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『雨ときどきパンケーキ』

雨女まいたんがゆく、ときどきパンケーキ、のちにかき氷。まれにスコーン。

かき氷みしょう ・大阪のかき氷がさらに楽しくなりそうなお店です! 

 

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【北新地】かき氷 みしょう

最近かき氷好きの間で話題のお店・みしょうに行って来ました!

場所は大人の街、北新地。
GoogleMapが示す場所はたしかにここなんだけど…
なんかビル自体が暗い…
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あ、あやしい…(; ・`д・´)

お店のある6階へ。エレベーターの扉が開いたら、フロアが暗い~…。やっぱり間違えた?!
と思ったら、左手奥にお店の灯りを発見!やっぱりここなんや~良かった!

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「いらっしゃいませ」と明るい女性の声に迎えられて、ホッ。
夜感たっぷりのガラガラ声のママさんだったらどうしようかと思った~( ;∀;)

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お店は昼間はかき氷と薬膳スープやカレーを出すダイニング、夜はバーとお食事を出すお店なんだそうです。
お店の造りは確かにバーなんですが、照明も明るいし、かき氷に集中出来そう。

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●ピスタチオツリー 1200円(クリスマスで終了しました)
インスタのかき氷好きフォロワーさんたちがこぞって絶賛のかき氷。
クリスマスまでの期間限定でした。

「大きさは普通で良いですか?」
「大きいって聞きましたけど、どれくらいですか?」との質問にお姉さんが手で「これくらい…」と示されたのより確実にデカイかき氷がやってきた!(笑)

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高さは25㎝くらいはあるかな?
これ本当にちょっとしたクリスマスツリーだよ。デスクに置いておいたらかさばるよ(笑)。

しかし大きけりゃ大きいほどテンション上がってしまうのもかき氷好きの哀しいサガ!

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それに大きさだけでなく、その全体のフォルム…とっても可愛いじゃありませんか♡
ハート形のいちごがキュート。おいりのオーナメントも可愛い♡

急いで一口。

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ズキュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆

びっくり!!!!!美味!!!!!
覚悟していた以上の美味しさにドーパミン大放出!!

これは今まで食べたピスタチオの中でもダントツに美味しい!

ほんの少し泡立ったピスタチオソースがふわっとしていて、口当たりが良く、氷の馴染みもとても良いし、ピスタチオの香ばしさとほんの少しの青みが練乳でベストバランスに。

ピスタチオの風味を引き出すため、一個一個皮を剥き、ソースを作っているそうです。そのご苦労たるや…!

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中にはスポンジケーキ片に、ホイップクリームが仕込まれていて、本当にケーキを食べているみたい。
更に食べ進めると、ミックスベリーがゴロゴロと出て来て甘酸っぱさをプラス。ピスタチオとベリーの相性は言わずもがな♪

最初あまりの大きさに若干ひるみ掛けましたが、満腹振り切れてもなお「残したくない!」という気持ちにさせる美味しさでした!


でもさすがにお客さんからも「大きすぎる(笑)」「お代わりしたいのに出来ひん」との声があるらしく、来年からはもう少し小さくなるそうです。が、元のサイズが良い方はリクエスト可能だそうです。
自分ジャストサイズのかき氷が楽しめたらそれは嬉しいですよね!残したくないし。

噂通りのレベルの高いお店の出現に、2019年も大阪かき氷界は楽しくなりそうです♪

ご馳走様でした!
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category: ●かき氷

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tag: かき氷  大阪  北新地   
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吉祥菓寮 京都四条店・きな粉掛け放題!グラスすり切り和パフェに興奮♡ 

 

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【烏丸】吉祥菓寮 京都四条店

祇園で大人気の吉祥菓寮さんの二号店が2018年12月19日にグランドオープン。
今回レセプションに参加させて頂きました(*´▽`*)

吉祥菓寮祇園本店へは以前かき氷を食べに伺った事があるのですが、その後くらいからどんどん人気が出て、挙句二時間待ちとか三時間待ちが当たり前の大人気店に!
満を持してこの便利な烏丸エリアにカフェ二号店をオープンされることに。

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場所は四条柳馬場通上ル
大丸からも近く、阪急烏丸駅、地下鉄四条駅からも近い好立地です。

席数が少ない祇園本店に比べ、ゆったりとした広めの空間になり、なんとテイクアウト、モーニング営業も。

気になるのはお店の入り口奥に設置された「きな粉専用焙煎機」。
きな粉専用の焙煎機があるカフェなんてどこを探しても吉祥菓寮さんだけでは?!

