FC2ブログ

『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

燻製バル モトカラ 燻製って楽しい! 

 

008-20180418-183635.jpg

【難波】燻製バルモトカラ

大阪ミナミの超ド真ん中で、燻製料理を楽しんで来ました。
場所は、皆さんご存知の「ひっかけ橋」こと戎橋から下に降り(降りられる事すら知らなかった!)川岸を少し歩いたところに入り口があります。燻製バルモトカラ

018-20180418-175341.jpg

気候の良い季節、入り口が開け放たれていて、すぐ手前が川だからなんだか外国みたい。

「燻製バル」って調べて驚いたのですが、難波だけでも10件近くあるんですね。トレンドに疎い私ですが、燻製は大好き!
あれこれ注文してみました。

アルコール類がかなり充実しています。最近国産ものに絞ってリニューアルしたそうです。
お友達はサントリーのビール
飲めない私は能勢ジンジャーエールで乾杯☆
014-20180418-180511.jpg


まずは燻製ものが一気に楽しめる、
●自慢の燻製12種盛り合わせ 二人前1600円
013-20180418-181657.jpg

長いお皿に乗ってやって来ました。
色々乗っていますよ〜!
011-20180418-182132.jpg

半熟たまご、ホタルイカ、イブリガッコにマスカルポーネチーズをサンドしたもの、金山寺味噌、梅干し蜂蜜漬け、枝豆、スルメ、カニカマ、胡麻豆腐、ベーコン、サラミ、ソーセージ。
これら全て燻製されています。燻香がすごい!
どれも美味しかったのですが、やはり一番はたまご。ベタですが、黄身の部分がネットリとチーズの様に濃厚さを増し、たまらない美味しさに。
面白かったのは胡麻豆腐の燻製。燻製にしたからと言っても柔らかさはそのままで、舌の上で溶けて広がる風味はお出汁たっぷりのたこ焼きみたい!!?不思議です。

お次は何やらケースいっぱいに煙が閉じ込められたボードが登場。
●肉盛り合わせ レギュラー 2315円
009-20180418-183624.jpg

合図と共にオープン!ふわぁあぁん…

006-20180418-183817.jpg

燻製された鶏、カモ、豚が乗ったお店オススメのプレートです。
燻製塩、味噌、ワサビ、マスタード、柚子胡椒をお好みで付けて頂きます。オシャレな盛り付け♪

007-20180418-183727.jpg

鶏は贅沢にもモモが丸々一個分!骨つきですが、ナイフで簡単に切り分ける事が出来ます。この弾ける様なこんがり良い色の表面、切り分ける度に、燻香〜。
とてもボリュームあるプレートです。女性二人でやっとでした。


●燻製ポテトサラダ 500円
002-20180418-190034.jpg

ポテトサラダってお店ごとに全然違うので、食べ比べるのが密かな楽しみなんですが、こちらのはさすが一味も二味も違いました!
まず、ポテトがクリーミーな中にゴロッとした部分が混ざっていて、舌触りが良いです。中に玉ねぎや他にもピクルスかな?シャキッとしたものを感じました。
そしてやはり全体を包む燻香。これがこちらのポテサラを独特なものにしています。ネギが散らしてあるのもミソですね。
別で頼んだ●スモークサーモンにポテサラを巻いて頂くと更に美味しかった!

004-20180418-184929.jpg


ここまで食べるとお腹いっぱい!
でもこちらにはデザートもあるんです…

●山のきのこ 1019円
141-20180418-201355.jpg

可愛い!可愛い!!と隣のテーブルからも注目されたこちら。
小さなきのこはチョコ掛けアイスとミニロールケーキ。大きなきのこのカサ部分は日本酒の香りがほんのりとするティラミスの様です。表面はホワイトチョコレートでパリッと、中はムース状。
土に見えるのはふわふわのスポンジ生地で、こちらを付けて食べると美味しいです。スイーツもレベル高い☆

●燻製チーズケーキ463円
140-20180418-201444.jpg

これ注目ですよ。ベイクドチーズケーキを燻製したものだそうです。
添えてあるアイスに振りかけてあるスパイスは、なんとガラムマサラ。
燻製と分かっていながらも、一口食べてその分厚い燻香にびっくりします!思った以上に燻製!それに、ガラムマサラ掛けアイスが不思議と合うんです。
かなり好みが分かれるとは思いますが、私は好きです。

これらスイーツに合わせたいのが
●燻製コーヒー 417円
142-20180418-200708.jpg

コーヒーまで燻製?!一見キレイにクレマが立ったコーヒーなのですが、飲み進める程に確かに感じる燻製の香り。

これら全てはお店で燻製しているそうです。
燻製にも色々と技法があって、温燻から冷燻まで温度を調節して、適材適所使用するみたい。だからチーズとかも溶けずに燻製出来るんですね。
燻製と言えば桜のチップとかに火を付けてモクモクするものだけと思っていましたが、勉強になりました!

ご馳走様でした。
139-20180418-201458.jpg



関連ランキング:バル・バール | 大阪難波駅日本橋駅近鉄日本橋駅


関連記事
スポンサーサイト



category: ●ディナー

tag: ディナー  大阪  心斎橋   
tb: 0   cm: 4

△top

コメント

 

今日はまいたんさん

燻製って美味しいですよね。
まいたんは自分で作らないのですか、面倒そうですがとても簡単
燻製セットはホームセンターのキャンプ用品売り場などで売ってます
庭とかベランダ、あるいは台所の排気ダクトを利用しても作れます。
チップも変えれば味が変わりますがピートを加えると一段と良くなります。
ピートとはウイスキーを造る時に麦にフレイバーを付ける為に使います。

日本食材でも鰹節など燻製食品ですがコーヒーの豆の燻製は初めてです。
いったいどんな味がするのか是非飲んでみたいです。

神戸にはダンケと言うコーヒー店がバターコーヒーを提供してますが
別に油っぽくありませんでした。

パクチー #JalddpaA | URL | 2018/05/13 11:21 | edit

パクチーさん

こんにちは!いつもありがとうございます♪

燻製、興味はあるんですがなかなか踏み切れなくて、自分ではやったことないんです。キットが売っているんですね。パクチーさんは色んな事に挑戦されていて凄いです!

ピートを加えるだなんて洒落ていますね。ウィスキーのスモーキーフレーバーを付けるやつですね。
言われてみれば鰹節も燻製ですね。

ダンケは入ったことがないんです、憧れのお店です。
バターコーヒーですか。何事にも挑戦の気持ちで飲んでみたいです。

まいたん #- | URL | 2018/05/15 00:09 | edit

PS,
テーブルの上でも簡単にスモーク出来る製品が出来てます。

熱くない煙(冷燻)なのでアイスクリームまでOKらしです
http://hiro-corpo.net/users/detail.asp?pn=000000035666

お好みの香りで
https://my-best.com/680

パクチー #- | URL | 2018/05/16 02:18 | edit

PSのPS

動画を貼るのを忘れてました
https://www.youtube.com/watch?time_continue=108&v=6IdKgiTLLRE

パクチー #- | URL | 2018/05/16 02:25 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://sillybubly.blog.fc2.com/tb.php/1585-36c2aac3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top