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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

桃好きさん集まれー!エッグスンシングスから「白桃とヨーグルトソースのパンケーキ」登場 

 

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【心斎橋】エッグスンシングス 心斎橋店 (Eggs 'n Things)

桃好きさんに朗報~(゚Д゚)ノ

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「白桃とヨーグルトソースのパンケーキ」2019年6月25日~7月31日までの期間限定で、
一部の店舗を除き全国のエッグスンシングスで発売です!

、お嫌いですか?お好きでしょ?( *´艸`)♡

●白桃とヨーグルトソースのパンケーキ 1480円
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ピンクでかわいい~♡♡♡

瑞々しい桃を、一方はジュレに、もう一方はコンポートに仕立てて、彩り良くトッピング。
それに合わせるのは爽やかな酸味のヨーグルトソース。
さらに白桃のジェラートまで乗っています。

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パンケーキとヨーグルトって実は個人的に好きな組み合わせなんです♪口当たりがとても軽くなるんですよ。
ヨーグルトの酸味とじゅわっとジューシーな桃との組み合わせももちろん良し!
赤いソースはラズベリー。ヨーグルトの穏やかな酸味にキリッと感がプラスされる感じ。

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エッグスンシングスのパンケーキ生地は本当にフルーツとの相性が良いですね♡

二種類の桃、調理法が違うと触感や甘みも全然違うんです。
その違いもぜひ味わってほしいポイント。
さらに焼き立てのパンケーキに絡ませる桃のジェラート・・・♡ヒヤアツの幸福感♡


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モリモリのホイップクリームは今日もほとんど私が食べました(笑)。
だって本当に軽くて口当たりが良くて美味しいんですもん。

桃好きなら食べ逃しは出来ない美味しさですよ・・・♡

更にこの時期にぴったりなのが爽やかなスカッシュの皆さんです!

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●ソルティライチスカッシュ 
●ジンジャーレモンスカッシュ
●ベリー&カシススカッシュ

どれも620円です。

たっぷりサイズでカラカラにのどが渇くこれからの季節にほしくなるシュワっと系炭酸です。
鮮やかな色味も嬉しいですよね♪
夏におすすめです!

ご馳走様でした。



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いち・千里中央駅のカツサンド対決! 

 

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【千里中央】いち

千里中央でカツサンドが熱いって知ってました?
大阪キタの人はお分かりかと思いますが、北大阪急行千里中央駅はホームの両サイド二階部分がバルコニー状態になっていて、そこに飲食店がズラーッと並んでいるちょっと珍しい構造。

その中に「ニューアストリア」というカツサンドの有名な喫茶店があるのですが、そちらとこの「いち」が千里中央のカツサンドを引っ張っています。

ニューアストリアはお昼時に覗くと列が出る満員。
いちさんはお客さんは数組いらっしゃいますが、落ち着いた感じ。
今回はいちさんへ入ってみました。

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マダムお一人で切り盛りされている店内は、喫煙可能な昔ながらの喫茶店の風情。
カウンターには常連さんらしき方々が。
カウンターには大輪の花が活けてあり、女性ご店主らしさが感じられますね。
ちなみにニューアストリアはマスターとおじさま店員さんがキビキビと回しておられるので、似たようなお店でありながら対照的。

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メニューはカツサンドのほかに、見るからに卵ふんわりの玉子サンドやミックスサンドも。

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●コーヒー ストロング
●野菜入りカツサンド

合計900円

注文を受けて、カウンター内でパチパチ…と弾ける油の音。やがて、ザクっ、ザクっとサンドイッチを切る音も。
楽しみ♪

「サンドイッチは爪楊枝で刺してお召し上がり下さい。野菜がこぼれたらスプーンでどうぞ」

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わぉ!美味しそう!!
一口サイズに切られた見た目はニューアストリアにとても似ているのですが、レースペーパーに豆苗、プチトマトで彩り良くしてあるあたり、さすがマダム。

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ジュワッと揚げたてカツにシャキシャキのレタスの千切りとトマトがジューシーに絡み合い美味しい!!

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コーヒーも、ストロングとは言え重たすぎず、かつカツサンドの油分をサラッと洗ってくれる。
ランチとしてはボリュームは軽めなんで、軽食におすすめです。
他のサンドイッチも頂いてみたい~!