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なんでも吉祥菓寮さんは江戸時代から続く菓子茶房。「煎り大豆」を節分豆として売り出したお店なんだそう。
きな粉にこだわり抜いた大豆を知り尽くした老舗によるカフェなんです。

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というわけでカフェのテーブルに設置されているコレ。そう、「きな粉ポット」。
きな粉かけ放題なんです〜(≧∇≦)〜!!!

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メニューの中には祇園本店でも大人気のわらび餅ももちろんありました。

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そして話題の
●「焦がしきな粉パフェ」1188円
そして
●「京菓抹茶パフェ」1404円
これが吉祥菓寮さんの名物パフェ。ん〜インスタ映えとか言いたくないけど、そりゃ映えますよね!美しい!

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パウダーに隠れていますが、一番上はメレンゲになっていて、スプーンでちょっと割り、ソースを掛けて頂きます。
パキッと小さな手ごたえと共に地表が割れて、中からクリームの溶岩。

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この二種類のパフェ、方向性が全然違う!似通った部分がない、全く別のパフェとして楽しめます。

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まず焦がしきな粉パフェは、言わずもがなきな粉の香ばしさを前面に感じる事の出来るパフェ!
黒蜜ソースとの相性ばっちりの裏切らない美味しさ!
中には豆乳のブランマンジェ、ほうじ茶ゼリーが入っていて、追いきな粉をして頂くのにピッタリ。
下の方にはザクザクとした食感の大きめクランチが入っていて、どんどん味の扉を開けてゆく感じ!

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京菓抹茶パフェは、ラズベリーソースとガナッシュが抹茶と合わせてあり、とってもモダン。
さらに栗、求肥、抹茶ゼリーがあんことクリームチーズを合わせたクリームで軽やかにまとめてあり、この組み合わせはお見事!
ゴロゴロ、もちっ、ぷるっと、様々な食感に出会える工夫がされています。
こちらにも意外にきな粉が合いますヨ。

ドリンクはテイクアウト仕様の
●「きな粉ラテ」
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ふんわり優しい〜。底の方にきな粉が溜まってしまっていたので、付いてくるマドラーでちゃんと混ぜるべし!その方が均一に濃厚な味わいのまま飲めますからね。


そしてテイクアウトの新メニューとして登場した、
●「ソフトクリーム」486円お味は三種類。それにお好みでトッピングして自分仕様にカスタマイズする事が出来ます。
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これは「きな粉&ミルク」ソフトクリームに自家焙煎きな粉(無料)黒蜜ソース(54円)チョコクッキー(108円)をプラス。
メニュー写真よりちょっと高さが足りないけど、これからどんどん慣れていかれることに期待☆

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とにかく溶けるのが早いから手がベッタベタになる…これは気をつけねば。
コーンも特注品なのか、楕円形のとても軽いウエハースみたいなものだったので、是非コーンでチャレンジしてほしいです。

前述の通り、モーニングから営業ですから、京都の朝の新名所になるかも。
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ご馳走様でした!



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category: ●カフェ・スイーツ

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tag: パフェ  京都  河原町  カフェ  甘味処 
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ウィンドワード グリル・伊丹でハワイアン女子会! 

 


【伊丹】ウィンドワードグリル

いよいよ忘年会が本格化してくる年末!
同世代の友達3人で女子会兼忘年会〜。
場所は伊丹在住のお友達が気になっていたという伊丹のハワイアン料理のお店、ウィンドワードグリルさんです。
以前は居酒屋さんだったらしいのですが、最近ハワイアンのお店になったそう。

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店内は壁にペイントしてあったり、置物がいかにもハワイ〜♪椅子もビーチにありそうな折りたたみのもの。

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メニューを見ると、んん?価格がドル表記!もちろんお支払いはドルで…!ではなくて、
どうやら1$=108円換算するらしいです。ちょっとした遊び心ですね。

まずはドリンクでカンパ〜イ!
ハワイアンらしいグァバの入ったPOGというドリンク。$3.99

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●ウィンドワードサラダ $8.49
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可愛いパイナップル形の器に入ってました。
ドレッシングを回し掛けて頂きます。


●アヒポキ $8.99
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ハワイアンといえば、というくらいメジャーなアヒポキ。アヒとはマグロですね。ごま油の効いた日本人の好きな味に仕上がっています。

●ガーリックシュリンプ $8.49
エビがとても柔らかくて、ガーリックの香りも穏やかですごく美味しい!
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●モチコチキン$8.99
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すごいボリュームー!! (((o(♡´▽`♡)o)))
うまっ!うまー!!鶏肉がとってもジューシーで、じゅわっと肉汁が溢れてくる!
衣に旨味がしっかり付いていて、すごくサクサク、香ばしい。これオススメ!

