チョコレート研究所・スイーツレポーターが手掛ける本気パンケーキ!
[479] 2015/04/24 Fri. 16:41 [edit]

【梅田】チョコレート研究所
<こちらのお店は移転されました!>
移転先の記事はこちら(チョコレート研究所・新たな居城はさらにパワーアップ☆ )
スイーツレポーターちひろさんが満を持して開店された、
その名の通りチョコレートに特化したメニューを展開するお店!
お店と言っても、週一回金曜日のみ開店する間借り営業。
場所は「ほなな」さんという、毎日お店の内容が入れ替わるスタイルの間貸しカフェ。
まずは腕試しに、実店舗を持つ前のステップアップに、という方にピッタリな空間なのです。
月曜担当のシュガートゥースさんには来たことがあったので、迷わず来れましたが、
初めての方は迷われるかも!

階段を上がると、ちひろさんが迎えて下さいました。
ちひろさんとは何度かイベントなどでお目に掛かっていたので、顔を覚えていて下さってたみたい♬(≧∇≦)


ちひろさんの丁寧なメニュー説明を受けます。
色々オススメがありましたが、やはり
●カカオ薫るチョコレート付き「ふわふわスフレパンケーキ」 1200円
瓶に入った、今日焙煎したというチョコレートの実の香りを嗅がせてもらいました。

もうそれだけで酔っ払う?!ウィスキーの様な熟成した香り!
ギューっとチョコレートの香りが詰まって、かつ、コーヒーの様な香ばしい香りも。
待っている間の突き出し?で、小さなチョコレートのタブレットを頂きます。
これもスゴイ。
いい意味でワイルド!チョコレートの実のざらっとした食感が残っていて不思議。
フルーティで華やかな香りもします!面白い~(((o(*゚▽゚*)o)))

15分かからないくらいでやってきました♬
ものすごくぷわぷわな見た目!
直径12cmくらいで、厚みが2.5~3cmはありそうなパンケーキが三段!

(なんとこれ裏メニューで5段まで積めるらしい!)
アイスクリームと生クリーム、そしてチョコレートソース。
まわりにはグラノーラがパラパラと。

パンケーキは卵にものすごくこだわってらっしゃって、夕張メロンの様な綺麗な黄身の卵らしいです。
そのおかげでパンケーキも綺麗なオレンジ色!

ナイフを入れたら、ぷわん♬とナイフの自重で切れてしまいます。
中から小さな湯気がぷわわん♬


まずはなにも付けずに。
甘みは極力少なくしてあるようで、卵の香りがきっちりします!
食感はシフォンケーキを更にしっとりさせた感じです。
チョコレートソースを掛けて…

お砂糖は極力加えず、チョコレート本来の旨みをキッチリ押し出してあります。

半分くらい頂いたところで、
「良かったらチョコレートソース、もう一杯持ってきましょうか?!」
え━━━━(゚∀゚)━━━━?!いいんですかぁ?!←
遠慮なく頂きましたよ!
しかも、生クリームにカカオ豆を掛けて、それも食べてみて下さい!と小さなココットまで頂いてしまいました。

今度は本当に遠慮なくたっぷり掛けてみました!なんせ二杯目なんで。

すると…
さっきまでは、チョコレートソースにパンケーキが負けてしまっている感じがしたのですが、
不思議な事に、たっっぷり掛けた方が両者の良いところが際立って、極上のパンケーキに!
それぞれの甘みも段違いに感じるのです。
えぇ?!なんなのこれ?!

不思議な相乗効果でした。
もしかしたら、初めからたっぷり目にソースをご用意頂いた方が良いのかもしれません。
しかしチョコレート…
知らない事が多すぎる…
ちひろさんのチョコレートを追求する旅は続く!
これからも応援しております。
ご馳走様でした。
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