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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

APOC(アポック)・素材が光るシンプルパンケーキ 

 

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【表参道】 APOC(アポック)
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拝啓、太郎さん。ア・ピース・オブ・ケイク
出張APOC in 京都

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個人的に思い入れがあって絶対来たかったお店。
スタッフさんも皆さんさりげなくオシャレと言うか。ん〜表参道だな…!
シンプルで、ちょっとオールディーズっぽい軽やかなインテリアで統一されていて。

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メニューのAからC、全てパンケーキとドリンクのセットメニューです。
なのでドリンクだけという頼み方は出来ないみたい。
私が選んだのは一番シンプルなホイップクリームwithレモンでコーヒーとのセット1500円
トッピングを色々と付ける事が出来るようでしたが、シンプルに。
こちらのパンケーキはちょっとお高い・・・と知っていたのでお値段を見ても割と衝撃少なくて済みました(笑)(;'∀')

注文から割とすぐに焼きあがりました。生地が薄いからすぐに焼きあがるみたい。

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シンプルですんごく美味しそう!
大きなパンケーキが二枚重なって、粉糖、生クリームがぽってり。レモンが添えられています。バターがふた切れ。
バターは溶けない内に、パンケーキに乗せるように食べるのがコツみたい。
メイプルシロップの他に、なにやらパンケーキには似つかわしくないものが運ばれて来ました。

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メキシカンなんとか…つまり一味です!
これを振り掛けて味の変化を楽しむみたい。意外だな〜。

…と、パンケーキの食べ方をお店の方に説明してもらっているうちに、上のクリームがタラ〜っと流れてしまいそうに!
お話を聞きながら必死にお皿を傾けてキープしましたが、撮れた写真が全然美味しそうじゃない(ToT)
この美味しそう感をお伝えできなくて残念すぎる・・・
パンケーキよ、ごめんなさい…!

気を取り直し、
まずはメイプルにレモンを絞って一口目。

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うわっ((( *)‘ω‘( *)))
口の中で途端に溶けた…!!トロンとした粉とバターミルクの香りを残して溶けました。
色んなパンケーキがあるけれど、この口どけはさすが…。

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数年前に姉妹店でもあるア・ピース・オブ・ケイクでもパンケーキを頂いたはずなんですが、ここまで美味しかったかしら??!

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そして何よりメイプルシロップがめちゃくちゃ美味しい。
やっぱり素材は大事だなーっ。

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一味を試してみます。途中で味の変化をつけて楽しむ「味変」ってやつですね!
おっ!若干ピリッとくる程度で、良い刺激です。
甘みと辛味が引き合って、ちょうど良いバランスを取っているみたい。新しい食べ方だなぁ。

私個人的にレモンをパンケーキに絞って食べる食べ方があまり好きではないのですが、こちらのは別格。
むしろそうした方が良い!

生地の口どけが最後まで続いて、結構大きめだったのにペロリでした。

最高に美味しかった〜!
美味しそうな写真を撮りに、いやもう一度食べたくてリベンジするかも!!
それくらい美味しかったです。

ご馳走様でした。



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花時計・日本橋のランチを支える名物ホットケーキのお店 

 

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【日本橋】花時計

<このお店は閉店しました>

行きたくて行きたくて…

東京に遠征に来た時、だいたい東京駅を起点にするのですが、朝早く着き過ぎるとやっていないし、昼にまた起点に戻るのも厄介だし…しかも土日祝が休みだし!・・・と何度も訪問を逃していたお店。

もうそろそろ行くで!!と自分に言い聞かせて(笑)東京遠征二日目に組み込みました。

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場所は日本橋。昼前ともなると周囲のビジネスマン&ウーマンがワラワラとお財布片手に。
花時計はとある小さなビルの地下一階にありました。

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「おいしい珈琲とホットケーキの店」

素晴らしい。素晴らし過ぎる。

こう銘打ってホットケーキを主力に出すお店ってそうそうないですよ。
パンケーキメインのイマドキな「カフェ」はありますけど、こういう昔気質の「喫茶店」ではなかなかない。

はやる気持ちを抑えながら地下へ。
扉に「月曜のサービス ホットケーキランチ」の看板。
月曜日はソーセージを頼むとスクランブルエッグが付くみたい。1080円、ドリンク付き。
これにしよう!

