『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

マールブランシュ 北山本店限定モンブランかき氷、この夏見参! 

 

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【北山】マールブランシュ 北山本店
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贅沢!丹波栗の絞り立てモンブラン・マールブランシュ 北山本店

京都が誇るパティスリーのうちの一つ、マールブランシュ。
本店は京都市の北、北区は北山です。

京都府立植物園を中心にオシャレなお店が軒を連ねる北区のデートスポット。
マールブランシュ 北山本店は植物園の真ん前なんですよ。

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さて、マールブランシュと言えばモンブラン!と思う方も多いでしょう!
私もその一人(●´ω`●)

濃厚な栗のペーストに、フワンと香るラム酒・・・ねっとりした舌触り・・・( *´艸`)♡♡♡

そんなモンブランがかき氷になったとしたら・・・??? |д゚)

そうなんです、なったんです!
2016年6月15日~9月上旬までの期間限定、北山本店限定
雪の菓モンブランかき氷1296円

これを目的に早速伺いました!
到着すると平日だというのに待ち時間あり・・・
でも携帯電話の番号をお伝えして、空いたらお知らせしてくれるシステムなので、
いったんお店を離れ、周囲の散策が出来ますよ。カワイイ雑貨屋さんなどがありますから時間はすぐに過ぎます。

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お店の中は季節のお花で彩られていて、とってもいい雰囲気。
6月は紫陽花。高級感もありますね。

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実は私、何度もテイクアウトはしているものの、イートインは初めて。
毎回接客の良さに感心するのですが、改めてスタッフさんの対応の素晴らしさに気付かされます。


さてさて、モンブランかき氷の他にも本店限定のその場でモンブランクリームを絞って仕上げてくれる「モンブラン・オートクチュール」など、魅力的なメニューがいっぱい・・・(*'▽')
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とにかく今回はかき氷を!ワクワク・・・(*´v`)

●雪の菓モンブランかき氷
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キタワァ━━(#゚Д゚#)━━!!!

なんと栃木県日光の「松月氷室」と言えば、かき氷好きはピンときますよね!
その天然氷に特製モンブラン蜜を掛け、仕上げにこれでもかとモンブランクリームがウネウネネッと周囲を包みます・・・

絶景かな。

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麓を飾るのはサクサクメレンゲ。なんて乙女チック・・・
お好みでアングレーズソース、カシスソースで途中味のアクセントを付けることも。

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とにかくこのモンブランクリームがやっぱり絶品。
ラム酒の魅惑的な香りの奥に濃厚に存在する上品なマロン。

さらっとした削りの氷はさっと解けて、お口の中にモンブランの風味が残るのですが、
やはりそこはかき氷。
ケーキよりアッサリで、この大きさでも全く問題なく飽きずにスプーンが進みます、
と言うか、無くならないで。

それではアングレーズソースを掛けてみましょう!

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ふむ~!濃厚!
アングレーズソースのバニラの香りで一層リッチなテイストに!

ではカシスソース。

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のわ~!!オシャレ!
カシスとモンブランは相性が良く、しばしばコンビにされがちですが、個人的に栗を前面に感じたいので邪魔かな、と思っていたんです。
でもかき氷となり、モンブランに酸っぱさをプラスすることで、とっても都会的に。
ケーキと違ってお好みで足せるというのが私的に丁度良い!

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食べかけで、ちょっと汚い画像で恐縮ですが、
中から和栗のペーストが出てきました。そこにはブランマンジェ?の様なプルプルの層も。

和栗のペーストは周囲のモンブランクリームと一線を画しています!
ダイレクトに栗本来のホクっとしたネットリ感が味わえて、
これが途中に出てくることで味のアクセントになっています。

流石のパティスリー製かき氷!と言ったところでしょうか。

食べ終わった後も長く余韻が続く、本当にハイクオリティなかき氷でした!
京都の中心部からはちょっと遠いですが、地下鉄を使えば割とすぐですよ。
是非この夏は京都市北区へ!

ご馳走様でした。
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category: ●かき氷

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tag: かき氷  京都  北山  パティスリー  カフェ 
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