ご馳走様でした。



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category: ●ランチ

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SCHOOL BUS COFFEE STOP KYOTO・黄色いバスが京都にやって来た 

 

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【丸太町】SCHOOL BUS COFFEE STOP KYOTO (スクールバスコーヒーストップ)

大阪・北浜で人気のカフェが京都にやって来た!…って意気揚々とご紹介してますが、オープンは2018月11月です。
いつも遅きに失しましてすみません、まいたんです。

場所は三条から河原町をちょっと北上したところ。実はポツポツといいカフェやお店が誕生しているエリアなんです。
以前は車の整備工かなにかだった記憶。こんな風に生まれ変わるの素敵。

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正面とサイドに大きく窓がとってあるから天井が高くて開放感〜。
ブルックリンかどこかにありそうな雰囲気。

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カウンターで先に注文・会計をしたら手渡される番号札代わりに黄色いバスのキーリング。

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●フラットホワイト 550円
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噂に違わぬ美しいラテアート♡
深い香りがありビター寄りだけど、滑らかなフォームドミルクで口当たりの良い一杯に。

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●チョコチップスコーン 350円
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リベイクはされずそのまま。
濃いめのチョコレート生地の中にチョコチップゴロゴロ、クランベリーがくにっと酸っぱく当たります。
サクッというか、もろっという感じのまとまる生地感。
コーヒーと合わせるために作られたメニューという感じです。

外向きカウンターにはパソコン作業をする人や、自宅仕事をもちこみ黙々となにかを作る人…
結構長時間ねばるお客さんが多いのかな。
気楽にまた来よう。

ご馳走様でした。
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mog京橋店 関西パンケーキブームの立役者、閉店… 

 

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【京橋】mog京橋店
<このお店は閉店しました・・・>

ある日見つけたmogさんからの悲しいお知らせ。
2019年6月16日で閉店…
難波店は残るけれど、この京橋店は関西でパンケーキを追いかけてきた我々にとって先駆け的な存在で、思い出深い場所。

最後に思い残すことのないように!と久々古参メンバーが集結!
パンケーキの事となるとすんなり都合着けちゃう我々って(^_^;)。

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平日は予約が出来るらしく、一番奥のテーブルで6人、わいわいやらせてもらいました♪

まずばメニューを見て、それぞれ自分の食べたいパンケーキを注文することに。
これが個性が出るというか、誰が何を頼むか大体察しがついてしまうという(笑)。

チョコレート大好きSさんは、期間限定の
●フォンダンショコラパンケーキ
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我らがパンケーキマン
●塩生クリームの抹茶パンケーキ(きなこソース)
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焼き林檎党のみずくん(パンケーキ夫妻の旦那の方)
●焼きりんごとクリームブリュレのパンケーキ
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紅茶好きのゆきんこちゃん(パンケーキ夫妻の嫁の方)
●りんごと紅茶のライ麦パンケーキ
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まいたんは難波店で食べて美味しかった
●焼きマシュマロとレモンチーズのパンケーキ
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一番若いのに最近甘いもんの限界が早い(笑)らんらん
●4種類のチーズフォンデュパンケーキ
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これが一堂に揃うとどーん♡

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パンケーキパーリーナーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

これだけ通っていても食べたことのないメニューはあるもんで、それが「焼きりんごとクリームブリュレのパンケーキ」でした。
比較的新しいメニューで、しかもスキレットに入った炙り系パンケーキはバリエが多いからなかなかたどり着かなかった。
しかしこれ、うまーい!!
林檎がシャキシャキとして、香ばしめに焼き目のついたとろりんソースたまらん!!
難波でまた食べよっと♪

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久しぶりに会うメンバーもいて、話も盛り上がるし美味しいし。
本当にパンケーキを囲む時間ってステキだな…改めて思います。
ツライ時期、本当にパンケーキとパンケーキ仲間に支えられたし、社会人になってからたくさんお友達が増えたのもパンケーキのおかげなんです。
こうした縁を繋いでくれたパンケーキと、パホケ会に感謝です(7月にまたパホケ会あるよ!パンケーキマンのブログをチェック☆)

そうこうしているうちに2ターン目行けるっしょ!!!という事で、

●北海道産マスカルポーネのティラミスパンケーキ
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●太陽のホットチリメキシカンパンケーキ
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そして、
●クラッシックバターミルクパンケーキ に2枚追加して5段に!
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秘技メイプル流しはやはりパンケーキマンにおまかせ。上手い。躊躇なくやるのが秘訣か。