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中はカウンターを中心にテーブル席。
案内されたのが銅板の真ん前のカウンター!特等席です。

残念ながら写真撮影は御断りされたのですが、マスターの手さばきの美しさ…。見惚れてしまいます。

銅板にちゃちゃっ!とコテで滴を飛ばし、そのはね具合で温度を見極めていらっしゃるようです。
一定のリズムでタネを流してゆかれます。近距離から垂らしているのにすごく綺麗な丸型になってゆく…
リズミカルにコテをホットケーキに滑り入れ、ポイッポイッとひっくり返し…
その隙に片手でコーヒーをドリップ。
どんだけマルチタスク…(゚ω゚)!!

焼きあがったホットケーキをぽぽぽん!と積み重ね、夢のホットケーキタワーになったところでキッチンの奥に持って行かれます。
そこで盛り付けられ、いざ私の前に!

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すんばらしい…

これぞ王道の焼き色。理想的な丸み、厚み、膨れ具合。
サクッと表面は若干香ばしく、中はみっちり、ふっくらしていて、噛むごとにじんわり広がる小麦の香り。

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程よくもっさりしていて、シロップが染み込みやすい気泡。
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ああ…完璧なニッポンのホットケーキ!

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付け合わせのサラダもオーソドックスながら、グレープフルーツが入っていてフレッシュな感じ。
ソーセージは長いのが二本!
サービスのスクランブルエッグにケチャップ、これをホットケーキに合わせて頂く贅沢。
ああ至福…

「いつもありがとうございます」と言われるお客さんの多いこと。
日本橋のサラリーマンたちのランチを支えているのだなぁ。
良いなぁこんな店でランチ!羨ましい!!

ご馳走様でした。



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うさぎやCAFE・朝9時10分までに並んだお客さんしか食べられない希少パンケーキ 

 

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【御徒町】うさぎや CAFE

朝9時10分までに並んだお客さんしか食べられないパンケーキがあるのを知ってますか??

東京・上野、御徒町エリアにある「うさぎやCAFE」さん。
どら焼きで有名な、同じく上野にある「うさぎや」さんのカフェです。

雨の降る中、月曜日の朝から並んで来ました。8:30に着いた時点ではお一人が待っている状態でしたが、開店時間が近づくにつれ、一人、また一人・・・とお客さんが増えてきました。
オープン時間の9時ちょうどに暖簾が掛けられ、お店オープン。

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小ざっぱりしたシンプルなお店です。お店の方の指示で奥からテーブルに促されます。
テーブルにはメニュー表と、なにやら食べ方の説明書きが。

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朝の時間帯は、この「うさパンケーキ」のみ注文可の様です。
飲み物のみ、というのも無理みたい?この時間帯に来たからには自動的にうさパンケーキ注文とみなされます(笑)。

●うさパンケーキ  650円
●オリジナル狭山茶 ほうじ茶 220円
コーヒーはお代わり自由みたいです。

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まず配られたのは、お盆にバターとあんこ、木のバターナイフ・・・
主役のパンケーキはまだ乗っていません。

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瑠璃色のステキなお湯吞みです。蓋つきで冷めないようになっているみたい。
うさぎやさんのロゴの付いているティーパック、可愛いです♡

お茶を頂いている内に、スタッフさんの動きが何やら慌ただしくなってきました。
入り口から駆け込んできたスタッフさん、ばんじゅうを抱えています。
(和菓子屋さんによくある運搬用の木の平たい箱の事!)


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そのばんじゅうからテーブルごとにぽぽん!ぽぽぽん!!と配られたのが、焼きたてパンケーキ!
そうこのパンケーキは「どら焼きの皮」。
「うさぎや」さんから届く焼きたてのどら焼きの皮をすぐにお店で食べさせてもらえる、とっても貴重な体験!

