『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

チョコレート研究所・新たな居城はさらにパワーアップ☆ 

 

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【西大橋】チョコレート研究所 大阪新町店
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スイーツレポーターちひろさんの「チョコレート研究所」が新たな居城を得て移転オープン!

以前の店舗は週一回から二回の営業の間借り営業でしたが、いよいよ本格的にカフェ営業なさるべく、移転されたということ。
まだオープン一か月しか経っていないようなのに、この出遅れ感は何だろう(;´・ω・)アセアセ・・・

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階段を昇り扉を開くと、そこは日の光が差す穏やかなラボラトリー☆
靴を脱いで小上がりに上がります。足を差し入れることが出来るカウンター席へ。
ちひろさんが笑顔でお出迎え下さいます(#^.^#)

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↑これカカオの実ですね!

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まずは、
●ホットジンジャー
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かなり生姜がキリッと効いた本格ホットジンジャーです。
身体がホカホカなりそう(*^^*)


●パンケーキ リッチミルクエスプーマ
注文が入ってから焼き上げるパンケーキは30分くらい時間が掛かります。
が、待つ甲斐がありますよ!目の前で繰り広げられるエンターテイメント!

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まず焼き上がったホワッホワのパンケーキをちひろさん自らお皿にポワンポワン♪と並べられます。
そしていよいよエスプーマ!

「クリームお好きですか?」
「埋もれたいです・・・!」
「では!」

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焼きたてパンケーキを横断するようにエスプーマが容赦なく ぷしゅわぁ~~~!!! とお見舞い!
上にも ぷしゃ~~~!!!
サイドにも ぷしゃぷしゃ~~~~!!!!

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あんまり気前よく絞って下さるもんだから、こっちが採算気にし出した辺りでようやく出来上がり(笑)!
もうパンケーキメインなんだかエスプーマメインなんだか(;´∀`)!

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まずはパンケーキの断面。
前回頂いた時よりもしっとりと、でもふんわり感はキープで、やはり卵の柔らかい香りがポワン・・・♡
きめ細かい理想的なスフレパンケーキ!

ミルクエスプーマは生クリーム苦手な人でも大丈夫じゃないかと思うくらい軽く、まさに泡みたい!
パンケーキの熱でどんどんヘタってきてしまうので撮影はほどほどに!(笑)

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忘れてはならないのは、チョコレートソース!
ここはチョコレート研究所ですからね!

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特濃チョコレートソースです。ただ濃いだけではなく、ワイルド・・・と言いますか、いい意味で「チョコレートって豆から出来ている!」と思いださせてくれる味なのです。
甘さ控えめで、カカオ豆の持つ香りと旨味が前面に押し出されているような。

もう最後の一滴までスプーンでこそげてしまいたいくらい美味でした・・・♡

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●ガトーショコラ食べ比べ+チーズケーキトッピング
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オーマイガーΣ(゚□゚(゚□゚*(゚□゚)
これ凄かったんです。
ちひろさんのガトーショコラはグルテンフリー。つまりほとんどがチョコレート。
カカオ豆の産地が違うとこうも違うものか!とびっくりする事請け合いです!

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色が濃いのがペルー産、奥がマダガスカル産。
ペルー産は生チョコの様に濃厚で、マダガスカル産はフワッと軽いかと思いきや、徐々にキャラメルの様な舌触りに変化。
実に面白い・・・!



●ベリーベリーショコラかき氷(リッチチョコレートエスプーマ)
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こちらはバレンタインまでの限定かき氷で一日5食限定!038-20160212-154356.jpg

今の季節はまだスモールサイズのみでしたが、これからシロップの種類も増やし、サイズも大きくして行くそうです。

ベースはフランボワーズのシロップ。キラキラ眩しい赤です。中にはいちごの実が。
そして今度はチョコレートのエスプーマが全体を覆います( *´艸`)

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甘酸っぱいフランボワーズとエスプーマになって軽やかさを増したチョコレートの相性はばっちり!
これはラージザイズで頂きたい美味しさ(●´ω`●)♡


●かき氷 リッチミルクバージョン
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もうね、バチが当たるかと思うくらいの大盤振る舞いですよ(笑)
エスプーマかき氷って賛否両論あるようですが、私はやはりテンション上がってしまうんですよ。
このホワッとした見た目に幸福感を感じるんですよ(●´ω`●)

フランボワーズシロップには少し練乳を足すことで、エスプーマとのバランスを取っているそうです。

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近々再訪する約束をしたので今度は独り占めしたいと思います(笑)

ちひろさんのチョコレートはじめスイーツへのこだわりを存分に味わえるステキなラボラトリーでした!
ご馳走様でした。


チョコレート研究所 大阪新町店

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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