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●ドクターペッパー $3.99
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お店のお姉さんにアドバイスをもらい「好き嫌いが分かれます」と警告してもらいながら、好奇心に負け注文。
ん、んん〜??後味のクセ!単体なら飲めなくないけど、香料が後を引くので個人的にはお料理には合わないと思いました。
でもチャレンジできて良かった。


●スペアリブステーキ$14.99
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これもすごいです!

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スペアリブが4本!しっかり肉も付いているし、焼き加減が絶妙、柔らかく食べやすい♪
骨ごと手で持ってしゃぶりつきましょう!


●ロコモコ$8.99
定番のロコモコ♪薄めに焼き上げられたハンバーグにちょいスパイシーなソースです。
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デザートに、ちょっと楽しみにしていた
●パンケーキ $5.99を。
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でもこれはちょっと期待はずれでした。お料理がレベルが高いだけに。
パンケーキもハワイ料理の代表格なのですから、せっかくだったらパンケーキも自家製のが食べてみたかったです。


しばらく座っていると、この季節足元から冷えて来ます。膝掛けなどあると有難いかも。

お食事のレベルも高くて、ワイワイみんなでシェアしながら食べるのにピッタリな楽しいお店でした!
スタッフさんも皆さん明るくて、対応も良かったです。
最後は皆さん笑顔でお見送り頂きました(о´∀`о)

ご馳走様でした。



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category: ●ディナー

tag: ディナー  兵庫  伊丹  ハワイアン 
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歩粉(hoco)・まさか京都で会えるなんて!東京発伝説のカフェ 

 

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【紫竹】歩粉(hoco)

以前東京でお店を出しておられた時、訪ねようと思っているうちに閉店され、悲しや…と思っていた伝説のお店「歩粉」さん。

まさかまさか、2018年京都にオープンされると聞いてびっくりしたのですが、場所は北区紫竹と知りまたびっくり。

最寄駅は…いや、どこにも最寄ってない!
しいて言うならば地下鉄北大路駅です。北大路駅の北側出口から出るのがコツ。
いわゆる北大路駅の正面の南口から出るのと、裏の北出口から出るのでは到着時間が大きく違いますからここテストに出ます!

出口を出てすぐの今宮通りを西(加茂川と反対方向)へ。ひたすら10分くらい進むと堀川通りという大通り、さらに新大宮商店街に辿り着きます。角にはパンケーキのgram新大宮店があります。
そこをまだ西へ!すると北側に見える古民家を改装したお店が見えて来ます。

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ベンガラの様な海老茶色の外観。
昔からこの辺りはほんっっと毎日通っていたんで、まさかここに歩粉さんが…と不思議な気持ちでドアを開けます。

中はここがどこなのか一瞬忘れてしまうような別空間。正面の窓の見慣れた景色を見て、我に返ります。

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白をベースに塗り替えられた古民家空間には真ん中に大きなテーブル。
窓と壁の二面に横並びのカウンター、奥にキッチン、そしてこの空間を印象的なものとしている階段。

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さりげなく飾られた小物たちが空間を彩ります。
私が入店した時は幸いノーカスタマーだったのでたくさん写真を撮らせて貰えましたが、あっという間に満席!

メニューは主に3パターン
二皿からなるデザートフルコセット2600円デザートSセット1900円スコーンセット1500円

な、なかなかのお値段設定…そこそこのランチが食べられる…(^_^;)

東京時代から気になっていたスコーンが食べたくて、
●スコーンセット に。
ドリンクはコーヒーかポットの紅茶が選べます。

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紅茶は静岡のま丸子紅茶というお茶。
ステキな器です。

コロリとしたフォルムのキツネ色のスコーンが二個と、有機ハチミツ、イチジクのジャム、クリームを添えて。クリームはお代わりが出来ます。

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スコーンは軽く温めてありました。ザックリとした歯応えに、プチプチとした食感が特徴的。
とっても香ばしく、そのままでも美味しい。付けて食べるとなお美味しい♡

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ポットの紅茶は差し湯も入れて貰えて、2.5杯は頂けました。

なるほど…なんか人気の意味が分かったような…
そうちょくちょくは来れない価格帯ですが、アフタヌーンティーセットだと思えばそれもアリかも!

