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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

マスターのこだわりホットケーキ☆33+COFFEE(サーティサードコーヒー) 

 


2014年1月の林檎党神戸パンケーキ巡りの〆を飾ったお店です。

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【三宮】33+COFFEE
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33+COFFEE・無花果と葡萄のホットケーキ

神戸33+COFFEEさん。
こちらはマスターこだわりの珈琲銅板手焼きホットケーキのお店です。

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まだオープンして2年足らずというのに、まるでずっと以前からそこにある様に、神戸の街に馴染んでいます。

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さて、お目当ての「紅玉の焼き林檎ホットケーキ」と、
見た目に惹かれて「博多あまおうと神戸太山寺のいちごホットケーキ」に。

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まずはサーティーサードブレンド
とっても飲みやすいです。雑味がなくて、香りが良くて、酸味がない、私好みの中深煎りブレンド。
さすが、店名に「珈琲」と冠するだけはあります。

キッチンからカシャカシャ…とホットケーキのタネを撹拌する音が聞こえます。
15分程してからやってきました。


まずは紅玉の焼き林檎!!

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デザートにあう紅玉をじっくり焼いて、さらにカルヴァドスで風味付けしてあります。
バニラアイスの上には、ゆるめの生クリームがたっぷり。
シナモンの香りが軽く香ります。

次に来たいちごのホットケーキに一同「わっ!!」と歓声が!
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びっくりするくらい立派な大きいいちごが!ハリがあって、甘みが弾けそうな大粒!!
これはすごい〜!!

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ホットケーキを切り分けます。
ザックリ、みっちりした生地です。
かつ、高さもあって、銅板でじっくり焼かれた感がひしひし伝わります。

一口。
これは美味しい。
ザ・王道。まさしく日本人の求めるホットケーキがここに。

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そのホットケーキ二枚の間にもしっかり果物が重ねられて、ごまかしなど一切ない、真っ向勝負の逸品です。

こういう王道タイプのホットケーキがここまでキレイにデコレートされているパターンって、実は珍しいですよね。

私たちが唸りながら食べていると、
マスターが話しかけて下さいました。

パンケーキ・ホットケーキをただひたすらに追い求めていると話すと、
マスターは堰を切ったようにこだわりをお話ししてくださいました。

とあるお店でこだわりのホットケーキを修行していらした事、

銅板でじっくり時間をかけて焼いておられる事、

バターを丸めて出すこだわり、

デパートの食堂がご馳走だった頃を思い出して、カトラリーを紙ナプキンで包んで出している事、

紅玉の美味しい時期、神戸太山寺のいちごの希少性、

お店のイスやテーブルもアンティークの店で見つけて来た事まで、
このお店は、全てマスターが「いい!」と思ったものの集大成であるのです。
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こういうお店、私は大好きです。カッコイイですマスター!!

繁華街からちょっと離れていますが、わざわざホットケーキ、是非オススメします。

たくさんお話ありがとうございました。

ご馳走様でした!




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