食べられるくらいの鮮度のかますをほっくりと幽庵焼きに。皮まで甘い♪
添えてあるのは普通の6倍の糖度という熊本の茄子。
そして血糖値を下げると話題のキクイモ。初めて食べましたが、ごぼうの様な食感と香りで美味しいですね!


●天ぷら
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雪塩をさらに細かく挽いた塩で頂きます。
さっきまで泳いでいた車海老。衣はサクサクふわっとして、身はプリ!
北海道・仙鳳趾(せんぼうし)の牡蠣。これがビックリする美味しさ!さっと揚げているから中がとってもクリーミー!
大将曰く仙鳳趾の牡蠣が一番美味しいと。エグみもなく臭みもなく、身も大きい!
今日これが食べられただけでも幸せと言えるでしょう。


●茶碗蒸し
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「何が入っているか当ててください」
…この香りは、白子!

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お店で捌いたタラのお腹からゴロゴロ〜っと出てきたそうです!冬のごほうびですね♡
高級な卵だから茶碗蒸しの色も濃いです。


●自家製あんきも
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成形して蒸したあんきもを目の前で分厚くスライス。

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さっぱりとポン酢ともみじおろしで。チーズの様なまったり感にピリッと感が合う。


●鯖寿司
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豊後水道で獲れた一本6000円はくだらない関サバを〆て鯖寿司に。年に一回しか出来ないメニューにたまたま当たったみたい!鯖寿司大好きなんで超ラッキーです。
寿司酢がまったりして、程よい脂の乗り加減の上品さで、ほっぺがタラ~ンと落ちちゃいます!


●デザート
自家製ほうじ茶アイスに白玉、小豆を乗せて。シャーベットのような口当たりでさっぱりと。

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お食事の内容はもちろん仕入れにより変化するので一期一会のお料理に出会えますね。
自慢のアワビだけは年間通して提供できるようにしているそうです。

このクオリティでこのお値段はリーズナブルと感じました。
お魚の豊富さ、旬の美味しさ、職人の技とこだわり、食材を見極める確かな目・・・美味しいお店の条件が揃った理想的なお店。
おすすめです。

ご馳走様でした!



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category: ●ディナー

tag: ディナー  大阪  肥後橋 
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贅沢で丁寧!京都駅近くのランチビュッフェ 京都センチュリーホテル オールデイダイニング ラジョウ 

 

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【京都駅】京都センチュリーホテル オールデイダイニング ラジョウ
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今年は抹茶スイーツがまたまたブーム?大満足抹茶ビュッフェ・京都センチュリーホテル MATCHA SWEETS GARDEN
贅沢で丁寧!京都駅近くのランチビュッフェ 京都センチュリーホテル オールデイダイニング ラジョウ

何度かスイーツビュッフェにお伺いしている京都駅近ホテル、京都センチュリーホテルさん。
今回はランチビュッフェに行って来ました〜( 人*´∀`*)

というのも前回お伺いした「抹茶スイーツビュッフェ MATCHA SWEETS GARDEN」のInstagramキャンペーンでビュッフェ無料券が当たったのでーす!
ありがとうございます♪忘れた頃に通知が来たからびっくりしましたー(笑)。
今回は母を誘って行って来ましたよ。

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京都センチュリーホテルさんは改装中。随分出来上がって来ました。
二階のラジョウさんへも一階入ってすぐのエスカレーターが復活していたので難なく到着。シンボルの大きなランプシェードはクリスマス仕様に。

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今回頂くランチビュッフェは2018年12月5日に始まったばかりの
「北の美食ランチビュッフェ~美しき大地と海の恵み~」
です!

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北海道など北の食材をメインに、ラジョウさんらしくバラエティに富んだ、かつオシャレに盛り付けられたビュッフェです。

ざっとご紹介すると
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・サラダコーナー
・ラム肉のプルコギ
・サッポロビールで煮込んだポークバラ肉
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・九条葱とカニのスパニッシュオムレツ 中華風餡かけ
・カニクリームコロッケ
・シーフードラザニア
・蝦夷鹿のミートローフ
・鶏もも肉と野菜のクリームシチュー
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・烏賊墨リゾットのラジョウ特製洋風烏賊飯
・ザンギ
・北海道産ポークの塩麹マリネ リンゴのピューレ添え
・男爵芋とソーセージのチーズ焼き
・ブリのしゃぶしゃぶ
・白いんげん豆の煮込み
・クラムチャウダー
・ラジョウカレー
・帆立貝柱のピラフ
・牛肉のステーキ
・本日のお魚のオーブン焼き 利尻昆布香る和風ソース
・鮭のオーブン焼き 味噌風味のクリームソース
・冬野菜とシーフードのピザ