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お店の方のスピーディな配り方。少しも早く焼きたてを!という気概が感じられます(*^^*)

そして、よく見たら、パンケーキと小皿でうさぎの形!
遊びゴコロが効いています(*^_^*)

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焼きたてのパンケーキはホワッと温かく!手で持って頂くから余計にその温度を感じます。
説明書き通り、表面にバターをぬりぬり・・・すぐにじゅんわり溶けます。

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まずはこれだけで。あむ。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
焼きたてのどら焼きってこんなに美味しいんだー!優しくって、ふわっと口の中で溶けるような生地。

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次は半分に折り、指で軽く抑えると簡単に封できます。
そこにあんこを入れて。
んん~♡あんこを入れるとやはりどら焼きになりますが、なんせとっても柔らかいので新鮮な美味しさです。

どら焼き=パンケーキって言って良いの?と思う方もいらっしゃるかも知れませんが、
ホットケーキは最初どら焼きと呼ばれていた時代もあったみたい(諸説あり!)なんで、良いですよね☆

ご馳走様でした。



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DRAEMON MEAT BANK・パンケーキもお食事も!渋谷のガッツリオシャレ店 

 

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【渋谷】DRAEMON MEAT BANK(ドラエモンミートバンク)

<このお店は閉店しました>

お友達が訪問していて、わーいいな!と思っていたお店に早速訪問しました。
こちら2017年の5月にオープンした出来立てほやほやのお店。

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渋谷の喧騒に圧されながら到着。ビルの6階です。
お店もとっても活気があって、夜の渋谷の雰囲気ムンムン。
田舎者はちょっと萎縮しかけたのですが(;'∀')、元気な店員さんと美味しいお料理でそんな事もすぐ吹き飛びました!

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メニュー表は新聞紙みたいになっています。写真も付いてるから分かりやすいです。
しかもテーブルに今日仕入れされたお肉やお魚を持ってきて説明してくださいます!
いろんな部位のオススメを聞けるので、これはテンション上がりますね~(*^^*)

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まずは
●10種野菜のコブサラダ 880円
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アボカド、コーン、オクラなど夏野菜がたっぷり入っていました。ドレッシングも美味しく☆

●海老とマッシュルームのアヒージョ 680円
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ぐつぐつのアヒージョ!バゲットにつけて。意外とあっさりしていました。
美味しい(*^_^*)お酒が進む味。

●タコス プルドポーク&パイナップル 480円
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これ美味しかったです!
甘辛く味付けされた豚肉のそぼろにパイナップルの果肉。そこにパクチーとライム果汁がキリッと引き締めて、それらをタコスでひとまとめに。
シェアすると伝えると、半分に切って持ってきてもらえる心遣い。

メインーーー!
ミートバンクに来たからにはやっぱりお肉頂かないと♪
●MEAT MEAT MEAT 選べる肉三種盛り 2380円
牛肉ステーキ、ローストビーフ、チキングリル、ローストポーク、子羊ロースト、ソーセージ、燻製ベーコンの中から三種選べます。

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牛肉ステーキ、子羊ロースト、チキングリルをチョイス☆

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めっちゃ美味しい。

どのお肉もすごく柔らかいんです。そしてちゃんとそれぞれの旨味を生かした焼き加減です。
ナイフで簡単に切れて、岩塩、マスタードなどそれぞれのお肉に合う調味料で。
二人で分けましたが、量も少なすぎず、多すぎずで、お肉食べたーっという充実感もしっかりあり☆

しっかり食べた後はデザートです。
こちらの系列店のパンケーキは、パンケーキ仲間たちの間でもフォトジェニックだと話題で、一度お目に掛かりたかったんですよね♪
●スフレパンケーキ 980円
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焼きあがるまでにしばし時間が掛かりました。
でも待った甲斐ありましたよ☆

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ふっかふかのスフレパンケーキが折り重なりように二枚♡
可愛らしいエディブルフラワーが特徴。
アイスクリームに、ゆるゆるホイップ、粉糖でコーテイングされているから、つるーっとシロップを弾きます!