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この写真、湯がありプハーッって感じ。

さくさく等分に切り分けるのもお手の物♪

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なんかこうしてみると生地がいつもよりふっくら厚みがある?!
すんごく美味しいんですけど…♡

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ある日雑誌の後ろの情報コーナーで見つけた「大阪京橋にパンケーキ専門店オープン」という小さな記事を頼りに辿り着いたmogで初めて食べたパンケーキの幸福感と背徳感。
おうちで食べるホットケーキも美味しいけど、カフェで頂くパンケーキの美味しさを教えてくれたのがmog京橋店でした!

ありがとう~!!
京都にも帰ってきておくれ~!

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(追記)
チャンスに恵まれ、最終日に一人で訪問することが出来ました!

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最後に食べたスペシャルパンケーキ
やっぱりめちゃくちゃ美味しい。ふっかりしっとりふわふわ、メイプル上質、焼き立て、生クリームたっぷりトロトロ、ひやあつ、香りが良い…

どんどん溢れてくる美味しさを精一杯受け止めました。
感謝。

ご馳走様でした。

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<関連記事はこちら>
mog京橋店・2014年のハロウィンはモンブラン
新作パンケーキ二種頂きました☆mog京橋店
安心の美味しさ♪mog京橋
mog京橋店 秋限定・たっぷり無花果のパンケーキ
mog 京橋店・閉店してしまうらしい!大阪パンケーキブームの草分け的存在

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Cafe qroth・15時から限定♡スキレットパンケーキはやはり最強! 

 

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【塚口】Cafe qroth(カフェキュロス)
関連記事はこちら
Cafe qroth・絶品!熱々スキレットのパンケーキ

塚口で夕方から仕事だったので、まずは腹ごしらえにとキュロスさんへ。
前回行ったのが2017年の冬?こないだ行ったばかりという感覚だったのに、月日が経つのは早いものだ…

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外観からは相変わらず、やってるかどうか分かりにくい(笑)。
看板の「OPEN」にチェックが入ってるのをチェック☆

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入り口の大きな窓と、向かい合う窓から外光を取り入れるのみで、昼でもやや薄暗い店内だから、皆さんすごくゆったりと構えてる。
そして頼んでしまうのはやはり…

●スキレットパンケーキ セット 1080円
こちらは15:00からのメニューなのでご注意。
さらに時間も30分はかかるのでゆとりある時にどうぞ。

待つ甲斐ありますよ。

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アッツアツのパンケーキ登場〜(∩˃o˂∩)♡

スキレットの正しい使い方〜。

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おや、今回はちょっと焼き上がりが違うかも。
ダッチベイビーっぽくフチが若干立ち上がっています。真ん中は平たい。これはこれで美味しそ♡

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シロップをつつー。
フチの内側をグルリと輪を描くように広がって、やがて染み込んでゆく。

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ぱこん…と生地を一切れ持ち上げると同時に立ち上る湯気!ほんっとにアッツアツ!

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美味しい〜。やっぱり美味しい!

表面はカリッと、中は超絶しっとりしていて、前回感じたラムの様な良い香りがやはりします。それが湯気とともに上がってくるのです。
もしかしてシロップにラムが混ぜてある?と思ったけどシロップは普通。やはり生地になにやら秘密があるとみた。

しばらくして熱が落ち着いてきたら、生地全体がしっとりとして、フレンチトーストみたいになってこれもまた良い♡

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カフェラテとともにゆっくりと楽しむと至極の時間ですね…。

また伺います。
ご馳走様でした。



関連ランキング:カフェ | 塚口駅(阪急)


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ソーニ・ディ・ソーニ  こちらの満足度を超えてくるイタリアンコース 

 

【心斎橋】ソーニ・ディ・ソーニ

ソーニ・ディ・ソーニ。イタリアンをコース仕立てで頂けるお店です。
老若男女で賑わう心斎橋で、そこだけ他とは違う高級感。

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扉を開けてストロークを歩いた先に広がる落ち着いたモダンな空間。
オープンキッチンをグルリと取り巻く長いカウンター席。奥にはコンパートメントの様なテーブル席も。

