『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

イナズマ お米研究所・三ノ宮で嬉しいかき氷 

 

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【三宮】イナズマ お米研究所

元町にあるイナズマさんがオーパにも出店されました。

でも間違えちゃいけないのが、オーパ 「2」 です!
三ノ宮駅前には色んなビルが乱立しているので分かりにくいのですが、ミントの裏と言うか横にあるオーパ「2」の8階、フードコートエリアにお店はあります。

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頂いたのはもちろん かき氷
気をつけなきゃいけないのが、かき氷の提供は「夕方〜22時」だそうです。(夕方っていつからなんだ…と思いましたが16時からだそうです)

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ご飯食を大事にするイナズマさんらしいメニューで、お米の発酵で造られる麹をベースにした甘酒を使用したシロップ。
米飴キャラメルを頂きます。

先にランチョンマットを敷いてもらって準備万端。

●かき氷 米飴キャラメル 850円
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やってきたかき氷にびっくり!
升にこんもりかき氷〜!!
元町のイナズマさんも升に入ってましたが、こんなに大きかったっけ?!
とにかく升のおかげでドッシリと貫禄すら感じます。

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ふわりと麹由来の甘酒の良い香り。懐かしいような優しい甘みです。
削りは長い棒状の薄い束が重なるようで、サクサクふんわりと。
シンプルな甘みのシロップながら不思議と飽きずに最後まで食べ切れます。シンプルな中に奥深さがある感じだからかな。

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しかし、かき氷好きレビュアーさんが仰るように食べにくい!ポロポロ升からこぼれるし、下はランチョンマットだし、すくい様がない。
升と、中に仕込んであるガラスの器の隙間にこぼれると、これまたすくい様がない(笑)。
一滴も惜しいかき氷好きには歯痒い感じではあります(苦笑)。

シロップも、みぞれ、抹茶、米飴キャラメル…とちょっとキャッチーさに欠けるかな…木苺など、綺麗な色のシロップとのあいがけとかあれば楽しいかも!

ご馳走様でした!



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category: ●かき氷

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