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生地は卵感があって、フカッとしています。大きなマシュマロを頬張ったようなスフレ生地独特の食感が♡
でもとても軽いので、お肉をお腹一杯頂いた後でも難なく完食☆

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エディブルフラワーは、美味しい訳ではないですが(笑)付いてるとやはり嬉しい(*^^*)

最初は場の雰囲気に吞まれかけましたが、最後はすっかり寛いでしまいました。
ゆっくりする時間帯に差し掛かったからかな?

堪能しましたー。
ご馳走様でした!



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mimet (ミメ)・優しさ溢れる路地裏食堂 

 

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【代々木公園】 mimet (ミメ)

<このお店は移転しました>

東京メトロ代々木公園駅を下車して、住宅街に入って、さらに舗装してない細い路地を入ったら…
まさかまさかのカフェがあります。
隠れ家ってまさにこういうところ。
それがmimet (ミメ)。

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民家を改装したっぽいお店です。中はカウンターを中心にわいわいと人で溢れています。
日曜日の14時に伺いましたがまだまだランチタイムで賑わっていました。

活気に満ちた店内はオシャレなんだけど、カッコつけすぎてなくて、食堂の様に人々の日常になっている感じ。
暫く二階のショップを見学しながら待ちます。
ショップもセンスで溢れてる!どのお洋服も可愛い〜…♡

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カウンターが空いたのでそちらへ。
カウンター上の小さなショーケースにはランチで出すのか、大きなパンが。ハンギングされたグラスもとってもオシャレ☆

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まずは
●かき氷 1100円 14:00~18:00の季節限定メニューです。
この季節に来れて良かった~ヾ(o´∀`o)ノ
二種類ありました。ココパインアアルトコーヒーの珈琲ミルク

とっても迷い、迷い…
ココパインにしたのですが、ちょっと手違いでコーヒーが来てしまいました。
どちらでも良いくらい迷っていたので、そのまま頂くことに。

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でも結局こちらで良かったと思えるくらい美味しかった!!
氷は日光・四代目徳次郎の天然氷を使用。

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キリッと立っているのに、口に含んだとたん、さ…と溶けて無くなって!
しかも後味がまろやか…。

コーヒーシロップを回し掛けたあとにもう一回氷を削り乗せているのか、一番上は素氷なんです。
でもこれがすごく美味しい!

蕎麦好きの人の、一口目は何も付けずに…みたいな感覚で(笑)、一口目に氷そのままのポテンシャルが味わえます。
もちろんコーヒーシロップもよく馴染み美味しい。中からコーヒーゼリーも。

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ゆっくりゆっくりと口に運び、久々にかき氷を一口一口じっくりと味わう気分になりました。


●mimetのホットケーキ 700円
焼くのに時間が掛かりましたが、かき氷を頂いている間に焼きあがりました。

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んも〜((( *)‘ω‘( *))) 可愛すぎる!!  
スキレットにぱんぱんに焼き込まれたホットケーキ。絵本に出てくる理想の形。

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表面はこんがりと焼き目が付いて、さらにミメのキャラクター?の焼印入り。
シロップは蜂蜜かと思うくらい粘度の高い白蜜。優しい甘さが加わります。

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ムチッとナイフが入り、切り分けた途端、中からふわぁ〜と湯気が解放されました!
黄色い生地は見るからにムチムチ!

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しかも先ほどかき氷を間違えたお詫びに、とホットコーヒーをサービスしてくださいました。(恐縮!)
このコーヒーも本当に美味しい〜。
深入りなんだけど、まろやかでコロコロと香りが口の中で回る様な感覚。

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スタッフさんも赤ちゃんを背負ってお仕事されていたり、なんだか古き良き日本のお店みたいなアットホームな雰囲気で、
それがお店の空気感を優しいイメージにしている気がしました。

お一人でさっとランチをとる人がいたり、親子連れでワイワイとやってくる人がいたり。
近所にあったら絶対通うのに!というお店です。

また行きたいなぁ~!

ご馳走様でした!



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