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本日のお品書きが添えてありますが、「ズワイガニ」「的鯛」などメイン食材が書かれているのみ。自然と目の前で仕上げをしてくれるシェフと会話が生まれます。

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なんと「前菜」が6品続きます…!
ナプキンを取ると石のモニュメントの上に丸い小箱の様な器が置かれてコースがスタートしました。

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●香ばしく焼いた穴子とえのき茸とオクラのジュレ寄せ
和食っぽい作りですね。これから始まるコースに期待が膨らむ前菜です。上に掛かっているのはカラスミパウダー。

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●冷たいジャガイモのポタージュ
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ステキなガラスの器に白いポタージュにポツポツとピンクペッパーが映えて。
緑色のはほうれん草とズワイガニ、リコッタチーズのクネル。
カレーオイルが華やかに香りを放ちます。
一口食べて、思わず美味しい〜!と口をついて出ちゃう。


●低温調理で仕上げたえびすもち豚のロースとパンツァネッラ
目の前でどんどん組み立てられてゆくのを見るの楽しい♡

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仕上げに乗せたのはなんと赤玉ねぎの泡!

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パンを使ったサラダ(パンツァネッラ)。ベーコンの様に見えるのはグアンチャーレ。豚頬肉のベーコンです。
下に控えるのが、低温調理のえびすもち豚。
燻製しっかりの厚切りハムの様で美味。
サラダはさっぱり酢漬けの様な感じでマスタードで引き締めてあります。


●真蛸とサマーポリチーニ茸の柔らか煮
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上の丸いのはなんとバジルソースボール!プチっと割るととろりと流れ出る趣向。凝ってますね〜!
ブリブリ弾力のある真蛸に、茸の旨味がたっぷり引き出された煮込み。クスクスとの組み合わせも良い♪

まだまだ前菜なんですよ…!


●仔鴨もも肉のコンフィ
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美味しい!仔鴨のジビエ感に合わせた赤味噌と赤ワインのソースが最高。
スポイトに入っているブルーベリーのピューレを足しながら。

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●冷たいフォアグラのクープ
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なにこれ〜?!贅沢過ぎる…
フォアグラを鰹節みたいに削ったものに、とうもろこしのエスプーマを絞って。

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グラニテみたいな食感の後、口の中で溶けてまろやかなフォアグラに戻る瞬間がたまらない。

これに合わせたいのがパン。

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冷めない様に石焼が敷かれているなんて初めて。
竹墨と黒ごまのグリッシーニによく合うなぁ。


ようやくメインです!
●的鯛のリヴォルノ風トマトソースのカルタファタ包み
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なんやなんか知らない単語だらけ!
リヴォルノとはオリーブやらケッパーやらを合わせたトマトソース。
それと的鯛をカルタファタという特殊なセロファンで包みおそらく蒸し焼きに。

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パリパリ…とセロファンを開くと、ふんわり香るイタリア〜ンな香り!トマトソースに鯛の旨味がじゅんわり移って、これでパスタ食べたい!


●黒毛和牛A5の冷しゃぶサラダ仕立て
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うわわわわ。なんだこれは美味そうな!
仙台産黒毛和牛をサッとブイヨンにくぐらせ、レアレアのまま仕上げてあるからめちゃくちゃ柔らかいです。
これを野菜を巻くようにして頂く趣向。

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粒々はイクラ…?と思ったらなんとオリーブオイル!どうやって作ってあるんだろう?
ちょんちょん、と白胡麻パウダーを付けたらゴマだれみたいで美味。

ようやくパスタ!もうすんごい!
パスタは30gか60gか選べます。30じゃ流石に少ないから60で。

●パプリカを練り込んだタリオリーニ ボンレスハムとブロッコリーのカレークリームソース
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これも最高でした。クリームパスタというだけでも嬉しいのに、カレーの香りが付くと特別美味しい!
パンツェッタみたいなハムから旨味がたくさん出ていて、もっちもちと食べ応えのある麺によく絡む。


●マンゴーのソルベ
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液体窒素で目の前でマンゴーをまるごとソルベに!このパフォーマンスはカウンターならでは。
完熟マンゴーそのまま食べているかの様な濃厚さ。
添えてあるのはブランマンジェ。


なんとドルチェがもう一品!
●チェリーとチョコレートのクレープシュゼット
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今が旬のアメリカンチェリーを使った大人な色合いのクレープシュゼット。
ベリーソースを目の前で掛けて仕上げてもらえます。
中にはカスタードクリーム。上のチョコレートアイスが嬉しいくらいチョコレート!美味しい!