などなど…
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すごい!とても全部は無理なんやけど〜(汗)

とりあえず一皿目は前菜っぽいものから。
小さな植木鉢に入ったサラダが可愛らしくて♡京都らしさを取り入れた様々なドレッシングも楽しみの一つ。

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ほかには自家製豚肩ロースのハムもずくの入ったさっぱりとした前菜彩り野菜のバンバンジー
さらに新鮮なカルパッチョなど、お魚料理が多いのも嬉しい!

レンゲに一口サイズに盛り付けられたデリもどれも丁寧に。そして本当にどれも美味しい!

二皿目はメインディッシュを中心に。
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やっぱり嬉しい牛肉のステーキ!中のほんのりレア加減がよろしうございます。
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そして気に入ったのが蝦夷鹿のミートローフ

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鹿肉自体私にとって珍しい存在ですが、それがミートローフとなって。
淡白な肉はホロリとして食べやすく、ほんのりとジビエらしさもある。さらに栗?が入っていて、これがピスタチオの様な役割になっているのかな。ジビエ肉に自然な甘さが添えられて美味しい〜♡

サッポロビールで煮込んだポークバラ肉や、プルコギの肉のぶ厚いこと!柔らかく、旨味たっぷり。

北海道産ポークの塩麹マリネ リンゴのピューレ添えはコールドの豚肉に甘酸っぱいリンゴのソースがベストマッチ。

そして忘れてならないのが
・出来立てパスタ 3種のソースで
ウニのクリームソース・カニのトマトソース・ミート

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シェフが目の前で仕上げてくれるシリーズ。
もちもち平麺にお好みでソースをかけて。
やっぱりここはウニでしょ〜♪案外シャバシャバなソースだったんですが、旨味充分!美味しかった♡

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・サーモンといくらのカクテル をパンに合わせて。
贅沢〜。お正月みたい!

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お釜で炊かれたご飯に、お好みで豚バラ煮込などをトッピングして、シェフが炙って仕上げる丼も気になったのですが、いよいよ満腹近いし…

というわけでデザートコーナー。
ここだってオマケじゃございませんよ!というレベルです。

・モンブラン
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・ガトーショコラ
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・シャルロットポワール

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・いちごのゼリー
・ケークマアンド
・パンナコッタ

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などなど

さくさくの二種のメレンゲや、キャラメルクリームとバタークリームを好みで付けて頂くダッコワーズなど、軽めの焼き菓子が充実していたのがポイント高い☆
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平日は時間制限もないし、ゆったりと焦らず頂けて大満足のランチビュッフェでした。

ランチビュッフェ営業時間
【平日】11:30~14:30 (時間内無制限)  【土日祝】11:30~13:00/13:30~15:00 (各回90分制)

※12月22日(土)~24日(日)の期間中はスイーツビュッフェ開催のため、11:30~13:30での営業。

開催期間
2018年12月5日(水)~2019年2月5日(火)
除外日
2019年1月1日(火)~1月3日(木)

【平日】
大人2,947円(3,500円)
小人(7~12歳)1,516円(1,800円)

幼児(4~6歳)759円(900円)
【土日祝】
大人3,284円(3,900円)
小人(7~12歳)1,684円(2,000円)
幼児(4~6歳)842円(1,000円)


この内容でこのお値段は本当に頑張ってらっしゃる!
スイーツビュッフェともども太鼓判のオススメです。

ご馳走様でした。



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tag: ランチ  京都  京都駅  ビュッフェ  ホテルビュッフェ 
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三代目 脇彦商店 本店 会員制で話題の極上炭火焼肉店 

 

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【福島】三代目脇彦商店 本店

JR福島から南へ、細い道に差し掛かる手前に印象的な暖簾のお店。
扉には暗証番号ロック?!

