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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

初めての感覚!奈良県産わさびを使ったかき氷・バンブーノ 

 

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【ならまち】バンブーノ(Bambuno)

かき氷の街・奈良でも一際異色のかき氷を提供されると話題のバンブーノさんにようやく訪問出来ました。
かき氷の提供は5月〜10月で、時間が14:30〜…と、なかなかハードルが高かったのです。

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こちらは普段はイタリア料理店。その技術を活かした料理人らしい発想で作られたかき氷は至って個性派!
トマトやじゃがいもといった奈良県産のお野菜を使ったシロップなんです。

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なんにしようかな〜…じゃがいもかな?と思っていたのですが、目に付いた「奈良県野迫川村産ワサビ」の文字……

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直感的に
●ワサビとマスカルポーネ 800円に。
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やってきたかき氷は可憐!
トップには自家栽培だというイタリアンパセリとボリジという紫色のハーブのお花。

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一見ミルクかき氷の様ですが、よく見ると…ワサビ!ワサビだよ……(ワクワク半分、コワイ半分)

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まずは一口。
ん?!意外と穏やか!

ワサビは注文が入ってからおろし、シロップに混ぜるそうです。
おろしたてだから、チューブ入りみたいなつーんと来る嫌な辛味ではなく、ホースラディッシュの様なフレッシュで爽やかな辛味が突き抜けます。
マスカルポーネが辛さを穏やかに包んでくれている感じ。

きめ細かく口どけも良い削りで、これだけの重みのあるシロップにも関わらず、へたらず持ち堪えています。
溶けるのは若干早め。

お店のお姉さんが心配そうに様子を見に来て、「辛さ大丈夫ですか?良かったらミルク持って来ましょうか?」と言われましたが、問題なく美味しい!
そう、美味しいし、こんな独創的なかき氷に会ったことがなくて興奮です。

しかしやはりこれだけの量のワサビを一度に摂るのを身体がびっくりしたみたいで、後から胃がカーッときて、しばらく続きました(笑)。ミルクを足してみても良かったかな?

奈良県産の旬の果物を使った期間限定シロップも登場するらしいので、お野菜はちょっとコワイ…という方はそちらを狙ってみてはどうでしょう。お店のInstagramで確認出来るそうです。

ご馳走様でした。



関連ランキング:イタリアン | 近鉄奈良駅奈良駅


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category: ●かき氷

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tag: かき氷  奈良  ならまち  イタリアン 
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