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●アイスコーヒー
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アイスをオススメされたのでそちらで。
氷もコーヒーで作ってあるから溶けても薄くならない♪

なんとこれにプチフールまで付いてます!

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コーンの敷き詰められた重箱に入った3品です。
どれも抜かりなく美味しい…

こちらの満足度を超えてくる満足度!
ゆっくりと会話を楽しみながら、一品一品と向き合えるスタイルは素晴らしかったです。

コースの内容は一ヶ月ごとに変わるらしいので、また違う季節に訪ねてみたい。

ご馳走様でした。



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mog 難波店・焼きマシュマロとレモンチーズのパンケーキ 

 

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【難波】mog 難波店
関連記事はこちら
mog難波店 2015年新作☆焼きマシュマロとチョコレートのパンケーキ

大阪京橋mogさんの閉店のお知らせを受けて、少なからず震撼した大阪パンケーキメンバー…
難波店は残るのは救いですけど、
個人的にアクセスが良いのは圧倒的に京橋なので、なかなか食べられなくなるなぁ…と思っていました。

と思っていた矢先!仕事の用事で難波に行くチャンスがあり。
用事も済んだし、一緒に来てくれた子と休憩して帰ろ。と、最初は近くのカフェにしようと思ったのですが、
私の持っているパンケーキ柄のトートバッグを見た彼女から「パンケーキにしましょうか」とリクエスト(という名の気遣い)を貰い、あ!と思い立ったのがmog難波店

ひっさしぶり〜♪
以前仲良しパンケーキ好き三人で来て以来。
確か前もカウンターだったな。

一緒に来た子はパンケーキほとんど食べたことないというので、スタンダードなスペシャルパンケーキを選ぶみたい。

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では私はちょっと目新しいものにチャレンジ。という訳で、

●焼きマシュマロとレモンチーズのパンケーキ 1250円
この焼きマシュマロの乗ったメニューはmogのレギュラーメニューの中では後発組。一度こちらの店舗で頂いた時ちょっとパサパサしてるな…という印象で、その後試した事がなかったんです。

ですが、この印象が大きく裏切られました!

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美味しいやーん♡♡♡

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見た目の可愛らしさはもちろんの事、くにくにの焼きマシュマロとふんわりパンケーキの組み合わせが最高。
中に挟んであるレモンチーズがほんのりと爽やかで、さらにレモンを絞って香りをプラス。
レモンって乳製品と合わさった時とんでもないポテンシャルを発揮しますよね。

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ブルーベリーソースとバニラアイスが付いているのですが、これ要らないくらい!てか要らない!!

一緒に行った子も「パンケーキにハマるかも〜」と言ってたんで気に入ってくれたみたい。良かった♡

余談ですけど、、、
実は前回、この「焼きマシュマロシリーズ」発売当初に頂いた時、グリドルで焼き上げたパンケーキをスキレットに入れて、マシュマロを乗せて、オーブントースターで焼き目を付けてらっしゃったんですね。
そのせいか、どうしても生地の水分が飛んでしまってパサパサ感が出てしまっていた。
「トースターじゃなくてバーナーで瞬時にあぶった方がもしかしたら良いのかも?!」と当時ブログに書いていたんですよ。(冒頭の「関連記事はこちら」から当時のブログ見れます)
そうしたら・・・
今はバーナーで炙ってはった。

お店で見た時は「炙ってはるわぁ。あれ私のかな♪ルン♪」くらいにしか思わなかったんですけど(笑)、
このブログを書こうと過去ブログを引っ張り出してきて気が付きましたよー。
もちろんmogの方がこのブログを読んで改良なさったなんて決して思いませんけど、美味しくなる方向に改良されたのはすごいなーと思って!
(そして私もちょっとはすごいなーと自画自賛したり?!)


