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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

拝啓、太郎さん。ア・ピース・オブ・ケイク 

 

【青山】ア・ピース・オブ・ケイク

2013年12月の東京パンケーキ巡り二日目三店舗目に訪れました。

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表参道から少し歩いて青山です。
あの芸術は爆発だ!岡本太郎氏のアトリエ・岡本太郎記念館があります。

何を隠そう私、太郎さんリスペクトなので、このアトリエを訪れること自体とても楽しみにしていました。
しかも併設のカフェにはパンケーキが…♡

2013年春にも訪れる機会がありましたが、体調不良でパンケーキは食べられませんでした。
満を持して、今年のリベンジ今年のうちに!とやって来ました!

太郎さんのアトリエは何度行っても、太郎さんの熱量が感じられて、太郎芸術は死んでいない…と感動。
展示も期間ごとに企画を変えておられるので何度訪ねても楽しめるミュージアムです。

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さて、ア・ピース・オブ・ケイク
そんな太郎さんの作品を庭から眺めて楽しめる唯一無二なカフェ!
プロデュースはすぐ近くのAPOCさんです。

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店内はこじんまりしていますが、ランプシェードなどとても可愛いくて、オシャレです。
店中甘ーい香りが漂っています。
チョコクッキーが焼き上がったようです。幸せな香りに包まれます♡

入ってすぐのカウンターで注文・お会計です。
即決力が求められます(笑)。
お得なパンケーキランチにしました。
4種類のパンケーキから今日のパンケーキランチはバターミルクと有機コーンミールでした。

実はチョコを狙っていたのですが、単品チョイスにすると割高なので(^_^;)今回は断念。
ドリンクはカフェ・オ・レに。

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雨に濡れる太郎さんの作品をぼんやり眺めているうちに、香ばしい香りと共にやってきました。

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「バターは塗らずに、切って乗せてお召し上がり下さい」と案内されました。
しかし、うかうかしているとどんどん溶けるので注意(笑)。

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ブルーベリーのジャムと、別添えでメイプルシロップ。

まずは、バターミルク。
薄い生地で、ゆるーり口の中で溶けてゆきます。
香ばしいお味でバターとジャムに良く合い美味しいです。

次に有機コーンミール。
これがとても気に入りました。
コーンミールの香ばしさが引き立っています。プチプチ感もあります。
バターとメイプルシロップを掛けると更に美味しいです。

あー…贅沢…。
太郎さん、リベンジ出来ました。笑ってますね、ありがとう(^_^)

クリスマス前でしたから、オーナメントにもなる箱入り塩クッキーをお土産に買いました。

後ろ髪引かれる思いでお店を後にしました。

太郎さん、また来ます。
ご馳走様でした。



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