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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

雪月風花 ・三宮で神戸牛コースが頂ける創作居酒屋さん 

 

【三ノ宮】雪月風花

阪急三ノ宮駅下車徒歩数分の山側にあるビルの6階、穴場な和食創作料理にお誘い頂きました。

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テーブルはそれぞれ暖簾で仕切られているので、なんとなくプライベートも確保。
女性四人で、コースにしてみました。

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<特選雪月コース 5800円>

お酒の種類がとても豊富みたいです!私は弱いので、梅酒を薄めにしてもらいました。

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●季節の八寸盛り
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クリームチーズ風味の卵豆腐、ペペロンチーノ風枝豆、ナスの揚げ浸し、自家製ピクルス、鴨肉?のペーストのレンコンのはさみ揚げ…などどれも凝っています。

●お野菜の真空調理~ジャガイモと卵のディップ~
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野菜ステックが登場。しなっとしているのは真空調理を施してあるから!
たしかにお野菜にエキスが浸みこんでいてそれだけども美味しいです。

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さらにジャガイモと卵のディップを付けて。このソースがすごく気に入りました。濃厚なビシソワーズみたいです。家でも再現したい!


●お造り三種盛り
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淡路島の胡椒鯛、徳島の板前しめ鯖、和歌山のマグロ。
どれも新鮮で、身がプリプリしています。
お醤油もこだわりがあるようで、ちょっと甘みがあるような、口当たりがまろやかなものをお使いです。


●燻製四種盛り
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こちらのお店は燻製もお得意だとか。燻製好きなんで嬉しいなぁ。
チーズ、 合鴨、 しめ鯖、 たくあんの燻製。
たくあんは、いわゆるいぶりがっこですね。パリポリと噛むほどに燻製の香りが上がってきて、ご飯欲しくなります♪


●季節野菜のポタージュ 栗とゴボウのポタージュ
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ふんわりエスプーマ仕立てにした栗のスープに、ゴボウ特有のざらっと感を残したポタージュがぴったり。
冷製なのにゴボウの香りが強くて、素材感を活かした仕上がりです。

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●特選神戸牛ステーキ
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イチボだそうです!
好みでワサビかマスタードをつけて。柔らかく、赤身の旨味と脂身の甘みのバランスがスゴイ!

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塩胡椒がしっかりしてあったので、個人的にマスタードの方が合う気がしました。
添えてあるお野菜も美味しいです。

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●鮮魚のフリット 柿のリキュールでマリネしたサーモン
甘みがすごい!火の通りが絶妙で、レア過ぎないのにお魚のフレッシュさが残っていて、それでいて臭みゼロ。
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●本日の土鍋ご飯 栗ご飯
ぱかっと土鍋オープン!すごい〜!まるごと栗がゴロゴロです!なんて贅沢♪

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一口分だけよそってもらい、あとは折詰にしてもらい持ち帰ることも出来ます。

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普通の栗ご飯とは違い、ちょっと赤い?何故なのか聞きそびれましたが、ふんわりと独自の出汁の香りがして、美味しかったです。
お家でも食べるのが楽しみ♪

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●デザート モンブランに変更
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紫芋のモンブランに変えてもらえました♪
中にざっくりカラメリゼしたナッツのサブレのようなものが土台になっていて、歯応えが良いです。
ねっとりとした紫芋のウネウネも美味しい〜o(^o^)o中はアイスかな?
時間がなくてモンブランは半分断念したのが本当に残念(T_T)

「ごゆっくりと二時間ほどにコースを予定しております」と書いてありましたが、実際は三時間掛かり、遠方の私は終電時間が迫ってしまい、最後の方はかなりアセアセ…お料理とお料理の間にちょっと時間を取りすぎかなぁ。
私的にはもうちょっとテンポアップして頂きたかったですが、ゆっくりお酒を飲みながらお喋りして楽しみたい方にはちょうど良いテンポなのかも。早い開催をお勧めします。

内容的には品数も多く、手も込んでいて、珍しい調理法、丁寧に調理されたお料理ばかりで大満足です!
アラカルトであれこれ頼んでもよし、コースでじっくり頂くもよし。

ご馳走様でした。



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