これからは難波に来たらmogさんに足が向いてしまうなー。
ご馳走様でした。



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shop&cafe 三宅商店 ・倉敷で立ち寄らずにはいられないお店のスコーンとジャム♪ 

 

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【倉敷】三宅商店

毎年、春と夏に「倉敷アフタヌーンティー」で訪問している岡山県・倉敷。
倉敷アフタヌーンティーも2019年でラスト…( ゚д゚)

えぇぇ、そんな?!どうして…?せっかく倉敷アフタヌーンティーもかなり認知されて来て、アフタヌーンティーブームの先駆けともなるイベントだったのに。

なんでも最初は三ヶ年計画だったのが、好評につき五年開催されたそう。

こうなったら「倉敷アフタヌーンティー勝手にアンバサダー」として最後まで燃え尽きる所存!(`・ω・´)

というわけで、アップし損ねていた倉敷アフタヌーンティーネタです。
実は2019年春のフォトコンテストの賞品で、三宅商店さんのジャムを頂いたのです!

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ラベルがめちゃくちゃカワイイ~(*´ω`*)

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になってる♪

林源十郎商店という、倉敷に行ったら必ず前を通るであろう建物。

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本館の一階はショップ、二階はカフェ、三階には展望テラス…さらに離れにはジーンズショップ(めっちゃオシャレなのが見つかるよ!)、母屋にはピッツァリア…と人を惹きつける魅力溢れる美観地区に欠かせない存在になっています。

ピッツァリアCONOforestaの記事はこちら→(CONOforesta・春の倉敷アフタヌーンティーでデザートピッツァ

その二階に入っているのが、倉敷アフタヌーンティーにも参加されているshop & cafe 三宅商店。 (注:2019年夏の倉敷アフタヌーンティーには参加されません!)

三宅商店さんは倉敷に三店舗をもつ人気のカフェ&工房。
水辺のカフェ 三宅商店 酒津の記事はこちら→(水辺のカフェ 三宅商店 酒津・水辺に佇む古民家カフェ

2019年春に行った時、アフタヌーンティーでお腹いっぱいだったので、お茶にだけ寄りました。

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繊細な光が差し込む北欧風のインテリアが並ぶ広々とした空間で、皆思い思いのスタイルでリラックスしながらお茶が楽しめます。
窓からは倉敷美観地区の瓦屋根。

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念願のイートイン体験でした♡

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その時ショップでスコーンを購入していたのです。

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三宅商店のジャムには三宅商店のスコーンやろ!!と満を持して解凍♪

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パカっと割るとすごくいい香り!
小麦ブランが混ざっているのか、そばかす生地。
外側カリッ!中ふっくらで、小麦の香りとバターの甘みがふぁ~っと覆いかぶさってきます。
美味しい♡
これは私がまだ幼き頃に初めて食べてスコーンに開眼するきっかけになった某アフタヌーンティーのお店のスコーンに超そっくり!!

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そこへ三宅商店さんのジャムをオン。
すんごいオレンジ!柑橘の程よい酸味と強い甘みがギューっと詰まっているジャムです。
オレンジなんですけど尖った感じが少なくて、和の柑橘のママレードという感じですごく美味しいです。

下の方がキウイになっているのですが、混ぜる勇気は私にはなく(^_^;)、毎朝パンに付けたりヨーグルトに混ぜたりして、徐々に食べ進めていって味の変化を楽みました。
キウイのプチプチ食感がすごく良かった!

ちなみに、スコーンは以前はイートインメニューとしてあったのですが、現在はなくなっていました。
復活希望~!

ご馳走様でした。
倉敷アフタヌーンティー実行委員会さん、ありがとうございました~!
2019年ラストイヤーも勝手にアンバサダー活動勝手に頑張ります!



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category: ●スコーン、アフタヌーンティー

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エッグスンシングスから初夏にぴったりのメロンとはちみつのパンケーキが登場です 

 

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【心斎橋】エッグスンシングス心斎橋 (Eggs 'n Things)
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今更ですがエッグスンシングス( ̄ー ̄ )心斎橋店

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エッグスンシングスから新作の情報でーす!
初夏らしいアンデスメロンをたっぷりとトッピングしたパンケーキの登場ですよ。


●アンデスメロンとはちみつのパンケーキ 1480円
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2019年6月1日~6月24日までの、メロンの美味しい季節の期間限定で、一部の店舗を除き全国のエッグスンシングスで販売です。

メロントッピングのパンケーキって東京のお店では去年あたりからよく見るんですけど、関西ではほとんど見たことないですから、エッグスンシングスで食べられるのは嬉しいですね!

