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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

自家製湧き水のかき氷に癒されて・奥山の癒し処 風緑 

 

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【多賀】奥山の癒し処 風緑(かざみどり)

滋賀県犬上郡多賀というところに「河内風穴(かわちのふうけつ)」という鍾乳洞風穴があるのです。
車でないと行きにくいかなりの山の中。
500円の入場料を払ってから更に10分程山道を登って行きます。途中出会う川や緑の美しいこと…!

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しかし道のりはまだまだ。更にアスレチックの様な階段&スロープを登って登って!
なぜ網目状の床にした(ToT)怖すぎるよ~!!

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ようやく見えてきた河内風穴の入り口は横1m縦50㎝程。

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洞窟の中からヒヤッとした風が・・・。
入り口の狭さとうって変わって、中の空間は広くて映画のセットみたい…!

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スリル満点の荒々しさの残る内部を一回りしたらなかなかのワンダー体験ですよ。
(足元が滑りやすいですからスニーカー推奨!)

冒険の後の休憩は「山奥の癒し処 風緑KAZAMIDORI」さんへ。

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手打ち蕎麦と、通年提供されるかき氷が有名で、風穴ではなくこちらをメインに訪れる人も。
緑鮮やかな景色を味わいつつ、美味しい料理を味わえると評判です。

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お蕎麦も気になったんですが、私が頂いたのはやはりかき氷!

●酒粕かき氷 550円
●丹波の黒豆かき氷 550円
なんとこちらの氷は近郊の湧き水を汲んで来て、本格的な専用の機材を使い氷にするという自家製氷なんですって!
あの美しい川、鍾乳洞のできる地形を見れば湧き水の美味しさが想像できますね。

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まずは、まるで蕎麦を何も付けずに味わう様に、素氷のみを味わって。
いい意味で芯の強い尖ったシャッキリ感があるかと思いきや、溶けたあとのまろやかさはさすが湧き水。

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シロップは自分で掛けるタイプ。
多賀蔵元の米麹で仕込んだ甘酒の優しい甘さと、湧き水で作った氷の口当たりの良さ。

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おつまみに出してもらえる蕎麦かりんとうを乗せて食べたら美味しいですよ!と教えてもらいやってみる。
香ばしさが出て良い♪

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丹波の黒豆シロップはきな粉をまぶして。
どろっと濃厚で、甘さも上品。

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この白黒コンビの食べ合わせは正解。混ぜても美味しい。
シロップ別掛けは混ぜることも出来ちゃうのが利点ですね。

気になった「だししょう油のみたらしそばだんご」も追加!

●だししょう油のみたらしそばだんご 400円
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あれれ?写真と違い、揚げてある。
表面サクッと、中身ムッチムチで、ほんのりとお出汁の効いたみたらし餡が後引く旨さ。

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甘酒のかき氷との食べ合わせも良いわ〜。

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なんと言っても窓からの緑の眺めが最高。
こんな川に面した特等席もあり、納涼にピッタリじゃないですか。

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ここは是非また来たいです♪
ご馳走様でした。



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category: ●かき氷

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tag: かき氷  滋賀  彦根  多賀 
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