また伺いたいと思います(^_^)

ご馳走様でした。
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category: ●スコーン、アフタヌーンティー

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tag: スコーン  京都  紫竹  カフェ 
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肥後橋 うず潮 ・ 旬の魚介を確かな職人技で頂けるお店 

 

【肥後橋】うず潮

大阪・中之島、筑前橋という小さな橋のたもとに素敵な割烹があります。
魚料理 刺身 うず潮さん。

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入ってすぐ左手の厨房に掲げられた「うず潮」をモチーフに描かれた蒼い絵が印象的。

伺ったこの日はお客さんが多く、活気に満ちた店内。
カウンターに座ることが出来ました。大将の手際を拝見しながら、素材やお料理の話を伺いつつお食事を頂ける特等席に案内されました。

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「うず潮おまかせコース」 6000円
まずは
●うず潮サワー で乾杯。
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グラスに鼻を近付けると、ふわぁと薫る新鮮な山椒の香り!
堺のやまつ辻田さんの石臼挽きの山椒を特別に卸してもらっているそうです。とても爽やかで和食にピッタリなのでオススメです。

●突き出し
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香箱ガニの内子、外子、足の身を丁寧に取り出して甲羅に詰めた、この季節ならではの逸品。出汁で割ったお酢で頂きます。
漁の関係で年内しか頂けない貴重品です!ラッキー♡

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●刺身盛り合わせ
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ん〜綺麗!職人の技が随所に散りばめられたお刺身。
長崎のヤイトガツオは脂がのりまくっていて、カツオじゃないみたい!
和歌山のサヨリは「藤造り」にして。まったりした甘さです。このサイズのサヨリはかなり高価だそう。
コチは同じく和歌山産。
関のイサキはカウンター左手にある生簀から引き揚げたばかりの活き活き!
山口の生うには身を崩さないようにワンスプーンでパクっと。香りが口の中で回る〜♡


●蓮根まんじゅう
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加賀蓮根をまんじゅうにして中には黒毛和牛の牛すじが。蓮根のザラリとした食感が程よく、あんも優しいお味付けでほっこり。


●焼き物 かます
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お造りでも食べられるくらいの鮮度のかますをほっくりと幽庵焼きに。皮まで甘い♪
添えてあるのは普通の6倍の糖度という熊本の茄子。
そして血糖値を下げると話題のキクイモ。初めて食べましたが、ごぼうの様な食感と香りで美味しいですね!


●天ぷら
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雪塩をさらに細かく挽いた塩で頂きます。
さっきまで泳いでいた車海老。衣はサクサクふわっとして、身はプリ!
北海道・仙鳳趾(せんぼうし)の牡蠣。これがビックリする美味しさ!さっと揚げているから中がとってもクリーミー!
大将曰く仙鳳趾の牡蠣が一番美味しいと。エグみもなく臭みもなく、身も大きい!
今日これが食べられただけでも幸せと言えるでしょう。


●茶碗蒸し
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「何が入っているか当ててください」
…この香りは、白子!

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お店で捌いたタラのお腹からゴロゴロ〜っと出てきたそうです!冬のごほうびですね♡
高級な卵だから茶碗蒸しの色も濃いです。


●自家製あんきも
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成形して蒸したあんきもを目の前で分厚くスライス。

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さっぱりとポン酢ともみじおろしで。チーズの様なまったり感にピリッと感が合う。


●鯖寿司
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豊後水道で獲れた一本6000円はくだらない関サバを〆て鯖寿司に。年に一回しか出来ないメニューにたまたま当たったみたい!鯖寿司大好きなんで超ラッキーです。
寿司酢がまったりして、程よい脂の乗り加減の上品さで、ほっぺがタラ~ンと落ちちゃいます!


●デザート
自家製ほうじ茶アイスに白玉、小豆を乗せて。シャーベットのような口当たりでさっぱりと。

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お食事の内容はもちろん仕入れにより変化するので一期一会のお料理に出会えますね。
自慢のアワビだけは年間通して提供できるようにしているそうです。

このクオリティでこのお値段はリーズナブルと感じました。
お魚の豊富さ、旬の美味しさ、職人の技とこだわり、食材を見極める確かな目・・・美味しいお店の条件が揃った理想的なお店。
おすすめです。

ご馳走様でした!



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category: ●ディナー

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