詳しくご紹介しましょう。
まずはやはりアンデスメロン!
瑞々しくカットされたメロンがこれでもかと盛り付けられています。

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それに合わせるのがはちみつを効かせたカスタードクリーム
まろやかなカスタードにはちみつが合わさることで、甘みに力が増します。

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はちみつって不思議で、柔らかな甘みだったり、時には刺激的な甘みだったり、種類や合わせ方によって引き出される甘さの力は千差万別。

今回は程よい甘い刺激の後に、穏やかに香る…これがメロンの香りにすごくよく合っているんです。
そう言えばメロンも甘さの中にほんの少し刺激がありません?
これから夏に向けて本当に良い刺激!

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そしてもちろん主役のパンケーキ
エッグスンさんのパンケーキはどんなトッピングとも手を取り合ってくれる万能選手です。
たっぷりとカスタードソースを味わった後はお約束のモリモリホイップであんぐり♡
重たくないからペロリと食べちゃえますよ。

マグカップで頂けるたっぷりのコナコーヒーが良く似合います。
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続いてはお食事メニューの情報♪

●生ハムとバジルのエッグスベネディクト 1380円
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一部店舗を除き全国のエッグスンシングスで、
2019年6月11日〜6月24日までのこちらも限定発売です。
期間限定にしておくのは惜しいでしょ~!

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だって、イングリッシュマフィンに生ハム、アボカド、トマトと玉ねぎのシャキシャキっとしたマリネ・・・

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切ればとろっと溶けだす半熟卵を覆うのは香りの良いジェノベーゼソース・・・

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美味いしかない(;´∀`)

たっぷりのポテトも嬉しい♪朝食にも、ランチにも、晩御飯でもいけますね。

今後もどんどん期間限定メニューが登場の予定だそう。
楽しみですね♪

ご馳走様でした。



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OSORA CAFE・メロンとぶどうのフルーツサンド と メロンとぶどうのトースト  

 

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【西中島南方】OSORA CAFE
※気まぐれフルーツは季節により変わります。お店の公式Instagramを確認してチェックしてみて下さい♪
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OSORA CAFE・シャインマスカットのトースト


早くも再訪でございます。
何故ならば…ただ今の「気まぐれ特製マスカルポーネクリームのフルーツサンド」

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メロンぶどうのフルーツサンドだったんですもの!!

早くも「ぶ活」開始でございます。令和元年のぶ活始まりじゃー!ドンドコドンドコ…

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あ、前回GW期間中に頂いたMIXフルーツサンドは「土・祝限定」とあります。
なんにせよ、平日は気まぐれ、土・祝はMIXと覚えておきましょう〜。

●メロンとぶどうのフルーツサンド 1200円
出たっ!来たっ!!スゴイ!!!
会いたかったよぶどう…

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ずっしり。

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こちらのフルーツサンドは重量感がスゴイ。
端の端までクリームがみっちりだし、見えないところにもフルーツがぎっしり。

あぅ…メロン、ジューシー…幸せ美味い…

ぶどう、ありがとう。弾けるよ…メロンとぶどうの果汁が溢れとるよ…

重いと言いましたが、マスカルポーネクリームだからほんっと口当たりはびっくりするほど軽やか。
ほんのりと甘い黒糖パンもむっちりして全体のバランスがすごく良いのです。

●OSORAハウスブレンドコーヒー 500円
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カップにたっぷりでゆっくり愉しめるのが嬉しい。
苦味が程よく、苦味と香りが共に長く続くようなコーヒーです。




というわけですぐ再訪(笑)。
メロンとぶどうのうちにリピートです。
今度はトーストを。
●メロンとぶどうのトースト 950円
この気まぐれトーストはランチタイム(11:30〜14:00)以外での提供みたいです。

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綺麗!トーストに花が咲いたよう。初夏の花!

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分厚いトーストはサクッと焼かれ、表面にクリームチーズが薄く塗られています。
そしてこれまた瑞々しいメロンとぶどうをトッピング〜。真ん中にはバニラアイス。
ゆるゆると溶けてゆき、パンに染み込んだらまるでサクサクタイプのフレンチトーストみたい!

前回頂いたメロンは赤肉だったけど、今回のは緑。爽やかで、ぶどうの赤が効いてますよね♡

トーストも美味しかった〜!!

今日も大満足…♡

ご馳走様でした。



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