『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

尼ケ坂・桃氷・・・カフェと雑貨とギャラリーと 

 

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【尼ケ坂】尼ケ坂

二年ほど前から、初夏のいちごかき氷の鮮やか過ぎる赤に憧れて、チェックしていたお店。
残念ながらいちごの季節は逃しましたが、暑い盛りのかき氷日和に行ってきました!

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まず、オシャレ。想像以上にオシャレ。
広くて天井の高い二間続きで、
手前に大きなオープンキッチン。
4名用テーブル席と相席用大机。
その中に所狭しと雑貨がディスプレイされています。

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カフェと雑貨店とギャラリーのミックスという感じ。
奥の間は鉄砲階段が明るい二階に向けて伸びています。

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背の高い本棚も。
なんだろーもーオシャレだー(о´∀`о)


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メニューの出し方もオシャレ。
額をテーブルにトントン、と並べられます。

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かき氷は本日は4種類。
旬のにしましょうか。

サクサクサクサク…と手回しで削られて、サラサラ…と粉雪の様な氷が受け止められます。


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ガラスの器に綺麗な円錐形の粉雪。
表面に掛けられた薄肌色のシロップは、氷が見えないくらいびっしりと、くまなく。

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サクッとひと匙、
初雪をギュッと手で固めた時の様な不思議な弾力。
シロップが粘度があるのと、氷がパウダー系なので、染み込まず、それが口の中で溶け方のタイムラグを生みます。

甘〜い桃がじんわり…舌に残ります (∩=´∀`=)

京都の古の花さんに氷の削りが似てます。
あちらも桃氷が有名ですが、シロップはこちらの方が甘さがはっきりしていて、粘度があります。

念願のカフェ尼ケ坂。来れて良かった!
ご馳走様でした。



尼ヶ坂

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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tag: かき氷  愛知  名古屋  尼ケ坂  カフェ 
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