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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

ポッツォーリ★谷六のモチモチむちむちピッツァ 

 


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大人女子会で利用しました(*´ω`*)

・・・と言っても仕事でかなり遅くなってしまって、半ば参加をあきらめていたのですが、
仕事終わりに猛ダッシュ。
遅くまで待っていてくれたお友達に感謝です☆
おかげで美味しいピッツァにありつけました。

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谷六のポッツォーリさん。
こちらは京橋の極上ピッツァリア・フォルティッシモさんの姉妹店。

21時半に駆けつけたら、お店は満員☆

遅れてきた空腹の私の為に最後の〆を待っていてくれました(;'∀')
頼んだのは、パッと目についた
マルゲリータ・リコッタ
焼いているところを目撃して頼まずにはいられなくなった
サルシッチャ アルフォルノ(自家製ソーセージの薪窯焼き)
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まずはマルゲリータ・リコッタ
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フォルティッシモと同じ!縁が厚くて全体的に肉厚で、良い感じの焦げが付いています( *´艸`)
トマトソースにモッツアレラ・・・ここまでは普通の美味しいマルゲリータ。
そこにリコッタが加わることでマイルドなクリーミーなチーズの舌触りがプラスされて、
とってもフレッシュ!!
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モチモチむちむちの生地はやっぱり美味しい~~~♡
空腹もスパイスとなりどんどん食べ進んでしまいます。


サルシッチャ アルフォルノ
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大きいソーセージが二本!どどーーーんと盛り付けられています。
切ると中から肉汁がぶしゃーーー!
フィンネル?キャラウェイ?何かしらのハーブのシードがふんだんに練り込まれていて、
豚肉の旨味に個性的な香りを与えていますね。美味しい♡

良い感じにお腹も膨れてきたところで、
お待たせのドルチェタイム♡
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最近フォルティッシモさんともどもドルチェメニューの大幅見直しをされたようで、
かなりの充実ぶり!見た事のないドルチェを試してみることに。

まずは●アラゴスタ 450円
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エビの尾に見立てたパイ生地はかなりしっかり生地&パリパリ!
その中にカスタードが詰め込まれています。

トルタ ディ リコッタ 600円
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リコッタチーズの生地のタルト。
トップに散りばめられた松の実が香ばしい♡

パスティエーラ 550円

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ナポリの復活祭で食べられるタルト。
中に見えるプツプツは、なんと大麦!大麦の麦粒をリコッタ生地に織り交ぜてあります。
粉ではなく粒状なのが本当に珍しい!
生地はパウンドケーキのようなしっかり目です。
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全体的にあっさり目の味付けで、後味がわずかにイタリアな感じで食べやすいドルチェでした。

お店の方も実にフレンドリーでお声がけしやすく、
閉店までのんびりさせてもらいました。

外には顔出しできる大きなピッツァの看板がありますよ☆
帰りに撮影していたら、消えていた外灯をわざわざ点けて下さいました♡
ありがとうございました!

ごちそう様でした。
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ポッツォーリ

夜総合点★★★★ 4.0



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