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なんでもオープン以来連日満員御礼の話題の焼き肉屋さんがあるらしい、とお友達に連れて頂いたお店がこちら。

「三代目脇彦商店 本店」

なんでも一代目は三重県のお酢屋さんで、二代目が味噌屋さん。
で、三代目のこちらがお味噌を薬味のひとつに使って、炊き立てのご飯でお肉を食べさせてくれる焼き肉屋さんだそうです。

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扉の暗証番号ロックは、2019年の4月から会員限定になるからだそうです。会員限定ってどんなアングラな感じ?!と思ったら、中は普通でした。良かった〜。むしろ割烹着姿のスタッフさんが活き活きと対応して下さり安心。
私たちは奥の個室へ。
ちなみに個室は2000円チャージが掛かります。

実はこちらのお店はお酒が無いのです。
なのでドリンクはテーブルにプーアル茶の入ったポットが常備。
焼き肉を旨味を存分に味わって欲しいという思いから、お料理は二種類のコースのみ。

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そしておひつに入ったご飯。なんとご飯はお代わり自由。おひつが空になったらすぐ新しいのを持って来てもらえます。

●饗(おもてなし)コース 8000円

まずはキムチ、お肉にお好みで付けて頂くごま油の効いた昆布とネギの和え物(これハマる!)、パクチーの刻み黒味噌を乗せたキャベツが登場。

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個室限定の突き出しのユッケはジュレで和えてあるからキラキラしています。珍しいし美味しいし!
辛味穏やかなキムチと絡めて頂くと、これだけでも白ご飯がグングン進んでしまう〜。

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さていよいよお肉です!
ぱかっと開けたらもくもく〜っと玉手箱!

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四種類の部位が入っています。
●コウネ
●熟成ハラミ
●小腸
●トロタン

まずは からスタッフさんがコウネを焼いて下さいます。これは焼き加減が難しいからどのお客さんにもスタッフさんが焼いてくださるそう。あとはお好みに従って、自分たちで焼いてもよし、焼きサーブしてもらうもよし。

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本当に炙る様に両面をサッと。くるりと丸めて、塩、もしくは自家製白味噌で。

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じゅわんと口の中で溶けた((o(^∇^)o))
薄〜く切られたお肉にこんなに旨味があるとは。そして脂身が甘いのなんの。

チーズと一緒に熟成させたというハラミはすごく柔らか〜。

驚いたのは西京味噌と酒粕に漬け込んだという小腸。全身プルプルで、焼くとじゃんじゃん炎が上がる!
すかさず口に放り込むと、体温でじっくりとトォロ〜っと溶けました!
舌に残るのはまったりとした感覚。ホルモンっぽさや脂のギトギト感が全然無くて、これは感動ものです。

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タントロの柔らかさにも感激〜。
薄くてもタンって噛み応えがあって、塩とレモンの旨味で食べる…という概念を払拭してくれます。
程よく柔軟な噛み応えはありますが、噛むほどに旨味がじゅわっと出て、トロリと溶けてゆく。これにはごま油の和え物を付けるのが美味しいと思いました。

みんなご飯のお代わりがススム!合宿所みたい(笑)。

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途中出てきた牛のたたきのサラダ。ポン酢をムース状にしてあって、一旦お口をさっぱりと。


二箱目は
●ランプ
●ハネシタ
●イチボ


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ランプは周囲に焼き色を付けてローストビーフに仕上げて下さいます。これは後ほど登場します!

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途中箸休め的に出てきたポテトサラダのモンブラン仕立て
中に牛肉の煮こごりが入っていて、しっかりとしたお味付けにポテトのほっくり加減が絶妙♪

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お野菜も珍しいものばかり、バターナッツかぼちゃに、ジャンボステーキエリンギ、ビーツの仲間、じゃがいものインカのめざめ、ビタミン大根。

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ここでランプがさばかれてローストビーフとなり再登場!絶妙なレア加減です。
玉ねぎを使った濃厚ソースに、大根のタルタル、わさびを付けて。

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んーこの時点でお腹は98%!
でもまだ〆が残ってるんですよ。

牛トロ茶漬け
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お出汁は基本冷たいものを掛けて、冷や汁感覚で頂くものみたいなのですが、好みで温めてもらいました。
牛トロのタルタルに熱いお出汁が掛かりほんのりとほぐれて、出汁にも旨味が溶け出します。不思議とサラサラっとイケてしまう!

デザートに、創業41年の小川きな粉さんのきな粉を使った大根のアイス

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これまた不思議!本当にきな粉と大根それぞれの味がする!
さっぱりと脂を洗い流してくれたようで、あんなにお肉を食べたのに、胃もたれもなかったです。

今現在は予約をして訪問する形ですが、4月からは空いていれば会員ならば飛び込みもオッケーだそうです。

レベルの高い焼肉店がひしめく福島において、色々と異色な面白いお店でした!

ご馳走様でした。



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