『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

富良野ホットケーキミックス 焼いてみた。 

 

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2015年に旅行した北海道
小麦の豊かな土地の地産地消なホットケーキミックス「富良野ホットケーキミックス」を購入していました。
確か、富良野辺りの道の駅で購入したんじゃなかったかなぁ・・・。
上富良野産小麦「きたほなみ」米粉で作った、北海道素材のみのホットケーキミックス

しかしなかなか焼いてみる機会が掴めず…
それは何故か?

それはこの一文、
「一晩寝かしてからお召し上がり下さい」

ホットケーキって急に食べたくなるし、いざ仕込もうと思ったらパンのストックたくさんあるで!と家族に拒否されたりで(苦笑)、
なかなかタイミングが読みづらかった。
満を持して登場です!

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と、いうわけで夜にタネを仕込みます。
一袋は400g、だいたい10cmの生地が10枚焼けるみたい。
卵が2個、牛乳が300g。
混ぜ混ぜし、ラップをして冷蔵庫へ。

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翌朝取り出してみます。しっとり馴染んだ感じ。

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粘度がしっかり出て、お玉でタネを落とすのもモタ〜っとします。
生地の盛り上がりはまあまあかな。

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ひっくり返すと、いい焼き目!
米粉が入っているからか、表面がパリッとしています。

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いざ実食。
パリッとした表面は炭酸せんべいみたい。
生地はむっちり、これも米粉の効果でしょうか。
家族からはちょっと塩気が強いという意見。

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確かに割と塩気が後に残るタイプ。
ベーキングパウダー(アルミフリー)の苦味は焼いてしまうとそれ程感じなくなりました。

ふむ〜。同じく北海道で購入した四つ葉のホットケーキミックスとはまた違っていて、個性があって面白いなぁ。

次からは国際色豊かなパンケーキミックスが続きそうです♪
お楽しみに♪( ´▽`)

ご馳走様でした。


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