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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

ビストロ ル・クレール まさに匠!のかき氷 

 

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【奈良 駅】ビストロ ル・クレール
※2017年のかき氷は終了しています

鉄奈良駅6番出口出てすぐの地下へ向かう小さな階段。

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普段はフレンチレストランで、なかなか高級店なんですよ。そのお店がついにかき氷に本気になって、2017年からは夏季はランチを中止し、かき氷に専念されていました。

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奈良のかき氷の祭典ひむろしらゆき祭では頂いていたのですが、2017年の氷も終盤の9月末にようやくお店に伺う事が出来ました。
やはり本領はお店で頂くかき氷!こちらも落ち着いて頂けるベストコンディション!

黄色いテーブルセッティングが明るくて素敵。
普段はフレンチのシェフなんだろうけど、佇まいは完全にかき氷職人。やはり極め人。

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●パインライスプディング 1200円
炙ります!焼きます!メレンゲをまとったかき氷。
大きなリチャード・ジノリのスープ皿になだらかにたっぷりと盛られたかき氷。
「お待たせ致しました」とシェフに一礼されて、なんだか気持ちもパリッとします。

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いざいざ、右手にはカメラ、左手にはスマホでスタンバイ!どうぞ!

ゴー…(と快調に炙る音)
あ、あれ?インスタのストーリーってどうしたら?あれ?あ?

…と言うてる間に仕上がってしまった(;´д`)
ああ…本当に私はこういう一発撮りに弱い(涙)。というわけで炙り中の写真はこれだけ!残念!

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しかししかし、こんがりと実に美味しそうに炙られています。
さすがフレンチのシェフの仕事。メレンゲを炙る事で巻きの美しさも際立ちます。

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では一口。
うーお!!美味しい!!!

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ひむろしらゆき祭でももちろん美味しいと感じたのですが、やはり万全の態勢で頂くと格別。

炙られたメレンゲが香ばしさとむちっとしたマシュマロみたいな食感とをプラス。
下から出てくる氷にはしっとりとパイナップルソースとアングレーズが馴染み、ゴロゴロとフレッシュなパイナップルがシャキッとした爽やかさ。でも刺すような甘みはなく、穏やかで上品。

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そしてこの粒々…ライスプディングですよ。つまりお米!   
ドイツのミルク粥が好きで、渡独したらスーパーで買って食べたりするんですけど、このライスプディング…美味しい♡

お米の味もするのに、かき氷と難なく馴染みます。タピオカみたいな感覚?
久々に「無くならないで!」と思いながら頂くかき氷でした。

結構大盛りだから一杯で大満足。
お会計の際「また来年お待ちしています」とお店の方。来年の夏まで恋しいや…
翌日は2017年ラストディ。常連さんのみ予約の祭り状態になった様です。

ご馳走様でした!



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category: ●かき氷

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tag: かき氷  奈良  奈良駅  レストラン  ビストロ 
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